ESpec - мир электроники для профессионалов


ПММ Samsung DM-M59AHC ошибка Е1 забавный случай

  Список форумов » Стиральные и посудомоечные машины

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
sunnyd 
Заглянувший
Сообщения: 2
 
Сообщение #1 от 28/06/2018 22:16 цитата  

Ну по сути хочу сразу предупредить, что данный пост есть отчет по ремонту, прошу не судить строго и не закидывать сраными тапками, ибо опыта ремонта посудомоек у меня до этого не было, хотя имеется более чем 10-летний стаж по ремонту мобильной электроники, дада опять сраные сапожники с заменой динамиков...

Итак, предыстория: одним обычным вечером она чего-то себе там мыла, хотя мне и показалось что звук работы помпы был какой-то слегка натяжный, потом произошел хлопок и выбило автомат в квартире... Ну хз, будучи не сильно трезвым пошел воткнул автомат назад, посудомойка включилась, но где-то через минуту при отсутствии какого-либо звука кроме щелчков реле выдавала код ошибки Е1 (ну само собой дальше все по кругу).

Так как отношение супруги с мытьем посуды меня подзатрахало, в том смысле, что чистую посуду приходилось искать то в посудомойке, то на сушке, а то и попросту мыть ту, что стоит в раковине, произошел небольшой скандал, в ходе которого я наотрез отказался что-либо делать, и сказал: "Вызывай мастера с официального сервиса".
Ну сказано сделано, в мое отсутствие пришел "опытный" инженер (стаж работы 10 лет), который в течение получаса демонтировал, диагностировал и свалил взяв 800руб., не удосужившись даже выдать акт диагностики, позднее товарищ перезвонил и сообщил вердикт: "Блок управления - 16500 рублей за ремонт, 70% предоплата"... Мои аппеляции, что был хлопок, нашел ли он элемент который бабахнул и прочее он слушать не захотел, в итоге разговор закончился чем-то вроде как ничем, happy call из самсунг не последовал, я остался недоволен.
Так как ПММ я покупал в свое время за 18000руб, а новые подобные стоили ну максимум 25000руб, терять в общем-то было нечего, пришлось нарушить данное обещание и я полез внутрь...

Увы схему сразу обнаружить не удалось, поначалу действовал вслепую, ознакомившись в т.ч. с данным форумом.
Порядок действий был следующий:
1) осмотр блока управлений в крышке на предмет "бабахов" - ничего не обнаружилось, все выглядело достойно, попаданий влаги нет.
2) снятие левой боковины (если смотреть с лица), проверка обмотки впускного клапана воды на сопротивление - 3.7к, в интернете писали типа так и должно, принял на веру что исправен...
3) прозвонка синего провода от клапана впуска воды на блок управления показала что все в норме, контакт есть.
4) проверка обмотки соответствующего реле на блоке управления (RV2) показала, что обмотка жива (по сравнению с другими реле в блоке управления).
5) прозвонка второго провода (серый+синий) впускного клапана на массу показала околонулевое сопротивление, что меня озадачило, т.к. клапан визуально изолирован от массы, да и возник вопрос почему не "потрухивает" напряжением от корпуса в таком случае...
6) ничего не оставалось как тупо проверить напряжение "на ходу", проверил, напряжения на клапане нет.
7) попытался выяснить куда приходит второй провод от реле, пришлось разобрать и правую сторону, несказанно был рад, что вся рамная конструкция сзади рассыпалась от разборки, но не суть, нашел там какой-то датчик на сливе (визуально датчик давления), т.к. не сталкивался, проверить его не представлялось возможным, впрочем и как найти в нете "что за зверь"...
Вдоволь наудовлетворявшись, понял, что далее разобраться в этой паутине и стесненности пространства без какой-либо принципиальной схемы - не представляется возможным, было решено углубиться в поиски схемы....
К счастью, не без трудов и добрых людей, через пару дней, схемы была найдена, но правда вопросов не убавилось.... В том числе и после тестов самодиагностики...

В соответствии со схемой стало вполне очевидно, что один из проводов вилки, при условии закрытия крышки ПММ и включенной кнопки POWER, должен прямиком звониться на впускной клапан, и не должен звониться на массу... Под рукой, как раз, оказался подразобранный замок крышки, который в этой же цепи, который вполне себе на вилку звонился, а к массе отношения не имел.... Возникла логичная догадка, что проблема именно в этом участке, делать нечего прозвон цепи от элемента до элемента... Довольно быстро, в ходе переходов, выявилась и проблема, незаметная на первый взгляд (тем более ХЗ че искать, когда не знаешь), банально обломался кронштейн нагревательного элемента (ТЭНа), который имеет весьма хлипкую конструкцию.... Со временем кронштейн не выдержал (хрен знает чего), после чего нагревающий элемент прилег на проводку ниже, расплавил ее и привел к короткому замыканию (на корпус), в результате которого оборвалась цепь и прилегла одной стороной на массу (которая вполне себе имеется на ТЭНе глядя на схему)...

Итого по ходу ремонта: пластиковая стяжка (40 см) с зацепом под шланг взамен кронштейну, который как мне показалось нет смысла менять, ибо он обречен ввиду конструкции - 5 рублей, пайка и термоусадка (восстановление целостности цепи и изоляции провода) - бесплатно за счет собственной человечачей энергии, необходимое имелось в наличии =))
Ну после, конечно, self test - на ура, далее более 50 помывок (месяцы все руки не доходили дописать отчет) - работает на отлично.... такие дела...
P.S. Ну как лучше потратить сэкономленные 16495руб. думаю нет смысла объяснять =)
P.P.S. Критика приветствуется, но по возможности культурно =)
Сообщение Администрации :
Внимание!Будешь выкладывать сервисную информацию без разрешения правообладателя - отправишься в БАН!

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Стиральные и посудомоечные машины



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP