Автор | Сообщение |
emptymail
|
в ремонте стиралок не специалист.
СМА Ariston AI858CTX/1E включается сначала лампочка сети, через пару секунд лампочка блокировки двери, блокируется дверь, а машинка ничего не делает. не наливает воду, не сливает и не отжимает.
на лэйблах сзади машинки - S/N 610073302 80148220000
приглашал мастера - полазив внутри машины и проверив исправность сливного насоса мастер мне выдал неисправный электронный блок - на блоке написано "BITRON 109". сказал, что замена электронного блока обойдётся тысячи в три рублей.
я решил своими силами постараться отремонтировать блок, благо не увидел в блоке каких-то деталек ценой больше ста рублей
нашёл принципиальную схему этого BITRON, правда версии не 109, а 108, но почти похоже, только небольшой кусок схемы в принципиалке отсутствует.
в блоке внешние повреждения отсутствуют - не горелый, ни воды.. визуально практически идеальное состояние. заменил в блоке все электролиты - два из них оказались дохлыми (или полудохлыми) - поставил плату на место - включил режим стирки, затем, включил машинку - заработала - залила воду, начала стирку. выключил машинку, переставил программу на слив - машинка слила воду.
завинтил на машинке заднюю крышку, передвинул машинку на место - включаю - машинка не работает - симптомы те же самые, как и вначале - "включается сначала лампочка сети, через пару секунд лампочка блокировки двери, блокируется дверь, а машинка ничего не делает. не наливает воду, не сливает и не отжимает."
достал плату, поменял мощный симистор (BT16), поменял контроллер мотора(1085) - воткнул плату - машинка не работает.
есть мысль поменять ещё все транзисторы, но они вроде целые. и второй маломощный симистор, который присутствет на плате, но отсутствует в имеющейся у меня принципиальной схеме - выпаивали, тестером звонили - вроде рабочий...
Прошу помощи и совета - где копать? |
|
regiss
|
emptymail писал: | мастер мне выдал неисправный электронный блок - на блоке написано "BITRON 109" |
Полный бред.....
Данный модулёк управляет только мотором.
emptymail писал: | блокируется дверь, а машинка ничего не делает. не наливает воду, не сливает и не отжимает. |
Работы, по ремонту данной С\М - максимум 20 минут
ДОБАВЛЕНО 05/06/2009 21:28
emptymail писал: | приглашал мастера |
Это не мастер !
Или это всё "легенда" ?
ДОБАВЛЕНО 05/06/2009 21:43
emptymail писал: | блокируется дверь, а машинка ничего не делает. не наливает воду, не сливает и не отжимает."
достал плату, поменял мощный симистор (BT16), поменял контроллер мотора(1085) - воткнул плату - машинка не работает.
есть мысль поменять ещё все транзисторы, но они вроде целые. и второй маломощный симистор, который присутствет на плате, но отсутствует в имеющейся у меня принципиальной схеме - выпаивали, тестером звонили - вроде рабочий... |
Это называеться - из за слишком "умной" головы, страдают руки, ноги и, иногда - "задница"....
Если "мастер" действительно существует - иди, и дай ему в морду... (от меня ).... |
|
vservice
Завсегдатай
|
И от меня тоже насыпь ему. |
|
alexu
Передовик
|
emptymail, осталось щёточки проверить на двигле |
|
emptymail
|
regis2 писал: | emptymail писал: | мастер мне выдал неисправный электронный блок - на блоке написано "BITRON 109" |
Полный бред.....
Данный модулёк управляет только мотором. |
когда я даташит на микросхему почитал - я тоже так понял.
regis2 писал: | emptymail писал: | блокируется дверь, а машинка ничего не делает. не наливает воду, не сливает и не отжимает. |
Работы, по ремонту данной С\М - максимум 20 минут |
regis2 писал: | emptymail писал: | приглашал мастера |
Это не мастер !
Или это всё "легенда" ?
|
возможно, что это не мастер в полном смысле этого слова, но работает в сервисном центре не первый год - много лет назад он мне ardo отремонтировал, и в этой машине года три назад насос менял. качество и скорость работы меня устраивали. в этот раз - что-то меня сомения взяли по поводу его квалификации, поскольку детальки в блоке копеечные, цена этого блока была озвучена в районе трех тысяч рублей, машинка после замены конденсаторов запустилась - то есть дело, видимо, не в блоке....
regis2 писал: | emptymail писал: | приглашал мастера |
Или это всё "легенда" ?
|
нет, это не легенда, если Вы имеете ввиду, что я сам "мастер" по стиралкам, а тут пытаюсь тайны выведать.
для подтверждения своих слов могу выслать в личку инетовские адреса, с которых я брал схемки (только не раньше понедельника - на работу скачивал), а также, поскольку я из Екатеринбурга, если у Вас есть знакомые в этом городе - я могу приехать к ним и, ну не знаю, хоть копию трудовой книжки покажу ...
emptymail писал: | блокируется дверь, а машинка ничего не делает. не наливает воду, не сливает и не отжимает."
достал плату, поменял мощный симистор (BT16),
...
выпаивали, тестером звонили - вроде рабочий... |
regis2 писал: | Это называеться - из за слишком "умной" головы, страдают руки, ноги и, иногда - "задница".... |
да, согласен. на сегодняшний день у меня выбор ограничен - полагал, что весь ремонт мне обойдется тыщщи в две, а если я ещё этот блок куплю - уже за три вылезу.
уже новую машинку стал выбирать - а то платить треть цены за ремонт не новой машинки (эта у меня уже лет 10 работает) - не есть гуд.
regis2 писал: | Если "мастер" действительно существует - иди, и дай ему в морду... (от меня ).... |
vservice писал: | И от меня тоже насыпь ему. |
уххххх, мне б сначала стиралку б починить. неудобно как-то к родителям ездить стирать
и новую машинку не очень я готов покупать - в кредит придётся залазить - незапланированно как-то у меня в этом году электромеханические устройства ломаются
ДОБАВЛЕНО 05/06/2009 23:28
alexu писал: | emptymail осталось щёточки проверить на двигле |
гм. спасибо, пошёл проверять. только бы дитю с женой не разбудить |
|
gen00
Завсегдатай
|
|
emptymail
|
alexu писал: | emptymail, осталось щёточки проверить на двигле |
проверил. нормально всё - не стёрлись - длина выступающей части сантиметра два, подпружинены хорошо, крепёжные винты прикручены нормально, ничего не болтается, к ротору прилегают плотно.
(никак не смог фотки прикрепить - где-то что-то не так делаю)
куда дальше смотреть? |
|
regiss
|
alexu писал: | emptymail, осталось щёточки проверить на двигле |
Это "подкол", в который я "не въехал" или серъёзно ?
emptymail писал: | Вы имеете ввиду, что я сам "мастер" по стиралкам, а тут пытаюсь тайны выведать. |
Как прочитал про "тайны", чуть "не обделался" от смеха
Открываю тебе "страшнейшую тайну" , все карты перед тобой, копай.. |
|
emptymail
|
[quote="regis2"]alexu писал: | emptymail, осталось
Открываю тебе "страшнейшую тайну" , все карты перед тобой, копай.. |
то есть, если я правильно понял, неисправность, симптомы которой я описал, среди специалистов достаточно известна и причины её также известны и устранимы?
это я к тому, чтобы я лбом в стенку не бился, поскольку электронный блок я уже перепахал, то осталась остальная электрика внутри машины. верно? |
|
мастер см
Завсегдатай
|
Угу , Если есть схема, а СМА ничего не делает. Данных достаточно . Удачи . |
|
regiss
|
emptymail писал: | поскольку электронный блок я уже перепахал, то осталась остальная электрика внутри машины. верно? |
Да, Ты, на данную "тайну" (т.е. схему) глянь, или "мастеру" своему покажи....
Твою мать, причём тут модуль ???
Сам же пишешь:
emptymail писал: | не наливает воду, не сливает |
Глаза "разуй" !!!!
ДОБАВЛЕНО 06/06/2009 00:19
emptymail писал: | полагал, что весь ремонт мне обойдется тыщщи в две, а если я ещё этот блок куплю - уже за три вылезу.
уже новую машинку стал выбирать - а то платить треть цены за ремонт не новой машинки (эта у меня уже лет 10 работает) |
Данная С\М (при "толковом" обслуживании) "переживёт" несколько поколенний новых - типа Aqualtis, Moon, WIDL, WISL и т.д...... |
|
vservice
Завсегдатай
|
regis2, Мне кажется, что это клинический случай. Ему лучшебросить эту затею и искать спеца. |
|
emptymail
|
vservice писал: | regis2, Мне кажется, что это клинический случай. |
неа
vservice писал: | regis2,Ему лучшебросить эту затею и искать спеца. |
я не последовал Вашему совету
regis2, спасибо огромное!!! спасибо, за Ваши наводки и тыкание меня носом в очевидное
vservice, мастер_см, спасибо.
спасибо, парни
концевик двери отвалился. он на два пластмассовых штырёчка приделан, один из них обломился напрочь.
так, с этим разобрались. воду закачивает и выкачивает.
теперь вот только двигатель не вращается...
ну, это теперь снова электронику смотреть нужно - тиристор неродной поставил, когда элементы перепаивал. может где и "соплю" повесил... |
|
wolf50
Фанат форума
|
emptymail писал: | тиристор неродной поставил |
поэтому движок и не крутится,раз ТИРИСТОР поставил |
|
emptymail
|
блин, симистор, оговорка это была... щас пойду платку перелопачивать ещё на раз
мне это уже не впервой
.....
выпаял симистор и мелкосхему, воткнул старые, промыл плату спиртиком - заработалооооооо
сейчас нужно будет по сервис-центрам модуль дверного замка в сборе искать, а то он весь на пластмассовых запаяных заклёпках - непросто его так же сделать будет.. хотя.... где наша не пропадала |
|
Рифат
Обыкновенный человек
|
.........в ремонте стиралок не специалист........... regis2, alexu, +1 ?????? |
|
|