Автор | Сообщение |
виктор-теледоктор
Фанат форума
|
boss22, Цитата: | но изображения нет. Светлый экран и линии обратного хода лучей во весь экран. Нет даже изображения номеров каналов в углу. |
Ну,теперь самое легкое осталось. |
|
boss22
|
Проблема решена. Выкрутил на ТДКСе ускоряющее почти до упора влево. Видимо после замены конденсаторов, некоторые напряжения изменились. Вот и потребовалась подстройка ускоряющего. Линии ОХ исчезли и появилось изображение. Неисправность устранена, телевизор сделан. Всем откликнувшимся огромное спасибо! |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
|
Ахах,про ускоряющее уже хотел написать,но ты опередил.))
-----------------------------------------------------------------------
Молодец,справился с ремонтом! |
|
VStar47
Завсегдатай
|
boss22, можно теперь мультиметром измерить ускоряющее напряжение( 7-й вывод панельки кинескопа)? , а осциллографом посмотреть размах импульсов на 9-м выводе панельки кинескопа, - это косвенное измерение накала кинескопа; некоторые утверждают , что должно быть 22V-24V, а кто-то считает, что ровно 24V. |
|
boss22
|
Вечером продолжу измерения. Спасибо VStar47, за наводку по СР953. |
|
boss22
|
VStar47, на 7 выводе кинескопа 295 вольт. На накальных выводах импульсы амплитудой 23 вольта с периодом следования примерно 55 микросекунд. Но эти измерения, честно говоря, мне ни о чём не говорят.
Появилась проблема. Изображение растянуто по вертикали. Лица не естественно вытянуты. Как уменьшить размер по вертикали? Подскажите пожалуйста. |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
|
Цитата: | Лица не естественно вытянуты. Как уменьшить размер по вертикали? Подскажите пожалуйста. | boss22, геометрию можешь поправить в сервисном режиме.Как это сделать-читай сервис мануал,который ты сам выложил в первом посте.
-----------------------
За геометрию отвечают следующие опции сервисного меню :
|
|
birluk
Передовик
|
boss22 писал: | VStar47,
Появилась проблема. Изображение растянуто по вертикали. Лица не естественно вытянуты. Как уменьшить размер по вертикали? Подскажите пожалуйста. | залить сохранённый дамп памяти обратно в еепром. Цитата: | Я сам перепрошил память, предварительно выгрузив и сохранив программу на компе. |
|
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
VStar47 писал: | СP953 - на 1,5А.
Проверить наличие ,наверно, должно быть 210V.
Потом проверить приход 12,1V и 210V на плату кинескопа. |
Про ВУ-210 вольт так и не написал. |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
|
birluk писал: | залить сохранённый дамп памяти обратно в еепром. |
birluk, ты тему читаешь?Он залил родную прошивку. |
|
VStar47
Завсегдатай
|
boss22,условно, за номинальные значения считаю : ускор. 300V и накал 6,3V ( по осцилу 23V). Геометрия , возможно все-таки, изменилась из-за эксперимента с заменой прошивки(банальная ошибка при замене) и если получится, то вернуть назад родную. Не получится, тогда в сервисном меню в 3.DEF попробовать изменять значения параметров в пунктах: 2.VER. HEIGHT (размер по вертикали) и 3.VER.POSITION (центровка по вертикали). |
|
birluk
Передовик
|
виктор-теледоктор писал: | birluk писал: | залить сохранённый дамп памяти обратно в еепром. |
birluk, ты тему читаешь?Он залил родную прошивку. | читаю,только где про это написано? Цитата: | Я сам перепрошил память, предварительно выгрузив и сохранив программу на компе. Новую программу нашёл на вашем форуме. Ничего не изменилось. Купил новые микросхемы памяти. Запрограммировал. Также ничего не изменилось. |
|
|
VStar47
Завсегдатай
|
валентин-сибиряк писал: | VStar47 писал: | СP953 - на 1,5А.
Проверить наличие ,наверно, должно быть 210V.
Потом проверить приход 12,1V и 210V на плату кинескопа. |
Про ВУ-210 вольт так и не написал. |
Сейчас, то есть, после того как ТС уменьшил ускор. и убрал линии ОХ, этот замер, конечно, можно сделать, но не обязательно ( но лучше сделать плюс измерить напряжения на катодах и потом сделать вывод о том, какая пушка самая слабая - по мин. напряжению на катоде). |
|
boss22
|
виктор-теледоктор, VStar47, Спасибо за информацию. Сегодня вечером попробую.
валентин-сибиряк, Замерю, отпишусь. |
|
boss22
|
VStar47, Вы спрашивали: На D551(R547, C541), наверно, должно быть 210V.
Да. Так и есть. 210 вольт.
В сервисном меню выставил размер по вертикали и горизонтали. Стало чуть лучше. Но то ли мне кажется уже, то ли на самом деле, лица всё таки немного вытянуты. То ли все люди похудели вдруг. Эх... В девяностые я делал генератор для проверки телевизора. Уже не знаю куда его дел. По нему можно точно сказать, есть искажения изображения или нет. Супругу замучил с просмотром и оценкой. Ей всё нравится, мне нет. Ладно. Раз супруге нравится, то оставлю так.
Ещё раз огромное спасибо всем откликнувшимся и не равнодушным. Эпопею с ремонтом можно считать законченой.
В итоге, что я сделал? Проверил все конденсаторы(абсолютно все). Неисправные 16 штук, заменил. Заменил IC974, CP953. Ну и наверно зря заменил IC901. Перепрошивал память зря. Выставил ускоряющее напряжение. Вот пожалуй и всё, что сделал. Ну и набрался немного опыта с Вашей помощью.
Всё. Тему можно закрывать. И пометить как РЕШЕНО. Пытался сам пометить. Что-то не получается. Внимательно читал соответствующий раздел. Но увы. Воз и ныне там. |
|
iv-9
Фанат форума
|
boss22 писал: | Но то ли мне кажется уже, то ли на самом деле, лица всё таки немного вытянуты. То ли все люди похудели вдруг. |
Не с кабельного ли 16:9 на 4:3? |
|
jonster
Передовик
|
boss22 писал: | ... В девяностые я делал генератор для проверки телевизора. Уже не знаю куда его дел. По нему можно точно сказать, есть искажения изображения или нет...
В итоге, что я сделал? Проверил все конденсаторы(абсолютно все). Неисправные 16 штук, заменил...
Всё. Тему можно закрывать. И пометить как РЕШЕНО. Пытался сам пометить. Что-то не получается. Внимательно читал соответствующий раздел. Но увы... |
В сервисе уменьшается размер до появления краев растра и миллиметров на пять загнать за края. Выход из сервиса и проверка с малой яркостью (фактор зависимости размера растра от тока лучей). Подкорректировка при необходимости и хватит.
16 неисправных конденсаторов - это крутовато. Но для себя можно и поменять.
Название темы корректируется в стартпосте (первом посте), ну или модераторы определят - решена - не решена. |
|
boss22
|
iv-9, Не с кабельного ли 16:9 на 4:3?
Да. Телевидение кабельное.
jonster, 16 неисправных конденсаторов - это крутовато.
Да я и сам удивляюсь, как он вообще работал? |
|