Плазма LG RT-42PX10 пропадает изображение

CHEL_EV
11/03/2010 10:32
Плазма LG RT-42PX10
CHASSIS : RF-043B
Состав 6871QCH046B, 671QLH034B, 6871RG037B, 6871QDH066B, 6871QZH033A

При включении, телевизор показывает нормально 30-60 секунд. Потом начинаются моргания с нормального на тёмный....чёрный, иногда просматривается негатив сквозь эти самые промаргивания.
Потом, после моргания, через минуту уходит в чёрный экран, звук остаётся.
При выключении на минуту и повторном включении дефект повторяется.
Все напряжения проверил, норма. Простукивал платы, надеялся что что-то отходит с прогревом, дефект не выявил.
Подскожите пожалуйста в каком модуле рыть неисправность.
До этого телевизор ремонтировал пару месяцев назад http://monitor.espec.ws/section31/post954603.html#954603 менял скан и поменял по питанию около 25-30 кондёров.
Скан который менял, отсоеденял, он ни причём, дефект моргания проявляется даже при отключеном скане.

sancio
11/03/2010 22:42
Менять контролборд (6871QCH046B) или реболить проц на нем.

vebs
13/03/2010 17:16
ИХМО, где то переусердствовал с емкостями,пайкой. Ремонты идут по классической схеме в основном.Тем много в инете, и боарды в данной модели ....встречались хандрящие?! Емкости питания и Z (алюмяшки ) менялись? И на Y не только алюмяшки менять нужно. И еще ,попробовать на БП варьировать напряжения подстроичниками.

ВитольдНЕбрехт
04/06/2010 23:23
Проблема в проце на контрлборде,термоконтакт на ножке или в самой имс. Если промочить жидким безотмывочным (на спирту)флюсом под имс и прогреть феном на 305-320 С,то дефект уйдёт. У меня получилось ( модель та же и дефект похожий).

CHEL_EV
30/07/2010 11:00
Заменил CTRL 6871QCH046С (поставляется вместо 6871QCH046B) Всё заработало.
Всем спасибо.
Тема закрыта.

jurikas
12/08/2010 14:57
спасибо

B.B.
12/08/2010 15:02
jurikas писал:
спасибо

Что сие означает? Или тебя сразу в БАНю отправить?

hukin-sobaka
07/02/2011 19:04
С любезного позволения модераторов, позволю себе пополнить эту решенную тему своей, на моей взгляд, любопытной информацией по данной проблеме. У меня такая же плазма 42V6 модель LG 42PX11 с точно такой же проблемой - через минуту-две, с прогревом, начинает мигать негативом, либо россыпью цветных точек, либо просто темнеть изображение, а спустя ещё несколько минут уходит в чёрный экран с еле заметными очертаниями силуэтов.
Замена плат YSYS и ZSYS ничего не дала - с рабочей похожей плазмы снимал-ставил. А вот постукивание по БП картину несколько меняло. Активно пропаял весь БП вместе с гибридками на нём, заменил все мелкие кондёры на нём - безрезультатно. На Controlboard прижим чипсетов и постукивание по ним - никакой реакции. Потом заметил - при нажатии на кромку алюминиевого экрана PDP-матрицы в районе чуть выше БП дефект исчезает - изображение становиться как положено, ярким, контрастным . Значит, при постукивании по БП вибрация передавалась как раз на тот участок, где образовался неконтакт. Теперь знаю точно - отходит что-то под ал.экраном самой PDP-матрицы. Шлейфы к матрице шевелил - не реагируют, масса везде есть - проводом пытался периодически соединять все металлические части и экраны. Что тогда может неконтачить (да ещё с прогревом) пока не представляю. Краем уха слышал про какой-то поджиг... Буду впервые разбирать по винтиками плазму - искать этот неконтакт (или наоборот, пробой). Результаты напишу сюда.
Извините, что продолжил старую тему. Поиском не нашёл тему про случай, как у меня. А по описанию дефекта - как мой, но причина, возможно, в другом. Переберу матрицу - отпишусь в каком именно месте собака порылась.

hukin-sobaka
07/02/2011 22:46
Модули и все шлейфы поснимал, спиртом все контакты тщательно протёр. Результата - ноль. Только саму PDP стеклянную матрицу ещё не снял (одному не сподручно было). Изображение глючит как хочет. Теперь при легкой деформации в любом месте корпуса телевизора глюки то появляются, то исчезают. Изначально я купил эту плазму себе у клиента с выгоревшей гибридкой на ZSYS.
У клиента маленькие дети. Следов падения, сколов на корпусе телевизора я не обнаружил, если, конечно, телевизор не падал плашмя - клиент по этому поводу ничего не сообщил, естественно. Уже подозреваю трещину в стекле матрицы. Но любопытно; когда телевизор совсем холодный, то как со всей силы не гни его - работает стабильно!
Сейчас похожий телевизор на ремонте имеется, на этом же шасси. Накрайняк перекину для пробы матрицу. А что ещё делать... По результатам отпишусь.

hukin-sobaka
08/02/2011 15:12
Самый нижний блок (плата) был виноват - три средних шлейфа к самой панели из него торчат. Почти сутки уже работает без проблем с другим модулем. Методом замены выяснил. Написано на нём "Control". Получается, controlboard, значит (как и у хозяина этой темы). Только модуль, который сейчас поставил, немного другой - топология (расположение радиоэлементов) другая. И сам чип имеет другое название. Но подошёл, работает пока нормально.
А что на неисправном модуле глючит - наверное чип отходит... Но, интересно, что на холодную этот блок себя никак не проявляет - на довольно сильные нажатия на холодный чип - не реагирует, хотя в процессе работы чип и греется-то не сильно... Странно. шок сумашествие
Как-нибудь на досуге попробую реболинг чипа сделать - вроде бы больше нечему на этой плате отходить. Опыт подобной процедуры реболинга видеокарт у меня имеется. Кстати, под этим неисправным модулем, в этот раз, китайцы пожалели теплопроводящей резины - в другом ящике эти резиновые прокладки с платы на алюм. корпус под чипом и под мосфетами стоят.

Нурсат
11/02/2011 18:57
Как прошло реболинг чипа,если не секрет. вопрос

hukin-sobaka
17/02/2011 01:29
Во! Как раз случайно зашёл сюда, чуть не забыл, что тут выступал. Теперь с радостью отвечаю! Реболлинг не понадобился.

Глючный контрлборд на глазах умер совсем - пока его туда-сюда с одного на другой телевизор переставляли - экран плазмы с ним стал равномерно тёмным с едва заметной "подсветкой". Тогда уже я, от нечего делать, положил этот "окончательно умерший" контрлборд на галогеновый 500W фонарь без стекла (естественно, через светорегулятор ~90вольт выставив), а сверху (через 15 минут нижнего подготовительного прогрева) помогал паяльной станцией (феном ~280С). Довёл чип до оплавления припоя, слегка пошевелив торец его зубочисткой - дабы убедиться, что шариковые выводы под ним надёжно оплавились. И.... - пятый день с утра до вечера модуль пашет как новенький!!! Без малейшего глюка! Значит контакты шариковых выводов под чипом при активном прогреве восстановились надёжно. Нажимал я на него после этого при работе - не реагирует. Так что вот так. Я рад. И вам того же счастья желаю. Грейте с двух(обязательно!) сторон равномерно, плавно и терпеливо (флюса не кипящего залить под чип не забудьте - НЕ спиртоканифольного только!! И НЕ ЛТИ-120,- он не только кипит, но ещё и проводит - боже упаси ваш модуль!!!) , и не перегрейте чип (не превышайте максимально допустимую температуру чипа ~300C).
и БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ. классно! классно! классно! браво! браво! браво!
P.S. Флюс использовать на основе вазелина или воска - для BGA-пайки специально.
Я использую дешевый самодельный, но отличного качества.
ДОБАВЛЕНО 17/02/2011 02:40

вообще, опытным путём выяснил, что CONTROL-модули 6871QCH046C и 6871QCH034A на первый взгляд, полностью взаимозаменяемы. (полную работоспособность всех функций ТВ проверю позже).

Captain
17/02/2011 07:15
hukin-sobaka писал:
Я использую дешевый самодельный, но отличного качества.

может зайдеш в http://monitor.espec.ws/section44 создаш тему? Напиши что и как там намешать, как пожарить, подробнее. Будет тебе почет и уважуха! И не только от меня. А в этой теме (или подобных) не стоит вписывать. Они в скором времени затеряются, а там, если модераторы скажут что это оч интересно в важных повиснит! Почитай, может чтот уже и есть ???

sancio
17/02/2011 12:42
hukin-sobaka, рано радуешься!
Я раньше тоже так делал, только вот
в течение гарантии на ремонт(3 мес.)
больше половины назад вернулись.
Так что теперь только честный ребол!

hukin-sobaka
17/02/2011 13:30
Captain писал:
создаш тему? Напиши что и как там намешать, как пожарить, подробнее. Будет тебе почет и уважуха!

Позволю себе ответить не по теме, да простят меня в очереднй раз благосклонные модераторы.
Я, признаться, не особо на этом форме и высказываться хотел... Я здесь не новичок давно. Часто сюда хожу за схемами, и чужой опыт почитываю. Ник уже наверное пятый сменил. Свои темы создавать зарёкся - модераторы часто отправляли мои, на мой взгляд актуальные, темы в корзину. Вышенаписанное - свежий и ненужный очередной наплыв энтузиазма. А насчёт самодельного флюса... Не поверите - ОЧЕНЬ хочу поделиться этим своим простым и чудодейственным рецептом с народом!!! Даже больше скажу - может кто-то усовершенствует продукт - неплохо ему было бы придать чуточку побольше активности. Глядишь, и реболл уже больше не понадобиться полосящим и глючным видеокартам, платам на BGA-чипах - хорошо залуживал бы окислившиеся пятачки под чипом и на плате - добавить бы щепотку или каплю непроводящей кислоты, типа ацетилсалициловой, но вот в чём растворить её(!), дабы совместить плотности её раствора и флюса...
Настоящий рецепт моего флюса всем хорош - не уступает лучшим импортным аналогам, я постоянно им пользуюсь. А себестоимость - поллитра(!) моего флюса в 200руб. обходится из очень доступных в быту компонентов.
Подумаю на досуге, попробую красиво оформить статью, рецепт подробно изложу. И... в очередной раз отчаянно попытаюсь создать "актуальную тему" на этом форуме смущен улыбка

ДОБАВЛЕНО 17/02/2011 14:43

sancio писал:
hukin-sobaka, рано радуешься!
Так что теперь только честный ребол!

Соглашусь. Отчасти. По опыту реболлинга мы с тобой знаем - окисляются пятачки под платой или на чипе, которые обычным оплавлением с применением даже дорогого флюса, без механического воздействия, залудить не удаётся. Поэтому чип и приходится снимать. Ну а в моём случае, видно, залудились всё пятачки - плата работает стабильно уже достаточно времени. Не залудились бы контакты - глючила бы сразу. Я, кстати, и без теплопроводных прокладок (под чипом) эту плату после прогрева гонял. Что говорить, время покажет.
P.S. По практике ремонта видеокарт знаю - нередко бывает так. Чуточку полосящую карту аккуратненько прогреешь (не до оплавления) градусов до 200, и остудишь. Начинает работать какое-то время нормально. Как раз неделю, месяц. Затем снова глючит. А вот когда её же доведешь (так же аккуратно) до оплавления... (!!!) ВСЁ ! ей капец приходит! Вот недельной давности пример. GF8800GT на G92. Чуточку в 3D артефачила. Слегка погрел - пошла нормально. Пару дней поиграл - опять заполосила. Тогда прогрел GPU основательно, до оплавления - перестала стартовать вообще - садит питание чипа. Снял чип - КЗ по питанию GPU исчезло. Отреболлил аккуратно и ровно чип, поставил на место - СНОВА САДИТ ПИТАНИЕ!!! В чём дело, что случилось???! Чудеса! Чип пробит - однозначно. И так было не раз. Думал, может шары при оплавлении замыкают (хотя флюс мой не кипит вообще, испаряется медленно и равномерно, без следа, причём). НЕТ! Не они. И перегреть чип не мог. Вот так бывает. Так что прогрев, часто, бывает прогреву рознь.

suhevan
21/12/2011 09:42
hukin-sobaka писал:
мы с тобой знаем - окисляются пятачки под платой или на чипе, которые обычным оплавлением с применением даже дорогого флюса, без механического воздействия, залудить не удаётся. Поэтому чип и приходится снимать. Ну а в моём случае, видно, залудились всё пятачки - плата работает стабильно уже достаточно времени. Не залудились бы контакты - глючила бы сразу.
P.S. По практике ремонта видеокарт знаю - нередко бывает так. Чуточку полосящую карту аккуратненько прогреешь (не до оплавления) градусов до 200, и остудишь. Начинает работать какое-то время нормально. Как раз неделю, месяц. Затем снова глючит. А вот когда её же доведешь (так же аккуратно) до оплавления... (!!!) ВСЁ ! ей капец приходит! Вот недельной давности пример. GF8800GT на G92. Чуточку в 3D артефачила. Слегка погрел - пошла нормально. Пару дней поиграл - опять заполосила. Тогда прогрел GPU основательно, до оплавления - перестала стартовать вообще - садит питание чипа. Снял чип - КЗ по питанию GPU исчезло. Отреболлил аккуратно и ровно чип, поставил на место - СНОВА САДИТ ПИТАНИЕ!!! В чём дело, что случилось???! Чудеса! Чип пробит - однозначно. И так было не раз. Думал, может шары при оплавлении замыкают (хотя флюс мой не кипит вообще, испаряется медленно и равномерно, без следа, причём). НЕТ! Не они. И перегреть чип не мог. Вот так бывает. Так что прогрев, часто, бывает прогреву рознь.
Коллега недавно притащил видеочип с ноута. Он умудрился сдернуть с подложки сам кристал , так там под эпоксидкой тоже BGA примерно 0,1-0,05 шарики и шаг такой же...вот и ответ "откуда КЗ после пропайки", кстати и при перегреве ноутов проблема здесь, а не в ребойлинге или флюсе там...А серые пятаки появляются не при эксплуатации, а из-за недогрева или "недофлюса" - всегда "земляные" ноги или питание - и там и там мощный теплоотвод по определению

liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru