Особенности подключения LM350T

alinghi
01/11/2014 23:14
Доброго времени суток.
Есть авто, с двумя акб, один родной, кислотный, емкость 60а\ч. Второй не родной AGM, емкость 12а\ч. AGM чувствует себя не очень, ток заряда шпарит прямой, порядка 10-15а, вместо положенных 1.2 - 2А, акб подкипает. Напряжение заряда 14.7в, но это для него вроде нормально.
Как снизить, в идеале стабилизировать ток заряда на 2а, максимально просто?

Что пробовал:
Мощный резистор, не вариант, он рубит и ток и напряжение, в итоге заряд идет 300ма.
Последняя надежда LM350T. По схеме, той где ставится токо задающий резистор между ногами выход и управление, ML работать не захотела, ток был катастрофически мал. В итоге убрал резистор вообще, перемкнул ноги. Пока она работала, мне все нравилось, ток заряда 1.5А, напряжение чуть выше 13В, супер. Но! Она сдохла. Не знаю почему, один раз я ее переполюсовал, длительно. Может поэтому и сдохла, или из за отсутствия резистора...
Вот два вопроса, можно ли использовать ML без задающего резистора, как я делал?
И может будут мысли проще и интереснее, как заставить заряжаться второй акб?

sheva0000
01/11/2014 23:37
акб "подкипает" не от тока.

locik
02/11/2014 02:02
без ограничительного резистора можно использовать.у нее он внутри есть.переполюсовка,теоретически,
могла подпалить микросхему.также могла сгореть от перегрева,если без радиатора.мощность на ней
выделяется большая.

alinghi
02/11/2014 09:45
sheva0000 писал:
акб "подкипает" не от тока.

Скорее все вместе. В любом случае, заряжать его током в 10 раз превышающем номинал, мягко говоря не стоит.

ДОБАВЛЕНО 02/11/2014 10:46

locik писал:
без ограничительного резистора можно использовать.у нее он внутри есть.переполюсовка,теоретически,
могла подпалить микросхему.также могла сгореть от перегрева,если без радиатора.мощность на ней
выделяется большая.
Спасибо, вселили надежду улыбка
Попробую еще раз. Делал с радиатором.

Kolupalkin
02/11/2014 11:22
alinghi писал:
AGM, емкость 12а\ч. AGM чувствует себя не оченьНапряжение заряда 14.7в, но это для него вроде нормально.

Нет,не совсем нормально.
До 14.7в можно заряжать,ограничив ток на уровне 0,25 ёмкости,но долго держать под этим напряжением нельзя!
Это напряжение определяет точку переключения двухстадийного заряда
alinghi писал:

Что пробовал:
Мощный резистор, не вариант, он рубит и ток и напряжение

Ну про напряжение ты явно перегнул
alinghi писал:
в итоге заряд идет 300ма.

Ну дык подобрать резисторгы-гы
alinghi писал:

Последняя надежда LM350T. По схеме, той где ставится токо задающий резистор между ногами выход и управление, ML работать не захотела, ток был катастрофически мал. В итоге убрал резистор вообще, перемкнул ноги.

Ну а это вообще фигня полная - LM тулить,не понимая как это работает Чудной
alinghi писал:
И может будут мысли проще и интереснее, как заставить заряжаться второй акб?

КанЭШНО,дорогой,диоды и резистор последовательно-спасут тебя стопудово
Подбирая диоды и их кол.- ограничиваем напряжение на батарейке 13,6-13,8 вольт,резистором ограничиваем ток заряда,и получаем классический вариант зарядки!
Кстати, почти подобное ты и сам ,правда не ведая чего творя,слепил из LMки гы-гы
В твоём варианте, мелкосхема работала диодом,ограничивая напряжение мир, труд, май

ДОБАВЛЕНО 02/11/2014 10:39

locik писал:
без ограничительного резистора можно использовать.у нее он внутри есть.

Эт с какого перепугу там резистор завёлся? Ихде ты там его увидел?
В таком включении использовать LMку нет никакого толку-получится ограничитель напряжения с охеренной зависимостью от тока и температуры,то есть почти резистор только хуже !
Ваши советы ,как то больше на вредные смахивают гы-гы

alinghi
02/11/2014 12:47
Kolupalkin, спасибо за столь развернутую анимированную критику моей личности.
Если есть возможность сделать все на одной ML, думаю не за чем городить огород из диодов и резистора, это все куда то прятать надо, да и на прыгался я уже с ними. Но в любом случае спасибо, приму к сведению, если очередная ML погорит.

ДОБАВЛЕНО 02/11/2014 13:48

Главный вопрос остался без ответа, про возможность использования ML не по типичной схеме, без резистора, ибо только так она начала давать нужные параметры.

Поймите правильно, я не силен в радиоэлектронике, найти кого то на стороне что бы решить этот вопрос мало реально, по многим факторам, квалификация, деньги... вот и ковыряюсь сам как могу.

ДОБАВЛЕНО 02/11/2014 13:53

Есть ощущение, что типичные решения не работают из за наличия встречного напряжения, то есть ток не течет из за малой разницы напряжений между двумя акб, не знаю на сколько это верная мысль.

toto
02/11/2014 17:21
alinghi,
на диоде шоттке падает примерно 0,4 вольта, на кремнёвом 0,6-0,8 вольта. в общем я диодами развязывал, на потери наплевал.

alinghi
02/11/2014 17:30
toto, мне ток надо уменьшить.

toto
02/11/2014 18:09
alinghi писал:
toto, мне ток надо уменьшить.

а я о чём?

Kolupalkin
02/11/2014 18:28
alinghi писал:
toto, мне ток надо уменьшить.

И не только ток ,но и напряжение !
Тебе лень прочитать,я тебе даже ссылку кинул?
Возьми в руки батарейку и прочти ,что на ней написано !
Твои 14,7 вольт это напряжение переключения при двухпороговом заряде ,а вот напряжение заряженной 13,5-13,8вольт ! Ёпрст,там же всё написано
Для тех кто в танке ,на пальцах мир, труд, май
Двухпроговая зарядка просто так в твоём случае не получится,да и не нужна она тебе ! Делаем классику, для этого надо :
1- ограничить напряжение ,это просто -пара диодов спасёт.
2- ограничить ток ,ещё проще - резистор !
Проще некуда,чего не понятно?
А LM забудь , тебе она не нужна ,я бы даже сказал,что и вредна - почему я уже писал стопудово

alinghi
02/11/2014 18:40
toto, а у вас что за задача была?

ДОБАВЛЕНО 02/11/2014 19:54

Kolupalkin писал:
alinghi писал:
toto, мне ток надо уменьшить.

И не только ток ,но и напряжение !

Да не надо мне напряжение понижать Рупор , оно само упадет, учитывая все потери в схеме стопудово , плюс активный элемент, что там будет, LM или резистор... дай бог будет на аккуме 13.5в , куда уж меньше, недозаряд будет! мир, труд, май

Kolupalkin писал:

Тебе лень прочитать,я тебе даже ссылку кинул?
Возьми в руки батарейку и прочти ,что на ней написано !
Твои 14,7 вольт это напряжение переключения при двухпороговом заряде ,а вот напряжение заряженной 13,5-13,8вольт ! Ёпрст,там же всё написано
я это все без тебя знаю, родный

Kolupalkin
02/11/2014 19:21
alinghi писал:
toto, а у вас что за задача была?

ДОБАВЛЕНО 02/11/2014 19:54

Kolupalkin писал:
alinghi писал:
toto, мне ток надо уменьшить.

И не только ток ,но и напряжение !

Да не надо мне напряжение понижать Рупор , оно само упадет, учитывая все потери в схеме стопудово , плюс активный элемент, что там будет, LM или резистор... дай бог будет на аккуме 13.5в , куда уж меньше, недозаряд будет! мир, труд, май

Kolupalkin писал:

Тебе лень прочитать,я тебе даже ссылку кинул?
Возьми в руки батарейку и прочти ,что на ней написано !
Твои 14,7 вольт это напряжение переключения при двухпороговом заряде ,а вот напряжение заряженной 13,5-13,8вольт ! Ёпрст,там же всё написано
я это все без тебя знаю, родный

Та ради Бога,лепи ,что хочешь ,только вот не понятно раз ты такой вумный,так чего сюды пришел?Голову уважаемым людям морочишь!
Убивай дальше свою батарейку

toto
03/11/2014 10:34
alinghi, toto, а у вас что за задача была?

две батарейки на борту авто, один кислотный, второй щелочной (сборка нкг-10д).
питание упса кислотный/щелочной.

alinghi
06/11/2014 20:43
Очередные эксперименты с резисторами ни к чему не привели. Сделал вот так https://cloud.mail.ru/public/3c5dd65fad33/%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D0%BF%20%D0%B0%D0%BA%D0%B1.jpg
https://cloud.mail.ru/public/caaca3e07059/DSC01543.JPG
Получилось лучше чем ожидал. Ток заряда ограничен 4А в пике, >2А долговременно, и падает по мере заряда. Напряжение 13.4в.
Схемка способна компенсировать одновременный отбор энергии до 4А, дальше уже разряд.

sofrina
06/11/2014 21:01
если нужен стабилизатор тока- то элементарно ищем схему на LM317 с одним резистором, если нужно что-то типа умного зарядника, который вырубаетт ток заряда- то нужно лепить что-то посерьезнее, или элементарно приспособить штатное реле заряда (которое управляет щетками возбуждения генератора)- там как раз то что нужно- предельный коммутируемый ток вроде 2 А и напряжение отключения- 14,4 В

locik
06/11/2014 21:10
alinghi, а тиристор то зачем?проще тогда диод поставить.и микросхема совершенно бесполезна.
фактически тоже как диод.

sofrina
06/11/2014 21:16
locik писал:
alinghi, а тиристор то зачем?..........

для солидности. улыбка

alinghi
06/11/2014 21:19
locik писал:
alinghi, а тиристор то зачем?

Диод раскалялся здорово на хорошем токе, в общем и он бы продержался, но не люблю горячих схем, тиристор эти токи переживает спокойно, и на радиатор его проще одеть.

Столкнулся с расхождением параметров LM338T. В процессе экспериментов, один экземпляр сдох, купил другой, с него напряжение было заниженным, и грелся при тех же токах сильнее. В итоге можно использовать схему без тиристора, в случае если попадется экземпляр с заниженным выходным напряжением.

ДОБАВЛЕНО 06/11/2014 22:21

sofrina писал:
если нужен стабилизатор тока- то элементарно ищем схему на LM317 с одним резистором, если нужно что-то типа умного зарядника, который вырубаетт ток заряда- то нужно лепить что-то посерьезнее, или элементарно приспособить штатное реле заряда (которое управляет щетками возбуждения генератора)- там как раз то что нужно- предельный коммутируемый ток вроде 2 А и напряжение отключения- 14,4 В
хотелось что по проще, в общем что хотел то и получил.

ДОБАВЛЕНО 06/11/2014 22:23

locik писал:
alinghiи микросхема совершенно бесполезна.
фактически тоже как диод.

нужен стабильный потолок тока, что мне и дала микросхема.
С электронной точки зрения не правильно, регулирующего резистора нет, но испытания показали работоспособность решения, время покажет.

locik
06/11/2014 21:34
при таком радиаторе и LM317 себя прекрасно будет чувствовать.вот со входной частью схемы могут быть проблемы.
все стабилизаторы не любят когда Uвх пропадает.могут перегореть.поэтому на входе нужна диодная развязка.
но поскольку вы не привели схему входной части,остается только гадать что там.

alinghi
06/11/2014 21:36
На том конце акб автомобиля.

locik
06/11/2014 21:46
тогда есть опасность,что микросхема сгорит.допустим контакт пропал.или отключили акб.
на выходе то останется подключенный второй акб.тогда лучше с тиристором. или заменить его на диод.
в таком же корпусе.

stas-mas
09/11/2014 18:16
Хотел вступить в дискусию,но вижу что базар не о чём:
1-
Kolupalkin писал:

Возьми в руки батарейку и прочти ,что на ней написано !
стопудово

До сих пор это не сделано!!
2- Полный тип,и марка батарейки---нету!!
3-
alinghi писал:
я это все без тебя знаю, родный

Так вот из всего написанного,я могу с уверенностью утверждать--Что ты нихера не знаеш.Потому что если бы знал,то в доке внимательно посмотрел бы,какими токами и какое время можна заряжать,тобиш так называемую вальт/амперную характеристику заряда!!!.
Поэтому считаю безсмысленной дальше дискусию без конкретных входных данных

alinghi
09/11/2014 18:26
stas-mas, еще один улыбка.
У вас брата в России нету? (с) брат 2.

Вопрос более не актуален, все сделано. А вообще пост забавный, в стиле "я хотел сказать, но промолчу". улыбка

stas-mas
09/11/2014 19:57
alinghi, брата нету.А какой вопрос такой и ответ.
Я этими акамульками серьёзно занимаюсь 3года,и есть такие у каких потолок заряда 13.8в а есть 14.9-15в.

alinghi
09/11/2014 20:18
stas-mas, не сердитесь на едкий ответ, вопрос показался хамским.
Тут не стоит задача обеспечить идеальную жизнь аккумулятору, в любом случае компромисс получится. Требуемой характеристики заряда для этой батарейки, на существующей системе заряда автомобиля сделать, по крайней мере у меня, не получится. Я решил ограничиться хотя бы основными параметрами, вписать их в рамки, на сколько возможно.

stas-mas
09/11/2014 21:11
ну чтобы полностью закрыть вопрос,напиши модель акамульки.

alinghi
09/11/2014 22:06
stas-mas, 6 fm 12, герметичный, с болтовыми клеммами.

stas-mas
09/11/2014 22:55
Вот это другое дело.
Я занимаюсь электровеликами уже почти 4года и болячка с батарейками очень большая.Я разработал контролер заряда для агб акамуляторов,который очень хорошо себя зарекомендувал,поэтому любые вопросы с акамульками для меня больная тема.Долго обясьнять не буду,а вкратце,то для твоего акамуляторя,окончание заряда это когда он кушает ток <250ma,и ни какие стабилизации по напряжению и току,без контроля окончательного заряда,толку не дадут.Должен быть конкретный контроль --14.5V ток <250ma,при напряжении >14.7V акамулятор никогда не будет кушать <250ма при условии что он живой,а при напряжении <14.4V он никогда нормально не зарядится.
Хотя дока и пишет что типа всё что выше 13.8V это типа допустимый перезаряд,это всё фуфло,босман акамульки средней паршивости и для них как раз 14.4V это 100%,вот еслиб это был DZM вот для этих банок как раз 13.8V это 100%,и хрен ты их больше зарядиш,при 14.0V кушают порядка 300ма а уже 14.1V завалюет за 1А

alinghi
09/11/2014 23:12
stas-mas, спасибо за подробную инфу!

stas-mas
10/11/2014 00:04
Всегда рады помочь нормальгы пацанам улыбка улыбка

liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru