Электроактиватор воды бытовой АП-1 после перепада напряжения

remtv
01/07/2011 16:23
Электроактиватор воды бытовой АП-1, белорусского производства после перепада напряжения. Выжгло дорожку пробило выпрямительный мост и два транзистора. Название транзисторов и м,с затерто крупным напильником.
Нужна схема или название этих элементов.

Фото разобраного Электроактиватора прилагается





viktor_ramb
01/07/2011 18:16
remtv, зарисовуй распиновку м/с.

sheva0000
29/07/2011 21:41
Улыбнуло название... Умеют же разводить...
там чтото типа IR2151 (Шим) + 2 полевичка.
самый обычный блок питания
Главное хозяину этой штуковины верить, что вода "живая".
А то вообще жесть : Активированную воду нельзя хранить в холодильнике и без надобности охлаждать также не следует. Это связано с рядом причин, в частности, с вибрацией холодильника, с его магнитным полем. Хотя это поле невелико, но его влияние заметно сказывается на качестве воды, ухудшая ее свойства. - пишет http://med-shop.com.ua/index.php?productID=289

motorrr07
15/11/2011 14:26
Полевик - IRF 840.
Такая же проблема случилась.
remtv, ты пробовал ставить IR2151 (Шим)? Это он? Если надо, я схему выложу.

Leo22
21/01/2012 23:17
У меня тоже вышел из строя, сгорел предохранитель, попробовал поменять - второй вообще лопнул.

Оказалось, что вышли из строя входной мост и силовые транзисторы (пробой). Остальное проверить не могу. Я вижу, что поломка не редкая - что еще кроме силовых элементов могло выгореть?

Пожалуйста, поделитесь схемой и номиналами элементов.

Вообще странно, зачем затирать названия элементов, прибор в принципе должен быть простой - я всегда получал живую и мертвую воду через простой выпрямитель. Для чего такой навороченный блок питания с высокочастотным преобразователем напряжения??

xarl
22/01/2012 09:18
Leo22 писал:

странно, зачем затирать названия элементов,

Это то как раз понятно. Затирается чтобы затруднить повторение и втюхивать эту лабуду по своим ценам.

Leo22
22/01/2012 11:44
Продавцов этой "лабуды" полный интернет, а ремонтом никто не занимается.

xarl
22/01/2012 11:58
Leo22 писал:
ремонтом никто не занимается.

А зачем? подшучивать, дразнить

Leo22
06/02/2012 19:47
Производитель предложил прислать ему прибор в ремонт. Даже если бесплатно отремонтирует, мне его пересылка встанет в полцены прибора.

Подскажите, какое напряжение можно подавать на "крышку" (т.е. какое напряжение на выходе блока питания)? Там на выходе электролиты на 50В, можно ли ЛАТР (или кондер для гашения напряжения) с диодным мостом использовать вместо этого секретного чудо-блока питания?

Мелиор
06/02/2012 20:36
Leo22, ЛАТР это Лабораторный АВТО трансформатор. А у автотрансформаторов нет гальванической развязки с питающей сетью. Вам это о чем-нибудь говорит?

xarl
06/02/2012 20:44
Зато вода суперактивная будет... улыбка

Leo22
08/02/2012 19:37
Ну и что, что нет развязки? Я же не будут пальцы совать в воду под напряжением.

Вообще-то, вопрос был о напряжении, подаваемом на вход "крышки" прибора.

С развязкой я как-нибудь разберусь, не в первой. У меня первый аппарат по производству активированной воды был вообще просто диодный мост с амперметром, ток регулировал расстоянием между электродами.

motorrr07
17/05/2012 02:15
Leo22 писал:
У меня тоже вышел из строя, сгорел предохранитель, попробовал поменять - второй вообще лопнул.

Оказалось, что вышли из строя входной мост и силовые транзисторы (пробой). Остальное проверить не могу. Я вижу, что поломка не редкая - что еще кроме силовых элементов могло выгореть?

Пожалуйста, поделитесь схемой и номиналами элементов.

Вообще странно, зачем затирать названия элементов, прибор в принципе должен быть простой - я всегда получал живую и мертвую воду через простой выпрямитель. Для чего такой навороченный блок питания с высокочастотным преобразователем напряжения??


ДОБАВЛЕНО 17/05/2012 03:32

ща ещё раз просматривал тему и фото, появился вопрос: посмотрите на фото, которое есть выше и на мою схему, где красным выделено. Так всё же там они соединены или на ч/б схеме правильно?

Mitia_178
08/09/2012 16:36
Та же самая ерунда случилась. Так кто нибудь может поделиться схемой?
Благодарен за ранее

Speedy
17/09/2012 17:10
И у меня тоже самое случилось. Даже лампочка не горит. кто сможет помочь?

motorrr07
03/10/2012 13:27
схема в файле АКТИВАТОР

Daxxler
10/12/2012 11:02
но там только печатная плата.

motorrr07
17/12/2012 14:06
Вобщем, какая-то непруха с активатором. замешательство Собрал недавно....... и кааааааааааааааааааак коротнуло..... Хорошо везде автоматы стоят. Схему с элементами выложу на днях, мож кто ошибку увидит. Иль поймёт где коротит.
Там сопротивление сдвоенное по 33кОм каждое. Вот на нём при измерении в схеме ровно 0. Хотя после извлечения его выдаёт 66 кОм, то есть оно рабочее хммм...

xarl
17/12/2012 14:25
Твоя "непруха" вполне ожидаема, можно сказать запрограммирована... Учиться надо.

motorrr07
21/12/2012 02:00
то есть это просто обыкновенная неудача?! Ошибок в схеме нет?

makovled
12/02/2013 22:19
mikrosxema IR 2153 Tranzistory IRF 840 Diodnyj most KBU 8010 Tazhe beda byla .Zamenili detalki vsio zarabotalo!!! Uspexov!

xarl
12/02/2013 22:26
makovled, в полной форме ответа пользуйся русской клавиатурой.

ale44
17/02/2013 16:43
ребята о каком перепаде напряжения речь.Идея запихнуть 70 ватный импульсный блок в маленькую полностью закрытую коробку могла прийти на ум только не очень далеким людям.Незнаю как насчет ошибок в схеме-но похоже что в этой коробке полевики минут 20-30 разогреваются до температуры близкой к температуре бробоя перехода-так что в таком виде вопрос стоит когда через неделю или больше блок сгорит.Выход есть-в случае отсутствия ошибок в схеме-это:ремонтируем блок-переставляем плату в корпус с вентилятором а то и парой вдув-выдув и пользуемся и никаких ограничений 30-40 минутами-чисто лукавство -чтобы блок не сгорел.К у меня и через 45 минут идет нормальный процесс отделения пузырьков.Могу помочь в ремонте блока если каму нужно - пишите.

motorrr07
26/02/2013 15:46
Mitia_178 писал:
Та же самая ерунда случилась. Так кто нибудь может поделиться схемой?
Благодарен за ранее

Вот схемка

kuzja95
01/07/2013 18:54
motorrr07 писал:
Leo22 писал:
У меня тоже вышел из строя, сгорел предохранитель, попробовал поменять - второй вообще лопнул.

Оказалось, что вышли из строя входной мост и силовые транзисторы (пробой). Остальное проверить не могу. Я вижу, что поломка не редкая - что еще кроме силовых элементов могло выгореть?

Пожалуйста, поделитесь схемой и номиналами элементов.

Вообще странно, зачем затирать названия элементов, прибор в принципе должен быть простой - я всегда получал живую и мертвую воду через простой выпрямитель. Для чего такой навороченный блок питания с высокочастотным преобразователем напряжения??


ДОБАВЛЕНО 17/05/2012 03:32

ща ещё раз просматривал тему и фото, появился вопрос: посмотрите на фото, которое есть выше и на мою схему, где красным выделено. Так всё же там они соединены или на ч/б схеме правильно?

Судя по ч/б схеме, там должен стоять транзимстор и это две соседние ножки, пока навскидку сказать не могу

Leo22
28/03/2015 00:27
motorrr07 писал:

Вот схемка
Вот спасибо! Случайно зашел в темку, а тут и схемка появилась классно! .

Закупил деталек, отремонтировал приборчик. Только вот у меня еще между мостом и сетью предохранитель. Я высчитывал по мощности 70 Вт на входе должен был быть ток 0,3А, но у меня без нагрузки и 0,5А при включении перегорал. Видимо, емкости заряжаются. Поставил 1А, вроде держит.

Но вот проблема - ток не идет через стакан почти. Стрелка еле еле двигается, и стоит почти на нуле. Завтра буду мыть стакан в уксусе, может поможет. Хотя говорят, что этот стакан - слабое место приборчика АП-1. Забивается быстро и уксус не помогает.

Тут я спрашивал выше про напряжения на выходе. На холостом ходу около 80В. Под нагрузкой опускается до примерно 70В.

На входной стороне после диодного моста 313В, на конденсаторах у трансформатора - по 155В примерно.

UPD. Вопрос - можно ли в этом блоке повысить напряжение, хотя бы вольт на 10-15? По конденсаторам на выходе проходит, да и заменить их в крайнем случае можно.

Я попробовал промыть в уксусе стакан, хватило ровно на пару минут работы - потом ток упал с середины зеленой зоны до ее начала, а к концу процесса - до желтой.

valenok2003
10/09/2015 00:36
Бюджетный вариант ремонта АП-1.
Я решил проблему со сгоревшим блоком питания от активатора просто - включил последовательно в сеть три лампы накаливания, две лампы по 100 вт и третью 15вт от холодильника. В результате с лампы холодильника снимаю переменное напряжение порядка 70 вольт. (напряжение родного источника 60 вольт, для данного аппарата эта разница несущественна). Параллельно 15 ваттной лампе подключил диодный мост, с которого снимаю постоянный ток на пластины прибора. Сглаживающие конденсаторы не ставил. За одно промыл нержавеющие пластины в уксусе. Все отлично заработало, лампы горят в пол-накала и сильно не раскаляются, а качество воды, ИМХО, даже лучше чем было.


В коробке от блока питания просто диодный мост и провода. Коробка для безопасности )))

xarl
10/09/2015 10:51
valenok2003, подшучивать, дразнить

valenok2003
12/09/2016 18:06
hitokiri111,
Уважаемый, вы какое -то отношение имеете к электротехнике? Похоже что нет. Какого лешего вы раздаете советы, если не знаете элементарных вещей - при последовательном включении нагрузки потребляемый ток, а соответственно и мощность не увеличивается, а уменьшается. Предложенная мной схема является примитивным делителем напряжения!
PS: А зачем вам 2 литра воды в день на троих??

Мелиор
12/09/2016 20:02
valenok2003, это вы к кому обращаетесь? На форум выходили ровно год назад теперь разговариваете с каким-то hitokiri111

liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru