ESpec - мир электроники для профессионалов


Panasonic: не работают кнопки на трубке KX-TCA154RU.

  Список форумов » Стационарные и радиотелефоны
На страницу Пред.  1, 2
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Mishelien 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #21 от 27/02/2013 13:11 цитата  

Прошу прощения. Ранее измерения были сделаны некорректно.
В общем перемерил. Обнаружил КЗ на ROW2. Пробой?
На 62 63 ноге только 3 В
На 68 69 70 вместо 0,9 В - 0,17 В
На 72 вместо 0,9 В - 0,5 В
На 74 вместо 1,5 В - 1,4 В
На 75 вместо 0,9 В - 0,7 В
На 76 вместо 0,9 В - 0,5 В
На 78 вместо 1,8 В - 1,6 В
Где не соответстуют отпаять ножки и перемерить?
Или КЗ ROW2 это вердикт?
По причине неправильного замера скажу. Ранее тел. ремонтировался.На МС IC1 выжжена метка ключа с противоположной по диагонали стороны, а заводская заклеена наклейокй с цифрами. Кому это надо было не знаю. Я понял ошибку только после того как мне бумажка надоела и я её счистил. Глупо, обидно и смешно одновременно.
sheva0000 
Передовик
Сообщения: 1294
sheva0000
 
Сообщение #22 от 27/02/2013 13:55 цитата  

читай выше. пробуй отжечь. для начала возьми 1.5v батарейку, не поможет - поднимай напругу
Mishelien 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #23 от 27/02/2013 15:30 цитата  

Попробовал. Не отжигается. МС нагревается сильно уже от 2 батареек, то есть 3 вольт
Минус можно использовать общий на плате и подавать плюс на ROW2 37 нога? или как-то по другому надо?
sheva0000 
Передовик
Сообщения: 1294
sheva0000
 
Сообщение #24 от 27/02/2013 22:15 цитата  

так и надо. долго держать не нужно, 1-2сек, попробуйте 5в, только мощный бп должен быть, ампера на 3. НО это все делаете на свой риск...
BVJ 
Передовик
Сообщения: 1797
 
Сообщение #25 от 28/02/2013 23:03 цитата  

Уверен что с метками первой ноги разобрался правильно? На этих корпусах часто 2 метки - одна действительно метка и указывает на 1 ногу, а вторая просто кругляк у противоположного угла по диагонали. Смотри нумерацию на плате, если не уверен.
Mishelien 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #26 от 02/03/2013 14:23 цитата  

BVJ писал:
Уверен что с метками первой ноги разобрался правильно? На этих корпусах часто 2 метки - одна действительно метка и указывает на 1 ногу, а вторая просто кругляк у противоположного угла по диагонали. Смотри нумерацию на плате, если не уверен.



Проверил. Сейчас точно правильно))))

Источника питания мощного нет. Найду - жечь буду
Mishelien 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #27 от 03/03/2013 13:49 цитата  

Проц можно выкинуть смех
В лучшем случае.
В худшем даже его замена не поможет равнодушие
Mishelien 
Новичок
Сообщения: 18
 
Сообщение #28 от 10/03/2013 14:48 цитата  

У меня стоит МС
SC14428E8M80VD
В магазине под заказ сказали есть вероятность найти, но могут последние буковки отличаться. Допустимо ставить другой? В чём отличия?
SC14428E8M80VDX
SC14428E8M80VV
SC14428E8M80VVX
sheva0000 
Передовик
Сообщения: 1294
sheva0000
 
Сообщение #29 от 10/03/2013 20:31 цитата  

прошивка еепром точно разные, остальное поидее должно.
какова цена? ремонт целесообразен?
BVJ 
Передовик
Сообщения: 1797
 
Сообщение #30 от 11/03/2013 16:12 цитата  

Лично я ни разу не смог найти полного даташита на этот проц, где были бы указаны спецификации для заказа и информация по этим буквам, поэтому я бы не стал утверждать, должно или не должно подойти, не зная что это такое, он может быть и вообще не зашит, без софта. Сомневаюсь, что E8M80VD однозначно определяет номер версии софта, это может быть только конструктивная разновидность "голого" проца. Если же эти буквы имеют отношение к софту, то их отличие скорее всего означает, что не подойдет.
AVLAA2013 
Заглянувший
Сообщения: 3
 
Сообщение #31 от 30/04/2019 17:29 цитата  

sheva0000 Добрый день, возник вопрос по старой теме TCA154RUM. Нарисовалась проблема, не работает нижний ряд клавиш *^0^#^R^int, в тоже время 7 работает. Смотрел эпюры на 35 ноге IC01, при нажатии 7-ки гребёнка появляется, а при нажатии любой из выше перечисленных клавиш, напряжение на ноге проца лишь проседает (замечено что при нажатии клавиши 7 проседание напряжения на 35 ноге проца больше). Подскажи как это победить, подозрение на серые дорожки от контактных площадок кнопок (ведь все они завязаны на 35 ногу проца - ROW0). Можно ли это как-то победить. Всё остальное рабочее, выяснилась данная ситуация при привязке трубки к базе.
BVJ 
Передовик
Сообщения: 1797
 
Сообщение #32 от 30/04/2019 18:57 цитата  

Подозрения снимаются тестером в режиме сопротивления. Проверяешь и выясняешь точно что и где. Графитовые дорожки лечатся проводящим клеем. Чаще всего у них пропадает контакт между графитом и медным пятаком под ним, но здесь, т.к. у * и 7 пятак общий, то скорей всего разрушился графит, идущий в сторону *, такое тоже бывает от жира.
AVLAA2013 
Заглянувший
Сообщения: 3
 
Сообщение #33 от 01/05/2019 11:04 цитата  

BVJ Спасибо за ответ и совет. У меня подозрения тоже на участок от кл.7 к кл.*. Вопрос какой клей использовать для восстановления этого участка графитового проводника или под ним ещё и медная дорожка, то как восстановить и её проводимость. Сопротивление я проверял, но каким оно должно быть именно для этого участка, не знаю, по осциллограмме видно, что падения напряжения при замыкании пятаков на неработающих клавишах не хватает для возбуждения входа IC01. Подозреваю, что высоко сопротивление, но, повторюсь, не знаю каким оно должно быть (именно на участке между 7 и *. Если немного пояснишь было-бы хорошо.
BVJ 
Передовик
Сообщения: 1797
 
Сообщение #34 от 01/05/2019 14:47 цитата  

Нормальные сопротивления можно проверить на любых других графитовых дорожках, которые нормально работают, в т.ч. и на контактах под кнопки в виде звездочки. На расстояниях 1 ... несколько мм обычно Омы - от единиц до 100, на концах дорожек несколько см может быть и единицы кОм, бывают и хреноватые покрытия с сопротивлениями десятки кОм. Разброс качества довольно большой. Проблемы с срабатыванием кнопок имхо начинаются при сопротивлениях порядка 100 кОм.
Под дорожками меди нет. Медь только в виде круглых пятаков на концах дорожек, только там графит стыкуется с медными дорожками. В частности посередине между * и 7 виден круглый пятак, вот там медь и заканчивается.
Проводящих клеев много разных типов, можно использовать любой. В автомагазинах обычно клеи медного цвета для ремонта обогревателей стекол. В магазинах радиодеталей есть серебристого цвета и черные из графита. Я предпочитаю серебристые. Проблема только в том, что они после вскрытия быстро высыхают, поэтому может оказаться что пузырька хватит только на 1 раз, а для одного раза они дороговатые. В этом смысле гораздо практичнее в виде ручек-фломастеров, но ессно они в разы дороже и для разовой работы тоже накладно. Зато у меня такому больше 10 лет и он 100 раз окупился.
Перед нанесением клея поверхность нужно обезжирить ацетоном или дихлорэтаном. Сохнет клей не слишком быстро, поэтому после его нанесения можно легко удалить излишки, сформировав нужную форму, но когда через пару минут уже начнет густеть, то лучше его не трогать, т.к. из-за этого сила сцепления с поверхностью и сопротивление будет хуже. После высыхания клея (желательно выждать не меньше часа) для надежности можно защитить лаком или например секундным клеем. Если проводящий клей недосохнет, то такое покрытие может немного его растворить и сопротивление контакта может заметно увеличиться, поэтому лучше не торопиться.
AVLAA2013 
Заглянувший
Сообщения: 3
 
Сообщение #35 от 02/05/2019 09:33 цитата  

BJV Спасибо за советы, буду пробовать.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Стационарные и радиотелефоны



liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru