| Автор | Сообщение |
|
YACB
|
"PANASONIC" NN-GM230W, куплена лет 15 назад, работала без нареканий.
Недавно исчез нагрев. Вращение есть, свет есть, гриль греет.
Пошукал в интернете по ремонту. Вскрыл: предохранитель сетевой рабочий (само собой), высоковольтного предохранителя не нашёл, в поиске нашёл это:
"Вы не одиноки в такой ситуации: в модели Panasonic NN-GM230W действительно нет отдельного высоковольтного предохранителя. Я поясню, как это работает и что это значит на практике.
dzen.ru +1
Вместо высоковольтного предохранителя в этой модели используется другой элемент защиты — так называемый фюздиод (защитный диод). Он включён в цепь параллельно высоковольтному конденсатору и выполняет ту же защитную функцию: при скачке напряжения или коротком замыкании в высоковольтной части (например, в выпрямителе, магнетроне или самом конденсаторе) он перегорает и разрывает цепь, спасая более дорогие компоненты."
Смотрю: от конденсатора идёт на массу диод. Отсоединил один вывод - прозвонка ничего не показала (и не должна, как говорят все "инструкции", ибо диод высоковольтный и нужен доп.источник тока вольт на 10 и лампочка). Завтра попробую так проверить. НО НУЖНО ЛИ? Потому как (после некоторых манипуляций) включаю и вижу/слышу - при работе идёт негромкий искровой треск! Соответственно вопрос - этот треск что означает? Что магнетрон (СВЧ) работает?
Про манипуляции:
в соответствии с многочисленными рекомендациями осматриваю рабочую зону, слюду и магнетрон:
зона - с мизерными следами жира, никаких чёрных пятен подгорания/пробоя краски,
слюда - с мизерными следами жира, с небольшой почерневшей зоной, всё по максимуму отмыл очистителем жира,
магнетрон - проверил (по видео подсказкам) прозвонкой, всё нормально, снял и посмотрел колпачок - как новый(!), интересный нюанс: когда прикручивал назад, то колпачок упирается в сферическую поверхность корпуса и при закручивании винтов как бы с силой прижимается к сфере - так и должно быть?
Снова возвращаюсь к главному вопросу: искровой треск что означает - магнетрон работает?
Но он не греет (пробую воду) - раз.
Почему вообще трещит - если всё чисто - это два?
Стоит ли проверять дальше: диод, конденсатор? Что вообще делать дальше?
- - -
Мой уровень: инженер-конструктор - механик; с помощью "шпаргалок" (последние большей частью - из интернета) чиню всю бытовую технику. Приборы: цешка и мультиметр средней цены (LINI-N UT890C) |
|
|
YACB
|
Через час: в очередной раз включаю, слышу треск и наконец-то нашёл его источник - хорошая искра "шьёт" между задней стенкой и высоковольтным конденсатором.
Для "специалиста уровня меня" : предполагаю пробитие фюздиода (защитного диода), соединяющего конденсатор и корпус (массу?).
(Дописать/создать новое сообщение вчера не смог - система не разрешает.) |
|
|
YACB
|
Разобрался с искрой - моя ошибка, это был выкручен винт, прижимающий пластинку к корпусу. Закрутил - искра исчезла. Нагрев, к сожалению, не появился.
- - -
Прочитал где-то? возможна проблема в конечниках, срабатывающих от закрывания двери, типа - могут не срабатывать. А как их проверять? |
|

|