ESpec - мир электроники для профессионалов


То, что мы едим

  Список форумов » Свободное общение
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Sniper007 
Завсегдатай
Сообщения: 582
Sniper007
 
Сообщение #21 от 22/09/2006 14:41 цитата  

Дебаты о пользе и вреде мяса напоминают мне "Орел и ворон" М.Горького. Можно конечно прожить до 300 лет как ворон, питаясь падалью, а можно 30 как Орел, но поедая свежее мясо. Здесь личный выбор каждого. Но вообще не доказано учеными, что если есть мясо животных у которых рак или например две головы, то их болезни перебросятся на тебя (хотя конечно рисковать никому не охота). А вообще я считаю, что никакое мясо не нанесет вреда организму больше чем алкоголь или сигареты. Поэтому бросаем пить (особенно грузинские вина), курить, покупаем только отечественное мясо (оно и качественнее да и державу возродим),будем жить долго и счастливо и умрем в один день улыбка
yakov 
Передовик
Сообщения: 1137
 
Сообщение #22 от 22/09/2006 23:46 цитата  

Sniper007 писал:
будем жить долго и счастливо и умрем в один день


Ну это ты брось! Кто же телепузеры чинить будет?
Sniper007 писал:
что если есть мясо животных у которых рак или например две головы, то их болезни перебросятся на тебя


А я бы схавал бы коня у которого два члена. подмигивание
stove 
Передовик
Сообщения: 1075
stove
 
Сообщение #23 от 23/09/2006 06:16 цитата  

facks писал:
stove, тю, индусы. Вот они и живут в развале и нищете. У них нет выдающихся спортсменов, нет новых технических идей...

Опять мифы. Я не активист общества защиты животных, не вегетарианец, агитировать не собираюсь. Но попробуйте осилить написанное -подробнее в ссылках:
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Далекий предок человека, судя по всему, питался злаками и сочными овощами. Об этом свидетельствует строение желудочно-кишечного тракта и некоторые косвенные признаки. Рассмотрим их.

Начнем со сравнения зубов. У хищников мы видим ...
У травоядных животных отличные острые резцы, недоразвитые клыки (иногда клыки отсутствуют) и плоские коренные зубы. Причем коренные зубы покрыты эмалью только побокам и отрастают по мере истирания на протяжении всей жизни. Это идеальный механизм для обрывания (срезания) растительности и длительного ее перемалывания. У животных, питающихся преимущественно плодами, хорошие острые резцы, немного притупленные клыки, слегка возвышающиеся над остальными зубами, и плоские коренные зубы, покрытые эмалью со всех сторон и соприкасающиеся при сомкнутых челюстях. У всеядных животных (например, у медведя) мы находим острые резцы, как у травоядных и плодоядных, хорошо развитые клыки, как у хищников, и коренные зубы двух видов — заостренные и с плоской вершиной.
К какому же классу следует отнести человека с его острыми резцами, плоскими коренными зубами и небольшими притупленными клыками?

Пойдем дальше. Слюнные железы у хищников слабо развиты, слюна...
Желудок плотоядных небольшой, круглый, не приспособленный для длительного переваривания. Желудочный сок очень кислый, способный растворять мышцы, кожу и кости.

У чисто травоядных животных желудок ...

Плодоядные, в том числе человек обладают однокамерным желудком среднего размера характерной грушеобразной формы с относительно слабым (по сравнению с хищниками) желудочным соком.

Длина пищеварительного тракта ото рта до заднего прохода у хищников примерно в 3 раза превышает длину тела. Плодоядным не нужен длинный кишечник, более того, в случае значительной длины он стал бы источником самоотравления. Мясо хорошо переваривается очень крепким желудочным соком, питательные вещества моментально всасываются, а отходы должны быть как можно скорее удалены, так как они быстро загнивают.

У травоядных же кишечник в 20-28 раз длиннее тела, у плотоядных — в 6-10 раз. У человека пищеварительный тракт почти в 8 раз превосходит длину туловища (ноги, как и у животных, в расчет не принимаются).

У хищников нет пор на коже (вспомните собаку, которая для охлаждения часто дышит, высунув язык). Напротив, растительноядные имеют многочисленные поры, играющие видную роль в терморегуляции. Хищники обладают когтями. У растительноядных когтей нет.
Учитель знаменитого Парамахамсы Йогананды Свами Шри Юктешвар Гири в своей книге «Святая наука» (Ранчи, Индия, 1963) пишет: «плотоядные животные испытывают восторг при виде мяса и с удовольствием пьют кровь; наоборот, травоядные и плодоядные отказываются от своей естественной пищи, если на ней имеются следы крови. Подобно им, человек испытывает отвращение при виде убитых животных; вид сырого мяса и его запах не доставляют ему удовольствия. Мясо, для того чтобы стать приемлемым для пищи, должно пройти длительную обработку, и к нему всегда добавляют относительно большое количество соли, специй и других приправ. Наоборот, вид фруктов всегда доставляет человеку радость; различные корнеплоды и злаки имеют хотя и слабый, но приятный для человека вкус и запах даже в неприготовленном виде...»....

