Автор | Сообщение |
Akilak
|
Ремонт БП HP-600-G14S
ШИМ: FAN4800IN
Дежурка-TNY278PN
Супервизор - PS224
Транзисторы APFC - 20N60C3
Ключи БП 20N60C3 (хотя плохо видно)
Ближайшие аналоги с некоторыми оговорками APS-550S или APS-650C
Схема:
Симптомы: Включил (замыканием зеленого и черного) просто через лампочку, проверил дежурку. Спустя какое-то время блок стартует (запускается вентилятор), лампочка 60 Вт светится ярко и даже не мигает, появляются напряжения 12, 5, 3.3 в. А после постепенно угасают. Видимо блок уходит в защиту. Потом через время опять стартует. И так циклично. Лампочка светится, и даже не думает мигать. Это собственно и настораживает.
Предохранитель целый, дежурка 5.19в, Выходные Шотки целы, Транзисторы APFC и входные - тоже целы. Проверялось выпаиванием всего этого хлама. И частично на ESR метре, что можно было. Входная банка хоть и несколько потеряла емкость но по моим меркам цела: 355 мФ, при номинале 390 мФ/400в.
Проверил, "поверхностным ощупом")) - диоды, что мог проверить на падение напряжения - вроде все целы. Диод зенера туда же.
Выпаивал Q703 -целый.
И я не могу понять, такое поведение БП - из за лампочки? - мне его прислали целым? Или всё же, где-то подвох?
Не хочу включать напрямую, а мастерить стенд с автоматом пока руки не доходят .
Я грешу на ШИМ 4800 - у неё какой-то странный цвет. Подскажите это нормально? Там где маркировка поверхность блестящая. А дальше - матовая, шершавая что-ли?
Пока транзисторы APFS, входные, и Шотки выпяны, подскажите, что проверить? Обвязку дежурки не менял, лень, да и смысл? 5.19в. Если чего конечно проверю, если кто-то настоит на этом и аргументирует.
Если ничего, впаиваю обратно и буду мерить уже на горячую.
П.С. боюсь "высоких напряжений". Потому мерить напряжение на банке и др. местах лезу в последнюю очередь . Осциллографа нет . |
|
tutu7
Завсегдатай
|
Не пойму,прикалываешся или на самом деле все так запущено?
АТХ с APFC через лампочку не запускают,а чаще всего "гробят",за 3 года можно было отчитаться на эту тему.Отключи APFC и запусти как обычный ибп,если все в режиме-возвращай схему в исходное состояние и пробуй.Что-то терзают меня смутные чуйства-долбишь ты рабочее устройство. |
|
Akilak
|
Читал, но не могу себе позволить вырубленные автоматы . Ок. попробую без APFC |
|
Akilak
|
Жду подсказку, чтоб я дальше его не уродовал .
В общем в дальнейшем включил через лампочку, без APFC - все, как положено -лампочка мигнула и выкл. Напряжение на банке 312В. БП не стартует. После некоторых манипуляций, заметил, что откликается на двойной старт. (двойное замыкание зеленого). Все напряжения в норме. И это уже второй БП у меня с такими же симптомами. Как думаете, супервизор глючит? |
|
tutu7
Завсегдатай
|
Может и супервизор ,а что мешает скачать даташиит на него и сравнить,что должно быть, и что имеется. |
|
джабарбербердыберды
|
ПОзволь себе трансформатор 220 - 220 ... |
|
Mikkey
Старший модератор
|
C APFC 60Вт лампочки мало, ватт 300-400 и запустится. |
|
Akilak
|