Кто как делает печатные платы | |||
---|---|---|---|
azarevich 22/09/2005 15:49 |
Кто как делает печатные платы ( чем кто рисует? перед тем как в хлорное железо бросать) |
||
ILYA 22/09/2005 17:47 |
Последний раз, правда много, и давненько это было - утюгом. А раньше - фоторезист. А еще раньше - ручками. |
||
alf 22/09/2005 19:03 |
разводку снимаю на ксероксе на максим.контрастности наСОРТИРНУЮ бумагу,прикладываю- и утюгом,потом аккккккккуратненько-в раствор |
||
azarevich 22/09/2005 19:31 |
ксерокс "сортирную" бумагу не пожуёт? |
||
d2o 22/09/2005 23:21 |
Битумным лаком через иголку от шприца по линейке - долго зато красиво получается. |
||
azarevich 23/09/2005 18:40 |
слышал, как то через принтер делают, кто-нибудь так делает? |
||
Люшик 24/09/2005 00:45 |
Когдато рисовал маркировачными чернилами ими делали надписи на кембриках они очень стойкие,2й метод очень качественный существовали буквы ,цифры ,полоски, под микросхемы и др ,специальные переводные листы продавались в юном технике, накладываешь нужную часть рисунка и сверху переводишь карандашиком |
||
Трям 24/09/2005 13:45 |
Ага.. а ещё можно рисовать несмываемой тушью типа КАЛЬМАР.. ей пишут ( или писали) все надписи в документах.. |
||
dmitro2000 24/09/2005 15:16 |
Есть специальный маркер на такой случай он годится,им еще пользуются плиточники для разметки кафеля, так он довольно кислотостойкий его еще линером называют. |
||
azarevich 24/09/2005 21:37 |
Большое вам всем спасибо |
||
xobot 22/01/2007 20:45 |
кароч.. из темы все панятна... ну впринципе идея такая - на телефонной карте (толстый пластик)) зделать схемку.. вапрос : выдержит ли пластик? как делать дорожки?? |
||
Schreibikus 22/01/2007 21:14 |
а зачем? прикольно просто на телефонной карте? а на текстолите нельзя? |
||
Pilot-by 22/01/2007 22:01 |
xobot, что бы были дорожки, нужно использовать ФОЛЬГИРОВАННЫЙ материал (стеклотекстолит, гетинакс).
Смысл такой, там где хочешь, что бы была дорожка, это место зарисовываешь лаком, открытые участки в дальнейшем вытравливаются в растворе хлорного железа (или медного купороса) |
||
rommy 23/01/2007 01:05 |
xobot, эмулятор делаешь чтоб на шару с таксофона звонить?
Видел. |
||
voffka 23/01/2007 02:16 |
... если на эмулятор, то эта плата уже валяется везде на всех радиорынках, просто надо знать к кому подходить., и продают ее за копейки.... |
||
elgen 23/01/2007 02:52 |
Кино однако.
А в детстве мы (когда с текстолитом диффицит был) тонкую фольгу клеили, потом травили. Трудно было медную фольгу найти. А серьезно есть два варианта , 1 это химический(электрохимический) способ нанесения меди, 2 механический, просто клеить. Если бы мне надо было, то есть тонкий текстолит(на казакова брал) 0.2 мм на нем травить и его клеить на подложку. А химический самый простой , пастй для метвлизации отверстий нарисовать . Для не ленивых "в помощь радиолюбителю" где то 8х выпусков вроде, там описано было, и как медь наносить и как травить. |
||
voffka 23/01/2007 02:53 |
... хачюююю... эмулятор таксофонной карты, что бы снимал деньги с таксофона... |
||
xobot 23/01/2007 06:00 |
гы... а скока стоит химичиский метод?)))
Добавлено 23/01/2007 07:16 а ващще че покупать то для хим метода?? |
||
China 23/01/2007 08:25 |
xobot, у тебя инет есть? Он ведь предназначен не только для просмотра голых баб
Об технологии домашнего изготовления ПП есть горы материала. Или Яндекс больше не работает? http://www.pcb.spb.ru/samodel_2.html |
||
xobot 23/01/2007 20:32 |
У МЯ ЖАБА НА ТРАФИКЕ СИДИТ... В ЛОМ ИСКАТЬ..)) СПАСИБА... НАДЫБАЛ Я ЖЕЛЕЗА, ТЕКСТОЛИТА.. СДЕЛАЛ)) СПС.!! ТЕМА ЗАКРЫТА))))
Крыша хлопает в ладоши Всем спасибо план хороший!!! |
||
оптон 24/01/2007 18:48 |
xobot, берёщ материал рисуеш на нё м дорожки мягким 4м графитовым корандашом дорожки потом сводиш их к одной клемме подводиш плюс минус и гальвано пластикой наращиваеш металл потом лудиш и усё почти |
||
-20 dB 07/04/2008 21:48 |
Хе. А я тут поэкспериментировал с лазерно-утюжной технологией. Результат - блеск. С промышленной шелкографией не сравнится. Шаг сетки на подкладке - 10 мм. Остальные фото в архиве.
Печать "маски" - принтер HP LaserJet 1018, на подложке от самоклеющейся плёнки; квадратные площадки - пятаки под пайку SMD, круглые - понятно... На пятаках для сквозного монтажа видны точки центров будущих отверстий - это позволит не кернить их в дальнейшем перед сверлением. Перенос изображения - прожаркой платки на сковороде, с последующей "прокаткой" с охлаждением... Остальные фото в архиве. ДОБАВЛЕНО 08/04/2008 0:49 AM К сожалению, снято на сотовый, качество снимков - отстой... |
||
Kolobokk 20/07/2008 21:52 |
Лут наоборот.
Много раз пытался изготовить печатную плату с использованием ЛУТ, но мне так ни разу не удалось получить надёжный легко повторяемый результат. Кроме того, при изготовлении платы мне необходимы протравленные отверстия в контактных площадках размером не более 0,5мм. Впоследствии, я их использую при сверлении, для того, чтобы отцентровать сверло диаметром 0,75мм. Попытался достаточно подробно описать технологию, которая немного отличается от общепринятой... http://oldoctober.com/ru/lut-naoborot/ |
||
Kolobokk 20/07/2008 21:54 |
Лут наоборот.
Много раз пытался изготовить печатную плату с использованием ЛУТ, но мне так ни разу не удалось получить надёжный легко повторяемый результат. Кроме того, при изготовлении платы мне необходимы протравленные отверстия в контактных площадках размером не более 0,5мм. Впоследствии, я их использую при сверлении, для того, чтобы отцентровать сверло диаметром 0,75мм. Попытался достаточно подробно описать технологию, которая немного отличается от общепринятой... http://oldoctober.com/ru/lut-naoborot/ |
||
Иванович 21/07/2008 17:52 |
Начал тоже пользоваться ЛУТ.
Зделал все точно как описано здесь http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/02/ плата действительно получилась с первого раза . на мелованной бумаге не пробовал. |
||
Иванович 22/07/2008 06:58 |
на подложке должы обязательно стоять цифры 333 |
||
FRANKI 23/07/2008 19:21 |
когда нет хлорного железа я расстворяю 2стол. ложки медного купороса и 4 ложки поваренной соли в 500мл воды при 60-80град. травится часа 1,5-2,5 |
||
tenon 25/07/2008 03:33 |
Хлорное железо я делаю так: солянная кислота травится ржавчиной. Вот и всё. |
||
m.ix 25/07/2008 10:16 |
|||
Иванович 25/07/2008 15:23 |
травлю точно также как FRANKI , только применяю еще компрессор от аквариума.
печатная плата 10-10 см травится примерно 30 минут. повторно раствор не использую , так как соль и купорос не дефицит. |
||
cas 27/07/2008 22:58 |
m.ix, здорова не подскажеш как я могу еще состыковатся с грувиталом по поводу 100у а то фредди заблокировал форум
ДОБАВЛЕНО 28/07/2008 00:17 m.ix, недавно я травил плату но она к сажелению получилась не ахти дорожки по краям получились такие ребристые не ровные как мне зделать чтоб дорожки были идеальны ровными какой тушью надо пользоваться я туш делаю из дихлоритана тоесть дихлоритан с пластмасой бодяжу какой имено нужно тушью пользоваться |
||
-20 dB 28/07/2008 01:46 |
m.ix, это, похоже, не в бумаге дело. Просто платка слишком шершавая получилась, а возможно - и медная пыль после чистки на ней оставалась.
Я наждачкой не пользуюсь - чищу платку "Пемоксолью" или любым другим абразивным чистящим средством "до поросячьего визга", промываю струёй воды, протираю сухой салфеткой (дома - "Defender" безворсовые, а на работе - просто чистой х/б тряпочкой), и тут же, пока медь окислиться не успела, перевожу рисунок. Сначала переводил утюгом, но начиная с той платки, что на фото (кстати, кто сюда мой пост из "Полуночника" перетащил?), пользуюсь "прожаркой" платы с "переводкой". Технологию где-то в Инете выскреб - по запросу в Гугле "ЛУТ" ("Лазерно-Утюжная Технология" - и название, и сокращение уже стали почти официальными). Единственное, что изменил - вместо рекомендованной в статейке журнальной бумаги, которую предлагалось после остывания стирать пальцем, размочив в воде, использовал подкладку от самоклеющейся плёнки (ту самую, на которой плата на фото лежит). Её размачивать не надо - просто отлепляется... ДОБАВЛЕНО 28/07/2008 4:48 AM Или это просто недогрев платы... |
||
-20 dB 28/07/2008 02:23 |
Ну не знаю...
У меня с любой подложкой от любой декоративной самоклеющейся плёнки нормально получается. Принтер самый дешёвый (в наших палестинах) - HP LaserJet 1018... Контраст - средний (по умолчанию). Пробовал увеличить (типо, чтобы слой потолще был) - при переводе краска пузыриться начинает (в смысле - вскипать, малость пузырчатую структуру с "точками" приобретает). Про чистку платы - выше написал. Плату с вырезанной в размер заготовки (размер заготовки = размеру платы+2 мм запасы с каждой стороны) наложенной "переводкой" плотно заворачиваю в 3 слоя газетной бумаги, отмечаю сторону, с которой оказывается "переводка". Кладу на сковородку "переводкой" вверх и нагреваю на медленном (чтобы плата успевала нагреваться вместе со сковородкой) огне (электроплитке), пока бумага снизу обугливаться и жутко вонять гарью не начнёт. Потом снимаю плату со сковородки, в том же положении кладу на железный стол и быстро с силой прикатываю рисунок фотоваликом в разные стороны. Катаю, пока плата хотя бы до затвердевания краски не остынет. Потом остужаю до комнатной температуры, снимаю бумагу, проверяю на наличие дефектов (пару раз попадались микротрещины в дорожках, видимо в ходе накатки таки смещался рисунок - шприц, цапонлак и скальпель исправляли ситуацию) и травлю в хлорном железе при комнатной температуре. Плохо получаются только очень широкие площадки и дорожки (типа, общий и шины питания силовых цепей) - более 2-х мм шириной. Посередине почему-то точки остаются, а то и целые куски сквозь краску протравливаются. Поэтому от них рисую только контур, а после перевода рисунка тупо заливаю середину цапон-лаком с помощью шприца. |
||
cas 28/07/2008 23:00 |
m.ix, хлор железа ,а самому можно как нибуть туш замутить для нанисения обвода картинки чтобы травить нитролак онже всеровно так четко не лажиться растикается один хрен |
||
cas 30/07/2008 22:28 |
m.ix, fа равиш ты обычно в чем |
||
cas 02/08/2008 20:51 |
m.ix, дорожки у тебя класные четкие вышли в сто раз лудшу чем у меня , у меня не получается имено лак нанести то сильно густой то жидкрватый то вроде нормальной концентрации а когда высыхает то всеравно потеки получаются , а нитро лак это для нагтей который? |
||
СветLANa 02/08/2008 21:12 |
Иногда я и лак использую |
||
оптон 03/08/2008 18:42 |
Ентот метод называеться гальванопластика типа графит дорожки потом наращиваеться медь типа с купароса лудиш и усё или через трафарет наносиш в вакууме дорожки и наращиваеш медь итд. А рисовал раньше простой перьевой ручкой тока краска для полеителеновых пакетов травил в жлорном железе и в азотке и простой солью с электричеством |
||
zarah 04/08/2008 21:35 |
Квадратно-гнездовым способом в лайоуте и методом утюжной технологии на глянцевых плакатах Травлю в азотке 1:3, потом плату "мочу" 10 мин. в содовом растворе. Можете посмотреть на мое скромное творчество. |
||
mol 07/08/2008 16:38 |
неплохо сделано.
у меня такой же прграмматор тоже с утюгом и глянцевым журналом, кстати принтер 600dpi не катит - 1200dpi отлично, только пошли флешки последовательные которые он не понимает. |
||
оптон 10/08/2008 19:53 |
m.ix,
площадь контакта как можно больше и постепенно опускать чтоб травилось не у подводки энергии |
||
БМК-Миха 10/08/2008 20:30 |
m.ix, Миша,можешь свой "бутерброд" с TSOP-48 в "лае" выложить?
Хочу одну примочку сделать,твой "бутерброд" предпочтительнее моего для этой цели. |
||
KolanSky 14/08/2008 14:45 |
Я раньше стержень шариковой ручки заполнял битумным лаком, предварительно убрав шарик из металического пера.
Битумный лак самотеком идеально ложился на фольгу, платы после травления в растворе медного купороса и соли получались отменные!! |
||
Viktor_f 20/08/2008 23:58 |
Стекляшкой
Лак для ноктей |
||
0UEN 25/08/2008 16:21 |
m.ix, для чего постишь пустые посты? |
||
FRANKI 08/11/2008 00:40 |
Иванович. Можно ещё поставить кювету возле включеного динамика или колонки, если конечно любишь слушать музыку во время работы или в ожидании. Травится так же на много быстрее(звук отрывает молекулы меди) |
||
Kolobokk 01/07/2011 16:01 |
Изготовление печатных плат методом ЛУТ минус утюг, плюс всегда отличный результат.
Использование изношенного картриджа лазерного принтера для термопереноса. |
||
viktor_ramb 01/07/2011 18:55 |
FRANKI,
А может просто травилово интенсивней перемешивается? |
||
voffka 02/11/2011 02:33 |
подыму немного тему,...
Вот решил попробовать персульфат натрия, результат превзошел все ожидания, теперь хлорное железо можно закинуть на полку подальше. Ни газов, не дымов, никакого испарения, все идеально видно, весь процесс,.. и не бздишь что где то капнет. Я доволен - http://forum.mirmasterov.com/viewtopic.php?p=9344#p9344 |
||
!!!LESHA!!! 08/01/2012 07:43 |
Здравствуйте! Хочу поделиться своим немного убийственным методом. Почему убийственным! Приходилось не один раз нести принтер на ремонт! Понравился клей карандаш "STAFF" обрабатываете обычную бумагу им, он высыхает можно печатать! Наносите на плату как обычно утюгом потом в мыльную воду 50 сек и просто снимаете бумагу! Этот клей не так сильно убивает картридж принтера! Замена подложки от самоклеек!
Но тем не менее рискуете принтером однозначно! За свой метод ответственности не несу! На ваш как говориться страх и риск!!! |
||
-20 dB 08/01/2012 16:08 |
!!!LESHA!!!, ты бы хоть режимы печати описал... Ибо "...приходилось не один раз нести принтер на ремонт" вряд ли кого-то устроит. В каких режимах перенос получался, а принтер в ремонт нести НЕ приходилось?
ЗЫ: кстати, для справки: точку в конце предложений можно вставить нажатием кнопки, следующей после кнопки Ю. Попробуй на досуге. |
||
taras1715 08/01/2012 22:28 |
Ну вот не знаю, как другие, но я заметил..что неплохо с принтера лазерного переносится тонер на бумагу от реклам из супермаркетов, она такая гладкая и отлично с нее переходит тонер (ЛУТ). поэтому не покупаю спецбумагу.
и утюгом ее сложно поджарить, и отдирается с текстолита почти сразу ( когда в кипяток). Может не Эврика, но всё же...вдруг для кого-то новость... |
||
m.ix 08/01/2012 23:33 |
супермаркеты называются Шестёрочка |
||
георгий57 07/02/2012 11:37 |
taras1715,раньше пробовал отдирать бумагу,стирать пальцем-повреждал тонер.Сейчас приловчился вот так.
HP 1018,мелованная бумага с журналов,утюг.Бумагу смываю в теплой воде с помощью старой (не жесткой) зубной щеткой. Дорожки шириной 0,5мм -свободно! Травлю в медном купоросе -плата вертикально,т-60С,помешиваю. Промывка,смывка 647растворит.,микронка и спиртоканифольное покрытие.На все около часа. |
||
Alexandr 13/02/2012 09:57 |
Пленочный негативный фоторезист. Нет проблем с нанесением. Дольше чем ЛУТ, но зато с первого раза. Проявляю какой-то мутной дрянью, которую химики в универе когда-то намешали по просьбе (перчатки жрет на ура ) ибо содой долго. Фотошаблон на прозрачке печатаю на струйнике (равномерность заливки и не плавает вертикаль по сравнению с лазерным принтером, что заметно на больших платах). Экспонирование - 4 УФ лампы по 18 Вт в течении 1 минуты и 35секунд. Отлежка платы полчаса в темноте. Травлю хлорным железом. |
||
sofrina 29/10/2012 21:51 |
старовата тема, но стала актуальной для меня, некоторые платы не получается изготовить ЛУТ-ом, вот и пробую пленочный фоторезист и что имеем:
1) пленочный фоторезист - имеется 2) фольгированный текстолит и гетинакс- более чем в избытке 3)химикаты для травления- пользую раствор медного купороса с солью,пока хватает (нет в продаже у нас хлорного железа) 4) химикаты для проявления фоторезиста- думаю можно найти- или кальцинированную соду или щелочь 5) УФ лампа для экспонирования -отсутствует, ищу замену, об этом ниже 6) пленка для струйных или лазерных принтеров- отсутствует,тоже ищу чем заменить, об этом ниже Итого- пока нужна УФ лампа и перенос негатива рисунка платы на пленку насчет лампы вроде нашел выход (при работе довольно заметно пахнет озоном, насчет прямого попадания света в глаза- не пробовал) для замены пленки попробую использовать пленку для ламинада, фотобумагу и ламинатор переносим негатив из лайота на фотобумагу (чтобы совместить полезное с нужным отпечатаю тестовую таблицу времени экспозиции и произвольную схему) после соединяем вместе с одной половиной пакета от ламинада и пропускаем через ламинатор, при остыании фотобумага очень легко отходит от пакета,а на том соответственно остается негатив |
||
viktor_ramb 29/10/2012 22:24 |
sofrina,
Можно попробовать использовать лампу сушки лака для маникюра. |
||
VGD 25/11/2012 11:03 |
Давно использую ЛУТ, но не всегда получалось получить хорошую плату с первого раза. Попробовал как сдесь http://cxem.net/master/35.php причем даже не стой пленкой что рекомендуется автором и все получилось очень быстро и без проблем. Не нужно ничего отмачивать просто снимаем бумагу и всё. Весь процес переноса занял 4 минуты спасибо автору! |
||
locik 25/11/2012 22:19 |
интересная тема.а как с двусторонними. |
||
OlegLOA 14/12/2012 21:29 |
С двухсторонними - так же, но повторить два раза (нанесение)
У меня что-то нормально не получается ЛУТ. Изготавливаю платы нечасто, и каждый раз приходится долго играться пока получится более-менее приемлемый результат Зависит и от принтера-картриджа (заметил что на моем лучше результат после заправки, в смысле, не полупустой и не заканчивающийся, поэтому оставил для плат отдельный картридж). |
||
viktor_ramb 14/12/2012 23:18 |
OlegLOA,
Ну всё логично, больше тонера ляжет - лучше качество, фотобарабанчик тоже должен быть не запиляный! Отдельный картридж - хорошее решение, главное чтобы экономически было оправдано. |
||
locik 14/12/2012 23:46 |
вопрос в том как обеспечить точное совмещение сторон.если у кого есть опыт поделитесь пожалуйста. |
||
viktor_ramb 15/12/2012 00:00 |
Если есть отверстия на плате - плата не чисто под smd, то после нанесения одного слоя и снятия бумаги выбрать два отверстия на как можно большем растоянии друг от друга, осторожно острым инструментом накернить и просверлить, вставить две иглы соответствующего диаметра, наколоть трафаретосодержащий носитель второй стороны, закрепить, извлечь иглы и прогладить вторую сторону, предохраняя от повреждений первую. В принципе не сложно, но аккуратность не помешает. |
||
locik 15/12/2012 00:08 |
viktor_ramb, попробую.отверстия наверное в любом случае есть.хотя бы крепежные.использовать их.как плата будет готова рассверлить их до нужного
диаметра. |
||
viktor_ramb 15/12/2012 00:29 |
locik,
Тогда их рисовать нужно с внутренней точкой 0.5...0.8 мм для точного кернения и сверления тонким сверлом под иглу, а потом конечно рассверливать до нужного диаметра, но не всегда такое есть - тогда просто на макете добавлять два технологических пятака с точками для сверления в диагонально-противоположных углах обеих сторон ечно. |
||
Garoldy 16/12/2012 23:21 |
Для изготовления двухсторонних, давно использую метод с двумя отверстиями. Контрольные отверстия нужно делать поменьше и тогда никаких проблем. (у меня 0,6). На тонком текстолите (<0.8), первую сторону долго жарить не стоит, при переносе второй может "поплыть" тонер.
Где-то видел такой способ. После печати на бумагу, обе стороны вырезаются с некоторым запасом по длине/высоте около 2 см. Потом вырезки складываются рисунками друг к другу, на просвет совмещаются и закрепляются степлером со сторон где оставили запас. В полученную конструкцию засовывается подготовленный кусок текстолита и далее всё это, как обычно, утюжиться. |