ESpec - мир электроники для профессионалов


Монитор LG520Si. Проблема с БП.

  Список форумов » CRT-мониторы

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Luka-56 
Заглянувший
Сообщения: 5
 
Сообщение #1 от 10/08/2006 13:01 цитата  

LG 520Si - Шасси CB550B.
При подключении к сети начинает щелкать реле размагничивания и мигает светодиод питания. Почему он сразу пытается включиться? Если увеличить амплитуду на 2-й ноге ШИМа (KA3842B) (до max), через минуту все входит в норму, можно включать и работать. Если после этого монитор не отключать от сети, то опять все нормально. На выходе выпрямителя напряжение, как я думаю, занижено 270V, сглаживающий конд. нормальный, на 7-й ноге ШИМа тоже.
Кроме того, при отключении выхода выпрямителя 6,3В, сразу же, при подключении в сеть, выдается высокое.
Помогите кто чем может.
ingenegr 
Фанат форума
Сообщения: 3387
 
Сообщение #2 от 10/08/2006 13:44 цитата  

проверить датчик тока в истоке полевика. да после выпрямителя низковато должно быть около 300 вольт диодный мост жив? а в сети напруга не занижена?. по 7и ноге шима есть электролит его наверное менять.
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10199
 
Сообщение #3 от 10/08/2006 16:36 цитата  

А почему он не должен включаться? При подаче 220В монитор просто обязан включиться, если он не подключен к компьютеру, в мониторе есть режим собственного теста. А вот при отключении 6,3V не верю, что включается высокое. От напряжения 6,3V через стабилизатор 5V питается процессор, который подает сигнал включения напряжения 14V (транзистор Q911) и соответственно 12V на питание синхропроцессора. Каким образом будут вырабатываться HDRV?
Luka-56, надо писать в первую очередь, что с монитором, а потом уже результаты измерений и эксперементов.
Luka-56 
Заглянувший
Сообщения: 5
 
Сообщение #4 от 10/08/2006 23:10 цитата  

ingenegr:
Датчик тока - норма, диодный мост (звонил тестером) - норма, сеть - норма, электолит по 7-й ноге ШИМа - менял.

TE:
1.Монитор просто перестал включаться.
2.Возможно я неверно выразился - "при подключении к сети". Я имел в виду просто вставить сетевой шнур в розетку, не нажимая кнопку включения питания. После увеличения амплитуды на 2-й ноге ШИМа и перехода в нормальный режим (выключеное состояние), если на короткое время (20-30сек) выдернуть шнур и вновь поставить, монитор сам не пытается включиться, а включается только по нажатию кнопки включения питания. Чем больше задержка, тем больше нужно времени для перехода в нормальный режим.Такое впечатление, что какой-то кондер не успевает полностью разрядиться(или наоборот быстро зарядиться). Все это не зависит от того подключен ли он к компу или нет (одинаково).
3.По поводу высокого ошибиться трудно - характерный звук (опять же при подключении сетевого кабеля без нажатия кнопки включения), один конец выпрямительного диода 6,3V - выпаян. Это без регулировки на 2-й ноге ШИМа. Тут уж верь не верь.
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10199
 
Сообщение #5 от 11/08/2006 09:36 цитата  

Luka-56, ничего не понял, монитор перестал включаться, но в тоже время сам включается. Из всего описанного я не вижу неисправности, кнопкой блок питания не отключается он включен постоянно. Я не против того чтобы использовать слух, но предпочитаю посмотреть сигнал на базе НОТа или выходе синхропроца, проверить напряжение В+. На второй вывод 3842 подается напряжение обратной связи, повышая напряжение на нем тем самым умеьшаются выходные напряжения и монитор выключается.
Luka-56 
Заглянувший
Сообщения: 5
 
Сообщение #6 от 11/08/2006 11:49 цитата  

TE.
Я не писал, что монитор включается. Я писал, что МОНИТОР сам пытается включиться (возможно уместнее было бы сказать "как бы" - начинает щелкать реле размагничивания и мигает светодиод питания раз в сек.) при подключении кабеля. На вторичых выпрямителях напряжение скачет,т.е. БП нормально не может запуститься. При увеличении амплитуды на 2-й ноге ШИМа до max, через минуту все входит в нормальный режим и, если не отключать из розетки, то все и дальше нормально.
Датчик тока - норма, диодный мост и сглаживающий конд. - менял (но почему то на нем 270-280В), сеть - норма, электолит по 7-й ноге ШИМа - менял, во вторичной цепи сглаживающие конд-ы менял.
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10199
 
Сообщение #7 от 11/08/2006 13:10 цитата  

Напряжение 270-280В из-за больших пульсаций. Пульсации от нагрузки. КА3842 не менял? Датчик тока R914 0,22 Ом лучше проверить заменой. При отключении строчной БП ведет себя также?
ILYA 
Передовик
Сообщения: 2212
 
Сообщение #8 от 11/08/2006 13:21 цитата  

А что включено в цепь от сети к мосту и далее, до сетевого электролита ? Не падает ли напряжение на этом электролите при подключении к нему лампы на 100 ватт ? А какое напряжение на 7-й ноге и как поживает цепь выпрямителя до неё, диод там, может ещё что имеется ?
Pilot-by 
Завсегдатай
Сообщения: 717
Pilot-by
 
Сообщение #9 от 12/08/2006 00:37 цитата  

Там она через резисторы питается по ходу. может они номинал изменили?..
Luka-56 
Заглянувший
Сообщения: 5
 
Сообщение #10 от 16/08/2006 22:06 цитата  

ШИМ и ключ.транзистор менял, датчик тока R914 тоже менял, строчник отключал, номиналы резисторов проверял, схема до и после выпрямителя стандартная (заградительные фильтры, цепь размагничивания(отключал)), остальное уже писал - результат тот же.
(При отключении 6,3 v - В+ около 40v, то что писал о звуке высокого).
В итоге - вместо какого-то хитрого быстрого диода(тестером звонится нормально) в демпфирующей цепи силового ключа впаял обычный диод, подвернувшийся под руку (причем здесь он?). Все нормально, но при максимальной амплитуде на 2 ноге ШИМа. Не знаю надолго ли (пока 3-й час на прогоне).
В любом случае всем спасибо за участие, а также буду весьма благодарен за комментарии последних событий.
d2o 
Передовик
Сообщения: 1994
 
Сообщение #11 от 16/08/2006 23:55 цитата  

Цитата:
Не знаю надолго ли (пока 3-й час на прогоне).

Очень не на долго! Поменяйте на нормальный демпфер, пока не поздно!!!!
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10199
 
Сообщение #12 от 17/08/2006 08:21 цитата  

Кажется я понял в чем неисправность, прочтя "но при максимальной амплитуде на 2 ноге ШИМа". Надо проверить узел на транзисторах Q915, Q917, D903, стабилитрон заменой. Диод должен быть UF4007.
Luka-56 
Заглянувший
Сообщения: 5
 
Сообщение #13 от 19/08/2006 10:06 цитата  

TE
Несмотря на то, что монитор нормально проработал два дня, я решил проверить вашу гипотезу. Коротко (если интересно), в итоге разозлил он меня настолько, что поменял все, начиная со входа SIN+ и заканчивая выходом с обмотки ОС транса.
Быстрый диод поставил обратно.
В результате многоходовых комбинаций:
1. Замена пары Q915 + С911 - все заработало, но засвистел транс. при выключеном мониторе.
2. Замена пары Q915 + С914, при уменьшении емкости с 47 до 20 мкф. - все прекрасно.
Терпение мое кончилось. Пусть работает, пока не сгорит окончательно.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела CRT-мониторы

CS0


liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru