ESpec - мир электроники для профессионалов


Большое энергопотребление автоусилителя 9А.

  Список форумов » Музыкальные центры и усилители

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Эдуард123987 
Заглянувший
Сообщения: 7
 
Сообщение #1 от 21/10/2018 21:44 цитата  

У усилителя зашкаливает энергопотребление, б\п до 9 ампер так все 9 и потребляет, если не ограничить. Были проверены все детали в блоке питания на соответствие наминалам по схеме. Прверены все мосфеты и транзисторы, все диоды. Менял микросхемы 494 и 358. Проверил осцилографом наличие имульсов- они есть. Выпаял крайние выходы транса , нагрузка упала до 250 ма напряжение между крайним выводом и общей точкой 31 v перменки. Проверил диодные сборки после стоящие- они рабочие, мультиметром и китайским приборчиком проверял. Это что касается блока питания. В усилительной части проверил все силовые транзисторы, они все рабочие ,проверил проверил кондёры на входе , кз нет и они в пределах номиналов. А болше в усилительной части нечему давать такую нагрузку. Видимых повреждений нет. Жутко греются мосфеты раскачивающие транс.

  Mystery MA2.300.pdf  1.1 МБ  Скачано: 53 раз(а)
jurij+ 
Фанат форума
Сообщения: 13702
jurij+
 
Сообщение #2 от 22/10/2018 02:15 цитата  

И что, при этом УНЧ нормально звучит?
DEE 
Завсегдатай
Сообщения: 335
 
Сообщение #3 от 22/10/2018 08:15 цитата  

У меня, похожий случай - в предварительном усилителе, что-то неисправно (еще не разобрался) и это что-то, смещает режим работы выходного каскада . Течет завышенный ток. Усилитель поет с едва заметными искажениями (с хрипотцой).
krugliak 
Участник
Сообщения: 258
 
Сообщение #4 от 22/10/2018 14:44 цитата  

Амперметр включить в разрыв питания УНЧ, например в разрыв VCC+ и померить ток потребления, скорей всего это возбуждение по ВЧ.
Эдуард123987 
Заглянувший
Сообщения: 7
 
Сообщение #5 от 22/10/2018 22:55 цитата  

а вот такая ерунда на гейте мосфетов нижний снимок

ДОБАВЛЕНО 22/10/2018 23:13

а первый снимок это выход с транса если его отключить от платы




DSC_5020рппп.jpg
 Описание:
 Размер файла:  349.54 КБ
 Просмотрено:  23 раз(а)

DSC_5020рппп.jpg


Эдуард123987 
Заглянувший
Сообщения: 7
 
Сообщение #6 от 22/10/2018 23:35 цитата  

усилок просто не работает если вторичку транса впаять в плату то напруга на выходе содится в ноль , замеры сделаны при отключонной вторичке
jurij+ 
Фанат форума
Сообщения: 13702
jurij+
 
Сообщение #7 от 23/10/2018 01:12 цитата  

Эдуард123987, Отключи вых. транзисторы УНЧ, а не вторичку транса. Ограничь ток Б.П до 3А. ничего не попалишь.
И + - 15 в имеются?
Эдуард123987 
Заглянувший
Сообщения: 7
 
Сообщение #8 от 23/10/2018 22:59 цитата  

jurij+, Выпаял всё транзюки выходные, ни чего не изменилось ка зашкаливало так и зашкаливает потребление

ДОБАВЛЕНО 23/10/2018 23:05

и да двух полярного блока питания нет к сожалению

ДОБАВЛЕНО 23/10/2018 23:17

Я одно время грешил на межвитковое в трнасе, снял его смотал вторичку, там по 16 витков на плечо, первичку залил лаком и по новой намотал вторичку новым проводом. На днях гонял его без нагрузки около часа может больше , транс нагрелся , градусов 40 на ощуп но не критично и выше не поднималась температура. Неужели надо было и первичку снимать, но мне кажеться что дело в режимах работы схемы до транса, Форма сигнала какая то не правильная , начало сигнала завалено. Перед мосфетами стоят транзисторы по 2 на плечо, я их менял ставил новые. шимку тоже менял , операционник тоже менял, это песец какой то...
jurij+ 
Фанат форума
Сообщения: 13702
jurij+
 
Сообщение #9 от 24/10/2018 03:39 цитата  

Отключи Q309
Эдуард123987 
Заглянувший
Сообщения: 7
 
Сообщение #10 от 24/10/2018 21:17 цитата  

jurij+, я его вообще выпаивал и пробовал запустить без него, результат тот же самый.

ДОБАВЛЕНО 24/10/2018 21:23

В даташите на шимку есть пара деталей резистор с кондёром управляющие шимкой, Хоть они и в пределах номиналов что указаны в схеме, возможно что то гдето чуть чуть поменяло пораметры и иза этого шим перестал выдавать правильный меандр
Эдуард123987 
Заглянувший
Сообщения: 7
 
Сообщение #11 от 26/10/2018 00:52 цитата  

Вот я идиот, когда сборки диодные первый раз выпаивал впоял обратно и местами перепутал, а у них полярность разная, вот он иглючил у меня а изначально я пару стабилитронов поменял и транзюки пару в раскачке мосфетов, Щас поставил правильно и всё заработало, правда на звук не проверял , поздно уже завтра проверю, всем спасибо за помощ.
jurij+ 
Фанат форума
Сообщения: 13702
jurij+
 
Сообщение #12 от 26/10/2018 01:57 цитата  

А глаза на что?
Эдуард123987 
Заглянувший
Сообщения: 7
 
Сообщение #13 от 27/10/2018 00:12 цитата  

усилок заработал, ура. Правда новая проблема , возможно. Грелись 2 кондёра на 4700 мф 16 вольт С320,321. На схеме они по 220мф , в сводной таблице по 4700. по факту 4700. Я их поменял поставил 2200 и 50 вольт , не было под рукой такой же ёмкости, они там по схеме в паралель со стабилитрономи стоят. Нагрев у них ушол, и значительно, зато стали жутко греться пара резисторов по 360 ом R338,337. думал может на них большое потребление , замерял получилось 0,05 А. с одной стороны 37 вольт с другой 15 . Они 3 ватные думаю поставить на 5 , чтоб не так калились. А усилок вроде и так работает.
TO(Nic) 
Завсегдатай
Сообщения: 345
TO(Nic)
 
Сообщение #14 от 27/10/2018 06:22 цитата  

Обычный параметр. стабилизатор. Падение на балласте свыше 20 вольт.Вот и греется. Ничего нового.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Музыкальные центры и усилители



liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru