МЦ Aiwa JAX-S3 / CX-JS3 не выходит из дежурки

alias1093
22/09/2019 22:20
Приветствую форумчан!
Попался в руки аппарат в нерабочем состоянии - не выходит из дежурки - постоянно находится в Standby.
При этом, реле RY001 на плате силового трансформатора "щелкает" при включении аппарата в сеть.
Так и должно быть? Или все же реле должно включаться только лишь после отжатия кнопки Power / Standby?

Промерил основные питания на main-плате:
+9В - ОК
+4В - ОК

Схема регулятора напряжения -30 В - творяться какие-то непонятки:
Анод D043: -45 В (по схеме -33,4 В на базу Q043)
Анод D044: -63 В (по схеме -35.2 В на коллектор Q041)
Диоды D041-D044 целые, напряжение на катодах D043, D044: -35В - все вроде как и по схеме, по допускам.
Замена "банок" C045, C046 также не решила проблему...

Схема детектирования постоянки (каскад Q063-Q064): ОК. На коллекторах и базах напряжения согласно схеме.
Protect-транзистор Q047 также по напряжению все в пределах схемы - на коллекторе и базе по 0 В

Думаю, что у большинства сразу возникнет вопрос насчет полевиков Q231, Q232 (2SK2937) - они целые, даже пробовал запускать аппарат и без этих полевиков - также не выходит из дежурки.
Сбрасывать процессор также пробовал - результат тот же, даже не входит в AUX Test.

У кого какие мысли еще есть по данному аппарату?

У меня пока есть подозрение все же на само реле (оно как мне кажется наоборот должно срабатывать после отжатия кнопки Standby - по схеме оно коммутирует сигнал Power On с трансформатора) и на не совсем корректно работающую схему регулятора -30В...

alias1093
23/09/2019 05:34
Upd: принудительно замыкал цепи Standby и Power On на плате силового трансформатора - индикатор Standby начинал мигать при включении и реле при этом не "щелкает"
Запрос о помощи пока остаётся открытым...

Andrey@Andrey
23/09/2019 08:34
[quote="alias1093"]

Схема регулятора напряжения -30 В - творяться какие-то непонятки:
Анод D043: -45 В (по схеме -33,4 В на базу Q043)
Анод D044: -63 В (по схеме -35.2 В на коллектор Q041)
Диоды D041-D044 целые, напряжение на катодах D043, D044: -35В - все вроде как и по схеме, по допускам.
Замена "банок" C045, C046 также не решила

ДОБАВЛЕНО 23/09/2019 08:36

Так сам жэ написал ответ,ищи что пробито,если по схеме -35 то почему у тебя 63в?

alias1093
19/10/2019 17:09
@Andrey@Andrey

Вот и я не знаю, что могло пробиться. Прикладываю кусок схемы с измеренными напряжениями.
По отдельности диоды D041-D044 выпаивал и проверял - всё цело.
D045 тоже цел.
Q041, Q043 также целы - отдельно звонятся как PNP-транзисторы с нормальным Hfe и Uf...
Могу целиком схему приложить если надо.


Andrey@Andrey
20/10/2019 10:34
Выкладывай всю схему

alias1093
20/10/2019 13:06
Сервис-Мануал Выложил на облако:
https://drive.google.com/file/d/1RGWJmjrZThiIfWHb2JetXATg1h1NS6ab/view?usp=sharing

Попутно прозвонил все элементы входной цепи по линии A2. Все также цело и в номинале - Мост, керамика, резисторы, и "банки" по питанию, как по ESR, так и по номиналу.

Andrey@Andrey
20/10/2019 22:46
Меряй 8 9 нога WH013 переменка.После D009 постоянка.

ДОБАВЛЕНО 20/10/2019 22:49

Q022 отвечает за вкл реле которое вкл транс

alias1093
31/10/2019 05:53
Померил (извиняюсь, что так долго, только сейчас с аппаратом возиться продолжил).
На 8,9 ногах WH013 и на входе моста D009: ~55 В.
На "+" ноге моста: 38В, на "-" ноге моста: -38В. Мост точно исправен.
На Q022 все согласно схеме - на базе 0,8 В, на коллекторе 0,2 В. Транзистор исправен.
Реле включается сразу при подаче питания. Когда отключаю МЦ от сети - реле отключается.

Andrey@Andrey
31/10/2019 11:07
Такое ощущение что где-то земли нету.

liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru