Достался недавно мне этот блок в ремонт.
Изначально он был полностью "мертвый", не было даже дежурки.
После того, как вскрыл верхнюю крышку, понял что в блоке уже копались...
Выпаивались и проверялись/менялись сетевые банки. Обнаружил один сгоревший выравнивающий(разряжающий) резистор около сетевой банки. Причем этот резистор впаяли неправильного номинала, там начинается на коричневый-черный-сгорело. Хотя другой "родной" резистор выравнивающий номинала 330 кОм.
Так же выпаивались литы в дежурке, один был заменен на новый, старый вздулся походу.
Ладно, похоже точно никто никогда не скажет из-за чего это случилось.
Остановлюсь на следующем, у этого горе-ремонтника когда он паял....у него случайно выскользнула плата из рук и удар пришелся на две ножки транзистора дежурки и дорожки порвались))
Решил проверить конденсаторы по выходу и 3 кондера попались "с подозрением". В этом блоке все конденсаторы марки Asia'x серии TMX.
Сделал замеры на тестере, их характеристики:
10v/3300 ESR=0,03 Ом Vloss=2,5% Емкость 4423 мкФ
10v/3300 ESR=0,02 Ом Vloss=2,6% Емкость 4775 мкФ
10v/2200 ESR=0,02 Ом Vloss=2,5% Емкость 3532 мкФ
Из моего источника для таких конденсаторов новых допускается +20% по емкости. Здесь емкость выше....
Не могу понять, такие конденсаторы можно считать рабочими???
NefiltrOFF, перестаньте засорять форум мусорными темами. Они никому не интересны кроме вас. Оформляйте темы в соответствии с правилами и пишите грамотно. Если есть желание пообщаться на общие темы, поищите другой форум.
Отвечу сам на свой вопрос, может кому из новичков эта инфа пригодится. Говорю еще раз, первый раз сталкиваюсь с подобными конденсаторами.
В ходе проверки у всех этих электролитов была обнаружена утечка, именно поэтому китайский прибор Mega 328 неправильно определял емкость.
Во время тестирования эти конденсаторы с утечкой дольше заряжаются, поэтому прибор фиксирует увеличение емкости, то есть из-за утечки скорость заряда снижается, а прибор думает что емкость большая.
Ток утечки определил путем замера падения напряжения на резисторе 1491 Ом, он оказался равным от 300-500 мкА(((
Оказалось что все литы по линиям +5v, +3,3v, +5vsb (дежурка) были с утечкой, единственный "оставшийся в живых" оказался лит по +12v 16v/3300 мкФ, его ток утечки составил 18 мкА.
Все электролиты с большой утечкой на помойку, мне сказали что под нагрузкой такие литы могут взорваться.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы