ESpec - мир электроники для профессионалов


Электроника 7-06к переход на светодиоды

  Список форумов » Мастерская Самоделкина
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
dimkotof 
Новичок
Сообщения: 16
 
Сообщение #41 от 04/04/2012 22:45 цитата  

-20 dB писал:
а потому на межсегментные точки соорудил "ИЛИ" со ВСЕХ примыкающих сегментов.

А можно поподробнее?
-20 dB писал:
а собирать на полосках уже 2 см как-то нечего.

Радиомикрофон поместится. смех
Как бы не пришлось менять на более мощный сетевой трансформатор.
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #42 от 05/04/2012 16:32 цитата  

dimkotof, в первом варианте я сделал включение "композитных" диодов (всех, которые со знаком "+") согласно фотографии, монтажным ИЛИ с соприкасающимися с ними сегментов. В общем, каждый угловой светодиод через диоды запитан с коллекторов ключей тех сегментов, которые обозначены в его названии:



При этом исходил из примитивной логики:
1) Если "не прокатит", получившийся гипертрофированный "семисегментник" (а по сути - 13-сегментник) должен заменить ЛЮБОЙ семисегментный индикатор с ОК в ЛЮБОЙ конструкции.
2) Количество проводов от платы ключей до модуля индикатора должно быть минимальным (ну, лениво вязать и гнуть толстые жгуты, а "соплей" я терпеть не могу).

В итоговом же варианте, когда оказалось, что мусорных noname SMD диодов на ВСЕ разряды у меня не хватит, а откатывать в принципах было обломисто, сделал "хвост винтом": оставив то же подключение светодиодов
D+E
E+F+G
A+F
таким, как описано выше, угловые светодиоды правой стороны
A+B
B+C+G
C+D
соединил в цепочку и так же через монтажное ИЛИ запитал с ключей сегментов A и B (можно было запитать их вообще с +Uа, ибо они светятся ВСЕГДА, но это опять же +1 провод), чем сэкономил в общей сложности 20 диодов и вписался в количество имевшегося мусора.

Но вообще, это всё геморрой, навеянный "сверхзадачей", которую я перед собой поставил (ну, неинтересно тупо менять ИВки на светодиоды - если уж разрабатывать индикатор, то универсальный). Если индикаторы предназначены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для этих часов, а толщина жгутов или количество "соплей" не важны, можно с угловыми диодами вообще не мудрить, и взять сигнал для них прямо с платы (монтажное ИЛИ там уже смонтировано на Д9, которые, ес-сно, лучше заменить современными - ну, хоть КД521. В моём же случае их вообще можно выкинуть - я просто игнорировал эти выводы, "перенеся" логику на индикатор), и разработчики часов обошлись намно-о-ого меньшим количеством диодов (правда, кроме единиц часов и единиц минут платы несколько отличаются).

ДОБАВЛЕНО 05/04/2012 19:42 PM

dimkotof писал:
Как бы не пришлось менять на более мощный сетевой трансформатор.

Да ну уж, "на более мощный". Все цепочки (4 светодиода + резистор 150 Ом для сегментов, и светодиод + резистор 680 Ом для "композитных уголков") рассчитаны на ток 20 мА при напряжении питания 15 В, таким образом, в самом жёстком режиме (индикация цифры "8") каждый разряд в самом неэкономичном - первом - варианте потребляет 260 мА. Итого, максимум около ампера жрут все индикаторы в рабочем режиме. На 15 В = 15 Вт. Трансформатор же стоит (оценочно) ватт на 50. Обмотка 11 В (половинка бывшей анодной обмотки, с которой после выпрямления и фильтрации и получены 15 В) намотана проводом 0,8 мм (точнее напряжение можно "подогнать" освободившимися накальными полуобмотками, включая их последовательно и встречно-последовательно, но, ИМХО, это лишнее). Как ни крути, трансформатор получается с ОГРОМНЫМ запасом мощности.

ЗЫ: кстати, потом я всё-таки заменил трансформатор, мост и фильтрующий конденсатор на "скрученный" до 15,5 В импульсный блок питания БПИ-24-1/1, но технической необходимостью это не мотивировано: ну, часы стали в полтора раза легче ("гантель" оттуда вытряхнулась), а в остальном - да делать нечего было, мысля свербила "что бы с этими часами ещё придумать", а этих БПИ-24 развелось - хоть анусом кушай (чиненые на позиции выставлять запретили, а выкидывать рука не поднимается - чиню, и куда приткнуть не знаю)...

И, кстати, после сборки и припайки жгутов, покрасил все 4 разряда чёрным грунтом в аэрозольном баллончике, после чего (пока не до конца засох грунт) ватными палочками с ацетоном аккуратно "промыл" глазки на каждом светодиодике. Платы перестали просвечивать сквозь стекло, значительно улучшился вид и незначительно повысилась контрастность:




dimkotof 
Новичок
Сообщения: 16
 
Сообщение #43 от 05/04/2012 18:31 цитата  

Насчёт трансформатора полностью согласен.
Позже наткнулся на инструкцию на Ваши часы. В ней указана макс. потребляемая мощность - не более 40 ВА.
Оказалось, мои часы "Электроника"- малогабаритные, в них ИВ-26 тип 3 16 шт, расположены вертикально.А сетевой транс- куда меньше Вашего,и , кажется, на 20 ВА. Вот в мозгу и запечатлелось.Спасибо.
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #44 от 05/04/2012 19:00 цитата  

dimkotof, кстати, ток 20 мА/сегмент даже в этих часах - избыточен. Мне просто уже в лом переделывать - если бы цепочки светодиодов в сегментах и "композитных узлах" были одинаковыми - одинаковыми были бы и номиналы резисторов, и можно было бы варьировать яркость напряжением... При существующей же схеме яркость напряжением регулировать практически невозможно: у 4-х диодных цепочек чувствительность к напряжению намного выше, чем у "однодиодных" (логично - при одинаковом изменении напряжения ток через резистор меньшего сопротивления изменяется сильнее, а яркость светодиодов прямо пропорциональна величине тока через них), поэтому диапазон, в котором их яркость визуально одинакова, очень узок. А тем не менее многим "наблюдателям" очень не нравится высокая яркость свечения светодиодов (уже обозвали обновлённые часы "прожектором"). Переделывать модули и менять резисторы мне уже очень неохота, но таки рекомендую при использовании сверхъярких светодиодов 3528 из светодиодных лент ограничиться током через них 10...15 мА.

Заодно и потребляемая мощность при этом уменьшится практически пропорционально: сама по себе плата часов жрёт пренебрежимо мало - не измерял потребляемый ей ток, но от "Кроны" часы "Электроника Г9.02" с тем же составом микросхем при отключенной индикации (выключенные из сети) сохраняют ход неделями.
ZoidBerg 
Аудиофил Миха
Сообщения: 1014
 
Сообщение #45 от 08/04/2012 01:11 цитата  

-20 dB, Низкий ВАМ поклон за проделанную работу! классно!
Теперь просто стыдно будет не сделать свои часики!

Единственное, подумываю о рассеивании света, дабы точки не так напрягали глаза...
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #46 от 08/04/2012 01:39 цитата  

А где разделитель???

Что матового стекла нету?
ZoidBerg 
Аудиофил Миха
Сообщения: 1014
 
Сообщение #47 от 08/04/2012 11:43 цитата  

-20 dB, Тоже отсутствует батарейный отсек? Я свой по незнанию выломал подшучивать, дразнить
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #48 от 08/04/2012 12:23 цитата  

m.ix, матового там и не было... Там только зелёное есть (светофильтр). Я кальку пробовал вставлять (на один разряд), однако "независимым экспертам" без кальки больше понравилось.

ZoidBerg, не, у меня батарейный отсек выжил... Я его чуть не выломал, пока до индикаторов добраться пытался. Однако, оказалось, эти часы проще разбираются, и совсем с другой стороны.
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #49 от 08/04/2012 13:47 цитата  

ZoidBerg, кстати, в названии темы - ошибка, или у тебя действительно "Э 7-60К"? Просто пытался найти схему (ну, не то, чтобы она была нужна - там и без схемы всё ясно, а так, для интереса), 7-60К не обнаружил. А вот к своим 7-06К очень даже нашёл.
ZoidBerg 
Аудиофил Миха
Сообщения: 1014
 
Сообщение #50 от 08/04/2012 14:10 цитата  

-20 dB, ой, действительно 7-06К, сейчас исправимс голливудская улыбка
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #51 от 08/04/2012 22:17 цитата  

матового там и не было... Там только зелёное есть (светофильтр)
===============
Каклька тоже ничего

ВОт светодиоды дюжо мелкие

Такие нужно было ставить

Они по току потребления значительно меньше потребляют и светят гораздо ярче.
Зелёные! Те что на светофорах стоят Изумрудного цвета.
Jon Braun 
Участник
Сообщения: 241
 
Сообщение #52 от 08/04/2012 23:37 цитата  

m.ix писал:
зачем вообще что то усложнять если можно такие цифры приобрести

Тогда придётся все внутренности выкинуть и другие засунуть.
Но всё равно это будет проще и красивее чем 250 светодиодов +250 резисторов, припаять на текстолит. Который тоже надо нарисовать и вытравить.
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #53 от 09/04/2012 19:07 цитата  

m.ix писал:
Такие нужно было ставить

Дык это же ж 5050. Внутрях - три кристалла 1:1 аналогичных применённым 3528 соответствующего цвета. С независимыми выводами. Соответственно, обеспечивают в три раза больший световой поток в зависимости от схемы включения: либо при том же токе и последовательном включении кристаллов (ес-сно, при этом в три раза увеличивается падение напряжения на корпус), либо при увеличении тока в три раза при параллельном включении кристаллов (благодаря изготовлению всех трёх кристаллов в едином технологическом цикле и практической тождественности их характеристик (кроме RGB), эти светодиоды допускают такое соединение). Можно, конечно, снижением тока в три раза, например, при последовательном включении кристаллов получить ту же яркость что от одного 3852, но экономию по мощности это может принести только в "угловых" диодах (увеличивается падение напряжения на светодиоде при снижении тока, а соответственно, падает рассеиваемая мощность на токоограничительном резисторе).

Но всё это имеет мало смысла - выигрыш в КПД по потребляемой мощности в "угловых" диодах невелик, яркость 3852 при номинальном рабочем токе и так избыточна для помещения, а цена на 5050 примерно в три раза выше цены на 3852. Кроме того, окно у 5050 по площади всего в 4 раза больше, чем у 3852, т.е с расстояния уже в 2 метра они будут выглядеть такими же точечными источниками света. Поэтому, хоть для экспериментов я и купил по метру лент и с 5050 (как "тёплый белый", так и RGB... цветные монохромные не брал, но выбор у нас есть), применять их в ЭТИХ часах не вижу никакого смысла.

Jon Braun писал:
250 светодиодов +250 резисторов

Ну уж... Если попытаться эмулировать исходный вид дисплея 1:1, тогда количество светодиодов получается где-то похожее. Правда, с количеством резисторов таки перебор - как сегменты, так и половина угловых светодиодов объединяются в цепочки, и вовсе не требуют резистора на КАЖДЫЙ светодиод. В реализованном же в моём случае варианте "неполного" винтажа я точно назову количество:

140 светодиодов и 45 резисторов (бОльшая часть которых наковыряна из той же ленты), включая разделительную точку.

Финансовые издержки на светодиоды и прочие расходы в расчёте на 1 разряд выложены выше в теме (впоследствии удалось сократить ещё два резистора и 4 диода на разряд... впрочем, в ущерб функциональности индикатора в других конструкциях - теперь у него чётко обозначился "верх" и "низ", и "вверх ногами" включить его уже не удастся).

Мало того, если пойти ещё дальше в уходе от оригинала, пожертвовать предложенным дизайном цифр от производителя (отказаться от "угловых" светодиодов) и эмулировать чисто семисегментные индикаторы, при питании всей схемы напряжением 12 В (или, ещё лучше, 24 В, у кого в продаже есть такая лента - у нас в дыревне не нашлось: таки, 24 В меньше отличается от оригинального питания 30 В), надобность в травлении плат отпадает напрочь - семисегментники легко эмулируются простым наклеиванием отрезков ленты со штатными резисторами на любую плотную основу. Благо, клеящий слой весьма предусмотрительно уже нанесён производителем на обратную сторону ленты. Остаётся только накромсать её на куски нужной длины (кратные 3 светодиодам), и соединить в семисегментник с ОК. При этом экономится стеклотекс (я использовал "утилизируемую" обрезь, а для одного разряда - ну, не хватило мусора, а целиковый стеклотекс на такие цели пластать жалко - вообще использовал фольгированный гетинакс, которого с застойных времён - завались), отпадает нужда травить платки сегментов, отпадает надобность в диодах монтажного ИЛИ угловых светодиодов (впрочем, я уже писал, что от них можно отказаться и в моём случае - эта логика дублирует имеющуюся логику на плате ключей, но жгуты станут в полтора раза толще)...
Но уход дизайна от оригинала тоже будет значительно более существенным, чего мне очень не хотелось - только поэтому я потратил время на изготовление платок сегментов.

Впрочем, если прочитать тему целиком - восстанавливать часы полностью я не собирался. Я только на одном разряде попробовать хотел... Но аппетит, сцуко, во время еды приходит... Увлёкся...
голливудская улыбка
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #54 от 09/04/2012 21:41 цитата  

Дык это же ж 5050
==================
Как то шеф наш купил с десяток таких и не было его радости предела
Думал он магазин нако lol смех
При внимательном осмотре я указал, что у него сидит один кристалл
И сделано это для увеличения площади излечения.
Goga_Long 
Заглянувший
Сообщения: 2
Goga_Long
 
Сообщение #55 от 06/02/2013 06:16 цитата  

Доброго дня!
Моя беда - в наличии около 50 вторичных часов и трое первичных Электроника 7. Из трёх первичек собрал один полностью исправный, второй в линию выдает что надо но индикация и управление корявые, третий убитый. Схемы с инета только для вторичных и "самостоятельных", без выхода на линию. С ними то без проблем, чинятся и без схем. Может кто схемку выложит? Очень нужно. улыбка
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #56 от 07/02/2013 15:52 цитата  

Goga_Long писал:
Моя беда - в наличии около 50 вторичных часов и трое первичных Электроника 7.

Вопрос как минимум недостаточен: "Электроника" - общее название советских электронных часов. Цифра "7" за нею - "личное клеймо" Саратовского завода "Рефлектор", как "5" - клеймо минского завода "Интеграл". За время существования завода "Рефлектор" различных модификаций этих "Электроник-7" выпущено больше, чем песка на пляже... Да что там, они и сейчас выпускаются, с первичными часами на ATMega и вторичными на светодиодах. Таким образом, отсутствует самая важная часть вопроса... И часть эта будет уж явно никак не "06К", а стало быть, разумнее было бы открыть отдельную тему, чтобы не мешать мух с котлетами...

Впрочем, это так, на будущее: у меня всё равно нет схем "раздельных" часов от "Рефлектора"...
Goga_Long 
Заглянувший
Сообщения: 2
Goga_Long
 
Сообщение #57 от 07/02/2013 16:21 цитата  

Понимаю, но бумажек на заднице у часов давно нет, отклеились, фотки кишок могу выложить, схемы плат ключей соответствуют Э7-06К, корпуса, трансформатор, расположение плат одинаковое....понимаю что в СССР была унификация изделий, но и схемы понятно должны быть "унифицированы", может кто нечаянно найдёт улыбка и выложит. С заводом "рефлектор" пытался выйти на связь, отфутболили.

ДОБАВЛЕНО Пятница, 08 Февраль 2013, 01:36

Могу поделиться индикаторами, пол мешка в кондейке ещё лежит улыбка "новьё". Перепаивать их страшно гиморно, потом ровнять надо, проще блочной заменой, благо списанных море, выбросить жаба не позволяет улыбка Думаю часики ещё лет 20 проработают.
muril 
Участник
Сообщения: 180
 
Сообщение #58 от 18/04/2013 20:11 цитата  

ZoidBerg, автор, спасибо за тему и за идею!
Тоже решил часики восстановить. Только у меня попроще - всего 20 индикаторов ИВ-26 расположенных вертикально, с небольшим наклоном, на двух платах. Цифры были однорядные. Думал быстро сделаю, а оказалось почти полностью часы переделал. Купил сначала ленту не ту, слишком далеко располагались светодиоды. Потом купил правильную, 120 св.диодов на метр. Выяснилось что лента состоит из одинаковых секций - 3 светодиода и резистор. Вот их то и использовал. Вертикальные сегменты получились по 6 светодиодов, горизонтальные по 3. По 2 светодиода сверху и снизу придётся закрасить черным, ибо выступают. 10 в самый раз. Лента режется ножницами по секциям. Что бы ровно наклеить секции с наклоном, пришлось поставить на место плату с индикаторами и обвести индикаторы фломастером по вертикали. По горизонтали просто линии провёл по линейке. Все 6-е выводы счётчиков ИЕ3, ИЕ4 пришлось пересадить на 0 (было на +). В качестве ключей использовал КР1109КТ2, это сборка из 7 транзисторов с ОЭ. Решил ещё транс перемотать, теперь выдаёт 14 вольт постоянки. Хочу крен поставить с подставкой, что бы яркость регулировать ступенчато, как изначально сделано. А так вроде всё. Не доделал ещё КРЕН и не хватило кусочка ленты 20 см, придётся ещё метр докупать (меньше не продают). Не знаю ещё как потянет БП все сегменты. Как доделаю, выложу фотки, если получится конечно.
Спасибо автору ещё раз!
serg240377 
Заглянувший
Сообщения: 3
 
Сообщение #59 от 07/05/2013 22:35 цитата  

Давно делал большой индикатор - брал полиэтиленовую трубку (она на вид матовая) внутрь заливал эпоксидку ( сейчас залил бы прозрачный силиконовый герметик) с двух сторон вставлял миниатюрные лампочки -вот и готовый сегмент , который выглядит литым (без точек ),и не режет глаз .На лицевую сторону клеим изоленту (потом удаляем), и красим целиком чтоб сегменты рядом не подсвечивало .
muril 
Участник
Сообщения: 180
 
Сообщение #60 от 09/05/2013 10:42 цитата  

На полиэтилене краска не держится. Думаю лучше будет надеть термоусадку чёрную с прорезью.
Часы доделал. Вроде нормально работают. Только не хватает конечно по одной точки, особенно когда 2 и 5 горят. А так вроде ничего. Возьму фотопарат, отфоткаю. Ток потребления светодиодов 75-90 ма, в ночном режиме 20 хватает. Напряжения 8,5 в и 9,5 в.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Мастерская Самоделкина



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP