ESpec - мир электроники для профессионалов


soul optima. нет гудка

  Список форумов » Стационарные и радиотелефоны

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Atlantis2 
Заглянувший
Сообщения: 6
 
Сообщение #1 от 12/01/2013 23:48 цитата  

Всем привет. Есть аппарат Soul Optima (плата kpl 100 6) с цифровым автоответчиком ( тип А 13 ). Этот аппарат пострадал видимо во время грозы. При проверке видно, что автоответчик почти закорочен по питанию ( 10 ом ) и соответственно садит напряжение на основной плате. Коротит микросхема SAB 501 на плате автоответчика. После этого я отсоединил автоответчик полностью и аппарат заработал. То есть ( после загрузки ) пошла индикация времени. Но трубка молчит. Оказалось, что на основной плате пробит транзистор VT3. Я его выпаял, но и после этого гудок не появился. Схему я скачал с сайта фирмы Soul. На коллекторе транзистора VT12 в положении "трубка поднята" нулевое напряжение относительно земли. Напряжение питания на регистре D4 есть. Телефон реагирует на переключатель поднятия трубки и "чувствует" линию ( перестает мигать квадратик ). Аппарат сигналит при входных звонках ( хотя номер не определяет, синтезатор произносит "номер не определен" ). Может быть отключенный автоответчик не дает сигнала на процессор и соответственно со стороны процессора нет сигнала управления на регистр D4? Кто что думает? Благодарю за помощь.

  kpl-100_6 (1).pdf  175.44 КБ  Скачано: 438 раз(а)
rommy 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 3166
rommy
 
Сообщение #2 от 13/01/2013 15:14 цитата  

Atlantis2 писал:
Оказалось, что на основной плате пробит транзистор VT3. Я его выпаял, но и после этого гудок не появился.

Припаять надо исправный.Также проверить VT2 и R26.
Atlantis2 писал:
Может быть отключенный автоответчик не дает сигнала на процессор и соответственно со стороны процессора нет сигнала управления на регистр D4? Кто что думает? Благодарю за помощь.

Без автоответчика он будет нормально работать.
Atlantis2 
Заглянувший
Сообщения: 6
 
Сообщение #3 от 14/01/2013 18:18 цитата  

Проверил, VT2 - цел, а R26 - действительно выгорел. А вот чем можно заменить VT3 (KST 92). Кстати, как я понимаю в сопроводительном списке радиоэлементов - ошибка: не KST 92 а KSP 92.
Может это тот же MPSA 92?
rommy 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 3166
rommy
 
Сообщение #4 от 14/01/2013 21:38 цитата  

Atlantis2 писал:
Может это тот же MPSA 92?

Тот же самый.Что мешало в гугле поискать даташит?

Стаб. VS2 возможно с утечкой,проверить.
Atlantis2 
Заглянувший
Сообщения: 6
 
Сообщение #5 от 24/01/2013 02:53 цитата  

Впаял транзистор и сопротивления (из нескольких собрал нужное). Аппарат заработал. Причина была - R26, он же последовательно с VT3 стоит, его сопротивление низкое (значит ток значитель-ной величины при попадании под напряжение). Но это я уже после подсказки разбирался, как-то сам не подумал что еще что-то кроме полупроводников и кон-ов может пробить.

ДОБАВЛЕНО 24/01/2013 04:03

Кстати D4 там вообще не причем (после того как аппарат заработал я проверил прохождение сигнала осциллографом и понял, что неправильно представлял роботу схемы на прием). Благодарю за помощь.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Стационарные и радиотелефоны



liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru