ESpec - мир электроники для профессионалов


Плазма Panasonic TX-PR42U30 непонятный дефект

  Список форумов » LCD-телевизоры и плазменные панели
На страницу 1, 2  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #1 от 16/04/2019 23:56 цитата  

Состав скопировал:
PANEL: MC106FU1400
PSU: MPF6909
MAIN: TNPH0954
X: TNPA5350
Y: TNPA5349
BUFFER: TNPA5314/5315
Уважаю панасов, тело выкупил себе. Был неисправен, со слов предыдущего владельца потух и всё. Индикации тоже никакой не было. Вскрытие показало убитая мать в КЗ, изрядно перепахан SN-Board, на котором стандартно выгоревшие 30F131, dg3020, выдраны с корнем оптрон PC807 и обвязка, будто отвёрткой или шпателем снесли резко. Благо в разборе давно лежит TNPA5330, с неё слизал эту обвязку и перетащил на подремонтную. Заменил все 30F131 и DG302, плюсом заменил на новые все дрова igbt, BD9763 и их повторители. Мать купил другую, на той проц убит, мать европейка, без русича. Всё перепроверил после восстановления, транзюки ставил оригинальные, не Китай. Включаю, тело запустилось, работает несколько секунд, бывает несколько минут и начинается дёргание по строкам, как на видео (в комплекте). Один раз решил сделать замеры для выяснения причины дефекта, но долго ждать не пришлось, вышибло все 30F131. Заменил, решил снова замеры сделать, но следил за проявлением дефекта уже и сразу отключал. Рисковать дорогими транзисторами глупо. Для подстраховки перекинул логику обе 74АC541, результата ноль. Мой ослик к сожалению не видит такую частоту, чтобы просмотреть сигналы. Прошу подсказать. Куда копать. Мать это бракованная или чего в SN не досмотрел? Забыл упомянуть, что на SN один из трансов в обвязке которого был участок с выдранным оптроном и обвязкой, сам транс плёнка его оранжевая в отличии от соседнего, где та жёлтая. Уж не транс ли мудит? (ранее не встречпл убитых трансов на таких SN. По питаниям всё по шильдику. На затворах 30F131 питание 12-15.7вольт зависит от картинки. В момент начала проявления дефекта нигде из мной замеряемых напруг, ни одна не падает. Ёмкости все проверил-нареканий нет, максимальная потеря 8% была обнаружена. Греются резистры одноватники и полуватник в обвязках этих трансов, не сильно, примерно 40 градусов. На момент прогрессирования пропадания изображения эти резюки греются сильнее, но проверка обвязки ничего не дала. На видео незаметно, но изображение начинает пропадать так, как при убитой панели бывает (точечная пиксельность с инверсией и будто очертания закадровых силуэтов подменю, как если бы мать одновременно транслировала вызванное меню артефактами)
https://my-files.ru/y621ni
kot6619 
Новичок
Сообщения: 26
kot6619
 
Сообщение #2 от 17/04/2019 21:36 цитата  

Здесь трудно что -либо посоветовать, на видео плохо видно момент неисправности. Шасси какое? GPF14D-E ? 30F131 сгорели только в верхнем и нижнем плечах? Проверить сканы, напряжения Vad, Vscn, 15V, 5V и желательно осциллографом. Посмотреть сигнал на выходе SN-Board. Отключить панель от SN-Board. В крайнем случае снять 30F131 с верхнего плеча и включать без них, чтобы ничего больше не сгорело. И проверять все сигналы осциллографом. Осмотреть панель на прогары и повреждения. Как-то так, всё стандартно. Хорошо бы ещё майн подкинуть. заведомо рабочий. Но всё-таки, больше похоже на SN-Board.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #3 от 17/04/2019 22:54 цитата  

kot6619, да это всё уже делалось, вылетает только верхнее плечо, проверялось, как мог, а вот сигналы уже писал, мой ослик такие частоты не видит, поэтому тут никак. Попробую сделать более наглядное видео и фото, но мой аппарат снимает очень качественно и захватывает частоту работы панели в кадр. Панель проверял на прогар, нареканий нет, чИстенько. По поводу потемневшего транса есть мысли? Или это маловероятно и такой изначально был? Попробую более подробно описать суть дефекта. При включении заводится то нормально, то сразу с дефектом. Выглядит примерно так. Изображение в любой части экрана, где оно есть, если подать сигнал антенный или hdmi например и выдать полную картинку, то начинает мерцать изображение, как если бы коротковременно пропадал сигнал и вместо картинки проявлялись артефакты ввиде частиц узора. Примерно похожая картина у самцов на жк, когда проц помирает на линейках с апострофами KU и похожих, где в проц встроен текон. Как то так. Над видео постараюсь сейчас. Тело у меня дома.
kot6619 
Новичок
Сообщения: 26
kot6619
 
Сообщение #4 от 18/04/2019 09:22 цитата  

Ingh писал:
kot6619, да это всё уже делалось, вылетает только верхнее плечо,

странно, обычно вместе с верхом Q401-023 пробивается и низ Q421-423. Иногда пробивается Q661, тогда сгорают ещё Q621-623. Ну и один из двух Q441,451. Я надеюсь, что мы говорим об одном и том же шасси GPF14, какой схемой пользуетесь? Какие транзисторы были пробиты изначально? Светодиды на SN и SS загораются? Без осциллографа чинить плазму трудно, там не такая уж большая частота и осциллографа с полосой до 10МГц должно хватить.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #5 от 18/04/2019 13:02 цитата  

kot6619, имелось ввиду Q401-Q402 и Q421-Q422. Всё. Мой осёл простенький и видит только килогерцы. На работе осёл сгорел, сжёг дятел-новичок, поэтому пока смотреть нечем. Шасси верное. Схема от UT30. Сильно смахивает проблема на кристаллизацию текстолита. Обнаружил два места перегретых и вздутых. Или же рвётся какой то резистор или же течёт диод, но так мне его не вычислить. Слишком мало времени. Прогревом по участкам тоже не удаётся локализовать даже примерное место, так-как каждый раз ведёт себя по разному вне зависимости от действий. Простукивание и прогибы тоже результатов не дали. Интересно то, что переделал подобных не менее 20 тел и примерно уже так знаю где и что и как себя ведёт в том или ином случае. Тут случай указывает, как если бы какой то транзистор работал неправильно, но по транзисторам в момент дефекта ничего, всё ровно. Забыл уточнить важную деталь: полевик Q600 ещё был пробит во все стороны. Был заменен, но вот в его оригинальности не уверен. До его замены на пробитом тело тоже включалось, правда через раз и дефект был сильный нагрев транзисторов всех, но такого проявления не встречалось, как сейчас. Питание на нём стабильное в любом состоянии.
kot6619 
Новичок
Сообщения: 26
kot6619
 
Сообщение #6 от 18/04/2019 14:11 цитата  

Ingh, Q600 у меня сгорал один раз, ставил подходящий по параметрам из местного магазина, работал.Следующий за ним транзистор Q600 целый? Даже не представляю, как искать такую неисправность без осциллографа, ведь надо проверить работу каждого транзистора.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #7 от 21/04/2019 01:15 цитата  

kot6619 писал:
Ingh, Даже не представляю, как искать такую неисправность без осциллографа, ведь надо проверить работу каждого транзистора.

ну если учесть что драйвера и повторители и сами транзисторы были все заменены на новые, то думаю к ним претензий быть уже не может, да и логику управляющую ими тоже менял. Они тут не при чём. Думаю нужно искать где то ещё. Есть кое-какие мысли. Обнаружил, сразу не заметил, что ещё и Q661 тоже менялся, стоит аналог даже, по схеме другой товарищ должен быть. Писал же, что плата вся перекопана, что трудно отличить непаянное место от паянного. Ощущение, что пытались тотальную пропайку сделать, а потом от злости снесли часть монтажа. смех
вот ещё небольшое видео https://my-files.ru/2hreai
kot6619 
Новичок
Сообщения: 26
kot6619
 
Сообщение #8 от 21/04/2019 16:28 цитата  

Какой транзистор стоит в позиции Q661? По видео однозначно сказать трудно, начинает моргать и появляются то ли мурашки, то ли негатив. Трудно описать. Посмотреть бы изображение на всём экране по HDMI, но транзисторы могут это не пережить.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #9 от 22/04/2019 19:07 цитата  

kot6619, нашёл бяку всё же. Мутил кондюк керамический (C4904) в обвязке оптрона (PC4903) уходил почти в короткое, а при отключении питания звонился нормально. Попутно обнаружил MIP391 с ушедшими параметрами позиция (IC784). Заменил всё и завёлся телик. 7-8 минут и вышибло Q=401, 402, 421, 422, 661, 621, 622. После выпайки оказалось два живых остались, я правда перемешал их и эти два либо 401, 402, либо 621, 622. Теперь уже не узнать. Работал чисто, чётко, без малейших искажений. Первые 4 минуты примерно прощупывал нагрев. Были чуть тёплыми. Решил поставить настройку каналов. Настроился DVB-C и плгнал аналог, но под конец настройки слабый щелчёк реле, что высокое обрубилось, а ошибка не отмаргивала. Горела зелёная, но завис телик. На путь ноль реакции. Причина не ясна. Говно транзисторы? Магазин ранее не подводил, там всегда оригинал. Главное основную бяку вычислил. И то путём того, что проверял всё подряд. Ах да, если без сигнала смотреть, то при вызове меню с другой стороны на тёмном фоне просматривались мураши. Еле-еле, но заметно. Чем меньше изображения на панели, тем меньше мурашей. Панель нормальная. 8000 часов лёта. С копейками.
kot6619 
Новичок
Сообщения: 26
kot6619
 
Сообщение #10 от 22/04/2019 20:07 цитата  

Ну что ж, уже какой-то результат. Если так много снова вышибло, то виноват, скорее всего, Q661. Поэтому я и спрашивал, что там стоит сейчас. Я сам долго искал нормальный транзистор на эту позицию. Мурашей быть не должно. 8000 часов для панаса вообще ерунда.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #11 от 22/04/2019 20:34 цитата  

kot6619 писал:
Ну что ж, уже какой-то результат. Если так много снова вышибло, то виноват, скорее всего, Q661. Поэтому я и спрашивал, что там стоит сейчас. Я сам долго искал нормальный транзистор на эту позицию. Мурашей быть не должно. 8000 часов для панаса вообще ерунда.

Стоял RJP63K2, а должен RJP63G4. Не думаю, что в нём дело. Уже ставил взамен такие тоже. Пол года полёт нормальный. Про мурашей згаю, что не должно, опыт есть не малый, а вот на что грешить не знаю уже. Всё в стлрону Q601 грешу, но выпаивал, звонил, открывается нормально. MIP391 ставил не новую, с разбора. Вообще может разумнее было сразу обе поменять? Судя по схеме неисправность любой из них грозит поминками для всех 30F131 и в первую очередь Q661
kot6619 
Новичок
Сообщения: 26
kot6619
 
Сообщение #12 от 22/04/2019 21:27 цитата  

Я ставил RJP63F3, так как найти нормальных RJP63G4 не смог. Хотя и RJP63K2, если фирменные, тоже должны нормально работать. Я даже менял BD8655, которая управляет этим транзистором. Где-то читал, что при неправильной работе этой микросхемы возможны мурашки. но сам с этим не сталкивался. Если MIP391 дают нормальные питания Vad и Vscn, то не вижу смысла их менять. При их неисправности просто не будет одного из этих питаний. На Q601 не думаю, тем более он был проверен. А в какой цепи стоит оптрон PC4903, в обвязке которого Вы нашли неисправный конденсатор? Что-то не нашёл его на схеме.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #13 от 22/04/2019 22:33 цитата  

PC4903 стгит в цепи питания логики перед сканами
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #14 от 26/04/2019 23:03 цитата  

kot6619, откладывал в cторону и вот вчера вернулся к нему. В общем помимо всего аышеперечисленного проблема, почему вышибло было и в следующих: были заменены PC685, Q762. После этого прлпали все дефекты и мураши на чёрном фоне, хотя при этом и IC921 драйвер был пропаян. После для закрепления всего этого была тотальная пропайка участков вокруг вышеперечисленные и вокруг IC561 и 564. Сейчас тело включается чётко без помех изо, чистый чёрный без мурашей. Работает 15-20 минут и внезапно и горизонтальные и вертикальнык помехи ввиде строк и цветовых заплывов. Рисковать не стал сразу вырубил. Через минуту включаю, нормально включается. При этом на момент дефекта транзисторы в рабочей температуре 40-45 градусов. Всего. Предполагаю, скорее всего либо где то отвал ещё есть, а ещё скорее рвётся какой то резюк. Вопрос какой участок отвечает за это и почему вертикалка тоже задефектила? Мать? Вторая? На прогиб реакций нет. Я в тупике. У знакомого брал ослик способный видеть такие сигналы. Сигналы чистые. Куда копать уже не знаю.
kot6619 
Новичок
Сообщения: 26
kot6619
 
Сообщение #15 от 27/04/2019 15:42 цитата  

Дефект проявляется через определённое время? Со всех входов? На выходах SN и SS сигналы во время дефекта не меняются? Можно попробовать локальный нагрев феном для определения места дефекта.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #16 от 27/04/2019 23:26 цитата  

kot6619 писал:
Дефект проявляется через определённое время? Со всех входов? На выходах SN и SS сигналы во время дефекта не меняются? Можно попробовать локальный нагрев феном для определения места дефекта.

Сигналы не заметил разницу, так не проверял, а дефект внезапный и очень обширный, рисковать не стал.
По поводу прогрева, конечно пробовал и самое интересное, что где бы не грел имеется разница или отсутствует. Независимо от узла. Поэтому загадка. Резюки в затворах менял везде кроме транзисторов 621 и 622
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #17 от 11/05/2019 02:16 цитата  

Откладывал в сторону в попытках понять причину. Теперь возможно на 99% уверенности могу заявить, что проблема всё же в транзисторах. Не только потому, что после вылета одних транзисторов, ставя другие дефект проявлялся иначе или не проявлялся вовсе до выключения, но с новым включением вёл себя иначе. И вчера с товарищем встречаюсь, разговорились, он тоже мастер и рассказывает случай о таком же телике и точно такой же поломке. Пришло тело, ошибка 6. Вылетели 4 штуки GT30F131. Поехали в тот же магазин, что и я, закупили транзисторов. Поставили, включили и на экране видны шумы, муары, точки вспыхивающие и в итоге вылет транзисторов. Поехали взящи другие и с другой партии. Результат схожий, но менее выраженный, но при этом сильно грелись почти до 95 градусов транзисторы. Съездили за третьей партией, поставили, итог чётко показывал, но на ровном месте вышибло снова транзисторы, хотя напряжение и сигналы на заворах и на выходе, как мне пояснил он было всё идеальном. Подумали панель. Но решили купить новый SN. Поставили работает чётко. В моём случае дефекты такие же при разных транзисторах. Возможно проблема не в том, что я находу с каждым разом недосмотренную поломку, а том, что это последствия очередного пробоя дефектных транзисторов? Причём я читал на форуме тут, что кто то успешно вместо DG302 ставил GT30F131. Так вот в последний раз у меня вместе со 131ми вышибло и 302е. Я поставил все 30F131. В итоге панель даже не засветилась, а светодиод инициализации не отмаргивался. Убрал 30F131 с места где 302е стоять должны и воткнул туда RJP63K2. Тело стартонуло и с прогревом проявлялись известные дефекты в виде муаров, полос хаотичных, пропадания изображения и игрой цветами с мурашами. Может тупо транзисторы, которые в магазине продаются и заявляются, как оригинал и выглядят, как оригинал просто хорошая подделка? Ах да, и вот ещё что. Сколько падение милливольт должно быть на переходе у оригинальных 30F131 при открытом состоянии? На купленных 2400млв. При проверке диодным звонком. А у те же RJP63K2 всего 530млв.
srs 
Участник
Сообщения: 174
srs
 
Сообщение #18 от 11/05/2019 03:37 цитата  

Ingh, вот ты не ленивый на пописать пустопорожних питицый...
Может лучше в магазин с прибором ехать у которого есть предел 200кОм, мне этого было достаточно чтоб понять сдохнет сразу или можно брать

ДОБАВЛЕНО 11/05/2019 04:43

И ещё....DG302 в них обычно сам по себе редко дохнет, может стоит поискать дефект по затворам...8ми ногие микрухи(название не помню) обычно выход на землю или на питание бился и происходит не что подобное твоему описанию.
kot6619 
Новичок
Сообщения: 26
kot6619
 
Сообщение #19 от 11/05/2019 08:42 цитата  

Ingh писал:
Сколько падение милливольт должно быть на переходе у оригинальных 30F131 при открытом состоянии? На купленных 2400млв. При проверке диодным звонком. А у те же RJP63K2 всего 530млв.

У транзисторов, которые я брал и которые до сих пор работают на моём личном панасе но таком же шасси, падение было около 500 mV. Измерял и открывал транзисторы прибором HP890CN.
pion 
Передовик
Сообщения: 1020
 
Сообщение #20 от 11/05/2019 16:29 цитата  

Ingh писал:
Причём я читал на форуме тут, что кто то успешно вместо DG302 ставил GT30F131. Так вот в последний раз у меня вместе со 131ми вышибло и 302е. Я поставил все 30F131. В итоге панель даже не засветилась, а светодиод инициализации не отмаргивался. Убрал 30F131 с места где 302е стоять должны и воткнул туда RJP63K2. Тело стартонуло и с прогревом проявлялись известные дефекты в виде муаров, полос хаотичных, пропадания изображения и игрой цветами с мурашами. Может тупо транзисторы, которые в магазине продаются и заявляются, как оригинал и выглядят, как оригинал просто хорошая подделка?

30F131 много подделок, поэтому покупаю дорогие, хоть жаба и давит, что можно купить их в 3-5 раз дешевле. DG302, эти 45 А. RJP63K2 хороший, но медленный, поэтому могут быть "мурашки"
Добавлю, что RJP63 разные по скорости в зависимости от того, что там дальше идут за буквы и цифры. Разница в скорости от 100нс, до 250нс. RJP63F3 -100нс. RJP63K2-200нс.
ps/ вспомнил, что 2 мес. назад делал такую плазму. И на этом sn-блоке менял ещё пару сборок, которые мне не понравились. Прозванивал все сборки! одна оказалась пробитой, и ещё одна подтекала, но транзистор, которым она управляла был целый! Также там транзистор был пробит на 8А, 250 в. Подобрал похожий, так-как оригинал не нашёл. В общем сразу поменял 2 сборки CPH 5524, 30F131- 4 шт, RJP63G4 и транзистор 8A 250v, элетролиты по питанию ещё заменил. И всё заколосилось, проблем небыло.
ps/ сейчас глянул, у меня в заказе ещё 2шт BD8693FVM было. Они тоже там стоят, или это уже из другой песни? улыбка
Припоминаю, что одну из них пробило и при этом CPH 5524 не пострадала, хотя транзистор RJP63G4 таки вылетел.
Естественно поменял и CPH 5524 на всякий случай. улыбка

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу 1, 2  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела LCD-телевизоры и плазменные панели



liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru