ESpec - мир электроники для профессионалов


ИБП HIPER HPU-4S425PU проблема провизора

  Список форумов » Настольные компьютеры

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #1 от 30/01/2017 12:36 цитата  

Уважаемые коллеги! Прошу подсказать, столкнулся с данным блокомhttp://www.rom.by/files/hiper_hpu-4s425pu_ra1311.rar. Сгорел, Q1 его обвязка включая Q4-Q7 и сам ШИМ, Q2-Q3 остались живы. Заменил вышедшие из строя элементы, плюс заменил ёмкость 160*450В, в том числе по низкой и заблокировав их СМД 0,22*50в. R28 не устанавливал, запустил PWM без корректора мощности PFC, правда, запускал в обход супервизора, замкнув 2-3 ногу U4. Потом осциллографом проверил импульсы на 9-10 ноге ШИМ U2. 10 есть на 9 нет, отрегулировав на 5 ноге ШИМ напряжение 2,3-2,5 В подняв R14 до 22 кОм. Затем запустился и с корректором мощности PFC, всё хорошо напряжения 3,31В, 5,1В и 12,48В на нагрузку 1 Ом по 5 В и 2.6 Ом по 12В. Вернул R14 на место 13кОм. Запустил с задействованием супервизора, все хорошо. Погонял включая и выключая каждый час, по пол часа. Но вот потом хозяин установил в комп, и оставил на ночь, а утром комп потух, принёс мне, правда не заводиться. Снял и запустил в обход супервизора, проверить напряжения на выходе, без супервизора всё нормально всплесков вроде нет, но и супервизор стал запускаться. Ладно, установил в комп, поставил на прогон и правда через 5 часов отключился и не запускается, коротнул 2-3 супервизора блок опять пошёл работать и включается и включается. Через 5-6 часов снова потух. Вопрос, мог при настройки "погубить" супервизор держа короткой 2-3 ногу, хотя как 2 "земля", а 3 открытый исток? Подскажите, что за причина может быть?
HardRom 
Завсегдатай
Сообщения: 345
HardRom
 
Сообщение #2 от 30/01/2017 14:52 цитата  

Как меняются напряжения на выходе блока питания до и после 4х часов работы под нагрузкой? PS229 - supervisor, провизор - немного другое.
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #3 от 30/01/2017 19:13 цитата  

Да, да супервизор. улыбка)) На протяжении работы, и за минуту до выключения 5,1В и 12,47В-+0,02, а 3,3В не мониторил, т.к. мерил на разъёме molex.
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #4 от 30/01/2017 19:57 цитата  

HardRom, думаю скорее всего супервизор "приказал долго жить", один человечек подсказал, что затвор "поплыл" на 3 выводе. Так сложилось, тем более хозяин компа сказал, что так уже пару раз было, но выключение шнура из сети типа решало проблему с запуском. А так как других идей нет, буду заказывать PS229 и менять.
HardRom 
Завсегдатай
Сообщения: 345
HardRom
 
Сообщение #5 от 30/01/2017 21:43 цитата  

Т.е. проблема с отключением была давно и не возникла в результате ремонта?
"...затвор "поплыл" на 3 выводе"...ещё вопрос. 3й вывод PS229 FPO ключ.

  PS229.pdf  155.93 КБ  Скачано: 156 раз(а)
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #6 от 31/01/2017 06:57 цитата  

Возможно была давно, он не уверен. Заменю, поделюсь результатом. А "поплыл" имеется в виду при "длительном" воздействии управляющего напряжения ключ восстанавливает на время свои управляющие функции , но со временем теряет и вот результат...
Петькин 
Новичок
Сообщения: 10
 
Сообщение #7 от 31/01/2017 22:15 цитата  

Отдали блок питания HIPER HPU-4S425PU, сказали не включается системник. Открыл, осмотрел почистил, ничего горелого не увидел, включил без нагрузки, выходные напряжения все в норме. Измерил напряжение на конденсаторе 160*450В оно 300 В. Что может быть? CM6805 полетел?
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #8 от 01/02/2017 06:55 цитата  

CM6805 не мог полететь, если напруги в норме, но под нагрузкой. Ты как его запустил? Какие значения? И кинь нагрузку. Если держит, особливо по цепи 12 вольт, то проблемы цепи пуска, кнопка, разъём матплаты.
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #9 от 03/02/2017 15:18 цитата  

Заменил супервизор PS229. Теперь фокус нормального пуска после принудительного замыкания 2-3 исчез. Но и нормально БП тоже перестал запускается. Всплесков нет. При принудительном пуске выходные напряжения 12,41В нагрузка 2,2 Ома, 5,06В - 0,9 Ома и 3,33В - 0,3Ома соответственно. Всю голову сломал, что теперь может быть?
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #10 от 06/02/2017 10:45 цитата  

Если оставить нагрузку только на 3,3В , то Uвых падает до 0,56В, по 12В и 5В все в норме. Запуск конечно в обход супервизора.

ДОБАВЛЕНО 06/02/2017 10:53

Зато если нагрузить хоть 75 Ом по 12В или 5В то 3.3 В в норме, но прямого пуска нет только в обход супервизора.
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #11 от 06/02/2017 11:41 цитата  

Подскажите, люди добрые, что не так и не "направиться" PS229?
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #12 от 06/02/2017 12:43 цитата  

Замена D7 и D12 (правда на STPS20H100CT) результата не дало.
HardRom 
Завсегдатай
Сообщения: 345
HardRom
 
Сообщение #13 от 06/02/2017 12:44 цитата  

Проблема не в супервизоре, если 5 часов работал. Верните старую PS229, она хоть какое-то время работала. Без схемы разобраться не просто, да и замеры делать сложно, нужно обеспечить штатный обдув, что не безопасно.
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #14 от 06/02/2017 12:51 цитата  

Супервизор старый не верну выкусывал, а обдув был установлен минуя схему регулировки, сразу на 12В ибо было такое же подозрение на перегрев. PS229 ещё пару штук заказал, тоже подозрение на неё.
HardRom 
Завсегдатай
Сообщения: 345
HardRom
 
Сообщение #15 от 06/02/2017 14:54 цитата  

Вл@p, вы в лучшем случае вернете блок питания в исходное состояние, что не устранит основную проблему. Подумайте, как вы собираетесь ее вычислить? Замеры на PS229 и CM6805 нужно делать на работающем компьютере, в течение пяти часов работы. Любое неосторожное движение и вы останетесь без компьютера.
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #16 от 07/02/2017 10:54 цитата  

HardRom, припаял кончики к выкусаной и поставил на место на панельку. Да, блок заработал. С новой нет не работает. Поставил на прогон без компьютера, под небольшой нагрузкой приблизительно по 0,5-1А на выход.. Буду мониторить 5В светодиодом, по 3.3. и 12 поставил мультиметры.

ДОБАВЛЕНО 07/02/2017 10:57

Други по цеху, будут идеи прошу кидайте сюда, думаю вместе можно будет это разрешить.
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #17 от 07/02/2017 12:57 цитата  

HardRom, ссылка на схему в первом посте.
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #18 от 07/02/2017 14:30 цитата  

Три часа полёт нормальный. Напруги 12,34В, 5,12В и 3,34В. Работает без вентилятора, 50 градусов радиатор диодов, групповой дроссель и основной импульсный транс, остальные холоднее. Друг зашёл с тепловизором, и вот что увидели Q6 температура 77 градусов R86 - 54 градуса.

ДОБАВЛЕНО 07/02/2017 14:58

Привезли, новую PS229 поставил, запускается БП работает всё чётко, но вот не задача, если нагрузить поболее 3.3В выход, и если пальцем Q6 охлаждать не отключается, если отпустить, то перегрев и отключается пока не остынет не запускается. Что за фокус, кто сталкивался?
HardRom 
Завсегдатай
Сообщения: 345
HardRom
 
Сообщение #19 от 07/02/2017 21:29 цитата  

Вл@p, спасибо за схему.
Вл@p 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #20 от 09/02/2017 19:52 цитата  

Итог. Установил радиатор на Q6. Прогон сутки. Пуск и включение в норме. Вопрос решён. HardRom, спасибо за поддержку.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Настольные компьютеры



liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru