LCD BBK LT2003S повторно выгорел полевик инвертора

vladserebrya
18/12/2010 12:31
состав трансы ST1114WH, полевики AO4411,AO4404,шим BIT3106A.
остальное RTD2010,39VF010,TVP5146M1,74LVC14AD,24LC21A,STV8216,ET-TVT0310A-Q,VM43AB,выносной БП на 12в.
Пришёл узкоглазый с неработающей подсветкой, вскрытие показало козу на всех выводах полевика AO4411, заменил.
включил- запрыгало питание 12в (секунд на 5), потом работать стал нормально.проработал включенный день.на сл.день включаю, а он не включается. звоню-опять тот же полевик вылетел.
При отключенном инверторе 12в на входе тв, стоит стабильно.
По каким возможным причинам летят ключи инверторов?

B.B.
18/12/2010 13:58
vladserebrya, тема должна быть оформлена как этого требуют правила http://monitor.espec.ws/section31/topic114128.html

Vita
18/12/2010 15:20
питание

vladserebrya
18/12/2010 15:39
Vita писал:
питание

Только это и непонятно, или инвертор садит, или материнка. Включу отдельно инвертор чтоб определиться.

lavr2
19/12/2010 02:26
а я просто поменял инвертор с той же проблемой (повторное выгорание полевиков) на китайский. У нас на рынке-15$

vladserebrya
19/12/2010 18:15
lavr2 писал:
а я просто поменял инвертор

Даже так. равнодушие

CHETLAN
19/12/2010 21:23
lavr2, молодец, в следующий раз меняй телевизор смех

vladserebrya
20/12/2010 17:23
Действительно питание,проверил бп лампами, при включении мерцают (стабилизация плавает), через секунды 3 стабилизируется и работает ровно.за эти 3 секунды и вылетает полевик. Продолжаю поиск.

CHETLAN
20/12/2010 17:46
vladserebrya, может транс виткует? и еще попробуй вместо ламп другую нагрузку повесить.

vladserebrya
20/12/2010 19:08
что можно цепануть вместо ламп?

ДОБАВЛЕНО 20/12/2010 20:19

мерцание происходит только при первом включении, если сразу выключить блок и снова включить-работает,собака,стабильно. чтобы увидеть эфект мерцания снова, нужно выключить блок из сети на очень длительное время. поэтому распологаю для измерений лишь этими 3 секундами. подкидывал банку вместо 140мк весил 200- происходит несколько мерцаний лампы, затем включается и работает(нормально это или нет не знаю). есть мысль повесить резюк подстроечный вместо оптрона;подкинуть оптрон.

ZV
21/12/2010 10:35
Отключи плечи по очереди (какое плече глюкует) , этот инвертор на 3 лампах работает, или переверни, (поменяй лампы местами), если хочеш лампы проверить. Я б сразу два полевичка поменял, раз один битый.
vladserebrya писал:
полевики AO4411,AO4404


vladserebrya
21/12/2010 21:23
ZV писал:
Отключи плечи по очереди, или переверни, Я б сразу два полевичка поменял, раз один битый.

я уже так делал.все равно мерцает. выше написано что обычная лампа накаливания при подключении к бп тоже мигает. инвертор не при чем.

CHETLAN
21/12/2010 21:37
vladserebrya, поясни куда лампу накаливания включал?

jam-007
22/12/2010 00:00
Если лампа накаливания горит, то предлагаю её и оставить в качестве подсветки!

vladserebrya
22/12/2010 00:03
CHETLAN писал:
vladserebrya, поясни куда лампу накаливания включал?

на выход 12в бп.(вместо телевизора)

B.B.
22/12/2010 09:05
vladserebrya писал:
на выход 12в бп.(вместо телевизора)

На сколько вольт лампа и какой мощности?

CHETLAN
22/12/2010 11:48
vladserebrya, в тот момент когда БП дрыгается 3 сек. и когда стабильно работает, погляди импульсы на затворе полевика в первичке будет ли разница?

vladserebrya
22/12/2010 13:54
B.B.
1й зам. Высшего модератора
>12в*40вт
CHETLAN
>ок.посмотрю

Юрий 72
22/12/2010 15:47
При отключенном инверторе 12в на входе тв, стоит стабильно.

Действительно питание,проверил бп лампами, при включении мерцают (стабилизация плавает), через секунды 3 стабилизируется и работает ровно.
Так надо блок питания ремонтировать, емкости заменить для начала.

vladserebrya
28/12/2010 05:25
чем заменить az431? являются tl431 или kia431-аналогами?
затвора полевика нет, он встроен в микру.

B.B.
28/12/2010 08:21
vladserebrya писал:
чем заменить az431? являются tl431 или kia431-аналогами?
Cтранный вопрос. Если стоит в управлении оптопарой, то - аналог.
vladserebrya писал:
>12в*40вт

Эту нагрузку должен тянуть легко. Чесно говоря, в этом ТВ детский блок питания. Уже давно должен быть отремонтирован.

vebs
28/12/2010 08:38
vladserebrya А может тебе просто емкость заменить в первичке и забыть, что БП неисправен? смех Не банку,а около ШИМа которая. Обычно ставят 22-47 мкф. Столько эмоций и воды в теме !!! Это не питание для лучевой трубки, и 431-ые редкость, что горят. Ставлю 100/1 , что емкость в первичке высохла! подмигивание

CHETLAN
28/12/2010 13:47
На счет 431, сам посмотреть даташит не можешь, что ли? Меняй аналоги они.

vladserebrya
28/12/2010 16:36
ДОБАВЛЕНО 28/12/2010 17:37

B.B. писал:
в этом ТВ детский блок питания. Уже давно должен быть отремонтирован.

точно детский, но неполучается.

ДОБАВЛЕНО 28/12/2010 17:38

vebs1969 писал:
vladserebrya А может тебе просто емкость заменить в первичке

уговорил, заменю все кондеры

ДОБАВЛЕНО 28/12/2010 17:40

CHETLAN писал:
На счет 431, сам посмотреть даташит не можешь, что ли?

могу, но могу ошибаться (мало опыта).

ДОБАВЛЕНО 28/12/2010 18:00

Сегодня заменил оптопару, поставил KIA431, получилось: при подключении лампы, выходная напруга падает до 0, через пару секунд появляется 12в.
Исследование:встал осликом на ногу С шимки, увидел, что во время 12в на выходе, на ноге С= 1в, а когда включаю нагрузку, на ноге С напруга прыгает скачком до 5в, естественно шим уменьшает частоту импульсов, и само собой тока нагрузке не хватает. После этого скачка(если оставляю нагрузку включенной) 5в медленно, за счет зарядившегося конденсатора С15(см.datasheet TOP242-249Y.pdf, схема включения 70W) опускается до 1в, шим увеличивает частоту, и лампочка на выходе 12в загорается.
Пока мне не понятно почему так получается , заменю все кондеры.
c AZ431 таких провалов не было.

Taiga
28/12/2010 18:13
да, являются

ДОБАВЛЕНО 28.12.2010 18:14

звиняюсь, не заметил вторую страницу

Володя Лазарев
03/01/2011 18:47
Привет всем ! У меня самого такой же телек. Год назад в один прекрасный день крякнул блок питания и за собой потянул инвертор.вылетили полевики 2 шт.полевики заменил на новые,аппарат заработал,но через 2 дня в момент включения опять вылетил АО4411.Причиной вылета оказались 2 подсохших кондёра 220мкф на 25В в самом инверторе,их заменил на 1000мкф на 25В,полевики, родных не нашёл,заменил другими АО4411 на IRF7416 , AO4404 на IRF7413. Телек работает уже больше года, и без проблем.Может мой совет кому-нибудь и поможет !

vladserebrya
03/01/2011 23:57
Володя Лазарев писал:
крякнул блок питания

А что с ним сделал?
В моем случае бп неисправен.(нигде не могу достать AZ431 недовольство, огорчение )
Телек я уже отдал с компьютерным бп.

Володя Лазарев
04/01/2011 00:59
Ну мне повезло больше."Вздулись" на выходе злектролиты,а сетевой вовсе оказался "сухим"и ещё одно низкоомное сопротивление (точно не помню сейчас).ШИМ-ка не пострадала.Это после 4-х лет непрерывной работы БП.

Transformator
04/01/2011 10:00
vladserebrya писал:
.....AZ431....


Не расказывайте сказок.
в АТХ блоках их полно
да и в другой мертвой аппаратуре их доталово стоит.
Ищите с надписью 431 и вот оно счастье. подмигивание

vladserebrya
12/01/2011 19:51
поставил TL431. счастье не появилось. равнодушие
сейчас, включаю холодный бп, на выходе появляется 11,7в, которые плавно выростают за пол минуты до 12,2в.
емкости С1 и С2 на плате инвертора действительно сухие, поменял, теперь мерцаний нет.
(если включаю бп, подключенный к телевизору, то дефект выражается в зуме реле майна при первом включении.) буду копать дальше.

jam-007
12/01/2011 23:17
Здесь был Я ! о жэсть мля. Телек тебе пожелает в следующей жизни им стать...

vebs
13/01/2011 08:28
Какие терпеливые клиенты у этого мастера и хозяева у девайса !!! смех

vladserebrya
13/01/2011 23:26
Импульсный трансформатор перемотаю, для профилактики подшучивать, дразнить

Transformator
13/01/2011 23:48
Так трансы не глючат
Импульсный транс не трогайте.
Ищите какой либо полупроводник мертвый или электролит.
Осцилографом смотрели на выходное напряжение?

vladserebrya
14/01/2011 16:33
Все оказалось как всегда намного проще. недовольство, огорчение .
Поменял, в начале ремонта бп, емкости фильтра на выходе, на новые. Блок не заработал и, я затупил: поставил старые кондеры на место.Затем заменил неисправные оптопару, и AZ431. И дальше парил всем мозг. Несколько дней, подкидывая все детали бп с донора, добрался до ёмкостей фильтра на выходе бп, поменял на новые- всё стало ок. Теперь блок, при включении держит стабильно 12,05В.
Всем Спасибо!
тему можно в корзину. бяка

sergeytv1
14/01/2011 16:38
Осмелюсь еще один совет дать - если нет желания новый блок питания купить ,отдать этот в ремонт телемастеру,он его весь пропаяет,электролиты поменяет и все будет ОК

CHETLAN
14/01/2011 16:54
sergeytv1, че за совет бредовый, бп пытаешься в парить? иди на рынке торгуй!

sergeytv1
16/01/2011 16:15
CHETLAN ты гонишь ,в чем ты видиш бред ,в том что емкости настоятельно предложил человеку поменять ,и опоздал с советом на 20 минут ,и откуда ты взял что я БП свой предлагаю .Не ты точно гонишь дед Это просто длинные праздники виноваты!

B.B.
16/01/2011 17:12
vladserebrya писал:
Блок не заработал и, я затупил: поставил старые кондеры на место.Затем заменил неисправные оптопару, и AZ431. И дальше парил всем мозг. Несколько дней, подкидывая все детали бп с донора, добрался до ёмкостей фильтра на выходе бп, поменял на новые- всё стало ок. Теперь блок, при включении держит стабильно 12,05В.

Молодец! Так и работай далее. Совета спросил - тебе одно, а ты делаешь другое.
Возьму твой НИК на заметку. Тему запкрываю. Просмотрю по свободе и решу куда ее определить.

liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru