Автор | Сообщение |
DikoSt
|
Здравствуйте.
Понимаю, что данная тема достаточно освещена на страницах форума и просторах интернета, но не смотря на это возникли некоторые вопросы которые никак не освещены в обсуждениях этой темы.
Итак, ситуация следующая. Достался мне в дар ДВД ресивер LH-D6530 с тем что не читает диски ( было сказано неисправность привода, где-то ремонтировали - в мусор). Вставляю диск, да - жизни нет и пишет NO DISK. Добрался до привода. Привод порядком подразобран. При приёме диска лазер светится красным каретка двигается, линза что-то там тоже шевелится. Мотор шпинделя немного вращается. Возникло желание попробовать как вращается вал двигателя, крутнул его пальцем, а он не зафиксирован...
После небольшого мытарства, "присобачил" (по другому назвать не могу) его на место. Присобачил клеем момент, на случай если придётся отрывать снова. Ситуация кардинально не изменилась. Диск слегка вращается и всё Нет диска. Немного поэксперементировав, получил результат что диск таки может раскрутиться и тогда уж "DISK ERROR".
Попробовал "поиграться" высотой эээ, шпинделя. Приподняв его получил, что диски видятся все, но ни один не читается. На одном диске с достаточно прозрачной поверхностью, видно что лазер фокусируется.
Так же смущает тот факт что диск не фиксируется на шпинделе полностью,т.е. диск между шпинделем и "верхним фиксатором" находится в свободном полёте, довольно большой зазор и когда шпиндель останавливается диск "проскакивает".
Посему возникло несколько вопросов:
1) Какая должна быть высота шпинделя, и как выяснить правильность её установки;
2) как правильно установить двигатель шпинделя на место;
3) конструкция "прижимного устройства". Фотографии или описание его частей. Есть подозрение что были удалены какие-нибудь резиновые кольца или что-то в этом духе.
PS: Сопротивление моторчика 10 Ом.
Заранее спасибо за ответы. |
|
DikoSt
|
Попробовал поиграться высотой столика, да. Получил стабильный результат, диски видятся, пытаются читаться, достаточно сильно раскручиваются, но не читаются "DISK ERROR". В процессе данных экспериментов, заметил, что довольно сильно "вибрирует" диск в горизонтальной плоскости. Посмотрел, а вал двигателя весьма ощутимо люфтит.
Попробую заказать, благо стоит совсем не дорого, и посмотрю что из этого |
|
vadim3008
Мастер Добрых Дел
|
DikoSt, В первую очередь подкинуть движок!
Почему не написал,если поставить mp3,CD, считывает? |
|
krugliak
Завсегдатай
|
Лучший выход это привод в сборе+ шлейф потому что клиент уже всё покрутил. |
|
DikoSt
|
Вопрос встал следующий, а какой двигатель был в этой модели. Дело в том что похоже его пытались менять, наверное, а может и нет, но тарелка и верхняя часть друг с другом не совместимы, как мне кажется и диск не фиксируют.
ДОБАВЛЕНО 22/04/2017 08:35
vadim3008 писал: | DikoSt, В первую очередь подкинуть движок!
|
Движок сейчас в процессе скажем так. Пока идёт вариант 1 ( из китая), хочу попробовать притулить движёк от ДВД привода компового, от привода трея. Смотрится вроде ничего, но конструктивно присандалить ещё не успел.
vadim3008 писал: | DikoSt,
Почему не написал,если поставить mp3,CD, считывает? |
Не написал потому, что ничего не считывает. Изначально показывал нет диска на любой диск, сейчас стабильно на всех дисках пишет диск ерор.
В общем-то есть подозрение и на голову, но вдруг всё обойдётся малой кровью.
ДОБАВЛЕНО 22/04/2017 08:38
krugliak писал: | Лучший выход это привод в сборе+ шлейф потому что клиент уже всё покрутил. |
Не исключено, но есть два но:
1) это мой аппарат и меня и меня давит жаба на него покупать что либо в размерах привода, хотя надо посмотреть что он стоит.
2) интересно покопаться в этом всём. ( Это не является моей основной ремонтной деятельностью).
Но совет в целом,конечно, здравый. |
|
A-SERVICE
Завсегдатай
|
|
DikoSt
|
Аппарат именно такой, за тем лишь исключением, что от него остался только "Блок", назову его так, ничего другого в голову не приходит. Колонок нет, ПДУ нет, верхней крышки тоже нет Взял его из соображений послушать радио на даче. Ну, а раз уж есть возможность поковыряться, то может получится восстановить ДВД, то послушать будет больше чего.
ДОБАВЛЕНО 23/04/2017 11:29
Вариант рассматривается использовать его как усилитель В общем не всё так радужно как хотелось бы, но в целом я доволен тем что имею.
Есть какая-то беда с приемником, если на наушники (т.е. отключен усилитель), то нормально работает приёмник, если же на внешние колонки, то диспазон 80-100 МГц вообще ни одной станции не поймать. Судя по всему гармоники от работы БП, создают порядочные помехи |
|
Riddick1967
|
DikoSt, Советую посетить этот раздел в котором все описано .. http://monitor.espec.ws/section2/topic85357.html В твоем случае надо начинать не с привода а все по порядку С измерение напряжение питание ... Отремонтировать данный аппарат можно , но вопрос в другом а стоит ли ? Но если ради эксперимента , то ладно.. Замерь сопротивление двигателя , состояние линзы объектива посмотри , вдруг ее наждачной бумагой терли что уже бывало такое , конечно не факт что лазер живой , но юстировку производить привода нужно Но для этого тебе необходимо знать основные азы ремонта DVD При помощи вилки и ножа его не отремонтировать Со статикой осторожно, лазеры дохнут от нее быстро.. Вдруг после твоих трудов и старании dvd не будет читать диски из за неполадок в напряжении питании... Все надо учитывать |
|
DikoSt
|
Спасибо за ссылку, буду изучать.
Riddick1967 писал: |
В твоем случае надо начинать не с привода а все по порядку С измерение напряжение питание ... Отремонтировать данный аппарат можно , но вопрос в другом а стоит ли ? Но если ради эксперимента , то ладно.. |
Вопрос задан абсолютно верно - а стоит ли ? И за дан он правильно т.к. я уже писал что достался аппарт мне в дар т.к. не работал привод. Себе я его взял как приёмник с усилителем ( к слову сказать уже весьма не плохо себя зарекомендовал в этой роли). Привод поднять была идея т.к. не всегда есть желание слушать радио иногда хочется какую-нить подборочку свою музыкальную ( сейчас на участке веду стройку с большим объёмом земляных работ ).
Ну, и естественно я надеялся на подъём малой кровью, что судя по всему не суждено сбыться
Замерь сопротивление двигателя , состояние линзы объектива посмотри , вдруг ее наждачной бумагой терли что уже бывало такое , конечно не факт что лазер живой , но юстировку производить привода нужно Но для этого тебе необходимо знать основные азы ремонта DVD При помощи вилки и ножа его не отремонтировать
|
Сопротивление двигателя измерено и выше было указано Сейчас не помню какое оно было. Линза, визуально фатального ничего не видно, но в тоже время понимаю что её могли весьма основательно потереть с чем нибудь вроде спирта, и вроде целая, но толку уже не будет.
То что юстировку надо будет делать я уже понял, и понял за одно и то что едва ли я с этой задачей справлюсь. И горизонтальность диска и растояние от лазера и куча другого всего что я даже в первом приближении не знаю как сделать Моторчик похоже пытались менять, т.е. поменяли его на что-то дургое, в голове похоже тоже ковырялись ( позднее заметил, что разомкнуты перемычки на голове. Скажем так на фото что я нашёл головы там стоит припояная "клякса", а у меня разомкнутые дорожки, притом паяльник не очень аккуратно. Поэтому совсем нет уверености что уже "токовые" резиторы не покрутили как следует и как следствие не убили всё что убивается.)
Азы ремонта ДВД вот немного постигал в процессе попыток воскрешения этого агрегата. В дальнейшем, думаю, эти знания не потребуются. На данный момент занимаюсь ремонтом другой техники.
При помощи вилки и ножа его не отремонтировать
|
Понятно, что у меня нет спец оборудования для ремонта ДВД ( Если какое-то специфическое есть для этих целей), но инструментов, в том числе измерительных, думаю мне хватит. Вот хватит ли терпения, это да, вопрос.
Со статикой осторожно, лазеры дохнут от нее быстро.. Вдруг после твоих трудов и старании dvd не будет читать диски из за неполадок в напряжении питании... Все надо учитывать |
Со статикой всё понятно Испытания оборудования на воздействие стат разряда проходили
Питания проверю ещё раз, вдруг что просмотрел. Вроде до сих пор считал что всё с питаниями хорошо. Мог конечно обшиться где-нибудь. Проверю ещё раз - выложу.
Riddick1967, Спасибо за участие в этом безнадёжном деле. |
|
krugliak
Завсегдатай
|
Так называемая "КЛЯКСА" нужна только для транспортировки головки а перед устоновкой в DVD её снимают так что у вас всё там правильно просто головка села и её надо было менять а кто то очень хотел ЧУДА и раскрутил все подряд Как говарится за свои 500р цена головки я в поле муху загоняю. |
|
DikoSt
|
Если речь о "кто-то кто хотел ЧУДА" это обо мне, то к сожалению задолго до меня всё уже расковыряли.
В целом могу сказать всем спасибо, на данный момент пользую агрегат как и рассчитывал как приёмник. Восстанавливать ДВД думаю уже не буду. |
|
krugliak
Завсегдатай
|
Это а том кто его вам отдал. |
|
|