Nikon D40 не включается. | |||||
---|---|---|---|---|---|
inmaze 17/10/2012 23:17 |
Здравствуйте,
Приобрел тут по дешевке не рабочий Nikon D40. Не включается. По словам прошлого владельца в аппарат заползло парочку муравьев, и, действительно, разобрав фотоаппарат, обнаружил там несколько высохших трупиков. Перед разборкой хотел измерить ток потребления - оказался НОЛЬ. Добравшись до DC/DC PCB нашел там один убитый предохранитель (на картинке FUSE1). Вопрос 1: что это за предохранитель (всмысле как его найти в магазине)? Вопрос 2: имеются ли еще другие предохранители, а то поиск по repair manual ничего не дает? Вопрос 3: что могло вызвать смерть предохранителя, если какой-либо элемент, то на кого обратить внимание в первую очередь? Вопрос 4: резервная батарея была разряжена в ноль - это симптом? |
||||
NikolaiMalaxov 17/10/2012 23:25 |
inmaze, замени предохранитель(smd резистор нулевой)включи.батарею поставь на зарядку. |
||||
inmaze 18/10/2012 22:34 |
Спасибо за ответ. Пока проблема осталась.
1. Предохранитель заменил медной проволочкой, так как в магазине не оказалось ни fuse-ов , ни резисторов в smd корпусе такого маленького размера. 2. Батарейку (не аккумулятор, а именно резервную батарейку CR 1220) заменил. Собрал. Аппарат не завелся. Попробовал померить потребляемый ток. Картина такая. Выставляю на блоке питания 7.5В, подключаю к аппарату и вижу следуещее: даже при выключенной кнопке ON/OFF на фотоаппарате, ток течет импульсно - нет, нет, нет, потом скачек до максимума, который может выдать блок - 2.5А, причем такой быстрый, что на амперметре даже не вдино, а видно по проседанию напряжения на блоке питания, потом снова секунду - две ноль. В каком направлении копать? |
||||
NikolaiMalaxov 18/10/2012 23:13 |
inmaze, копать-в огороде!запитай от БП с ограничением по току в 1-2 ампера,посмотри не греется ли что,скорее проблема у тебя с питанием.проверь стабы. |
||||
HaOS 22/10/2012 13:49 |
Это так, на всякий случай... И картинки с фузами
http://www.ebay.co.uk/itm/270740668263?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649 |
||||
inmaze 24/10/2012 21:34 |
Спасибо за ответы и ссылку на предохранители, но я думаю, что пока можно обойтись и проволочкой.
Текущее состояние: Плата DC/DC PCB unit (на которой предохранитель) абсолютно живая - поставил ее на другой фотоаппарат - все работает. Методом исключения выявил, что проблема где-то на плате которая в мануале идет как TOGO PCB unit (самая большая - см. прикрепленный рисунок). Если к подсоединить шлейф Harness (кучка белых проводков от DC/DC платы) и подать питание 7.5 с ограничением по току в 2А. (можно через плату DC/DC или напрямую (два крайних провода в шлейфе Harness)), то происходит вот что: И с интервалом примерно раз в секунду (с осцилографом не смотрел) происходит скачек тока с нуля до максимума и, соответсвенно, проседание напряжения. Кого винить, и как дальше искать неисправный элемент? Греться то он наверное не будет - огромный ток течет не постоянно, а импульсно. |
||||
inmaze 26/10/2012 20:40 |
Так, я был в корне не прав: проблема не в той плате, в которой я думал и написал в предыдущем посте. А там был просто глюк, связанный с тем, что я поставил ограничение тока почти на 0, и фотоапарат пытался завестись, но тока не хватало.
Но симптомы настоящей проблемы все те же - ток возрастает до максимума, просаживая напряжение. Но виновата оказалась другая плата, а именно - RELAY PCB unit. Проблема проявлялась только когда к ней было припаяно и питание (2 проводка через плату вспышки) и подключен шлейф. Иногда мне везло, и напряжение не проваливалось так сильно - и гоняя максимальный ток, я увидел, что греется микросхема с маркировкой S139 (см на рисунке). Выяснил, что это полевой транзистор (поправте если я не прав) с маркировкой FSS139 (в инете полно описаний) производсва SANYO. При этом он не был пробит - если не подключать шлейф, то он не открывается и ток не течет, да и сопротивление исток- сток тоже мегаомы. Пошукав рядом, я увидел, что сдох диод (см на картинке). С маркировкой диода я не понял - поискал в инете цветовую маркировку - система вроде американская, но что обозначают полученные цифорки из цветов (коричневый - зеленый - зеленый) = (155) я так и не понял. Если расскажет кто-нить буду рад. Таким образом, в ближайшее время зайду в магазин и попрошу такой же диодик, поменяю и посмотрю, что получиться. Но чтоб добраться до этой платы, пришлось снимать матрицу. Как написано в инструкции, после этого требуется калбировка при помощи программного обеспечения. Что с этим делать? Раскройте пожалуйста тему, кто знает. Итак, если кто может направьте по след. пунктам: 1. значение маркировки диодов. 2. что делать с юстировкой матрицы? |
||||
Иван Зенин 26/10/2012 21:14 |
inmaze, если матрица прикручена без пружинок,то настройка не потребуется. |
||||
Samand 27/10/2012 09:29 |
inmaze, Это не диодик, а стабилитрон RLZ7.5B на 7,5 в. |
||||
inmaze 28/10/2012 00:45 |
Спасибо всем за участие.
Нет пружинок никаких нет, но матрица может гулять 1-2 мм в плоскости кадра.
Да...протормозил я с "диодом", уже когда впаивать собрался - смутило меня: "а нафига это диод с "+" на "-" напрямую кидать?". И как раз в форум заглянул... Но ничего успел в магазин сбегать и стабилитрон купить. Все собрал, фотоаппарат включился, я радостный выставил дату и время, сфокусировался в автоматическом режиме и нажал спусковую кнопку. И тут это случилось. На карте появился абсолютно черный кадр, а на экране выскочила ошибка: "Нажмите спусковую кнопку затвора еще раз." В механику при разборке я даже и не лез. Зеркало свободно ходит (если пальчиком потрогать). Нашел, что что надо смазкой брызнуть в главную шестерню http://www.digitalphotographer.com.ph/forum/showthread.php?33325-Nikon-D60-40-40x-quot-Error-Press-Shutter-Release-Button-Again-quot-(SOLUTION) Попробую брызнуть. Видел ветку http://monitor.espec.ws/section45/topic197223.html Попробую дальше поковыряться. Зря я конечно файлик удалил сразу - можно было бы посмотреть, сколько выстрелов отработал затвор. Советы? Предложения? |
||||
inmaze 28/10/2012 23:49 |
Разобрал, брызгать ничем не стал:
подвигал отверткой шестерню - зеркало поднимается и опускается. Если подать напряжение на двигатель - то он крутит зеркалом вверх (+5В) и вниз (-5В). Сопротивление двигателя 4.5 Ом. Я, правда, наверное убил драйвер, так как не отпаивал движок, когда подавал напряжение. я такой вывод сделал почитав ветку на одном из форумов с весьма одноименным названием: http://www.mobile-files.ru/forum/showthread.php?t=237947&highlight=nikon Кроме всего прочего кондер не заряжается, а вот поднимается вспышка или нет - не проверил. Повторюсь - ошибка выскочила только когда я первый раз нажал кнопку спуска затвора. Кто мог сдохнуть? |
||||
Иван Зенин 29/10/2012 07:30 |
inmaze, попробуй сделать снимок с отстёгнутым объективом. |
||||
inmaze 29/10/2012 23:15 |
Он не дает сделать снимок - сразу после включения (с или без объектива) выдает ошибку. |
||||
Иван Зенин 29/10/2012 23:21 |
inmaze, шестерню программную не смотрел ещё? |
||||
inmaze 30/10/2012 01:15 |
программная шестерня - эта та, которая на оси двигателя? Красненькая такая, которая на фото? |
||||
Иван Зенин 30/10/2012 06:55 |
Нет,это шестерня с контактами на пластиковых заклёпках,которые имеют свойство отламываться.Пример D80. |
||||
inmaze 31/10/2012 02:10 |
Программная шестерня цела - если прокручивать пальчиком красную шестеренку на двигателе зеркала, то видно, что обе заклепки в порядке.
Но, методом тыка и перекидывания с мертвого на живого (фотоаппарат жены (тоже кстати покупал не рабочим, но дефект был простым)) выяснил, что не работает плата управления двигателем затвора (на которой был дохлый стабилитрон - фото выше reley unit.jpg). Прозвонив контакты драйвера L8011, обнаружил, что цифровые контакты (которые идут в драйвер от CPU) пробиты на землю (IN1, IN2, EN по 5кОм, а TIN - вообще 44 Ома вместо положенных 6-8 МОм (как на живой плате)). Таким образом - драйвер двигателя сдох. Нашел в инете где можно купить, но когда получиться заказать - даже не знаю - постараюсь к институтскому заказу прицепить. CPU как я понимаю не мог поддохнуть, так как на другой, гарантированно рабочей плате находиться. Но, выяснилось что есть еще одна проблема. Собрав дохляка с reley unit от живого фотоаппарата - он заработал - делает фото, фокусируется, НО ВСПЫШКА НЕ РАБОТАЕТ. Он ее поднимает, ошибок на экране не выдает, но не пыхает. Сегодня уже не успел посмотреть заряжает ли кондер. Будет время поковыряюсь. Да... какой то кармический фэйл, а не фотоаппарат: Выгоревший предохранитель - выгоревший стабилитрон - сдохший драйвер, а теперь еще и вспышка. |
||||
inmaze 31/10/2012 23:43 |
Итак, перекидыванием с мертвого на живого выяснил что за отсутствие вспышки виновата плата, к которой припаян конденсатор вспышки (см рис.). Поколдовав над ней нашел, что пробит диод (см. рис.)
Вопрос 1. Как понять, что это за диод? Что за корпус? длина 1,2+- 0.2мм, ширина 0.5+-0.1мм. википедия говорит, что в смд диоды бывают только SOD-323 и SOD-123, но они больше по размеру. http://ru.wikipedia.org/wiki/SMD Падение напряжения, если мерить мультиметром в режиме диодов, 1,96 В. И вообще, пока разбирался с трупом - угробил рабочий фотоаппарат: перестала работать вспышка, причем, если на дохляке она поднималсь, фотоаппарат делал снимок, просто вспышка не срабатывала, то на этом она поднимается, но при нажатии кнопки спуска затвора он не делает ничего. (без вспышки все работает). При разрядке кондера я неудачно замкнул ножки резистора, и он разрядился напрямую через проволочку с неплохим таким хлопком. после сборки и обнаружения не работоспособности - еще не проверил, заряжает ли он кондер. Вопрос 2. Может такая разрядка быть причиной? Какие другие варианты? |
||||
inmaze 03/11/2012 01:15 |
Ребята, нет ни каких соображений?
Что-то я не могу найти диода в корпусе 0402. Самое маленькое, что нашел - это в 0603 ( ссылка в конце сообщения). Или я может что путаю? стоит это элемент вроде на пути от IGBT транзистора 25J8F (который с 8-ю ногами) с ножки, которая вроде как gate к микроконтроллеру на той же плате, но с другой стороны. И что я мог сделать со вторым фотом? повторю симптомы - вспышка поднимается, но при нажатии кнопки спуска затвора - ничего не происходит (он, наверное, ожидает сигнала о том, что вспышка заряжена) ссылка на диод: http://uk.farnell.com/taiwan-semiconductor/ts4148-rzg/diode-0-35a-603/dp/8150192 ссылка на даташит аналога 25j8F: http://www.ic-on-line.cn/view_download.php?id=1365913&file=0176\cy25baj-8f-t13_4258268.pdf |
||||
Иван Зенин 03/11/2012 07:58 |
Последствия сего деяния в 95% случаев весьма плачевны для аппаратов (попросту имеем полный труп).Мощный разряд может выбить непредсказуемо что угодно. |
||||
Samand 03/11/2012 11:37 |
inmaze, Стрелкой у тебя указан не диод, а резистор. |
||||
inmaze 06/11/2012 00:38 |
Просто вопрос для общего образования:
На микроконтроллере наклеена бумажка с кодом, но он не подходит ни под один из 3 стандартов QR-кодов, которые я нашел в инете. Кто-нибудь умеет такое читать? С чем, вообще, их едят? |
||||
inmaze 12/11/2012 22:35 |
Обновление:
Перепаял сегодня пришедший драйвер двигателя (LV8011), и ошибка исчезла, фотоаппарат завелся и делает фото, т.е. одна проблема решилась. На плате вспышки - поставил на место убитого элемента (см. сообщения выше) резистор на 5кОм - никаких изменений - вспышка поднимается, но при нажатии кнопки спуска не выстреливает. Конденсатор не заряжается. Идеи? |
||||
sillovers 24/12/2012 16:15 |
полевик 6n4 менял? |
||||
inmaze 03/01/2013 18:18 |
Полевик цел. Методом сравнения с живой платой выяснил, что сдох контроллер. |