Автор | Сообщение |
Витькан
Завсегдатай
|
NefiltrOFF, Ну так ты первичную цепь поднял? Q1, Q2 заменил и всю обвязку? Трансформатор Т2 целый? Q3, Q3 - целые? Дежурное напряжение +5В есть? Напряжение на TL494 есть?
а? |
|
NefiltrOFF
|
Витькан,
Сударь, вы похоже пьяный))
На 1 странице мной все написано. А вообще, с этим блоком получилось все печально, он работал, напряжения выдавал все положенные. Но как только дал комбинированную нагрузку на 200 Ватт примерно со свистом вырубился и больше не включается.
Подозрения пали на трансформаторы, но как их проверить не знаю... |
|
tutu7
Завсегдатай
|
NefiltrOFF, Но как только дал комбинированную нагрузку на 200 Ватт примерно со свистом вырубился и больше не включается.
Как понять комбинированную нагрузку?
И еще вопрос:лампа вместо предохранителя подключена,и какой мощности? |
|
Витькан
Завсегдатай
|
NefiltrOFF писал: | Витькан,
Сударь, вы похоже пьяный)) |
Неужели я оскорбил ВАС, спросив о состоянии первичных цепей и дежурки, что ВЫ даже строите гипотезы о моем состоянии... Видимо, больно уколол Вас... Буду аккуратнее...
Материалы на первой странице начал изучать и быстро забросил... Там все сводится примерно к следующим фразам:
"Не ругайте сильно...я начинающий))"
"Ничего не могу понять, раньше думал, что напруга малая из-за того что кондюки емкость потеряли."
"Нафига он тогда радиатор с нерабочим транзистором впаял?? Блин и так аккуратно было впаяно, с флюсом там все паял аккуратист."
"Подсмотрел в местном магазе аналог KSE13007, по параметрам вроде пойдет на замену. Главное дешевый....всего 25 рублей стоит."
"БП запустился, нагрузку в виде штатного вентилятора и лампочки 12В 20Ватт держит. Единственно там на выходе похоже дроссель какой-то свистит сильно.
Планирую дать нагрузку побольше, к примеру, на лампы галогенннные 50Ватт."
Согласно сочинению на первой странице тебе удалось купить дешевые транзисторы и ты вроде бы собрал блок питания, который даже запускается на холостом ходу...
Вот расскажи ка по подробней, как же ты его нагружал "комбинированной" нагрузкой 200Вт, что он снова сгорел? |
|
NefiltrOFF
|
[quote="Витькан"]NefiltrOFF писал: | Витькан,
Вот расскажи ка по подробней, как же ты его нагружал "комбинированной" нагрузкой 200Вт, что он снова сгорел? |
Ну раз вы так настаиваете....вообще он у меня в чулане в коридоре давно уже пылится))
Он не сгорел, он цыкнул и ушел в защиту со свистом и больше из нее выходить не хочет
Насколько помню дежурка там есть и до ШИМ доходит 13 вольт.
А дальше....(я в этом деле уже прошаренный), если подходить со всей серьезностью к делу...то дальше надо осциллографом смотреть импульсы в базах С945 и 13007.
А осциллографа у меня нету
Насколько помню, сначала подцеплял на 12v 50 Ваттную галогенку, блок работал. А потом к MOLEX-у подцепил "комбинированную"...там на 5v 35 Ватт, на 12v 50 Ватт....обе галогенки. |
|
Витькан
Завсегдатай
|
Конечно, без осциллографа, в такого рода деятельности, как без рук. Но в здесь в большинстве вопросов - достаточно обычного мультиметра.
1. На что хочу обратить внимание, что сам блок питания - это двухтактный полумостовой преобразователь напряжения. После выпрямителя стоят два электролита соединенных последовательно, на каждом электролите должно быть 220*1,41/2=155В - это на холостом ходу. Под нагрузкой меньше... Транзисторы Q01 и Q02 поочередно коммутируют каждый конденсатор на первичную обмотку трансформатора. Поэтому напряжение на вторичке обладает формой двуполярных прямоугольников.
2. Обрати внимание, что в блоке питания, есть серьезный косяк (недостаток). У него отсутствует защита по току в первичной цепи. Например, у однотактных прямоходовых блоков питания, построенных на UC3843 - проблем с защитой по первичной цепи нет...
3. Вторичные цепи ты смотрел? то что весит на вторичной обмотке силового транса? Диоды Шоттки смотрел? Кондеры на выходе менял?
4. У блока походу отсутствуют защиты по току и на выходе БП... Вообщем днище какое-то...
5. По поводу комбинированной нагрузки... Скорее всего ты либо нагрузил блок питания неравномерно, либо большие пульсации напряжения полезли в обратную связь по напряжению... Вообщем нужно было нагружать его постепенно и смотреть напряжения на всех выходных линиях... |
|
yarik1981
|
Делал сегодня такой блок, кроме сгоревшей микросхемы KA7500 иза усыхания кондера в первичке дежурки,4.7mкф, был дохлый транзистор С1815 по выходам KA7500, 8 и 11 ,И дохлый транзистор в первичке 13007
ДОБАВЛЕНО 13/09/2022 19:14
рабочий режим KA7500
1pin- +2,4v
2pin- +2,5v
3pin- +2,4v
4pin- 0,1v
5pin +1,6v
6pin- +3,66v
7pin- 0v
8pin- +1,9v
9,10pin- 0v
11pin- +1,9v