Если смотреть с точки зрения выживания, то мясная пища отлично подходит для живых существ, если, конечно, они в состоянии ее переварить. Жвачные животные не в состоянии, и корову или овцу никакими силами не заставишь отведать отбивную, как ее ни приготовь. А вот обезьян, случалось, приучали в неволе есть мясное. И даже выпущенные на свободу, эти обезьяны при недостатке естественной пищи исхитрялись охотиться на крыс и других мелких животных. Так же и человек, чтобы выжить, приспособился охотиться, а потом и обзавелся собственными стадами. Ну и, как подобает Царю Природы, научился придавать своим подданным, попавшим на стол, аппетитный вид с помощью огня и трав.

В мясе содержатся все необходимые человеку вещества. Можно жить, питаясь одним лишь мясом, оставаясь внешне здоровым и сильным, что видно на примере некоторых северных народностей.

Но одно дело — выжить, а другое — жить долго. Общепризнанно, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье. Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, тело переполняется шлаками ...

Установлено, что вегетарианцы на 90-97 процентов меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям, чем мясоеды. Значительно реже они заболевают раком. Ролл Рассел в заметках о происхождении рака пишет: «Я исследовал 25 наций, питающихся в основном мясом, и у 19 из них обнаружил высокий процент раковых заболеваний, в то время как среди 35 наций, не питающихся мясом или мало его употребляющих, не было ни одной, где процент заболевания раком был бы значительным». Выявлена несомненная связь между злоупотреблением мясным и заболеваниями подагрой, артритом, ревматизмом и т.д. и т.п. Так что много мяса определенно есть вредно.

А сколько не вредно? По нормам Института питания, например, для лиц умственного труда — 100-150 г в день, плюс 1 яйцо, плюс 400-500 г кисломолочных продуктов. Академик Н. Амосов очень осторожно, под вопросом, называет цифру 50 граммов.

Так что если рассматривать категорию физического здоровья, то немного мяса, пожалуй, не вредно, но только немного. Этот эксперимент лишь подтверждает, что распространенное мнение о том, будто без мяса нет силы, не более чем предрассудок. В индийской сборной по тяжелой атлетике половина спортсменов-вегетарианцев (представьте себе мышечную массу штангистов, их нагрузки!). Наконец, вспомним легендарный Шаолинь, готовивший выдающихся мастеров ушу. Его монахов тоже слабыми не назовешь. Они, кстати, опровергают и мнение о том, что мясная пища увеличивает реакцию, а растительная замедляет. Их, сложившийся на протяжении веков рацион, сводится к некоторым овощам, злакам, многочисленным травам и кореньям. Устав Шаолиня предписывает полный отказ от животной пищи и умеренность в еде. Даже хлеб там считается нежелательным (и не без оснований).

Атлеты древней Греции, например, предпочитали питаться винными ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом. И не мясом были вскормлены спартанцы — патриоты, мужественно защищавшие Фермопилы, не мясной пищей можно объяснить выносливость и храбрость победителей при Саломине и Марафоне. Главная пища римских гладиаторов состояла из ячменных лепе шек с оливковым маслом (по словам Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости). Примерно так же питались и римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид.

Джеймсом Диксоном из университета в городе Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах было подтверждено, что большинство римских легионеров были вегетарианцами. Риса, ячменя и чечевицы, сельдерея вполне доставало этим профессиональным воинам, которым приходилось расходовать, выражаясь современным языком, немало калорий.

Доктор Ирвинг Фишер из Уэльского университета исследовал выносливость лиц, употребляющих мясо, и вегетарианцев (самых обычных людей, не атлетов и не йогов). Эксперименты показали, что вегетарианцы в среднем вдвое выносливее мясоедов. Аналогичные данные получены и учеными других стран.

Оказалось, например, что вегетарианцы восстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем люди, питающиеся смешанной пищей.
Итак, со здоровьем вроде все ясно. Сложнее обстоит дело с эмоциональной и интеллектуальной сферами человеческой психики. В среднем мясоеды более вспыльчивы, агрессивны и неуравновешенны. Одна из главных причин, по которой йоги стараются не употреблять мясную пищу —это то, что мясо несет в себе на клеточном уровне информацию о жизнедеятельности животного со всеми его животными страстями, инстинктами, агрессивностью и страхами. Съедая мясо человек получает эту информацию и, не удивительно, что у него появляются беспричинные страхи, агрессивность, злоба, проявляются животные инстинкты.

При духовном развитии обязательно открывается и морально-этическая сторона вопроса. Проблема выживания сейчас практически решена, и в нормальных условиях можно обойтись без ненужного уничтожения животных.
Эта идея из века в век прослеживается у великих мыслителей. Еще Плутарх писал: «Не возникает ли у вас вопрос, почему Пифагор воздерживался от потребления мяса? Что касается меня, то я удивляюсь, что побудило человека впервые отведать крови и мяса мертвого животного; он сервировал стол закоченевшими трупами и осмелился называть пищей то, что недавно еще мычало, двигалось и жило... Мы ведь не львы или волки, поедающие мясо ради поддержания жизни, но забывая об этом, мы убиваем невинные, покорные существа, не обладающие когтями и зубами для защиты. Ради небольшого куска мяса мы лишаем их солнца — света жизни, на что они имеют естественное право по законам природы».

Леонардо да Винчи писал: «Действительно, человек — царь над животными, так как по способности причинять насилие он превосходит их. Придет время, и люди взглянут на убийцу животного так же, как теперь смотрят на убийцу человека».

Многие духовно развитые люди из любви ко всему живому отказываются от убойной пищи, не желая преумножать страдания.
При переходе к вегетарианству очень важно, чтобы не было насилия.
Безубойное питание должно стать естественным продолжением здорового образа жизни, здоровых мыслей и чувств.

К вашему сведению:

По некоторым оценкам, до 90% всех болезней происходит от неправильного питания, и в 80-85 процентах случаев возможно излечение одной лишь диетой. Правильное питание даст поразительные результаты, но оно зачастую противоречит укоренившимся традициям. Человек с детства привыкает к определенной пище, и перестроиться иногда бывает нелегко.
http://buduzdorov.nm.ru/vegetar.htm
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ, БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ И ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ В ЦЕЛОМ, ПРОЧТИ ЭТУ ЖИЗНЕННО ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ПОДЕЛИСЬ СО ВСЕМИ СВОИМИ ЗНАКОМЫМИ.

Люди не могут понять, что ФАКТ СУЩЕСТВОАНИЯ БОЛЕЗНЕЙ говорит о несовершенстве в выборе их ПИТАНИЯ, а ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ, говорит о массовом несовершенстве человечества.

Одной из главных причин всей войн и конфликтов на земле является укоренившаяся привычка поедания мяса, из-за которой продолжают убивать животных, поощрять в других людях грех убийства. А ведь это в действительности ведёт к деградации сознания, ожесточению, окаменению человеческих сердец, прививанию жестокости и ненависти к самой жизни.

Многие несчастные люди продолжают жить мифами о пользе убитой плоти, которые были давно рассеяны великими философами ...
Или это вина рабских человеческих привычек и трудно перевоспитываемого извращённого вкуса и "любви" к костям и плоти, оторванных от несчастных животных, подобных нам?...

"Человек, смотрящий на окровавленную рыбу, дёргающуюся в предсмертных судорогах, как на объект пищи, является мёртвым и бессознательным. Он подобен человеку, находящемуся в коме, в реанимации или морге.

Тот, кто ест ПО ПРИВЫЧКЕ мёртвую плоть какого-либо живого существа без малейшего чувства вины, нельзя назвать Живым или сознательным человеком".
Анатолий Фёдоров, русский поэт, художник.
Нелепый МИФ о том, что мясо придаёт силу - это совершенная мистификация, которой вскормлены миллионы бессознательных людей, которых лишили думать логически.

Достаточно взглянуть на животных- вегетарианцев, ведь в животном царстве они являются самыми крупными, сильными и самыми выносливыми млекопитающими на суше. (К примеру, буйволы, слоны, носороги, бегемоты, гориллы).
http://nervana.by.ru/kuhnya/text/stop.htm
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Она съела кусок мяса…
Даже домашние животные, которые, казалось бы, как представители отряда хищников, не способны жить без мяса, на самом деле вполне могут существовать на вегетарианской диете. Если собаку с детства кормить растительной пищей, богатой белками, углеводами и витаминами, то мясо не будет ее сильно интересовать. С кошками сложнее: они не могут жить без таурина, определенного вида аминокислот, источником которых служит мясо. Однако таурин существует в виде синтетических пищевых добавок. К сожалению, вегетарианские консервы для домашних животных в России не продаются, и, чтобы не ошибиться в разработке диеты для своего любимца, нужно посоветоваться с ветеринаром.

Вегетарианство и спорт
Могут ли спортсмены быть вегетарианцами? Оказывается, да. Распрощаться с мясом способны даже бодибилдеры, которым оно, казалось бы, нужнее всего. Потому что протеин животного происхождения, от которого зависит рост мышц, может быть и с успехом заменен в рационе спортсмена на растительный протеин. По словам доктора Дэвида Фейрклота, исследователя в области спортивной диетологии, протеин, полученный из растительных продуктов, лучше усваивается, а его избыток не приводит к старению. Кроме того, спортсмены-вегетарианцы быстрее восстанавливают силы и их кровеносная система лучше переносит экстремальные нагрузки. Залог спортивных успехов для вегетарианца - сбалансированное питание.

Беременным и детям
Придерживаться вегетарианской диеты можно при беременности. Вашему организму потребуется большее количество питательных веществ и витаминов.
http://www.pro-men.ru/main/zdorove/pitanie/veger2
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
...провёл интересный эксперимент по проверке сравнительной выносливости вегетарианцев и невегетарианцев. Группа вегетарианцев из шести человек поставила задачу подняться на вершину Эльбруса.
http://vita.org.ru/veg/Sport/vegivunoslivost.htm
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Известные спортсмены- вегетарианцы:
http://vita.org.ru/veg/Sport/znamenituesportsmenu.htm
Великие вегетарианцы
http://hari-katha.org/svetik/articles/velikie_vegetariancy.htm
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еда для чемпионов!! Вегетарианство. Спорт и вегетарианство

В наше время растёт число вегетарианцев, - людей, отказывающихся от употребления в пищу продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц).

Вегетарианство подразумевает потребление только той пищи, которая была доступна (как утверждается в Библии) от начала Творения (плоды деревьев и зелень).
Вегетарианское мышление подразумевает, что все искусственные коммерческие изделия, создающиеся руками человека с помощью жарки, варки не могут ни в чём сравниться с жизненной энергетической силой продуктов, которые существовали в изначальной среде, создаваемой самой природой.
http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1508
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
РАЦИОН ПИТАНИЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
"Не таков тот Век Златой, где основной пищи был плод,
Где плотию не смели осквернять уста.
Где птица, быть убитой не боясь, сквозь высь стремила свой полет,
Где робкий заяц, вереском шурша, бродил;
Где рыбе не было нужды спасаться от коварного крючка, что бросил человек;
Ведь все вокруг так мирно и спокойно, и сей мир, казалось, не прейдет во век."
Овидий

В настоящей главе содержится обзор истории вегетарианства, а также научные и библейские обоснования такого рода питания.

Разновидности вегетарианстваСуществует несколько видов вегетарианства и их, зачастую, легко перепутать один с другим.

Полный вегетарианец, или веган, не употребляет в пищу любого рода животные продукты, включая яйца и молочные продукты.

Лакто-вегетарианцы не едят яиц, но употребляют молоко и молочные продукты.

Лакто-ово-вегетарианцы включают в свой рацион питания и яйца. Большинство адвентистов Седьмого дня, придерживающихся вегетарианского рациона питания, являются лакто-ово-вегетарианцами. Лишь незначительная их часть принадлежат к категории веганов.

Полу-вегетарианцы употребляют в пищу некоторое количество мяса. Обычно они не едят красное мясо, например, свинину или говядину, и предпочитают птицу и продукты моря.

Фруктарианцы используют фрукты в качестве основного компонента в своем рационе и употребляют лишь небольшое количество других продуктов. Это — довольно опасный рацион питания, так как в нем отсутствуют многие важные для организма питательные вещества.

В связи с этим, а также по причине недостаточных знаний, новые вегетарианцы на первых порах могут часто испытывать недостаток определенных питательных веществ в организме.

Причины, по которым люди чаще всего становятся вегетарианцами, можно классифицировать следующим образом:

духовная предпосылка
забота о здоровье и профилактика заболеваний
полноценное питание
экономические и экологические причины
этические причины
стремление улучшить физическое состояние.

Духовные причины
"Я отчетливо сознаю, что употребление в пищу мясных продуктов не может соответствовать возвышенным чувствам" **(Альберт Швейцер).


Вегетарианцы часто ссылаются на Библию для оправдания своего неприятия мясной пищи. Они указывают на то, что в Эдемском саду, где не могло иметь место никакое убийство или насилие, Бог дал Адаму и Еве всевозможную растительную пищу в качестве пропитания. "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу" (Бытие 1:29).

В дополнение к этому, Бог послал народу израильскому манну в пустыне и дал им мясо только тогда, когда они шумно взроптали (Исход 16:14-35, Числа 11:4-34). Такие легендарные персонажи Библии, как Даниил и Иоанн Креститель, имели поддержку свыше в своем воздержании от мясной пищи (Даниил 1:8-16; Евангелие от Матфея 3:4). Пророк Исайя, рисуя картины новой земли, отмечает: "... волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею... они не будут причинять зла и вредя на всей святой горе Моей" (Исайя 65:25).

С другой стороны, в Библии есть и описания случаев употребления в пищу мяса. Например, говорится, что Иисус ел мясо (Евангелие от Луки 22:7, 8, 15; 24:42, 43). После Всемирного потопа Бог разрешил человечеству употреблять мясо в пищу (Бытие 9:3); подобную санкцию получили и евреи после своих скитаний по пустыне (Второзаконие 12:15, 16, 20).

Авраам приготовил мясо своим небесным посетителям (Бытие 18:8), так же поступил и Гидеон (Книга Судей израилевых 6:19), а вороны, посылаемые к пророку Илии Господом приносили ему каждый вечер хлеб и мясо (Третья книга Царств 17:6). Частью нескольких церемониальных обрядов жертвоприношения у евреев было употребление мяса (Исход 12:8; Левит 7:15; 8:31).

Христиане ранних веков ели мясо, но среди них велись жаркие и длительные споры относительно того, правильно ли они поступают, поскольку мясо использовалось язычниками для принесения в жертву идолам (Деяния Апостолов 15:20; I Послание к коринфянам 8; Послание к римлянам 14).

Некоторые христиане полагают, что разрешение, данное Богом на употребление мяса, являлось своеобразной уступкой с Его стороны, в связи с ухудшением условий существования на земле.

Д-р Джеймс Уортон из Сиэтлского Университета, штат Вашингтон, подробно изучил историю вегетарианства в Соединенных Штатах и проследил наличие тесных связей между этим движением и религиозными воззрениями людей (Crusaders for Fitness).

Существенным положением реформы здоровья, имевшей место в начале девятнадцатого столетия, по утверждению Уортона, было убеждение, что "Царство Здоровья, так же, как и Царство Небесное находится внутри нас" и его можно обрести, только следуя принципам праведности в вопросах гигиены.

В своей работе "Буря в кастрюле с кипящим мясом" Уортон подытоживает деятельность таких выдающихся реформаторов здоровья, как Сильвестр Грэхэм и его коллег из Американского вегетарианского общества, основанного в 1850 году, которые, отстаивая свои позиции, сочетали научные и религиозные взгляды.

Проблема, беспокоившая реформаторов здоровья в ту пору, была двоякой: во-первых, убийство и употребление в пищу плоти животных вызывало огрубление человеческой души; во-вторых, здоровье у вегетарианцев, по сравнению с мясоедами, всегда было лучше.

В главе под названием "Мясо как продукт питания" из книги "Служение исцеления" Елена Уайт пишет: "В составе рациона питания, изначально предназначавшегося человеку, не было мясной пищи... Когда Господь избирал то, чем будет питаться человек, Он прежде всего думал о его благе... Мясо никогда не являлось наилучшим видом пищи; его употребление всегда вызывало большие возражения, учитывая распространенность различных заболеваний среди использовавшихся в пищу животных. ...Морально-этическая ущербность ‘мясной’ диеты не менее важна и актуальна, нежели проблема вреда, наносимого физическому здоровью человека. Мясная пища, безусловно, вредна для здоровья, а, как известно, все что оказывает воздействие на тело, влияет также на разум и душу."

Так, например, адвентисты, вообще не употребляющие мяса, имеют гораздо меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с адвентистами-мясоедами. Те из них, кто становится вегетарианцами с самого раннего детства, обеспечивают себе, тем самым, наилучшую защиту от такого рода болезней. Адвентисты, чей рацион питания богат овощами и фруктами, имеют меньший риск рака, чем их собратья по вере и представители основного населения, употребляющие умеренное количество этих продуктов.

... известно, что значительная часть всех регистрируемых ежегодно пищевых отравлений вызвана наличием бактерий в мясных продуктах из животных, чей корм содержал антибиотики. Это увеличивает опасность того, что в будушем антибиотики могут потерять свою эффективность и значимость при лечении заболеваний. Американская администрация продуктов питания и лекарственных препаратов планирует ряд мер по ограничению использования антибиотиков в качестве кормовых добавок.

Совершенно очевидно, что самый надежный способ избежать пищевого отравления — стать полным вегетарианцем (веганом). Лакто-ово-вегетарианцы имеют некоторый (хотя и весьма низкий) риск заражения, особенно вследствие употребления в пищу яиц.


А что можно сказать о существующем риске для здоровья вегетарианцев (употребляющих растительную пищу в больших количествах) в связи с наличием остатков пестицидов в овощах, фруктах и злаках? ...

Любой человек, в особенности дети, а также беременные и кормящие женщины, придерживающиеся строго вегетарианской, но не спланированной тщательно, модели питания, могут подвергать свое здоровье риску.

А как быть с белком? Американская диетологическая ассоциация делает вывод, что "белковые смеси, поступающие в организм человека при приеме пищи в течение дня, из злаков, овощей, бобовых, семян и орехов, дополняют друг друга с точки зрения аминокислотного профиля, ....

В период интенсивного роста, кормления грудью, в процессе выздоровления и восстановления сил после перенесенного заболевания, лакто-ово-вегетарианская диета может удовлетворить все питательные потребности организма, при условии употребления достаточного количества пищи. В экстремальных случаях, указанных выше, полным вегетарианцам (веганам) необходимо обеспечить восполнение энергетических затрат организма (за счет приема калорийной пищи), а также употреблять достаточное количество витамина В12 и витамина D.

В целом, лакто-ово-вегетарианский рацион питания не только более безопасен, но и помогает человеку более точно придеживаться основных принципов здорового питания. Полностью вегетарианская диета также может быть вариантом безопасного и полноценного питания, в том случае, если такая пища отличается разнообразием и содержит витаминные добавки, содержащие В12.

Экономические и экологические причины ....
Этические причины....
Оптимальное физическое состояние ....

Взаимосвязь между приверженностью вегетарианскому питанию и общим физическим состоянием человека имеет довольно продолжительную историю. Древнегреческие атлеты повсеместно были мясоедами. Так, Милон из Кротона, легендарный греческий борец, победить которого не мог никто в течение пяти Олимпиад (532-516 гг до н. э.) употреблял в пищу огромное количество мяса. Греческая концепция, в соответствии с которой мясу отводилась особая роль в подготовке спортсмена, до сих пор имеет значение для многих.

В середине девятнадцатого столетия д-р Юстус фон Либиг, один из ведущих специалистов в области химии и физиологии того времени, активно отстаивал точку зрения, согласно которой основным источником энергии для сократительных движений в мышцах является белок. Рацион питания, богатый белком, стал привилегией спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Одновременно считалось, что вегетарианская диета, не обеспечивающая достаточного количества белка, не может способствовать поддержанию высокого уровня физической активности в течение продолжительного периода времени.

...Атлеты-вегетарианцы, представлявшие другие виды спорта, также успешно выступали в своих дисциплинах. В конце девятнадцатого столетия большой популярностью пользовалась спортивная ходьба на длинные дистанции. Данный вид спорта, кроме того, считался идеальной проверкой физических возможностей человека. В соревнованях, проводившихся в 1893 году на трассе Берлин - Вена (372 мили), два спортсмена, первыми пересекшими линию финиша, были вегетарианцами. Сто-километровый забег, проводившийся спустя несколько лет в Германии, также привлек много внимания, потомучто из 14 атлетов, завершивших дистанцию первыми, 11 были вегетарианцами.

Многие другие спортсмены-вегетарианцы, показывали исключительно высокие результаты. Так, в 1912 году вегетарианец Колемайнен одним из первых в истории пробежал марафонскую дистанцию за 2 часа 30 минут. Рекорды были установлены вегетарианцами в плавании, теннисе и других видах спорта, в том числе, долгое время оставалась непобедимой команда Вест-Хемского вегетарианского общества по перетягиванию каната.

В начале нынешнего века был проведен ряд исследований по оценке физической выносливости и силы атлетов-вегетарианцев. Бельгийский исследователь д-р Хотеден в 1904 году провел ряд тестов с участием 25 студентов, часть из которых принадлежала к группе вегетарианцев, а другая - к группе мясоедов. С помощью специального тренажера он определял выносливость мышц предплечья для представителей каждой из этих групп. Количество нажатий у вегетарианцев было почти в два раза большим (69 в сравнении с 38 в группе мясоедов).

Ирвинг Фишер из Йельского университета в 1906 году представил результаты своего экспиремента, участниками которого были спортсмены из данного университета, употреблявшие мясо, и спортсмены, не употреблявшие мясо, а также группа вегетарианцев, ведущих преимущественно сидячий образ жизни (медсестры и врачи санатория Бэтлл Крик). Каждая категория была протестирована на предмет удержания руки в горизонтальном положении, кроме того, измерялось максимальное количество приседаний и сгибаний ног. Результаты всех тестов оказались в пользу вегетарианцев. При удержании руки в горизонтальном положении только 15 человек из числа мясоедов были способны превзойти 15-минутный барьер, и никто из них не смог продержать руку в течение 30 минут. Среди вегетарианцев, однако, 22 из 32 тестируемых превзошли результат в 15 минут; 15 превзошли 30-минутный барьер; 9 превзошли 60-минутный барьер, а один продержал руку более 3 часов.

Другие исследователи сконцентрировали свои усилия на изучении функциональных способностей людей, ведущих примитивный племенной образ жизни и питающихся растительной пищей. Особенно долго и тщательно изучались индейцы Тарахумара - одно из племен ацтеков, проживающих в горах Сьерра-Мадре, на севере Мексики. Его представители известны своей неповторимой физической выносливостью при беге на дальние дистанции. Так, одним из этнических видов спорта у индейцев данного племени являются забеги на дистанцию от 150 до 300 км, во время которых соревнующийся толкает перед собой деревянный шар.

Их рацион питания составляет простая пища, например, бобовые и кукуруза (90% от общего количества калорий), что обеспечивает им достаточное количество энергии, источником которой являются углеводы.

Сегодня нам известно, что выдающиеся результаты некоторых атлетов-вегетарианцев прошлого были не просто связаны с их желанием доказать свои физические возможности окружающим, но исходили из рациона питания, богатого углеводами. Углеводы в больших количествах содержатся в злаках, картофеле, сухофруктах и других растительных продуктах, но практически отсуствуют в мясе. Исследования, проводившиеся в Соединенных Штатах и Европе, подтверждают "углеводную" концепцию физической выносливости человека в таких видах спорта, как бег, плавание и езда на велосипеде.

Спортсмены, чья диета богата углеводами, имеют более высокий уровень гликогена в мышцах. Это позволяет им выполнять физические упражнения в среднем в три раза дольше, прежде чем наступит утомление. Именно по этой причине те атлеты, для которых важна специальная выносливость, стараются употреблять в пищу большое количество углеводов в период отвественных соревнований и тренировок.

Заключительные замечания
Все приведенные в данной главе причины - духовные, касающиеся сохранения здоровья и профилактики заболеваний, экономические, этнические и т. д., - свидетельствуют о том, что растительная пища значительно превосходит все остальные виды питания. Вегетарианская диета - это воистину рацион питания на все времена, как на этой земле, так и в той - новой, которая грядет.
http://www.elance.ru/aimc/adv_hlf/advhlf_6.htm
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы
http://www.poxod.ru/material/economy/p_economy_koncepciiapiopo_a.html
Sniper007 
Завсегдатай
Сообщения: 582
Sniper007
 
Сообщение #24 от 23/09/2006 16:51 цитата  

yakov писал:
Sniper007 писал:
будем жить долго и счастливо и умрем в один день


Ну это ты брось! Кто же телепузеры чинить будет?
)

А мы и будем. Будем зомбяками-ремонтниками. Нормальные зомбяки встают по ночам и делают живых людей не живыми, а мы будем вставать и делать неживую технику живой улыбка

Stove. Во первых насчет яиц. Отношение к ним менялось много раз, в древности считалось полезнейшим продуктом (даже афродизиаком), затем в них обнаружили холестерин и опровергли их полезность, а недавно доказали что это так называемый "полезный" холестерин (я не медик точнее сказать не могу), а поскольку яйца надолго сохраняют чувство сытости, они включены в большом количестве во многие диеты. Насчет мяса, которое по вашему яд...
Вспоминается анекдот. Врач говорит пациенту: "вы что пьете кофе! да это яд!!!" - "Правда? Наверно очень медленный я пью его уже вот 60 лет"
Вот и с мясом, сидит в горах грузии какой нибудь дедушка, которому лет уже больше чем нам всем вместе взятым, кушает шашлык из парной баранины классно! , и о чем меньше всего так это о том что шампурчик с мясом - сильнейший яд.
А вот выводы господа, делайте сами улыбка
johanh 
Передовик
Сообщения: 2816
johanh
 
Сообщение #25 от 23/09/2006 18:13 цитата  

Sniper007 писал:
Вот и с мясом, сидит в горах грузии какой нибудь дедушка, которому лет уже больше чем нам всем вместе взятым, кушает шашлык из парной баранины , и о чем меньше всего так это о том что шампурчик с мясом - сильнейший яд.
А вот выводы господа, делайте сами

А какой шашлык без вина? улыбка
А эскимоса в качестве вегетарианца можно представить? улыбка
yakov 
Передовик
Сообщения: 1137
 
Сообщение #26 от 23/09/2006 23:10 цитата  

Sniper007 писал:
А мы и будем. Будем зомбяками-ремонтниками. Нормальные зомбяки встают по ночам и делают живых людей не живыми, а мы будем вставать и делать неживую технику живой



классно! Я себя уже представил в белом саване с паяльником наперевес, ровно в полночь залетающим в форточку к клиенту.
Ну, а насчёт покушать, так надо есть всё, что нравится и выпить тоже иногда не грех, но во всём нужна мера, тогда и помирать не захочется.
prapor 
Завсегдатай
Сообщения: 720
prapor
 
Сообщение #27 от 25/09/2006 05:13 цитата  

Из того, что Stove написал следует, что растительная пища более полезна для выносливости и длительных нагрузок, а мясная для максимальных усилий, в короткие промежутки времени. И это понятно, если учесть, что мясо намного более высокоэнергетичный продукт, чем пища растительная. В самом деле, корова, конь и т.д. весь день потихоньку, что-нибудь жует, а тигр за полчаса съест кусок мяса и целый день сытый. Хотя переваривается мясо действительно тяжелее, чем, например, яблоки. Но энергию отдает быстрее и съесть его надо значительно меньше. Что критично, например, для холодного климата или для напряженного темпа жизни, т.е., всё верно Stove, для выживания. Хотя Шаолиньские монахи - гм-м, это серьезный аргумент. Что-то они там такое жрут, что по энергетичности не хуже мяса? А то-бы они весь день только жрали - а драться когда? смех . В любом случае, обыкновенный человек (не монах подшучивать, дразнить ), вполне может найти равновесие, в зависимости от того, что ему требуется.
А со здоровьем, вообще полные непонятки: вон мясоеды говорят, что полезно жрать сырое мясо, еще теплое, в течении первых минут после убийства, и тоже какие-то исследования в пример приводят. Поэтому, кроме очевидных вещей (ну там, что для кишечника полезней каша и редиска с бананами) все остальное не очень убеждает. Ведь в самом деле:
Sniper007 писал:
Вот и с мясом, сидит в горах грузии какой нибудь дедушка, которому лет уже больше чем нам всем вместе взятым, кушает шашлык из парной баранины , и о чем меньше всего так это о том что шампурчик с мясом - сильнейший яд.
Могут и другие факторы быть. Например у вегетарианцев совсем другой образ мыслей, склад характера, да и о здоровье они почти все тщательно заботятся. Кстати, а чего индийцы поголовно по 150 лет не живут? подмигивание А среди горцев таковых полно?
А что до дел духовных.... Вон лев или тигр слопал косулю и не заморачивается подшучивать, дразнить Это потому, что он головой ест, а не размышляет. А человек единственный из всех живых существ, кто живет не в гомеостазе(равновесии) с природой. Зубов, когтей ему мало - палицу или копье ему подавай; меха на шкуре маловато - давай придумывать, как огонь добыть да приручить. А огонь появился - во Идея! - можно не траву жевать, а мяса зажарить и нажраться зараз досыта. Прогрес-с понимаете. А все потому, что излишнюю свою энергичность, по сравнению со всеми другими(шило в жопе смех ), он приспособил, к тому, чтоб ДУМАТЬ, изменять действительность, под свои цели затачивать. И тем самым выбился из равновесия с природой. Или он уже был не в равновесии? - сам запутался. Убивает больше чем надо для выживания, деревьев рубит больше, копает больше, оружие ЯДРЕНОЕ придумал, что уже явно для выживания ни к чему браво! ТАКОЙ ОН!!! Теперь вот думает, что косулю жрать нельзя, а тигру это до фени! Так что, по большому счету, это вопрос - ИМЕЕТ-ЛИ ЧЕЛОВЕК ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ ПО СВОИМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЗАКОНАМ! А вот на этот вопрос, уже человечество, кстати, не заморачивается - "Что за вопрос - конечно имеем! Что-ж нам харикири в уборной всем сделать?! Нет уж - мы будем ЖИТЬ!" А живем уже - как умеем. Можно-же и на машине, лифте, лошади не ездить - не физиологично это, вредно для здоровья и окружающей среды, а уж по отношению к лошадке и вовсе подло! Давайте снесем города, а телепузеры об асфальт - У-у-у-у, дьявольское отродье! И исследований никаких проводить не будем, а жрать будем, что придется. И что характерно - заморачиваться перестанем, как лев или буйвол, который, кстати, тоже без малейшего зазрения совести львенка затопчет( Враги они по жизни, враги) только жрать не станет, потому как травоядный. И станем жить в гормонии с природой! УРА, ТОВАРИЩИ! Выпьем за ГАРМОНИЮ!!!
P.S. Обычные люди животных едят, а вегетарианцы их ОБЪЕДАЮТ! смех смех смех
facks 
Завсегдатай
Сообщения: 559
facks
 
Сообщение #28 от 25/09/2006 07:58 цитата  

stove, ниасилил! улыбка
yurikel 
Передовик
Сообщения: 2207
yurikel
 
Сообщение #29 от 26/09/2006 16:40 цитата  

Полезно то оно полезно но если каждый день каши одни есть то надоедает однако
Хотя у меня знакомая от рака желудка вылечилась так Целий год одну овсянку ела и ничего
не умерла а наоборот вылечилась.
А насчет больного мяса то коекто неправ что пишет что его съесть и ничего не будет
Например печень от животного больного гепатитом ,варка не помогает(разве что в медицинском стерилизаторе варить)
Это всеравно что сказать- если съесть бледных поганок а потом запить водкой то ничего небудет(хотя да потом уже после этого челу ничего точно что небудет уже нужно)
Да здоровье у каждого свое и беречь его или нет решает каждый себе сам.
Vmax 
Форумное привидение
Сообщения: 2916
Vmax
 
Сообщение #30 от 30/09/2006 10:53 цитата  

http://lugarus.com/movies/dokumentalnyy_film_chistoserdechnoe_priznanie_smertelnaya_eda/

Документальный фильм о том, какую еду мы едим. В процессе фильма показывают милицейский рейд в магазин там на реальном примере показывают как из сгнившего мяса сделать хорошее на вид и продать людям. Официант, плюющий в тарелку клиента и подающий ее, интервью с поваром "все зависит от официанта - они могут и помочиться туда".
А также тайны производства некоторых продуктов и шокирующие истории об ошибках на предприятиях сферы питания, приведших к смертям и сильным травмам.
yurikel 
Передовик
Сообщения: 2207
yurikel
 
Сообщение #31 от 30/09/2006 14:41 цитата  

Vmax, Спасибо за ссылку ,класный сервак(Куча всякого вареза полезного) Пьем пиво
Vmax 
Форумное привидение
Сообщения: 2916
Vmax
 
Сообщение #32 от 30/09/2006 16:51 цитата  

Вот, тут подборка наиболее интересных, с моей точки зрения, программ

http://monitor.espec.ws/section13/post479061.html#479061
Sniper007 
Завсегдатай
Сообщения: 582
Sniper007
 
Сообщение #33 от 30/09/2006 20:13 цитата  

Vmax, а по твоему официант в блюдо с вегетерианской едой плюнуть не мог? Побрезговал бы? подмигивание
А траванутся рыбой шанс гораздо выше, чем любой колбасой. А насчет ошибок на производстве... был у нас однажды такой случай. У нас раньше была неподалеку пекарня (еще при совке), так вот купила одна мадам буханку хлеба с этой пекарни. Начала ее резать, разрезает, а оттуда выпадает человечекий палец. Оказалось, что одной работнице палец отрубило молотилкой (ну или что там есть такое, я на пекарнях не работал), она никому говорить не стала (тоже не совсем ясно почему) обмотала платком и все.
Ну что, хлебушек есть теперь не будете?
Vmax 
Форумное привидение
Сообщения: 2916
Vmax
 
Сообщение #34 от 30/09/2006 20:43 цитата  

Sniper007, У нас в стране есть передача на ТВ : шустрый журналюга с командой лазит по разным злачным углам и скрытой камерой снимает всякую гниль: то, как на заправках бензин пи@дят, как обворовывают покупателей в магазинах и т.п.
В том числе у них был "репортаж" из одного ПРЕСТИЖНОГО (!) ресторана, в котором кухонные рабочие сгребали объедки гарнира в тарелки, а официанты как ни в чём не бывало преподносили посетителям как новые блюда.Всё это было очень наглядно , достоверно и убедительно показано.
Ну, после той передачи ресторан закрылся, судебные иски с обеих сторон и т.п. и т.д. .....
yakov 
Передовик
Сообщения: 1137
 
Сообщение #35 от 30/09/2006 23:50 цитата  

Володя, я этого без всякого кина насмотрелся, пока в Тель-авиве 2 года на митбахе вкалывал, и кабак-то был престижный, в центре, на улице Дизенгоф.Так там повара такое творили, что я до сих пор в кабакаки не хожу, брезгую.Там, например, супы водой водопроводной булыжили, подсаливали и на стол подавали, порции на пол роняли, потом соскребали, клали обратно в плошку и выдавали, а один раз повар открыл банку бомбажную с туной, вонь по всей кухне, а он её в салат мастырит, я не дал ему это сделать, боялся кабак закроют и я без работы останусь.
Vmax 
Форумное привидение
Сообщения: 2916
Vmax
 
Сообщение #36 от 30/09/2006 23:54 цитата  

Яш, не говори...
yurikel 
Передовик
Сообщения: 2207
yurikel
 
Сообщение #37 от 02/10/2006 17:51 цитата  

Vmax, не могу эту фильму скачать там написано(на луга рус)что загрузочная кнопка
типа должна быть справа в низу я уже там все кнопки перепробовал (на серваке загрузки)
и ни ,,,не качается одна реклама какаято прет где та кнопка шоб его загрузть находится.
Vmax 
Форумное привидение
Сообщения: 2916
Vmax
 
Сообщение #38 от 02/10/2006 19:54 цитата  

Чё за фильму не скачать.. ?
Moishe 
Фанат форума
Сообщения: 5198
Moishe
 
Сообщение #39 от 02/10/2006 22:32 цитата  

Ну а если вспомнить, что всю овощную группу поливают для урожайности натуральным навозом, а клубнику настоящим человеческим дерьмом, то тогда вААще рот зашить надо и питаться пыльцой через нос. смех
yakov 
Передовик
Сообщения: 1137
 
Сообщение #40 от 02/10/2006 22:52 цитата  

Ну это ещё пол-беды, а вот как представишь какой химией обрабатывается всё то, что люди выращивают на полях, то фрукты-овощи уже в рот не лезут.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Свободное общение



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP