ESpec - мир электроники для профессионалов


Помогите отремонтировать IiyamaVMPro510 22". Пробой LM2

  Список форумов » CRT-мониторы
На страницу 1, 2  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Yalur 
Бывалый
Сообщения: 30
 
Сообщение #1 от 25/09/2004 22:20 цитата  

Извините, если много написал о своей проблеме. Но уж очень хочется отремонтировать монитор Iiyama Pro510. Монитор профессиональный 22”. Попался мне случайно с дефектом – при включении лампочна питания мигнет и погаснет, высокое выдается и сразу снимается. Дальше надо ждать пару минут, чтобы опять включился (или разрядить кондер после диодного моста который). После детального изучения ничего вышедшего из строя не нашел.Через 10-ок таких включений згорела микросхема LM2402T (пробита на землю) (усилитель RGB, сори если не правильно) на плате видеоусилителей, что на трубке. По глупости не проверил остальные элементы, заменил микросхему и включил. Она опять накрылась, и еще заметил, что издох строчный транзистор 2SC5570 в выходном каскаде (не знаю когда он вышел из строя – при первом или втором пробое). Остальное все вроде в порядке. Решил убедиться в исправности ТДКС, что бы зря деньги на ветер не бросать.
Подал на первичную обмотку от ИИП где-то ~80В. Присоску и 13 ножку строчника приблизил (разрядника не было) дугу наблюдал через воздух. Длина оказалась где-то 2 см. Посему вопрос:
1) Правильно ли я его проверил, и можно ли судить из этого об исправности строчника. (просто опыта в проверке таким методом не имеется)
2) Первый раз приблизил провод от присоски слишком близко к выводам строчника и разряд перепрыгнул на другие ножки: насколько это плохо и мог ли я его испортить?
3) В таком режиме слышно незначительное шипение (как мне кажется из самого строчника): нормально ли это?
Дальше, питание B+ проверить не удалось из за срабатывания защиты. LM2402T запитуется также от того же вывода, что и В+. Хотелось бы услышать совет шарящих в этом деле:
1) Стоит ли покупать микросхему и транзистор (8$) и дальше искать причину?
2) Что еще в таком случае надо проверить.
Сори, если чего-то не дописал.
Короче – памагите, плиз.

Добавлено 25-09-2004 23:21
MICHAIL 
Передовик
Сообщения: 2440
 
Сообщение #2 от 25/09/2004 23:34 цитата  

Ваши эксперименты могли окончиться весьма печально.Пробой HOTа не случаен.Кроме того,вылет оконечного ВУ может быть по2-м причинам - превышение U питания и неисправность кинескопа.Последнее не так давно я сам проходил,ничем кроме замены кина не лечится.
Yalur 
Бывалый
Сообщения: 30
 
Сообщение #3 от 26/09/2004 00:49 цитата  

MICHAIL писал:
Ваши эксперименты могли окончиться весьма печально.

В каком смысле? Почему експерименты. Делал почти так, как описано в статье.
Цитата:
Пробой HOTа не случаен.

А что на счет строчника - он исправен "или где"?
Цитата:
Кроме того,вылет оконечного ВУ может быть по2-м причинам - превышение U питания и неисправность кинескопа.Последнее не так давно я сам проходил,ничем кроме замены кина не лечится.

А как определить неисправность кинескопа?
MICHAIL 
Передовик
Сообщения: 2440
 
Сообщение #4 от 26/09/2004 01:00 цитата  

А никак.Голая теория,подтверждающаяся результатами экспериментов.
Исправен ли строчник - определять тока вам.Выпаянный проверяли хоть?
Yalur 
Бывалый
Сообщения: 30
 
Сообщение #5 от 26/09/2004 01:09 цитата  

MICHAIL писал:
А никак.Голая теория,подтверждающаяся результатами экспериментов.
Исправен ли строчник - определять тока вам.Выпаянный проверяли хоть?

Конечно выпаивал! Перед этим проверил заведомо дохлый (пробит высоковольтный кондер) - искры почти не было. А в этом дуга, будь здоров. Токо я же говорю - опыта в таком методе никакого. В статье написано, что надо через простейший разрядник, а я без него. Это как-то сказывается на результате и нельзя ли так повредить строчник?
MICHAIL 
Передовик
Сообщения: 2440
 
Сообщение #6 от 26/09/2004 01:13 цитата  

Думаю,что строчнику плохо не стало.Не мешает всё=ж таки его потыкать тестером и ёмкость померять.
Yalur 
Бывалый
Сообщения: 30
 
Сообщение #7 от 26/09/2004 01:39 цитата  

MICHAIL, Спасибо за ответ.
Цитата:
потыкать тестером и ёмкость померять

А первичная обмотка ТДКС может звониться на другие ножки ТДКС с сопротивлением близким к нуль?
А то в этом на одну прозванивается. К сожалению тестера замеряющего емкость нету.
И еще вопросик на счет превышения напряжения на ВУ. Если я отключу питалово от БП а запитаю от внешнего БП с меньшим напряжение - мне это что-то даст?
MICHAIL 
Передовик
Сообщения: 2440
 
Сообщение #8 от 26/09/2004 01:46 цитата  

По поводу первички - кроме схемы вряд-ли что может помочь.
Регулируемое В+ - как вариант может сойти,только надо не забыть про регулировку высокого,которая явно не будет работать в штатном режиме.Здесь опять же схемное решение,применённое в данном аппарате.
Гость 
 
Сообщение #9 от 26/09/2004 02:03 цитата  

при включении лампочна питания мигнет и погаснет, высокое выдается и сразу снимается. Дальше надо ждать пару минут
Yalur писал:
при включении лампочна питания мигнет и погаснет, высокое выдается и сразу снимается. Дальше надо ждать пару минут, чтобы опять включился

А не похоже-ли зто на прошивку?
Yalur 
Бывалый
Сообщения: 30
 
Сообщение #10 от 26/09/2004 02:04 цитата  

Цитата:
Регулируемое В+ - как вариант может сойти

Это как?
Вообще-то в идеале мне бы желательно проверить БП без подключения ВУ, ТДКС и т.д. Тогда не придется выбрасывать деньги на покупку вышедших из стоя деталей. Если БП в норме то (исходя из сказанного выше: "вылет оконечного ВУ может быть по2-м причинам - превышение U питания и неисправность кинескопа") следует предположить, что неисправен кинескоп. Как то можно это сделать? Скажем отключить питание ВУ и В+, при этом не подавая никаких напряжений дополнительных. А на БП подключить нагрузку (скажем в виде лампы накала). Такое решение сработает или можно чего-то запороть?

Добавлено 26-09-2004 03:09

Anonymous писал:
А не похоже-ли зто на прошивку?

А почему ВУ горит? Вообще-то из слов бывшего владельца он умирал постепенно - изображение начало ухудшатся (как именно я от него толкового ответа не добился) и потом вообще перестал включатся.
Jocker 
Участник
Сообщения: 105
Jocker
 
Сообщение #11 от 26/09/2004 06:26 цитата  

Должно сработать. Только отключайте не B+ с FBT а выходное напряжение БП который идет на чоппер .
Но учтите что бывают случаи что БП с нагрузкой на B+ не заводится, а без нагрузки как раз работает.
Попробуйте сначала с нагрузкой.
Удачи!
P.S. Строчник когда проверяли он не грелся?
P.P.S. Без измерителя емкости плоха однако...
Yalur 
Бывалый
Сообщения: 30
 
Сообщение #12 от 26/09/2004 10:23 цитата  

Jocker писал:
Должно сработать. Только отключайте не B+ с FBT а выходное напряжение БП который идет на чоппер .
Но учтите что бывают случаи что БП с нагрузкой на B+ не заводится, а без нагрузки как раз работает.
Попробуйте сначала с нагрузкой.

Как я правильно понял, мне надо отключить напряжение, которое идет на чопер, а В+ оставить. Но тогда придется покупать микросхему. недовольство, огорчение А если и В+ отключить и нагрузить чем нибудь БП по В+?
Цитата:
Удачи!

Спасибо!
Цитата:
P.S. Строчник когда проверяли он не грелся?

Не грелся!
Цитата:
P.P.S. Без измерителя емкости плоха однако...

А кокой лучше купить и сколько он стоит?
Evg 
Новичок
Сообщения: 23
 
Сообщение #13 от 26/09/2004 12:31 цитата  

Насчет ЛМ2402т, у меня проходило 2 нокии 930с с этими дохлыми микрухами. В обеих случаях вышли из строя предусилители М52..... плюс резисторы между ними.
А в одном и дохлый БП. Кстати Нокии были тайваньские.
Yalur 
Бывалый
Сообщения: 30
 
Сообщение #14 от 26/09/2004 13:30 цитата  

Evg писал:
А в одном и дохлый БП. Кстати Нокии были тайваньские.

У меня японский. А что в БП было не исправно? Может и в этом такая-же лажа.
Я с 22" дела никогда не имел. Заметил, что при подачи питания напряжение на кондере, что после диодного моста, поднимается до одного значения, а потом при срабатывании защиты, напряжение на кондере падает где-то на 50-100 В (и в таком положении находится). Выключаем, ждем, пока разрядится кондер (пока заряжен, то не врубается) и включаем - все тоже самое. Я с такими блоками дело не имел, может так и нада. БП явно более навороченный, чем в 15"-17". Кто-то может сказать - это нормально или что-то не так?

И еще, я имел дело токо с мониторами, у которых ТДКС соединен с строчным транзистором и дальше на ОС. А в этом два транзистора - один на ТДКС и другой отдельно на ОС. Есть ли тут какая-то специфика при ремонте? На что надо обратить внимание?
Svarog 
Участник
Сообщения: 106
 
Сообщение #15 от 27/09/2004 12:23 цитата  

Yalur,
напряжение на кондере падает где-то на 50-100 В (
Кто-то может сказать - это нормально или что-то не так?

Ненормально.
Из общих соображений советую вам прекратить попытки самостоятельного ремонта - это приведет только к материальным потерям. Монитор этот сложный и без схемы его крайне сложно отремонтировать, разве что при наличии большой практики.
Гость 
 
Сообщение #16 от 27/09/2004 16:59 цитата  

Svarog писал:
Yalur,
напряжение на кондере падает где-то на 50-100 В (
Кто-то может сказать - это нормально или что-то не так?

Ненормально.
Из общих соображений советую вам прекратить попытки самостоятельного ремонта - это приведет только к материальным потерям.


Как это прекратить попытки? Я как раз и занимаюсь ремонтами мониторов, но только так сказать начинающий. И еще со всем не разобрался? А 22" с такими наворотами я вообще в первые вижу. Кроме того, хоть мои вопросы могут и показаться глупыми, тем не менее даже с уже этими знаниями смог отремонтировать порядка 60 мониторов из 65. А тут попалась такая жопа, так я вот и пытаюсь повысить свой уровень знаний вот таким вот образом.
А монитор все равно мой и купил я его за 9$ (девять$). Почему бы не выбросить еще 20-50 на его ремонт, заодно разберусь получше.
Svarog 
Участник
Сообщения: 106
 
Сообщение #17 от 28/09/2004 10:53 цитата  

Гость,
смог отремонтировать порядка 60 мониторов из 65
Тогда другое дело.
Какая модель монитора, посмотри на задней крышке.
Yalur 
Бывалый
Сообщения: 30
 
Сообщение #18 от 28/09/2004 21:01 цитата  

Svarog писал:

Какая модель монитора, посмотри на задней крышке.

Ну вот, нашлись добрые люди. Токо модель могу сказать токо завтра (то биш 29.09.04), а то днем не было времени на форум заглянуть, а вечером моник недоступный, так как я его на роботу завёз (тяжелый однако, халера).
Гость 
 
Сообщение #19 от 29/09/2004 09:26 цитата  

Svarog писал:

Какая модель монитора, посмотри на задней крышке.

Модель A201HT, на самой плате T950T055 (B). кстати нашел еще одну дохлую микросхему LA7840 (кадровая развертка). Тоже пробита, аж треснутая. Буду смотреть дальше.
Svarog 
Участник
Сообщения: 106
 
Сообщение #20 от 29/09/2004 10:10 цитата  

Гость,
К сожалению, на эту модель у меня ничего нет.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу 1, 2  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела CRT-мониторы



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP