Помогите определить тип термопары | |||||
---|---|---|---|---|---|
Yuriy_M 14/05/2010 16:44 |
Надо определить что это за термопара. Тип, марка, и т. д. Желательно инфу даташит или какое либо описание. Примного буду благодарен. Или ссылку где есть описание по этой штуки.
Выкладываю фото. |
||||
Marktk 14/05/2010 18:40 |
Yuriy_M, Если можешь измерить милливольты при разных температурах (и как можно по точней) и выложить результаты, то я могу посмотреть в таблицах... (точность должна быть не хуже ± 0.01 mV) |
||||
Yuriy_M 14/05/2010 18:59 |
Выкладываю таблицу замера в "mV". Измерены калибратором "FLUKE". Прибор на фото, шёл вместе с термопарой в комплекте.
mV..................tC^ 7,50................25 15...................50 30...................100 45...................150 60...................200 75...................250 92,5................300 100.................350 Буду признателен если хоть что то подскажите за эту термопару. |
||||
Marktk 14/05/2010 20:54 |
Yuriy_M, Здесь в чём то есть ошибка.. Слишком много mV-ов.. и слишком далеко от известных мне термопар (B,C,E,J,K,N,R,S,T,Y)… Предполагаю,что напруга подавалась на прибор( может при не отключенной термопаре..), а как на счёт милливольтов прямо с термопары... хотя бы для комнатной температуры,но обязательно отключенной от прибора.. и сколько(за одно) комнатная температура?
Конечно может это и что то, о чём я ни когда не слышал... |
||||
Yuriy_M 14/05/2010 21:11 |
Дело обстоит так. Эта термопара с прибором на фото от древней паяльной станции. Ложу пояльник на термопару и стрелка прибора начинает отклоняться. Заметь что у прибора стоит множитель температуры 10Х2. Так вот я с калибратора подовал на прибор напряжение в милливольтах и записывал отклонение стрелки соответственно температуры. Значить с термопары идёт именно такая же наппруга на прибор. 100 мВ соответствует 300 Град С. Вот я и хотел узнать что это за термопара.
Что посоветуете? ДОБАВЛЕНО 14/05/2010 22:14 Извеняюсь ошибся "100 мВ соответствует 350 Град С" |
||||
Marktk 14/05/2010 21:36 |
Yuriy_M, Да, вот тебе петрушка.. будем надееться,что кто нибудь опознает.. |
||||
Yuriy_M 15/05/2010 06:28 |
Замерил при комнатной температуре в-23 Градуса показывает-1,25 мВ. Вот при температуре 36 Град., просто от руки показал-3,12мВ. Это при отключенном приборе. |
||||
Marktk 15/05/2010 19:45 |
Yuriy_M, Спасибо, что сделал замеры, но всё равно, что то не стандартное... надо бы искать какие из металов при соединении вместе дают такие напруги,но опять таки сбивает с толку разница в милливольтах при подключенной и отключенной термопаре... непонятно что искать... В таком случае надо искать инфу на всё устройство целиком, а не так как я предложил....
Вообще, сознаюсь, что ничего теперь не понимаю... тут целая индустрия втюривает нам спец провода и контроллеры, а оказывается можно сделать на много проще!(судя по фото, электроника отсутствует..) Продолжай копать и докладывать... измерь сколько ток в цепи.. Например type-K при 130 градусах(приблизительно) обеспечила 1 µА. Сколько ток полного отклонения для головки? Сколько mV при комнатной температуре при подключенной головке? Наверняка Спецы читают тоже и кто нибудь узреет ошибки и в конце концов правильный путь! ( Когда мне не понятно, я делаю как можно больше измерений, а потом думаю, как это может получиться...) и ещё не понятно, зачем всё это надо? Пока печатал пришла в голову следующая мысль: если головка с полным отклонением 3.5 µА (может 5) и на каждые 100 градусов по одному микроамперу, то подойдёт любая термопара! (сам я таких головок не видел...) |
||||
Yuriy_M 15/05/2010 20:14 |
Marktk, Блогадарю что ответили, я тоже так же упрямый когда мне что то непонятно. Хотел как можно короче и быстрее решить эту тему но видно неполучится.
Так вот это всё от старой паяльной станции с застойных времён.Так вот там стояла термопара непосредственно подключенная к прибору. Диапазон оприбора от 0 до 300 Грд.С. Я открутил прибор и с калибратора "FLUKE" подовал сигнал в милливольтах и записывал сколько милливольт соответствуют делениям прибора. Выше таблицу замера я выкладывал. Теперь что надо конкретно сделать? Промерить термопару Ток или Милливольты в нагрузке или нет. У меня на работе есть возможность это всё промерить высокоточными приборами. Могли бы вы по подробнее объяснить а лучше пару схем по замеру и тогда я выложу полную таблицу замера термопары. Смысл этой паяльной станции был в следующем, ложится жало паяльника на термопару и по отклонении стрелки можно было контролировть температуру жала паяльника. ДОБАВЛЕНО 15/05/2010 21:30 Да и насчёт того что, "зачем это всё надо". Хочу для своей домашней лаборатории сделать по этому принципу эталонный прибор для измерения температуры до 500*С. Как можно с минимальной погрешностью. Ну придставьте термопара компенсационные провода и микроамперметор, никакого преобразования сигнала в +-1%. |
||||
Marktk 16/05/2010 00:42 |
Yuriy_M, Точность в процентах уж никак не получиться... только точностоь на глаз.. сама головка имеет ± 30 % в начале шкалы ну и ± 2 % в среднем, в конце шкалы... ещё округляя, ±2 % сама термопара... так что хорошо если будет пять процентов в целом..
Может я и глупость сказал (на счёт тока), но единственный способ это прояснить,- это сделать измерения. Сколько ток полного отклонения ? (выясняем на отключенной головке) Сколько вольт для полного отклонения (уже померяли .. 100 mV) (но проверяем ещё раз! На сей раз с подключенным паралельно милливольтметром и убеждаемся,что напруга на выходе Fluke и его показания (setting) равны) Сколько mV при комнатной температуре выходит с термопары, когда всё в сборе? (перед измерением закорачиваем щупы и убеждаемся,что прибор показывает ноль милливольт) Сколько mV выходит с отключенной термопары ( уже померяли.. 1.25 mV) Какова величина тока в цепи? (Мерим ток последовательно в разрыве цепи.Головка и термопара соединены. Нагреть до 100 градусов). Понятно, что мерить ток полного отклонения головки надо ОСТОРОЖНО ! Понятно также, что ни каких схем и тем более, не дай бог формул по измерению между двумя деталями у Практиков, тоже быть не может.. поэтому работаем на шару.. используем точные приборы... |
||||
Yuriy_M 16/05/2010 06:19 |
Marktk, Спасибо всё понял. В понедельник заберу всё на работу и проведу замеры по вашим рекомендациям. Обязательно отпишусь и выложу результаты измерений. |
||||
-20 dB 16/05/2010 22:22 |
Yuriy_M, с самого начала с интересом и недоумением слежу за темой... С ТКН термопары у Вас действительно что-то непонятное. Не нашёл ни одной стандартной термопары с таким высоким ЭДС. Или термопара стоит какая-то очень уж... нестандартная, или напряжения раз в десять завышены. Так, из всех широко распространённых типов термопар наибольшую ЭДС при 100 град. имеют термопары ТХК (L) = 6,861 мВ (против 30 мВ у Вас). Далее, это ЭДС даже не при 100 град, а, скорее всего, при примерно 80 - так как цепи термокомпенсации холодного спая у Вас, похоже, отсутствуют, а ЭДС термопары - величина, зависящая от РАЗНИЦЫ между температурами её горячего и холодного спая. Если горячий спай находится в кипятке (100 град), а холодный - при комнатной температуре (20 град), то разница составляет 80 град. ХОЛОДНЫМ спаем термопары называется место присоединения концов термопары или компенсационного провода к прибору или СИММЕТРИЧНОЙ линии (с двумя одинаковыми медными жилами). Производители паяльных станций обычно делают "холодный спай" (присоединение термопары к симметричной линии) в ручке фена или паяльника (в паяльниках, как правило, чаще всё-таки используются металлические термометры сопротивления - например, в керам. нагр. элементах "HAKKO"). При этом какие-либо цепи термокомпенсации холодного спая отсутствуют: в моей станции Lukey-852D+, например, просто введены цепи смещения измерительного усилителя, в результате чего при отключенном нагревателе температуру фена станция показывает +23 град, независимо от реальной комнатной температуры (ну, реально выше точность и не нужна).
Теперь, по поводу калибровки (снятия характеристики) термопары... Для ОПРЕДЕЛЕНИЯ типа термопары в большинстве случаев достаточно снять показания мВ в одной точке. Измерить ЭДС? Не знаком с FLUKE, но вроде все калибраторы, с которыми имел дело, имеют возможность и ИЗМЕРЕНИЯ напряжения. Далее.. если таки ЭТОТ калибратор не имеет такой возможности, применить можно любой высокоомный милливольтметр с подходящими характеристиками, или используя тот же калибратор и нуль-гальванометр, измерять ЭДС КОМПЕНСАЦИОННЫМ методом. Далее потребуется тающий лёд (для термостабилизации холодного спая), и термостат. Для определения термоЭДС в одной точке вместо термостата можно взять сосуд с кипящей водой. Также, учитывая, что характеристика термопары на узком участке достаточно линейна, и выражается в мкВ/град, можно, зная комнатную температуру, отказаться ото льда, и, измерив ЭДС при разностной температуре кипяток/помещение, пересчитать полученный результат в мкВ/град, и привести к 100 град. Но... Всё это нафиг не нужно, учитывая дальнейшее ТЗ:
Для таких целей лучше всего взять СТАНДАРТНУЮ (ТХА, ТХК) термопару, и использовать НОРМАЛЬНЫЙ (на одном ОУ) измерительный усилитель. Термопару ТХА можно "свинтить" из комплекта любого мультиметра с режимом измерения температуры. А можно выпросить у КИПовцев кусок тонкого компенсационного провода для этих типов термопар, и наварить сколько угодно термопар самостоятельно из него (у работающих с термопарами его дофига - не обеднеют). Впрочем, точность БОЛЬШУЮ, чем мультиметр, какой либо усилитель Вам вряд ли обеспечит - тем более, что как раз в мультиметре-то ПРЕДУСМОТРЕНА компенсация температуры холодного спая (собственно, самого мультиметра). Если точность нужна ВЫШЕ - получится схемка раз в... ну, намного сложнее мультиметра. Далее - именно для контроля температуры паяльника, не для ИЗМЕРЕНИЯ температуры: при расположении термопары в подставке паяльника о какой либо точности измерения температуры жала говорить не имеет смысла - во-первых, хорошая вентиляция горячего спая термопары при плохом (точечном) тепловом контакте спая с жалом пустит на ветер любую точность, во-вторых - кому нужна точность температуры паяльника в СТАТИЧЕСКОМ режиме, если любая более или менее массивная точка пайки существенно "роняет" температуру жала? А в этом режиме термометр в подставке может только руками развести. Таким образом, представленная в первом абзаце концепция контроля температуры на примере фена от производителей паяльных станций достаточно проста и БОЛЕЕ, ЧЕМ ТОЧНА по сравнению с Ваший, даже с учётом того, что в промышленных паяльниках как правило измеряется температура нагревателя, а не жала, этот метод позволяет гораздо оперативнее реагировать на изменение температуры жала. Хотя что такое "гораздо оперативнее" по сравнению с "никак"? Из этого: достаточную для паяльника точность измерения термоЭДС термопары можно обеспечить при помощи стакана с кипящей водой, комнатного цифрового термометра, мультиметра в режиме измерения напряжения на пределе 200 мВ и калькулятора для расчёта крутизны характеристики термопары (ТКН, мкВ/град). Дополнительную точность обеспечит расположение термопары в корпусе паяльника (в идеале - с запрессовкой в рабочий конец пустотелого (высверленного) жала, хуже - с запрессовкой в задний (внутренний)конец жала или прижатие к нему или нагревателю ВНУТРИ паяльника, с расположением "холодного спая" в ручке паяльника и компенсацией его средней температуры (недостатки - необходимость четырёхпроводной линии или системы питания/измерения с динамическим режимом переключения режима работы). |
||||
Yuriy_M 18/05/2010 00:07 |
За столь подробную информацию конечно спасибо. Да бы хочу заметить что данная концепция измерения температуры в данном случае не моя. Как я выше писал что термопара была скручена с древней советской станции разработанный нашими советскими инженерами, и вопрос ставился в определении типа термопары а ни метода измерения температуры. А на счёт скручивания термопары с мультимметра или ещё откуда невижу ни какой разници. Полюбому с любой скрученной термопары придётся снимать замеры да бы приблезительно знать его характеристики. ДОБАВЛЕНО 18/05/2010 01:18
Полностью разделяю ваше мнение. Всё что связанно с ремонтом и творчеством в яму. Проще купить готовую термопару с таблицей чем заморачиваться с неизвестной. |
||||
m.ix 18/05/2010 01:24 |
Проще купить готовую термопару
========================== Вот тут то и ошибаешься и сильно ибо приборы настроены на один тип термопары. |
||||
Yuriy_M 18/05/2010 01:45 |
А я что имел ввиду, взял готовую термопару и настроил вторичный прибор будь то микроамперметор или микроконтроллёр. |
||||
-20 dB 18/05/2010 18:28 |
Зачем? В мультиметрах, по крайней мере Mastech, которыми так щедро кормят нас китайцы, применена стандартная термопара типа K (советское название - ТХА). Её таблицы есть в любом (чуть ли не школьном) учебнике по КИПиА: Град. Цельс. = ТермоЭДС, мВ -200 = -5,891 -150 = -4,913 -100 = -3,554 -50 = -1,889 0 = 0,000 50 = 2,023 100 = 4,096 150 = 6,138 200 = 8,138 250 = 10,153 300 = 12,209 350 = 14,293 400 = 16,397 450 = 18,516 500 = 20,644 550 = 22,776 600 = 24,905 650 = 27,025 700 = 29,129 750 = 31,213 800 = 33,275 850 = 35,313 900 = 37,326 950 = 39,314 1000 = 41,276 1050 = 43,211 1100 = 45,119 1150 = 46,995 1200 = 48,838 1250 = 50,644 1300 = 52,410 1350 = 54,138 из чего, кстати, видно, что характеристика термопары, сравнительно линейная в основной части диапазона (чем воспользовались производители мультиметров, применив обычный линейный усилитель на диапазоне 0...200 град.C, не выбившись при этом за пределы заявленной погрешности измерений), таки достаточно нелинейна и имеет явно экспоненциальную характеристику на начальном участке, и слабый прогиб ("завал") в остальном рабочем диапазоне термопары (-200...1400 град): 19,56 мкВ/град в начале шкалы, около 40 мкВ/град в районе ) град, и 34,56 мкВ/град в конце. Есть более или менее линейные типы термопар, но закономерность для всех примерно одинакова. Таким образом, можно применить самодельную термопару и хрен знает сколько геморроиться с её калибровкой, переводя тонны льда и насилуя термостат (хотя - какой термостат позволит откалибровать термопару на пределах в тысячу градусов?), либо взять стандартную. С градуировками ХА и ХК всё просто - практически нет учебника, в которых бы их не было... С другими стандартными сложнее, но не намного - Гугл рулит. Если нужен высокоточный измеритель температуры во всём диапазоне термопары, можно взять ЛЮБУЮ стандартную термопару, таблицу её градуировки (всё уже сделано за нас), и стандартные же схемотехнические решения - в зависимости от необходимой оперативности и назначения: либо усилитель с переключаемыми пределами измерения (крутизной характеристики и напряжением смещения), либо инструментальный усилитель с цепями линеаризации (ну, например, с линейно-кусочной аппроксимацией характеристики), либо с микроконтроллером - в таком случае, термоЭДС термопары усиливается до напряжения входа АЦП контроллера прецизионным линейным усилителем, а точки аппроксимации характеристики вбиваются в программу МК. Кстати, поскольку, как я уже писал, собственно термопара измеряет РАЗНИЦУ между температурой холодного и горячего спая, необходимо будет также позаботиться и о высокоточной термокомпенсации холодного спая термопары - то есть, по сути, либо термометра нужно будет два, либо придётся использовать для точки подключения холодного спая термокомпенсированный бокс. Впрочем, все зависит от назначения измерителя температуры - высокоточные полношкальные не даром так дорого стоят - http://www.dipkom.ru/catalog/1774/3175/5946/5949/5974.html = $164.99, и это ещё не лабораторный термометр... |
||||
malakhov22 14/01/2011 22:52 |
На сколько я помню, ХА это хромель-алюмель, так вот алюмель (минусовый вывод) проверяют магнитом он примагничивается. |
||||
runaway 12/03/2011 22:11 |
Здравствуйте, уважаемые участники!
Чуть выше тут заходил разговор о мультиметрах с термопарой. Купил я недавно такой, решил проверить по кипящей воде - занижает на пять градусов. Неудобно. Раскрутил прибор, возле термопарной розетки (на плате прибора) обнаружил два подстроечника, но с внутренней стороны платы, т.е. при снятой задней крышке корректировать показания невозможно. Пришлось перепаять эти два триммера на доступную сторону платы, благо отверстия металлизированные - паять можно с любой стороны... Собственно вопрос: не заморачивался ли кто с калибровкой таких приборов; зачем там ДВА резистора (на показания влияют оба, но по-разному); и не поделится ли кто правильной методикой калибровки? А то я прогнал по ртутному термометру в диапазоне 0 .. 100 С, вроде бы вогнал в заявленный класс точности, а вот что он покажет ЗА этим диапазоном температур - непонятно, нечем поверять... |
||||
-20 dB 13/03/2011 00:41 |
runaway, для построения любой прямой требуются 2 точки. Потому и регулятора два. Как правило - один установка 0 град (по тающему льду), второй - наклон характеристики (он же - чувствительночсть, он же - установка какого-либо известного значения, например, тех же 100 град. по кипящей воде). Если, конечно, у тебя не какой-либо хитрозамороченный мульт. А то, что даже настроенный мульт может в разное время показывать разное значение температуры, например, того же кипятка - дык тему-то читай... Термопара измеряет не ТЕМПЕРАТУРУ, а РАЗНОСТЬ ТЕМПЕРАТУР холодного и горячего спая. А мультиметров с термокомпенсацией холодного спая я ещё не встречал (не считая калибраторов, но это уже со-о-овсемдругая весовая и ценовая категория). Т.е мультиметр, настроенный при температуре 20 град, будет завышать показания на 5 град при 15 град. окружающей температуре, и занижать на те же 5 град. при 25 град. окр.
ЗЫ: и даже при одной и той же температуре точность измерения термопары на разных участках будет разной - выше я привёл градуировку термопары ТХА (K), применяемой в мультах... Если присмотреться - она не совсем линейна. А линеаризации в мультиметре тоже нет. Впрочем, на участке 0...200 град. нелинейность невелика, и ей обычно можно пренебречь. |
||||
runaway 13/03/2011 10:40 |
Большое спасибо! Про температуру холодного конца раньше слышал краем уха, и поэтому запомнил температуру окружающей среды в момент калибровки, 22 С. Эту температуру надо будет как-то аккуратно написать на панели мультиметра, рядом с розеткой.
Да, рядом с розеткой (относительно рядом) замечена также некая деталь довольно необычной формы. Возможно, это просто конденсатор (выглядит как облитый густым компаундом невысокий цилиндрик). Уж не термодатчик ли это холодного конца? Китай не стоит на месте, а каких-то серьёзных технических трудностей по привязке холодного конца термопары к температуре окружающей среды я не вижу... Тот же медный термометр сопротивления - дёшево и весьма эффективно... Надо будет проверить - попробовать замерить температуру тела на улице... |
||||
-20 dB 13/03/2011 12:37 |
ОСОБЫХ трудностей я тоже не вижу, кроме настроечно-подгоночных. Но у китайцев тенденция - чем проще и дешевле (по себестоимости) тем лучше. Так, например, у меня есть ПЕРВЫЙ, добросовестный и качественный прототип M890D (ещё тех времён, когда цифровой мультиметр в кармане - это было КРУТО), и, сравнивая его со схемами, валяющимися в Инете для более последних моделей ТОГО ЖЕ мульта, кроме АЦП, индикатора и пределов измерения не нахожу между ними ничего общего: всё упростили до маразма. Впрочем, примерно точно компенсировать температуру холодного спая можно даже просто введением в обратную связь канала измерения терморезистора, установленного в непосредственной близости от холодного спая (места подключения термопары или компенсационного провода к усилителю)... Три детали (терморезистор и два резистора для нормализации его ТКС)... Мабуть, на такой "подвиг" и решатся более или менее добросовестные и уважающие себя китайские производители. |
||||
mechkaev 17/03/2011 20:44 |
|
||||
serhiy2000 08/05/2013 12:17 |
форумчане, помогите идентифицировать термопару.
по идее это платина-платинородий. но такой маркировки не могу нигде найти. на с амой термопаре написано 7187 фото прилагаю http://hkar.ru/fi5R заранее спасибо. |
||||
Lenchik 08/05/2013 12:35 |
Это на термопару не похоже. У платиновой термопары чехол керамический. А на более низких температурах нет смысла приметь платину.
Если уж это и платина, то термометр сопротивления, а не термопара. |
||||
serhiy2000 08/05/2013 12:41 |
мне ее передали пока без чехла. чехол керамический остался в печке.
я понял ее когдато сняли с печки чтоб не пропало. вот теперь мне попало в руки. нужно ее поставить на муфель с керамическими нагревателями. |
||||
Lenchik 08/05/2013 13:04 |
Чехол это и есть корпус. Если вытащить платиновую термопару из чехла то у вас в руках останется две проволочки с керамическими бусинками изоляторов. Металл в конструкции высокотемпературных термопар неприменим. Ну не из вольфрама же у вас корпус у этой штуки.
Они примерно вот такие. Вверху присоединительная колодка, нижняя по рисунку часть керамическая. |
||||
Marktk 08/05/2013 18:02 |
serhiy2000,
Положи рядом градусник и оставь на пол часа. Руками датчик не трогай. Измерь его сопротивление. Измерь сколько милливольт он даёт лежа на столе. (как можно точней) Доложи результаты измерений ( комнатная температура, mV и R на всякий случай). Посмотрим таблицы. |
||||
Lenchik 08/05/2013 18:19 |
Marktk, немного не так. Нужно воткнуть термопару измерительным концом в кипящую воду или в тающий снег с водой. Второй конец, холодный спай, должен быть комнатной температуры. Если термопара разборная (а таких большинство) то её надо вытащить из чехла. Иначе придется долго ждать. Воду желательно применять дистиллированную. У воды с солями другая температура кипения и таяния.
Самое простое сопротивление померить. Так вы сразу отличите термопару от термометра сопротивления. У термопары сопротивление почти ноль, а у термосопротивления десятки и сотни ом. |
||||
Marktk 09/05/2013 02:19 |
Lenchiк, конечно можно/нужно сделать, как и ты говоришь. Будет только полнее картина.
Сам я делаю так, как сказал. |