Баки дырявые! (как восстановить)

popov
21/11/2004 17:44
Кто нибудь занимался реанимированием дырявых баков?

Alexzz
21/11/2004 17:50
Вот только на днях один ардошный бак сварщику относил. Громадная дыра была. А в чём вопрос?

popov
21/11/2004 17:54
Бак эмалированный?И сколько лет машинке?

Alexzz
21/11/2004 17:57
Нет, бак был из нержавейки. Машинке лет 5. Дырка образовалась из-за несвоевременной замены подшипников. То есть барабан опустился и отточил кромку загрузочного окна снизу. Длина дырки была около 30см и ширина около 5мм.

popov
21/11/2004 18:08
Просто я никогда не связывался а люди просят.Прямо не знаю.А вот эмалированные?

Alexzz
21/11/2004 18:14
popov, ну и эмалированные заваривал. Но всегда нужно такое дело начинать с моральной подготовки клиента. То есть объяснить, что сварка даже если её хорошо покрасить всё равно проржавеет. То есть такой ремонт ненадолго, примерно на полтора года. Ну может и два года протянет. Естественно если не покрасить то только на год.

Бернолд
21/11/2004 18:26
Обычно подбираю с б.у. Эмалированный латать, не знаю соит ли возни много. Надо чем то замазать чтоб не ржавел или искать цех чтобы покрыть бак эмалью заново. Другое дело нержавейка.

KSM
21/11/2004 19:19
Холодная сварка часто дает неплохой результат, если только прогнило не по сварному шву. У одного клиента отремонтированный бак на Вятке простоял потом около 5 лет (сам был у него через 5 лет). По крайней мере пол-года - год клиенту можно обещать. Технология крайне проста: зачистить, обезжирить, нанести холодную сварку (если отверстие большое, то лучше сначала какую-нибудь пластинку, а потом уже холодную сварку), прогреть феном минут пять, после затвердевания края пломбы промазать герметиком - все. Стирать лучше на следующий день. Успехов!

luca
21/11/2004 22:07
Гдето лет 5 -6 назад в эмалированном баке появилось две дыры примерно диаметром 3 - 5 см после зачистки ржачины.Зачистил,залудил,наложил латунные прокладки,пропаял и промазал черной холодной сваркой.Прошелся и по подозрительным местам.Там ,где тонкий слой был скоро отвалилось ,а так до сих пор бак герметичен.

Бернолд
21/11/2004 22:29
Мужики, что это за холодная сварка ??

Alexzz
21/11/2004 22:37
Бернолд, я слышал что есть такой сорт эпоксидки, что держится хорошо на металле. Вот его и называют кто холодной сваркой, кто жидким металлом. Но я сам не пользовался. Но говорят люди дырки в моторе заклеивали.

KSM
21/11/2004 22:44
В свое время я заклеил радиатор в двигателе а/м. Прямо на дороге. Ездил потом 3 года, пока не продал. А холодная сварка - это двухкомпонентный состав. Обычно продается в виде цилиндра серого или белого цвета (второй компонент внутри). Перед нанесением на поверхность разминается руками несколько минут. Чтобы не прилипал к рукам, можно смочить водой.

Бернолд
21/11/2004 22:50
Тогда она у меня есть. Но есть ещё по круче, это эпоксидный лак для пропитки якарей. Клеил даже не зачищенную резину к металлу. При попытке отодрать остаёться слой резины. Это промышленная эп. и в продаже её нет и полимеризуется при 110 градусах. Но она у тебя под боком в Резекне.

Anonymous
22/11/2004 00:43
Сухая сварка хорошая вещ но не в стиралкай,при застывании она становится твердой а т.к. бак постоянно подвергается нагреву и охлаждению сух.сварка просто отстает и в ржавое место все равно попадает вода с моюшим средством и делает свое дело.Есть средство лучше сух.и электр.сварки это силиконовый герметик 101Е приобрести можно в любом хоз.магазине и стоит не дорого.Для удобства в использывание необходим щприц.Я его применяю уже очень давно-проверенное средство не только для заделки дыр но и сборки при замене подшипников любых баков.На колбе написано SILICON 101E стопудово

Alexzz
22/11/2004 01:07
Силикон очень быстро отстаёт от металла, тем более в воде. Да, при сборке я наношу силикон на прокладки просто чтобы быть уверенным что машинка не потекёт после ремонта. Но если замазать силиконом открытое место то силикон отвалится буквально через пару стирок.

KSM
22/11/2004 01:22
Только не сухой, а холодной сваркой заделано (не побоюсь этого слова) сотни эмалированных баков. Если не зачистить и не обезжирить, а также не дать соответствующего времени для протекания химической реакции, то, конечно, холодная сварка отстанет . Кроме того, как уже говорилось, герметиком (пользую обычно герметик для прокладок двигателей) надо обмазать края пломбы - не будут отслаиваться со временем. При выполнении этих условий получается хорошая пломба.
P.s. Это конечно не означает, что бак не может потечь в другом месте.
И еще - не надо клиенту обещать, что бак будет как новый. Реальный срок службы 1 - 2 года.

Anonymous
22/11/2004 01:31
Недавно была А800 замена подшипников так в ней я еще 4 года назад заделывал дырку около 2см в диаметре При разборке настраивал клиента на покупку навой но когда разобрал увидел что все ОК новых очагов нет а старый в районе крепления нижнего противовеса как будто вчера заделанный.И таких примеров много.Может быть мы пользуемся разными герметикоми.Я применяю 101Е прозрачный и к врагам народа себя не отношу если работает,я и советую.

KSM
22/11/2004 01:35
Маленький нюанс. Работа с холодной сваркой не требует разборки бака, т.е. клеим сверху. и соответственно существенно экономим время.

Alexzz
22/11/2004 01:46
KSM писал:
не требует разборки бака
А вот с этим в корне не согласен. Если внутри находится открытый металл, который уже начал ржаветь, и его там так и оставить, не зачистить не покрыть ничем, то процесс ржавения продолжится и через время просто то место к которому приклеена заплатка само по себе отржавеет и снова будет дырка. Ржавчину обязательно надо зачистить и место чем-то защитить от воды. Я крашу краской. Купил специально краску которая как утверждали в магазине после высыхания водостойка. Но статистики у меня нет, так как повторно эти машинки пока в ремонт не попадали.

KSM
22/11/2004 02:05
По поводу корня.
Конечно надо сначалала все зачистить до живого (я об этом писал). И все равно процесс ржавения продолжится. Вот поэтому 1 - 2 года (хотя попадалось и существенно больше - смотри выше).
Аргументы "за":
1. скорость исполнения (сама работа минут 20)
2. как правило, речь идет о старых машинках, которые все-равно готовятся на замену (поэтому 1-2 года - более, чем достаточно)
3. Если надо будет больше - ну потратишь еще 20 минут.
4. Нет ничего вечного, и как бы качественно мы не обрабатывали данные поверхности рядом могут появиться другие дефекты (опять-таки через те же самые 1 - 2 года).

Если кому-то этих аргументов мало, можно использовать другие методы

Мистер Ломакс
22/11/2004 08:04
А я меняю на новые. Заваривать-клеить это не решение. Глянул статистику: за 2003 год заказано 9 баков на WDN2296, и 8 на WN421. В этом году всего два. Чем дальше, тем меньше желающих, да и правильно: лучше уж взять новую машинку.

SANJA-V
22/11/2004 10:20
Я меняю сразу на новые-нержавейку, а пластик клею следующим способом: делаю эпоксидный клей; добавляю стекловату и эту массу прикладываю к баку. Предварительно зашкурив бак чтобы поверхность была шершавой. Таким образом заклеил 5 баков, пока возвратов не было. В наш регион баки присылают редко. Приходится ждать по 6-7 месяцев.

Андрёй
22/11/2004 10:50
На пластиковых баках ставим две шайбы с резинками и болт. На нержавейке - заплатка с герметиком и заклепки из нержавейки - односторонние, только чтобы шляпка была внутри бака, так меньше высовывается и ничего не цепляет. На эмалированных баках на эпоксидном герметике шайбы или что подходит, изнутри еще лаком покрываем химостойким для обработки гальванических крепежей.

Device
22/11/2004 12:33
Класная тема, спасибо за науку!
улыбка

КАЛЯН
24/11/2004 23:15
Как-то делал мужику машинку с прогнившим в районе термодатчика эмалированым баком. Мужик, оказалось, работает в автоколонне и он сам отнес крышку бака своим "сварным", и они заварили газосваркой. Так вот, когда он ее принес, место сварки оказалось покрыто эмалью, неотличимой от заводской. Я спросил - как так получилось. Он и говорит - сварщик, мол, прогрел горелкой поверхность крышки вокруг заваренного места, Эмаль равномерно растеклась, и закрыла это место. Я просто офигел, что так может быть. Но я результат видел своими глазами.
P.S....Я обычно небольшие отверстия запаиваю мощным паяльником, Изнутри замазываю антикоррозионной мастикой "КОРДОН", а снаружи для пущей верности автогерметиком.(Но тут особый случай - автогерметик я вообще применяю везде, где только можно, однажды даже восстановил пробитый ТДКС телевизора, этот герметик, оказывается отлично держит высокое напряжение если его мазать несколькими тонкими слоями, каждый раз хорошо высушивая)

gestianshik
14/12/2004 00:35
Мужики, берем на авторынке "термосталь 1400" фирмы DoneDeal, зачищаем края дыр до металла, обрабатываем ортофосфорной кислотой, сушим феном, мажем термосталью(при больших дырах ложим медные или латунные пластины), сушим, покрываем двухкомпонентной эмалью для ремонта сколов газовых плит и ванн и даем гарнтию минимум год.
После первого подобного ремонта машина работает 4 года.

Евгений Б
14/12/2004 00:52
Вскрыл я как-то 421-ю эмалью для ремонта ванн,тоже 2-х компанентную в Питере помоему произведена,все сделал по инструкции.Так я потом раз 10 приезжал,куски эмали извлекал из насоса,не советую.Место под датчиком заделываю силиконом 101Е намертво держит.

gestianshik
17/12/2004 02:13
Значит такая эмаль была, баков штук 30 по этой технологии сделал- жалоб не было ни одной.

Anonymous
08/03/2005 21:29
Ну с металическими баками всё в о общем понятно, а как с пластиковыми герметик KIMtec 101е вроде по всем показателям подходит, но может есть что получше

fed
08/03/2005 22:51
Евгений Б писал:
Вскрыл я как-то 421-ю эмалью для ремонта ванн,тоже 2-х компанентную в Питере помоему произведена,все сделал по инструкции.Так я потом раз 10 приезжал,куски эмали извлекал из насоса,не советую.Место под датчиком заделываю силиконом 101Е намертво держит.
Коль пошла такая пьянка,режь последний огурец.Пытались тоже питерской эмалью пару раз восстанавливать,первый раз клиент промолчал(не знаю почему)а вот второй раз пришлось переделать да так и бросили, как писал Евгений Б выковыривать из насоса ошметки замучались. злость

Прохожий
09/03/2005 00:11
Андрёй писал:
На нержавейке - заплатка с герметиком и заклепки

Ставлю заплаты из латуни или нержавейки через герметик на болты. Соседу Вятку заделал года четыре назад - не течет.
Wallss писал:
Ну с металическими баками всё в о общем понятно, а как с пластиковыми герметик KIMtec 101е вроде по всем показателям подходит, но может есть что получше

Я бы и на пластик заплату поставил - тока аккуратно затягивать, чтобы не лопнул...

Aarthur
09/03/2005 14:57
Ремонт нержавейки производим припоем используемым для ремонта контуров холодильников+замазка сверху припоя тонким слоем автогерметика (кирпичного цвета очень пластичный ).Эмалированные баки ремонтируем тем же припоем .На большие дыры накладываем старые медные развернутые патроны осушители цена 0руб. 0коп .Зачищаем все ржавое при помощи дрели и металлической щетки -насадки.Пластик в основном термо-феном+паяльник .

IvIakc
29/10/2009 11:44
привет всем! у меня вопрос сухая и холодная сварка это не одно и тоже?

олса
29/10/2009 12:34
просто перепутали-да,одно и тоже

liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru