ESpec - мир электроники для профессионалов


Mitsubishi Diamond Pro 920 проблема

  Список форумов » CRT-мониторы

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
nik-ron 
Бывалый
Сообщения: 51
 
Сообщение #1 от 30/11/2005 16:20 цитата  

Здравствуйте,

Помогите советом (я читал архивы на подобные темы, но информация обрывочная, если это где-то уже описано, то дайте ссылку пожалуйста)

Есть монитор Mitsubishi Diamond Pro 920, работал три года. Каждый день по 10-12 часов. Это я о наработке.

Однажды монитор щелкнул и выключился. Попробовал включиться сам, снова начал щелкать и выключаться. Выключил его вручную, подождал пол-минуты, включил - работает. Потом он начал щелкать каждый день как включаешь. Несколько раз такое повторяется (я его отключаю и снова включаю), он некоторое время постоит, снова начинает отключаться и щелкать. Как прогревается, так работает целый день. Но с каждым днем щелчков перед окончательным прогревом становилось все больше и больше. И вот в один день он так и не прогрелся. Все время отключается.

Разобрал. Это целая эпопея - всё заэкранировано. Всё чистенько ничего не подгорело. Не могу добраться до платы и посмотреть более внимательно, потому что если его перевернуть в рабочее положение для проверки (сейчас стоит кинескопом вниз), то боюсь, что нижняя панель с платой - отломится (до этого все крепилось на корпус).

Вопросы такие:
Блок питания закрыт экраном, не видно деталей. Этот экран служит радиатором для мощных транзисторов.
Если сниму экран не смогу включить, охлаждение транзисторов нарушу.

Когда снимал присоску с кинескопа, естественно пытался разрядить проводником от массы.
Так вот: положенной искры не было, может это уже указывает на неиспрaвность?

Если есть схема на эту модель (NUR1905STTKW) поделитесь пожалуйста. Доп. информация
Chassis family: R1905 ZCJ

С уважением,
Николай
d2o 
Передовик
Сообщения: 1994
 
Сообщение #2 от 01/12/2005 02:41 цитата  

nik-ron, давайте по порядку:
Цитата:
Однажды монитор щелкнул и выключился. Попробовал включиться сам, снова начал щелкать и выключаться.

Почитайле здесь: http://monitor.espec.ws/section3/topic21649.html возможно ваш случай.
Цитата:
Если сниму экран не смогу включить, охлаждение транзисторов нарушу.

Ничего не нарушите, там же не доменная печьподшучивать, дразнить Экран не для охлаждения, а для защиты прочей электроники монитора (ну и человека впридачу) от эл/магнитных полей, создаваемых БП. Однако почитайте ссылку, включать пока не нужно.
Цитата:
положенной искры не было, может это уже указывает на неиспрaвность?

Да, может указывать на пробой анодного конденсатора. (см. ссылку)
ingenegr 
Фанат форума
Сообщения: 3387
 
Сообщение #3 от 01/12/2005 10:50 цитата  

nik-ron, для начала попробуй заменить сетевой электролит имхо БП мощи немного не хватает для старта
d2o 
Передовик
Сообщения: 1994
 
Сообщение #4 от 02/12/2005 01:18 цитата  

ingenegr, у товарища монитор "Попробовал включиться сам", а это вероятнее всего значит, что БП работал не прерываясь.
(опять таки имхо, т.к. много, не не та которая нужна) Хотя все может быть.....
Punto 
Завсегдатай
Сообщения: 337
 
Сообщение #5 от 02/12/2005 11:58 цитата  

ingenegr,
d2o,
У него там электролит стартовый высох, в БП. Вот чел дурью и мается: поменять не может...
ingenegr 
Фанат форума
Сообщения: 3387
 
Сообщение #6 от 02/12/2005 16:12 цитата  

а мог и по питанию шима умереть литик тоже вероятно
Serge57 
Заглянувший
Сообщения: 2
 
Сообщение #7 от 06/12/2005 00:33 цитата  

у меня такой же монитор (модель NUR1905STTKW) с такой же неприятностью.

Он некоторое время работает, а потом начинает включаться и выключаться. С каждым циклом - дольше. Замечена зависимость от режима работы - на 1600х1200 может проработать много часов, правда после нескольких "циклов" включения. Режим 800х600 - "мементо море". Есть явная зависимость от температуры - с прогревом ему становиться лучше. Если снять крышку корпуса и поставить у окошка - время от включения до перехода в режим "непоняток" составляет около 3-х минут даже для режиа 1600х1200. При этом почти не наблюдается характерное этого увеличение времени, что также показывает на зависимость дефекта от температуры.

При этом эл.-литы на вид нормальные, без вздутий. Доступ к плате просто никакой - на первый раз ограничился снятием экранов.
Выключение при проявлении дефекта происходит полное, светодиод индикатора режима (зелёный - работа, жёлтый - standbye) полностью гаснет. Попытки перезапуска - примерно через (1..1.5)с.
Вариант со стартовым эл.том - может быть, но схему бы.. Та, что давали по ссылке - похожа, но есть заметные различия даже без разглядывания разводки.

Есть мысль, что т.к. питатель этого чуда содержит ККМ, то срабатывает его защита от перегрузки - ведь питание пропадает полностью.
Неисправность эл.-та 400мкФх450В по питанию основного ШИМ-а могла бы быть причиной такого поведения, но только если ККМ мог бы её заряжать до напряжения, выше расчётного для ШИМ-а. Тогда была бы понятна нелюбовь режимов с малым потреблением энергии.

С уважением,
Сергей.
Punto 
Завсегдатай
Сообщения: 337
 
Сообщение #8 от 06/12/2005 09:43 цитата  

Serge57,
БАЛИННН, Сережа! Неужели ТАК ТРУДНО поменять 2 (прописью - ДЫВА) электролита в первичке БП? Если совсем руки растут не из того места - поменяй один... Все равно работать будет.
kost Fil 
Бывалый
Сообщения: 33
 
Сообщение #9 от 06/12/2005 12:47 цитата  

Punto прав. электролиты в первичке.
ingenegr 
Фанат форума
Сообщения: 3387
 
Сообщение #10 от 06/12/2005 15:26 цитата  

схема не нужна сетевой электролит там один....ОДИН! электролит подпитки идет от ноги питания ШИМа в чем проблема то? куда там схема нужна?если лень менять сетевой электролит то просто померять на нем напругу ну е мае там все просто
Serge57 
Заглянувший
Сообщения: 2
 
Сообщение #11 от 07/12/2005 16:25 цитата  

Спасибо за рекомендации улыбка
Когда опять доберусь до монитора - начну с этого.

ЗЫ for Punto: менять конденсаторы не трудно, а очень трудно - монитор в эксплуатации.
А вот о ручках - эт, да, АБЫДНА, однако! Разработчик-аналоговик он ведь сначала думает, изучает, спрашивает - а потом делает подмигивание. Специфика такая. А то ведь в ваших краях, как мне показалось, детальку вылетевшую поменяют, а причину, почему она слетела, не часто выясняют до конца.
Punto 
Завсегдатай
Сообщения: 337
 
Сообщение #12 от 09/12/2005 00:54 цитата  

Serge57,
Про ручки - а это было предположение, возможно не вполне корректное. Однако ж, трудно удержаться, если приходится объяснять одно и то же в 3й или 4й раз в одной и той же теме.
И причина давно уже ясна: нефиг ставить низкокачественные электролиты так близко к греющимся радиаторам. Именно разработчики и прощелкали. Что ж тут сделаешь?
Dark_NirK 
Заглянувший
Сообщения: 1
 
Сообщение #13 от 08/01/2009 23:08 цитата  

Добрался до этого электролита, в БП(Это отдельная часть материнки прикрытая радиатором, просто первый раз имею дело с монитором, я в правильном направлении?) 3 электролита: 1-й большой и зелёный(400V, 470uF), 2-й толстенький маленький с буквой К в центре сверху, 3-й маленький(35V, 47uF, 85°C).
Как я понимаю надо заменить 3-й, его я уже отпаял, завтра в магазин пойду. Такой подойдёт? http://www.chip-dip.ru/product0/828858301.aspx
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10199
 
Сообщение #14 от 09/01/2009 09:23 цитата  

Читать правила. В отношении направления нельзя сказать ни да ни нет, знать бы куда направился.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела CRT-мониторы



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP