Автор | Сообщение |
Роман Гордеев
Фанат форума
Сообщения: 6359
|
Кто-то на майские дурман-травы надышался и "сыплет сенсациями" , забывая о первостепенной важности процессов, а не личностей в них....
Неудивительно - ̶г̶р̶и̶в̶о̶т̶р̶я̶с̶е̶н̶и̶е̶ ̶ "культ личности" не выведешь из таких
-----------------
Компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с грузовым космическим кораблем Cargo Dragon к Международной космической станции.
Запуск был осуществлен в 2:48 субботы по местному времени (9:48 по московскому времени) с космодрома на мысе Канаверал. Прямую трансляцию запуска ведут SpaceX и NASA. После отделения первой ступени Cargo Dragon успешно вышел на орбиту, а Falcon 9 совершила управляемую посадку на плавучей платформе в Атлантическом океане.
Космический корабль доставит на МКС продовольствие и оборудование для научных экспериментов. Стыковка с МКС запланирована на 6 мая.
p.s. тоже "выходка" в своём роде....
--------------------
Писатель, журналист, депутат Госдумы Сергей Шаргунов назначен главным редактором журнала «Юность».
«Спасибо редакции, предложившей такое дело и утвердившей меня единогласно», — написал он в своем фейсбуке.
На этой должности Шаргунов сменил Валерия Дударева, который руководил журналом с 2007 года.
«Юность» сейчас переживает время не из легких. Хотелось бы, сохранив то, что есть, постараться сделать ее ярче и сильнее. А в будущем превратить в ведущий литературный журнал, где будет появляться талантливое, живое, интересное.
СЕРГЕЙ ШАРГУНОВ
- Литературно-художественный журнал «Юность» был основан в Москве в 1955 году по инициативе писателя Валентина Катаева, который стал его первым главным редактором.
- Сергей Шаргунов в качестве журналиста работал в «Новой газете», «Независимой газете», газете «Завтра», «Русском журнале» и других изданиях. С 2012 года он возглавляет сайт «Свободная пресса».
- В 2017 году Шаргунов получил премию «Большая книга» за биографию Валентина Катаева в серии «Жизнь замечательных людей».
-------------------
Фактор чемпиона Как кикбоксер Бату Хасиков, избегая поражений, стал главой Калмыкии
-------------------
Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии объявил о задержании генерального директора «Белтелекома» Сергея Сиводедова за получение взятки от гражданина России, сообщается на сайте ведомства
По информации ведомства, он получил 15 тысяч евро «за содействие в поставках телекоммуникационного оборудования» от гражданина Российской Федерации «К». Обоих обвиняемых заключили под стражу. Дома у Сиводедова нашли и изъяли 470 тысяч долларов, которые, по данным спецслужбы, тоже являются взятками. В Минске арестовали также три его квартиры и земельный участок с жилым домом.
- Взятка от российской компании:
4 мая также стало известно о том, что бывший начальник службы безопасности президента Белоруссии Андрей Втюрин задержан после получения взятки в 148 тысяч 600 долларов от российской компании «российской коммерческой структуры "Г"». Представитель российской компании, который дал взятку Втюрину, тоже взят под стражу.
p.s. большие деньхи - как наркотик прям
-------------------
Бубонная чума в Монголии: двое человек погибли, 17 российских туристов не могут уехать из страны
На западе Монголии в провинции Баян-Улгий объявлен карантин после гибели двух человек от бубонной чумы. Страну не могут покинуть 17 российских туристов, передает ТАСС со ссылкой на посольство России в Монголии. Сейчас 158 человек, контактировавших с погибшими, находятся под наблюдением. Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний и пограничной службы проверяют пассажиров рейсов, прибывающих в Монголию.
Карантин продлится до 6 мая. В посольстве выразили надежду, что туристы смогут вернуться домой после того, как его снимут.
ДОБАВЛЕНО 04/05/2019 18:40
Сколько стоит сделать фермерский сыр
И чем он отличается от заводского
https://journal.tinkoff.ru
Марина Мельникова - варит и продает сыр
".....Мы живем в деревне в Смоленской области. Раньше возили деревенское молоко в Москву и продавали через друзей и знакомых. Но быстро поняли — возить только молоко за 300 км невыгодно. Мы решили расширить линейку продуктов: купили итальянскую сыроварню и научились готовить домашний творог, сыр, йогурт и кефир. Когда стали продавать продукцию через интернет, оказалось: люди не понимают, что такое домашний сыр и почему он стоит так дорого. В статье я расскажу, как производят фермерский сыр, чем он отличается от магазинного и почему сыр в России — это больше хобби, чем бизнес.
- Сырная азбука
Существует как минимум шесть видов молока, из которого готовят сыр: коровье, овечье, козье, верблюжье, кобылье и буйволиное. Еще есть варианты из подсырной сыворотки — из нее готовят адыгейский сыр и рикотту. Я люблю сыры и как сыровар стараюсь пробовать их на ярмарках и покупать в магазинах крафтовых продуктов. Обычно я пробую только сыры из коровьего молока, поскольку мы специализируемся именно на них. Но и об остальных сырах я знаю по долгу службы.
- Овечий сыр жирнее коровьего, но в нем больше полезных веществ. Козий сыр гипоаллергенен, поэтому его рекомендуют аллергикам. Сыр из кобыльего молока у нас большая редкость, но в Казахстане его умеют готовить. Такой сыр технологически трудно сделать из-за состава молока: оно не сворачивается при заквашивании.
- Буйволиный сыр — это тоже экзотика, хотя настоящая моцарелла готовится именно из молока буйволиц. Сейчас ее варят и из коровьего молока, но я знаю ферму в Подмосковье, где содержат буйволиц и делают настоящую моцареллу. Стоит она недешево — 300 рублей за 100 грамм.
Любой сыр готовят примерно одинаково: молоко ставят в теплое место, пока оно не скиснет и не загустеет за счет молочнокислых бактерий. Затем сырную массу отделяют от сыворотки. Если подробнее, то процесс по шагам выглядит так.
- Как делается сыр
Сначала молоко пастеризуют или термизуют, то есть нагревают до +65 °C и охлаждают.Потом вносят бактериальную закваску, чтобы молоко быстрее свернулось. От закваски зависит вкус, аромат, консистенция и питательная ценность. Также она не дает развиваться в молоке вредным бактериям. Затем добавляют фермент — он сворачивает молоко в однородную плотную массу с глянцевой поверхностью. Это называется сгусток. Сгусток разрезают сырным ножом в разных направлениях на несколько частей, перемешивают и режут еще мельче. Так получают зерно — измельченные круглые частицы. Зерно тщательно вымешивают специальными инструментами, чтобы оно постепенно теряло влагу, уменьшалось и округлялось. Зерно с сывороткой снова нагревают, а затем прессуют, чтобы отошла сыворотка. Прессованное зерно — это уже почти сыр.
Дальше сыр солят и оставляют зреть. В это время он превращается из резинового и белого в эластичный и мягкий с желтой замкнутой коркой, накапливает вкус и аромат. Чтобы сыр не испортился, его хранят от 7 до 15 дней в холодильной камере или сырохранилище при температуре +8…9 °C.
Дальше сыр сортируют по качеству, упаковывают и развозят на продажу.
Это классическая схема, по ней делают почти все полутвердые сыры, например российский. Но если что-то изменить, например увеличить температуру второго нагревания, получится швейцарский. А если уменьшить — чеддер или пошехонский. Когда в созревании сыра участвует специальная сырная слизь и плесень, получается рокфор или камамбер.
Сыры бывают сухие, мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Это зависит от количества жидкости в сыре. В мягком сыре ее много. Такой мягкий сыр, как фета и рикотта, добавляют в салаты, адыгейский намазывают или кладут на хлеб, лаваш. Маскарпоне используют в выпечке, а камамбером и рокфором просто наслаждаются благодаря тягучей начинке и плесневой благородности. Мягкие сыры надо быстро съедать, поскольку они теряют свой вкус и полезные вещества уже через три дня после вскрытия упаковки. Полутвердые сыры, например костромской или качотта, — самые популярные столовые сыры на каждый день. Твердый сыр отличается плотной консистенцией, он вызревает от нескольких месяцев до нескольких лет и имеет пряный вкус. Сюда относят маасдам, гауду и голландский.
Сверхтвердые — это пармезан. Он зреет от года до трех лет.
- Чем фермерский сыр отличается от заводского
Заводской сыр делают на основе восстановленного или обезжиренного молока и сливок, добавляют растительные жиры — пальмовое или кокосовое масло, молочную сыворотку и усилители вкуса. Для красивого цвета еще добавляют красители — каротины Е160а, экстракты аннато Е160b, а для аромата — ароматизаторы, идентичные натуральным. Чтобы заводской сыр долго лежал и в нем не заводилась вредная микрофлора, туда добавляют консерванты: например, нитрат калия Е252 и нитрат натрия Е251. Сами по себе они вредны, но без них не обходится ни один колбасный и рыбный продукт и консервы.
Добавка Е250 придает продукту приятный цвет и сдерживает рост вредных бактерий. Лизоцим Е1105 добавляют, чтобы продлить срок хранения. Пирофосфат натрия Е452 улучшает и сохраняет консистенцию. Еще добавляют безвредный фермент для свертываемости молока — хлористый кальций Е509 — и регуляторы кислотности. Официально все эти пищевые добавки разрешены в сыроделии, но они не должны превышать нормы безопасности, установленные Техническим регламентом Таможенного союза.
Сыр из восстановленного молока с добавками «Е» — это уже сырный продукт, а не сыр. Он недорогой и невкусный, питательной ценности и пользы для организма в нем нет. Производство заводского сыра автоматизировано. Заводу невыгодно готовить на 100% натуральный сыр — на него требуется больше времени, и себестоимость возрастает.
Фермерский сыр варят из натурального молока. Он на 100% состоит из цельного молока, ферментов, молочнокислых бактерий и соли. Такой сыр полезен для человека — это богатый источник кальция, фосфора и других витаминов и микроэлементов. Белка в нем даже больше, чем в мясе.
Фермерский сыр делают долго и используют ручной труд. У меня уходит не меньше четырех часов только на приготовление. Затем сваренный сыр я увожу в контейнерах домой. Его нужно переворачивать каждый час, солить и вытаскивать, а находиться в цеху круглосуточно я не могу.
- Какие сыры готовим
Мы купили итальянскую сыроварню, поэтому готовим традиционные итальянские сыры — моцареллу, качотту и рикотту. Рецепты сыров и технологию нам рассказали производители оборудования на специальных курсах. Эти сыры несложно варить, поскольку они быстро созревают или вовсе не требуют выдержки. Помимо сыров мы делаем творог и йогурт.
Моцарелла — это легкий, пресноватый, с тонким молочным вкусом сыр в форме шариков. Он идеален для закуски — например, салата капрезе с помидором и оливковым маслом или пиццы. Чтобы моцарелла не получилась резиновой, важно тонко чувствовать структуру сырного теста и не перегревать его. У хорошо приготовленной моцареллы внутри пружинистой сырной массы должна быть влага. Моцареллу мы продаем по 90 рублей за стограммовый шарик. Но варим ее не часто — ждем, когда соберется много заказов. Рикотта — творожный, пресный, со сладковатым вкусом сыр, который используют в чистом виде в салатах, соусах, начинках и выпечке. Это самый дешевый в приготовлении сыр, поскольку готовится из сыворотки. Она всегда остается после выработки другого вида сыра. Хорошая рикотта должна быть плотной, но не твердой.
Рикотта — диетический сыр. В нем мало жира, зато есть легкоусвояемый белок альбумин, полезный для иммунитета. 100 грамм рикотты у нас стоит 40 рублей. Поскольку она непопулярна среди наших покупателей, мы делаем ее редко. Качотта — это полумягкий сладковатый сыр со сливочным послевкусием. Его хорошо добавлять в любое блюдо, где нужен сыр. Несмотря на естественную жирность, он считается диетическим и легко усваивается.
Головка качотты весит 600—800 грамм. Вкус зависит от времени выдержки сыра и молока. На молоко влияет все: время года, погода, что ела корова, какую воду пила и даже чем дышала. Поэтому партии сыра всегда немного отличаются по вкусу, это нормально. Еще партии отличаются по цвету и мягкости. Чем дольше сыр лежит, тем желтее и жестче становится. Качотта бывает с добавками: пажитником, оливками, перцем, базиликом, орехами и даже трюфелем. Корку для аромата можно обработать оливковым маслом или вином, обсыпать толченым черным перцем или выдержать в золе.
Мы не экспериментируем и продаем в классическом виде. Качотту лучше всего покупают, но варим мы ее один или два раза в неделю. Это зависит от того, сколько молока у нас есть. 21 головка в неделю — это немного: такой партии нам часто не хватает.
В сырах есть такое понятие, как срок созревания. Это заключительный этап производства сыра. Мы производим сыры только с коротким сроком вызревания — от 1 до 20 дней. Сыры с длительным сроком вызревания стоят дороже из-за расходов на электричество сырохранилищ и необходимости ухода. Такими сырами нам заниматься некогда и невыгодно.
Моцарелла и рикотта употребляются и продаются сразу после выработки. У качотты небольшой срок созревания — 2—3 недели, но кто-то любит выдержанный сыр. Поэтому мы продаем два вида: «фреско» — трех- или пятидневный белый, свежий сыр, и выдержанный — сыр со сроком созревания около месяца и жесткой коркой.
- Как выбираем молоко
Чтобы получить вкусный и полезный сыр, нужно качественное молоко. Молоко подходит для сыра, если оно имеет чистый вкус и запах, белый или светло-желтый цвет, в нем нет слизи и хлопьев. Вот на что я ориентируюсь.
- Свежее. Парное молоко для сыра не подходит, только охлажденное. Молоко после дойки положено сразу охлаждать, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Старое молоко тоже не годится — оно опасно: в нем много бактерий, оно может не свернуться или уже прокисло. В идеале брать молоко первых суток или не более 36 часов. Но иногда я беру и трехдневное молоко, если его хранили при температуре +2…4 °C. Я делаю из него творог и другие продукты. Замороженное молоко брать плохо — при заморозке оно теряет структуру, витамины и микроэлементы.
- От здоровых коров. Молоко от больных животных опасно для здоровья человека. Если в молоке примеси, хлопья, кровь, его кипятят в течение 30 минут и уничтожают. На современных роботизированных фермах больную корову вычисляет программа и не допускает к доению. При ручной фильтрации все примеси и цвет молока видны. К счастью, я не видела в нашем молоке ничего, кроме волосков животных или мелкого кормового мусора. Думаю, потому, что у нас ответственные поставщики.
- Без антибиотиков. Молоко с лекарством плохо перерабатывается и не заквашивается. Антибиотики не разрушаются при пастеризации молока и передаются человеку при употреблении продуктов. Есть вероятность, что у человека возникнет аллергическая реакция и постепенно сформируется невосприимчивость организма к этому виду антибиотика.
- Полученное в определенные периоды жизни коровы. Нельзя перерабатывать молоко, полученное в первые семь суток после родов коровы — отела — и в последние десять дней перед запуском — прекращением доения перед отелом. Молоко в этот период имеет состав, непригодный к переработке.
- Где покупаем молоко
Молоко мы покупаем у знакомых фермеров. У них 12 коров, которые состоят на учете в ветеринарной службе города. Раз в год к ним приезжают ветеринары и берут анализ крови. Так выявляют заболевания, например мастит или лейкоз — вирусное заболевание крови. Коров с лейкозом уничтожают, мастит лечат антибиотиками.
Каждый месяц фермеры сдают молоко на проверку. В лаборатории проверяют обсемененность молока, содержание соматических клеток, наличие патогенных микроорганизмов, определяют степень чистоты молока, его жирность, плотность, консистенцию, вкус и запах. Если соматических клеток много, скорее всего, у коровы мастит и ее нужно лечить. Эти клетки — показатель здоровья вымени коровы.
Литр молока мы покупаем у фермеров за 35 рублей. Когда нам не хватает, ищем в округе: на фермах и в личных подсобных хозяйствах. Мы всегда консультируемся у ветслужбы, у кого еще можно попробовать молоко, и спрашиваем, состоят ли на учете коровы хозяйства. Но хорошее молоко для сыра найти сложно.
Специальных приборов для проверки качества молока у нас нет, ориентируемся только на свой опыт, пробуем и нюхаем молоко. Самый распространенный порок молока — неприятный кормовой запах и вкус из-за неправильного кормления коров. Например, если животные наедаются борщевика, молоко начинает «благоухать». На сыр оно уже не годится. У наших фермеров стадо небольшое, коровы хорошо питаются, поэтому молоко у них жирное и вкусное. Но и у них мы тоже каждый раз сначала пробуем молоко, прежде чем купить.
- Как устроено производство
У нас небольшая сыроварня, которая вмещает всего три фляги молока. За одну партию мы можем переработать максимум 120 литров. Если пересчитать на головки сыра, получится 21 штука по 600 г в среднем, или 12,6 кг сыра. Для сравнения: на заводе делают от 40—60 тонн за партию.
Расскажу, как мы производим качотту. Для ее приготовления нужно молоко, закваска, сычужный фермент и соль. Некоторые сыровары добавляют еще хлористый кальций для нормальной продолжительности свертываемости молока, но мы так не делаем.
12,6 кг сыра мы готовим за одну партию
Мы берем молоко из фляг и через фильтр заливаем его в бак сыроварни. Дальше программируем температуру нагревания и охлаждения на табло управления. Подключаем газ. Он нагревает «рубашку» с водой бака сыроварни, и молоко тоже нагревается до 68 °C. Этот процесс называется термизацией. Затем мы охлаждаем молоко до 37,5 °C. Это нужно для того, чтобы бактерии закваски не погибли от температуры. Дальше вносим закваску, и 30 минут машина мешает ее с молоком.
Затем разводим 4 грамма сычужного фермента в стакане воды и вносим его в молоко. Останавливаем движение и на 25 минут выключаем машину. Ждем образования сгустка. Фермент нужен как раз для того, чтобы молоко свернулось и образовалась равномерная плотная масса — сгусток.
Сычужный фермент бывает животный и микробиологический. Животный получают из желудков телят или ягнят. Этот фермент помогает им переваривать материнское молоко. Его покупают на сайтах для сыроделов. Стоит он от 500 рублей за 100 мл. Считается, что лучший сыр делается именно с животным сычугом. Но срок хранения такого сыра меньше, а стоимость — выше.
Мы используем фермент микробиологического происхождения французского производства. К нему нас приучили итальянские технологи на курсах. С животным сычугом мы никогда не работали. Микробиологический фермент получают из особых штаммов плесневых грибов — Rhizomucor meihei. Банка весом 500 г стоит 4 тысячи рублей. На одну выработку сыра требуется 5—6 граммов фермента. Такой банки нам хватает на несколько лет. Получается, он обходится нам дешевле животного сычуга. Когда внесли фермент, ждем 20—30 минут и отслеживаем при этом готовность сгустка. Он может созреть за 20 минут, а может и за 35. Важно не дать ему перестоять: он должен быть мягким, но крепким. Хороший сыродел поймет, что сгусток готов, не трогая его. Муж проверяет готовность, чуть толкая сыроварню: если сгусток готов, он, как студень, почти не колышется. Когда сгусток готов, разрезаем его на крупные части специальным инструментом для разрезания сырных или творожных сгустков — лирой, и ждем 5—10 минут, пока выступит сыворотка.
Затем перемешиваем сырную массу специальной металлической тарелкой, измельчаем лирой и получаем сырное зерно. Ждем 5—10 минут, пока выступит лишняя сыворотка, и сливаем ее из бака. Это нужно для того, чтобы в зерне было как можно меньше влаги. Затем снова вымешиваем и измельчаем особо крупное зерно, чтобы из него выходила сыворотка. Начинаем второй подогрев: в два приема подогреваем до 42 °C, непрерывно вымешивая тарелкой зерно. Зерно должно быть одинакового размера, не слипаться и быть упругим, но не заваренным. Результат зависит от мастерства сыродела. Если зерно на выходе будет слишком мягким и влажным, головки сыра будут крупными, а корка — влажной и быстро заплесневеет. Такой сыр дольше вызревает, а внутри сырой и мажущийся при разрезании. Если зерно пересушено, головки будут маленькие, суховатые, с потрескавшейся или незамкнутой коркой.
Дальше сливаем зерно в специальные формы с дырочками — это уже начало сырной головки. И начинается процесс самопрессования, который длится 10—11 часов. Процесс выработки сыра занимает 3,5—4 часа — от заполнения молоком бака сыроварни до начала самопрессования сыра.
Самопрессование — это выдержка сырной массы без нагрузки. Сыр выделяет лишнюю влагу и приобретает форму.
Классическая головка качотты весит 600—700 граммов. Можно взять форму побольше, и сыр будет уже другого размера. Но крупную головку сыра сложнее продать из-за высокой стоимости — она будет стоить не меньше 1000 рублей. Хранить такой сыр неудобно, быстро съесть тоже не получится.
Чтобы сыр отдавал влагу, его необходимо каждый час переворачивать в формах с одной стороны на другую. Если этого не делать или делать редко, сыворотка не будет отходить и сыр останется сырым внутри. В таком сыре развиваются вредные бактерии. Из-за них появляются трещины на корке и кислый вкус.
Также необходимо выдерживать температурный режим помещения, где лежит сыр. Если будет очень холодно, это уплотнит верхний слой сыра и влага будет труднее выделяться.
Через 9 часов мы погружаем сыр в 20%-й раствор соли на 8 часов. Соль придает вкус и определенную жесткость головке, помогает формировать консистенцию, рисунок сыра. Еще она регулирует микробиологические процессы в сыре: выводит лишнюю влагу и тормозит развитие бактерий. С этого момента начинается созревание сыра.Все действия мы записываем в технологическую таблицу.
- Что такое пороки сыра
Пороки сыра — это дефекты качества: например, горечь, трещины или слишком мягкая консистенция. Сыр с пороками не годится на продажу. Мы его уничтожаем или съедаем сами. Пороки возникают, например, из-за некачественного сырья. Если у коровы воспаление вымени — мастит, у молока меняется состав и оно горчит. Таким будет и сыр. Еще горьким он бывает, если корова поела полыни, лютика и других горьких растений. Некачественная соль тоже влияет на вкус сыра. Для посола используют соль сорта экстра без примесей и добавок.
Если сыр трескается — его сделали из кислого молока или неправильно обсушили после выработки, например положили на сквозняке. Еще бывает, что зерно пересушили во время выработки или небрежно прессовали, забывали переворачивать. Если сыр держали в слабом растворе соли, получится слишком мягкий и мажущий сыр.
Плесень у полумягкого сыра — это нормальное явление, поскольку в нем содержится влага. Плесень смывают водой или обтирают сыр растительным маслом или слабым раствором уксуса.
- От чего еще зависит стоимость сыра
- СЭС. Раз в три месяца мы сдаем образцы сыра в Центр гигиены и эпидемиологии. Это нужно для магазинов и рынков. В СЭС определяют, соответствует ли сыр нормам пищевой безопасности, нет ли в нем вредных добавок и микроорганизмов. У нас сыры всегда в норме.
- Упаковка. Сыр для клиентов из интернет-магазина мы упаковываем в крафтовые пакеты с нашей фирменной этикеткой. В такой упаковке сыр не задыхается и лежит в течение недели, пока его едят. Сыр для магазинов режем пополам и упаковываем в вакуумные пакеты. Сыр лежит неделю-другую на прилавке, прежде чем его купят, поэтому его необходимо герметично упаковывать.
Сыр для оптовиков кладем в полиэтиленовые пакеты. Крафтовые пакеты мы покупаем в ближайшем магазине, вакуумные пакеты заказываем в Москве.
Сбыт. В стоимость сыра не заложены расходы на сбыт, например доставку до магазинов. Мы продаем сыр через свой интернет-магазин, поставляем в несколько небольших магазинов Подмосковья и на экорынок в Москве.
Из-за высокой стоимости натурального сыра магазины неохотно сотрудничают с нами — им это невыгодно. Свой розничный магазин открывать пока нерентабельно — у нас маленький ассортимент. Мы планируем привлекать больше интернет-покупателей и выезжать на ярмарки и гастрофестивали в Москву, Подмосковье и Смоленск.
- Сколько стоит сделать 1 кг натурального сыра
Приведу расчет себестоимости одного килограмма фермерского сыра. Мы делаем сыр партиями, потому что это выгодно. Закладывать одну головку не имеет смысла, она выйдет слишком дорогой. За партию мы делаем максимум 21 головку сыра качотта — это 12,6 кг. Стоимость одного килограмма сыра складывается из сырья и прочих расходов.
Себестоимость сырья для 1 кг сыра качотта — 439 Р
Сырье Количество на 1 кг сыра Стоимость
Молоко 11,4 л 400 Р
Соль 1,5 кг 22,5 Р
Закваска 1 доза 16 Р
Фермент 0,2 г 1,6 коп.
Расходы на 1 кг сыра качотта — 144 Р
Работа сыровара 120 Р
Упаковка 15 Р
Газ 8 Р
Коммунальные платежи 17,50 коп.
Анализ в СЭС 10,50 коп.
Итог такой: 583 рубля стоит приготовить один килограмм натурального сыра сорта качотта. Конечно, цифра не может быть абсолютно точной: сколько ушло электричества на выработку и хранение вычислить невозможно, а упаковка бывает разная.
Цена сыра качотта в интернет-магазинах и на экорынках Москвы колеблется от 900 до 2000 рублей за килограмм. Мы продаем килограмм за 1200 рублей, головку сыра — за 540 рублей.
- Почему сыр — это больше хобби, чем бизнес
Я не могу сказать, что мы много зарабатываем. Но нам интересно производить натуральный и полезный продукт. Наше предприятие существует, поскольку мы делаем не только сыр, но и творог с йогуртами. Мы окупаем производство, но доход имеем небольшой — он позволяет кормить самих себя и выплачивать кредит за вторую сыроварню. Чтобы безбедно существовать, нужно снизить закупочную цену на молоко и расширить производство. Для этого необходимы инвестиции и поддержка государства. Мы не можем получить поддержку в виде гранта для развития малого бизнеса в сфере сельского хозяйства, потому что зарегистрировали ИП в Подмосковье, а производим сыр на Смоленщине. Для начала нужно перерегистрировать ИП на территории Смоленской области или перевезти производство в Подмосковье. Как лучше поступить — мы пока не решили, поэтому выживаем сами. Правильно говорят сыровары: «Сыроварение в России — это хобби, а не бизнес».
===================
- Что надо знать о сыре
Чтобы быть уверенными, что покупаете настоящий сыр, смотрите на этикетке состав. В настоящем сыре содержится только молоко, кисломолочная закваска, сычужный фермент, хлористый кальций и соль. Такой сыр будет с кисловатым ароматом. Если он неестественно яркий — есть красители, а если при сдавливании сыра выделяется жидкость — растительные жиры. Фермерский сыр не может стоить дешево. 1200 рублей за килограмм — это тот минимум, ниже которого вы вряд ли купите. А вот сырный продукт в магазине может стоит и 300 рублей.
Сыр должен не крошиться, а быть пластичным и с равномерно распределенными глазками. Корка — без трещин и вмятин. Аммиачный запах — признак порчи и гниения.
Хранить сыры лучше в специальной форме для сыра или вощеной бумаге. Еще подойдет фольга или бумажный пакет. Рассольные сыры хранят в рассоле, но рекомендую быстро их съедать. Идеальное место в холодильнике — это нижняя полка или фруктовый отсек. |
|
Роман Гордеев
Фанат форума
Сообщения: 6359
|
Всех причастных - с датой!
"Каждый латвиец должен участвовать в уменьшении неравенства и бедности" - заявила на торжественном заседании Сейма в честь восстановления независимости Латвийской Республики председатель парламента Инара Мурниеце.
Она подчеркнула, что 4 мая - праздник возрождения народа, праздник волеизъявления. "4 мая 1990 года в ходе исторического голосования была восстановлена независимость Латвии. И 50 лет оккупации в тот день закончились", - сказала Мурниеце, отметив, что принятие декларации о восстановлении независимости является важнейшим событием в новейшей истории страны. Спикер поблагодарила всех, кто, несмотря ни на что, оставался в годы советской оккупации верен идее независимости, тверд и бесстрашен в своих взглядах.
В своем выступлении Мурниеце затронула тему неравенства в латвийском обществе. "Слишком много неравенства в нашей стране, масштабы которой позволяют управлять ею гораздо лучше. Управлять так, чтобы все чувствовали себя счастливыми. Равные возможности - один из основных принципов демократического, правового, социально ответственного государства. Это касается социальной защиты, здравоохранения, образования, любых общественных благ", - отметила спикер. Она подчеркнула, что нужно целенаправленно снижать риски бедности и усилия к этому должны приложить все учреждения.
---------------
Дорогой российский паспорт.
Ажиотажа вокруг получения российского гражданства в Донбассе нет. Он пока невозможен по трем причинам – длинные выходные, не у всех есть паспорта "ДНР" и, главное, далеко не у всех в Донецке, Макеевке или Торезе есть деньги на паспорт гражданина Российской Федерации.
С 27 апреля по 13 мая у жителей самопровозглашенных республик 11 официальных выходных. Общее с Россией совпадение православной Пасхи и Дня Победы накладывается еще и на главный официальный местный праздник – пятую годовщину не признанного ни одним государством ООН, в том числе Россией, "референдума", 11 мая – "День республики".
В промежутке между праздниками, 3 мая 2019 года, в Донецке открылся первый "Пункт по первичному приему документов на получение российского гражданства". В следующий междупраздничный рабочий промежуток – 7 мая – таких пунктов в "ДНР" добавится еще 33, по числу региональных отделений миграционной службы. Предполагается, что желающие будут сдавать весь пакет документов на месте, платить обязательные платежи в местный "государственный банк", ждать три месяца, а потом организованно автобусами выезжать на территорию Российской Федерации для дактилоскопии, принятия присяги и получения документов.
Структуры "главы ДНР" Дениса Пушилина уже распространили видео, на котором "министрам" госбезопасности и доходов и сборов поручается разработать облегченную процедуру пересечения границы для льготных категорий, обозначенных в указе президента России (на основании этого указа и начата выдача паспортов), а "министерство" транспорта "ДНР" в срок до 1 июня должно разработать маршруты и график движения организованных автобусов с соискателями гражданства. Скорость приема документов примерно определена – 200 человеко-комплектов в день для каждой самопровозглашенной республики. Два пункта выдачи российских паспортов уже открыты 29 и 30 апреля в Новошахтинске (для жителей не контролируемых Киевом территорий Луганской области Украины) и в селе Покровское Неклиновского района Ростовской области (для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области).
- "Дискриминация и стигматизация"
Мария относится к меньшинству, численностью в 18 тысяч человек, – у нее ВИЧ. Как и все, она регулярно получает препараты ретровирусной терапии через линию фронта с "большой земли" – от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в рамках квоты для Украины.
Пункт 3-в указа российского президента в числе обязательных документов при получении гражданства РФ для жителей отдельных районов Донецкой и Луганских областей предусматривает обязательный "сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". На местах этот пункт восприняли как однозначный запрет на получение гражданства РФ для ВИЧ-инфицированных жителей "ДНР". В 2017 и 2018 годах в "ДНР" было проведены две большие проверки личного состава силовых органов и вооруженных подразделений на ВИЧ. Всех выявленных ВИЧ-положительных тут же уволили из" армии", "полиции", "МГБ". Экс-бойцы вооруженных формирований продолжают жить в "ДНР", получают психологическую помощь от волонтеров и все необходимые медикаменты от Глобального фонда для борьбы со СПИДом. Теперь они из-за отсутствия справок об отсутствии ВИЧ не смогут претендовать на российское гражданство.
Указ Путина в Донецке и Луганске сейчас самый обсуждаемый документ. Это порождает разные интерпретации. 30 апреля "МВД" самопровозглашенной ДНР опубликовало на своем сайте разъяснение о порядке получения российского паспорта, и там есть строгая строка про "только обладатели паспортов "ДНР".
В Указе президента РФ, разумеется, ни о каком "паспорте ДНР" речи быть не может, там говорится о "документах, удостоверяющих личность", выданных "гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". На этом шатком основании возмущенные люди говорят об "обмане МММ-щиками": выдачу "паспортов "ДНР" контролирует команда главы республики Дениса Пушилина, который до начала вооруженных действий в Донбассе возглавлял местное отделение финансовой пирамиды МММ. Паспорт "ДНР" есть далеко не у всех, получить его было непросто, а сейчас и подавно будет сложно из-за увеличившихся очередей. И он тоже стоит денег.
Очереди за паспортами "ДНР" стоят с ночи с перерывом на комендантский час. Появились они еще до эпопеи с российским гражданством – на пятом году войны оказалось много людей, кому нужно по возрасту менять фото в паспорте Украины, а они или сами невыездные, или невыездные их родители. У кого-то документы просто утеряны. Подросли дети, которым тоже нужно получать хоть какой-то документ. По статистике, паспорта "ДНР" есть примерно у 10 процентов населения. Остальным надо определяться или ждать изменения условий.
– Я не собираюсь получать гражданство РФ, и паспорта "ДНР" у меня нет – это было стремно как минимум, тут "базы" текут во все стороны, а у меня брат в Киеве, биометрический заграничный паспорт Украины, все нормально с передвижением по миру, и иметь проблемы с СБУ на блокпостах я в принципе не хотел, – поясняет частный предприниматель из Макеевки Андрей.
В мае 2017 года украинские хакеры взломали сервер "Минфина "ДНР" со всей базой данных на выплату заработных плат местным государственным служащим. А ранее хрестоматийным стал пример со "сливом" из министерства информации "ДНР" базы данных всех журналистов, получавших там аккредитацию. В Донецке считают, что в распоряжении СБУ есть база данных регистрационных номеров "ДНР" для автомобилей и список членов общественной организации "Донецкая республика". Те, кто регулярно ездит к родственникам на территорию, подконтрольную Украине, с сервисами "ДНР" стараются не связываться, паспортов "ДНР" они не получали – наоборот, они чаще получали на подконтрольной территории украинские загранпаспорта, позволяющие путешествовать без виз по странам Евросоюза.
- Паспорт – это дорого!
– У моих знакомых из "полиции" сейчас праздник, все действительно активно собирают пакеты документов, – продолжает Андрей. – Но у них девочка регистратор в горотделе "полиции" 13,5 тысяч рублей получает, полицейский в районе – 16 тысяч, следователь уголовного розыска – 21 тысячу в месяц. Им можно с такими зарплатами документы собирать, сейчас официальный перевод украинского паспорта на русский язык с нотариальным оформлением в Макеевке уже до 1500 рублей подрос! Ну и полицейские, чиновники, которые до сих пор невыездными жили, теперь, получив российское гражданство, могут и об отдыхе в Турции помечтать, мир для них чуть приоткрывается.
Зарплата врача со всеми надбавками или учителя высшей категории в "ДНР" – 9–10 тысяч рублей, она считается высокой. Рядовой в "армии" получает 15 тысяч, старший специалист департамента местного "правительства" или банка зарабатывает 12 тысяч рублей. Основная же масса жителей "ДНР" получает 5–7 тысяч рублей в месяц.
В этих условиях собрать и заплатить за оформление российского гражданства около 7–9 тысяч рублей может далеко не каждый. Тем более что пока за эти деньги соискатели из Донецка получают лишь право дать присягу России – российские пенсии на территории самопровозглашенных республик платить никто не обещал.
- Для подачи пакета документов до 1 мая нужно было предоставить нотариально заверенные переводы на русский язык украинского паспорта, свидетельства о рождении каждого ребенка, свидетельства о браке и разводе. До ажиотажа это стоило 550 рублей за документ, сейчас цены выросли.
Непонятно пока, сколько будут стоить организованные "командой Дениса Пушилина" обязательные поездки специальными маршрутами в Ростовскую область за гражданством – тут точно пахнет местной монополией, а они в "ДНР" не бывают дешёвыми.
Ну и обязательные российские государственные пошлины: за прием в гражданство Российской Федерации – 3500 рублей, за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации – 300 рублей.
Сейчас в республике активно циркулируют слухи, что обязательные переводы с украинского отменят – оставят перевод паспортов жителям "ДНР" с другим, не украинским гражданством.
Но и просто разовая пошлина в 3800 рублей – огромные деньги по меркам Тореза, Шахтерска или Красного Луча. Пенсионеры в "ДНР" в среднем получают как раз 3500 рублей в месяц. На гражданство России они смотрят с большой надеждой: может, пенсии до минимальных социальных российских в 8,5 тысяч подрастут, как в Абхазии?
Местные же анонимные телеграм-каналы и немногочисленные блогеры уже бьют тревогу – мол, образуется в "ЛДНР" каста из чиновников и военных с российским гражданством и безденежное недовольное большинство – "народ Донбасса" с украинскими документами. https://www.svoboda.org/a/29918808.html |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
Сообщения: 8399
|
Еле осилил . |
|
Роман Гордеев
Фанат форума
Сообщения: 6359
|
Израиль и ХАМАС два дня обмениваются ударами. Нетаниягу приказал отправить к границе с сектором Газа дополнительные танки и артиллерию
Meduza14:08, 5 мая 2019
Обострение в регионе началось 3 мая. На границе сектора Газа и Израиля в пятницу проходили традиционные акции протеста против блокады региона. Во время одной из акций двое солдат армии Израиля, охранявшие забор на линии разграничения, были ранены из огнестрельного оружия. В ответ израильский беспилотник поразил пост ХАМАС на территории сектора, жертвами удара стали два боевика. За этим последовали стычки участников демонстраций с солдатами на линии разграничения, в результате которых пострадали около 50 человек.
За сутки из Газы по Израилю выпустили 450 ракет. Массированный обстрел начался рано утром 4 мая и, по состоянию на день 5 мая, продолжается. Примерно треть из снарядов была перехвачена системой «Железный купол», 70% из оставшихся упали в незаселенной местности. В городе Ашкелон одна из ракет попала в жилой дом, в результате чего погиб 58-летний израильтянин. Как отмечает Reuters, это первый с 2014 года случай гибели мирного жителя в результате ракетного обстрела из Газы.
Израиль поразил в секторе Газа 220 целей. Военные отчитались об атаках по складам и командным пунктам ХАМАС и местам запуска ракет, а также по группе боевиков «Исламского джихада». Жертвами авианалетов стали восемь человек, в том числе беременная женщина и ее годовалая дочь (израильские военные утверждают, что они погибли от случайного попадания ракеты, выпущенной ХАМАС). В результате одного из авианалетов был разрушен офис турецкого информагентства «Анадолу».
Как долго будет продолжаться эскалация, неясно. Днем 5 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отдал приказ военным продолжать нанесение массированных ударов, а также переправить к границе с сектором дополнительные танки, пехоту и артиллерию. Политик заявил, что ХАМАС заплатит «высокую цену» за обстрелы. Переговоры о прекращении огня, посредником в которых обычно выступает Египет, по данным газеты «Гаарец», на данный момент не ведутся.
-----------------
На территории Курганской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров, сообщил исполняющий обязанности губернатора области Вадим Шумков. Он записал видеообращение к жителям региона
Из-за жары и сильного ветра в регионе произошли более ста пожаров. Шумков призвал жителей воздержаться от поездок на природу и не поджигать траву на участках. С сегодняшнего дня в Курганской области запрещено посещение лесов.
- Что произошло:
4 мая в поселке Смолино в Кургане загорелась сухая трава. Огонь подобрался к населенному пункту и для его тушения пришлось использовать авиацию. Пожар уничтожил пять жилых домов, потушить его удалось только к вечеру. Еще 16 дачных домов уничтожено в Кетовском районе, и 23 в деревне Ордина.
--------------------------
Власти белорусского города Витебск запретили проводить 9 мая шествие "Бессмертный полк". Вместо этого активистам предложили поучаствовать в официальном митинге "Беларусь помнит", сообщает издание Naviny.by.
Акция "Бессмертный полк" в её современном виде была придумана в России в 2011 году томским журналистом независимого телеканала ТВ-2. Впоследствии организацией акции стали заниматься связанные с властью российские общественные организации. В шествии неоднократно участвовал президент Владимир Путин.
В Белоруссии в этом году шествие разрешили в Минске, но в сокращённом формате. Президент Александр Лукашенко этой весной заявил, что он "категорически против" проведения в Белоруссии "Бессмертного полка". По его словам, в стране уже давно проводится похожее шествие под названием "Беларусь помнит".
"Почему мы должны бросить своё и схватиться за "Бессмертный полк", если по своей сути и даже по внешней форме они одинаковые? Мы приветствуем, что братья-россияне обратились к этой форме. Но у нас своё название, вот в чем проблема и почему я так на это реагирую", – заявлял Лукашенко во время встречи с журналистами 1 марта.
-----------------------
Россия может выйти из Совета Европы и Европейской конвенции о защите прав человека. Об этом в интервью "РИА Новости" заявил постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский.
Солтановский, в частности, отметил, что российским парламентариям должна быть предоставлена возможность на равных со всеми участвовать в выборах генерального секретаря организации, которые пройдут в июне. Если компромисс по этому вопросу найден не будет, то Россия, по словам Солтановского, рассматривает все варианты развития событий, в том числе – выход из Совета Европы и Европейкой конвенции о защите прав человека и основных свобод.
--------------
В Беларусь начала поступать российская нефть, соответствующая стандарту.
Об этом проинформировала пресс-служба концерна «Белнефтехим». Как сообщается, сегодня, 4 мая, новая партия нефти вместе с разделительным устройством поступила на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Мозырь» предприятия «Гомельтранснефть Дружба». Специалисты отметили, что чистая российская нефть соответствует стандарту, что подтверждено аккредитованной лабораторией. Запланировано, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод приступит к переработке новой партии нефти не позднее 6 мая.
------------------
Издание "База" рассказало, на чём летает совладелец российского агрохолдинга "Мираторг" Виктор Линник, который на прошлой неделе высказался в поддержку запрета на ввоз в Россию хамона и пармезана для личного пользования.
По данным журналистов - https://baza.io/posts/67f49fe3-5ce6-42a7-bafa-e7c18a3e913e , в распоряжении Линника есть бизнес-джет Gulfstream GIV-X G450. Как пишет "База", бизнес-джет регулярно летает в Европу. Он стоит около 20 миллионов долларов, а на обслуживание самолёта ежегодно уходит ещё до пяти миллионов. "В этой ситуации везти заморские продукты в Москву действительно моветон", – пишет "База".
Только за прошлый год самолёт владельцев "Мираторга" поднимался в воздух около 100 раз. При этом журналисты отмечают, что чаще всего это были перелёты в города, где расположены производственные мощности "Мираторга": в Белгород, Брянск и Калининград.
С предложением запретить ввоз в Россию санкционных продуктов для личного пользования в конце апреля выступила Национальная мясная ассоциация. Инициатива вызвало негодование пользователей соцсетей. Совладелец "Мираторга" Виктор Линник после этого заявил, что "общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане". Он назвал недовольных инициативой "балаболами".
«Никогда не ввозил: хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию», — заявил Линник
всё верно - настоящее попробуешь только у "истоков" |
|
jurij+
Фанат форума
Сообщения: 27425
|
Двое психологов встречаются в лифте по окончании очень напряженного рабочего дня.
Один измотанный, еле на ногах стоит, другой же спокойный, улыбающийся, видно, что он полон энергии.
Первый спрашивает:
- Как тебе удается выглядеть таким свежим после 14 часов общения с пациентами?
- А ты что, их слушаешь? |
|
Роман Гордеев
Фанат форума
Сообщения: 6359
|
Ну и я тогда анекдотом "запульну", за компанию:
Латыш, русский и еврей сидят в кафе. Мимо идет слон.
Еврей думает: Я мог бы продать слона на мясо. Заработал бы кучу денег!
Русский думает: Я залезу слону на спину и буду выглядеть самым большим и сильным!
Латыш: На меня смотрит слон. Интересно, что он обо мне думает?
--------------
Ужас — это маленькая латышская неядовитая змея. |
|
jurij+
Фанат форума
Сообщения: 27425
|
Роман Гордеев, если хотел меня укусить, читай мою подпись.
Так что...
- А ты что, их слушаешь?
и вобще спасибо скажи, я тебе отчетностью помогаю.(кол-во посещений)
Никто тебя не будет любить за то, как ты устаешь и сколько ты работаешь.
Любят сейчас за то, как ты можешь позволить себе отдыхать и сколько зарабатывать. |
|
Роман Гордеев
Фанат форума
Сообщения: 6359
|
jurij+, согласен - если б не вы, не видать бы мне 200-250 "клацаний" в день, просто ужас!
Уехал к фермеру - "бутербродики" клянчить |
|
Роман Гордеев
Фанат форума
Сообщения: 6359
|
Ха-ха, пока собирался - фермер сам в город въехал, пришлось только круг по городу....бокал молочной сыворотки мне в....
-----------------------
К помощнику депутата Дмитрия Ионина, стрелявшего холостыми около жилого дома, пришли полицейские
К секретарю совета «Справедливой России» в Свердловской области Павлу Грибкову, который сопровождал депутата Госдумы Дмитрия Ионина, когда тот стрелял из автомата холостыми патронами в городе Камышлов, домой пришла полиция. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на самого депутата.
Как поянил Ионин, полицейские «грозятся обыском». Сам Грибков вместе с депутатом сейчас находится в Екатеринбурге, где они давали пресс-конференцию, посвященную инциденту со стрельбой.
- 4 мая Ионин в одном из дворов Камышлова открыл стрельбу в воздух из автомата Калашникова. Инцидент, записанный на видео, распространился по интернету. Ионин подчеркнул, что стрельба велась холостыми патронами; по его словам, выхолощенный автомат, приобретенный для нужд «Юнармии», дал ему Грибков.
---------------------
Молнии часто попадают в самолеты. Это опасно?
- Что случилось?
Начался сезон отпусков и, одновременно, сезон, когда грозы становятся регулярным явлением. Новости о том, что молнии попадают в самолеты по всему миру приходят каждую неделю. «Медуза» решила воспользоваться этим поводом, чтобы рассказать, насколько молнии опасны для современных самолетов.
- Молнии часто попадают в самолеты?
Часто. В среднем на каждый коммерческий самолет приходится по одному удару молнии в год. Пилоты сталкиваются с молнией один раз за три тысячи часов налета — то есть, лишь раз в несколько лет работы в коммерческой авиации. Пассажиры обычно проводят в небе меньше времени, чем пилоты, значит их шанс попасть в такую ситуацию еще ниже.
- Когда чаще всего происходит удар молнии?
Во время взлета или посадки. Большинство случаев приходится на период, когда самолет набирает высоту или снижается — 96% ударов молнии происходит внутри грозового облака. Удары молний случаются и тогда, когда самолет не находится в центре грозы, а пролетает мимо нее. Молния может ударить и «среди ясного неба» — например, когда самолет пролетает рядом с перистыми облаками, которые остались от прошедшего грозового фронта.
- Пилоты пытаются увернуться от молний?
Да. Попадания молний в самолеты случались бы намного чаще, но пилоты обычно обходят грозовые облака, которые можно увидеть на специальном погодном радаре — его обязан иметь любой коммерческий авиалайнер и частный самолет вместимостью более девяти человек.
Обходя грозы, пилоты беспокоятся главным образом не о молниях, а о серьезной или экстремальной турбулентности, которая может привести к потере контроля над самолетом и даже его разрушению в воздухе. По правилам, пилоты должны прокладывать курс самолета не ближе, чем в 20 морских милях (37 километров) от центра грозы, который отображается на их радарах красным цветом; иногда самолетам приходится отклоняться от маршрута на десятки километров. Для того, чтобы не попасть в сильную турбулентность этого, как правило, достаточно.
- Насколько молнии опасны для пассажиров и самолета?
Почти не опасны. Пассажиры надежно защищены, так как самолет — это почти идеальная клетка Фарадея, сделанная из хорошо проводящего электричество алюминия. Поражение током из-за молнии на борту самолета происходит крайне редко. Например, в 2001 году второй пилот лайнера British Airways получил удар током и ожог от молнии; сидевший рядом командир не пострадал и самостоятельно посадил самолет. Пострадавший летчик вскоре вернулся к полетам.
Степень ущерба для самолета зависит от места, куда попала и откуда «стекла» молния, а также от ее энергии. Как правило, молния «входит» и «выходит» в районе носа самолета, передней части двигателей, кончиков крыла и горизонтального стабилизатора. Обычно, места «выхода» и «входа» выглядят как небольшие (около или чуть более сантиметра в диаметре) несквозные оплавленные дыры (хотя бывают и более серьезные случаи).
После удара молнии пилоты проверяют все системы на работоспособность; если обнаружены неполадки — они сажают самолет в ближайшем аэропорту. Даже если системы работают нормально, самолет, в который попала молния, должен быть тщательно осмотрен техниками после посадки; вызванные этим задержки приносят миллионные убытки авиакомпаниям.
- Современные самолеты делают не только из алюминия. Они защищены хуже?
Нет. С началом применения композитных материалов были проведены исследования попадания молний, в ходе которых испытательные самолеты специально залетали в грозы. Для защиты от молний на внешнюю обшивку самолета и несущие конструкции наносят электропроводящее покрытие. Благодаря этому современные самолеты остаются почти идеальной клеткой Фарадея.
- Молнии часто приводят к авиакатастрофам?
Очень редко. С 2000 года зафиксировано более трех тысяч происшествий с самолетами всех типов, только восемь из них так или иначе связаны с ударом молнии.
Катастрофы после удара молнии часто случались на заре авиации, когда самолеты не были цельнометаллическими. В 1963 году в США взорвался в воздухе новейший на тот момент лайнер Boeing 707; молния вызвала детонацию паров топлива в его баках. С этого момента конструкция всех авиалайнеров претерпела изменения: во-первых, было сделано все, чтобы молния не могла проникнуть за обшивку и вызвать детонацию; во-вторых, на самолеты стали массово ставить своеобразные громоотводы.
- Можно из салона увидеть, как молния попадает в самолет?
Это зависит от мощности заряда и места его «входа». Обычно пассажиры не видят вообще ничего или замечают яркую вспышку на крыле. Но случаются и более пугающие удары, которые сопровождаются яркими вспышками и громкими хлопками. С земли попадание молнии в самолет выглядит намного страшнее:
https://youtu.be/036hpBvjoQw
https://youtu.be/fyC_YMJmaSo
ДОБАВЛЕНО 05/05/2019 18:49
ещё "самолётного"....
Гернот Крампер | Stern
Как российский исследователь случайно подарил США самолеты-невидимки
"превосходство США в воздушном пространстве основывается на их "невидимых" самолетах. Радар противника не может определить местоположение истребителей F-22 и F-35. Первый прототип самолета-невидимки летал более 40 лет. Научную базу для его создания предоставил именно россиянин", - пишет немецкий журнал Stern.
"С тех пор, как в 1977 году в небо поднялся первый экспериментальный самолет Hopeless Diamond из программы Have Blue, прошло почти 42 года, - повествует журналист Гернот Крампер. - Он считается первым самолетом-невидимкой. Целью строго конфиденциальных разработок было уменьшить радиолокационную тень самолета до размеров птицы. Из-за разработки зенитных ракет во время холодной войны США боялись потерять свое исконное превосходство в воздухе в сравнении с войсками Варшавского договора".
"Самолеты-разведчики U-2 и более поздний SR-71 "Blackbird" были покрыты радиопоглощающей краской, форма SR-71, кроме того, уменьшала эффективную площадь рассеяния самолета. Благодаря этому было нелегко определить местоположение самолетов, однако они вовсе не были невидимыми", - пишет издание.
Прорыв в создании настоящего самолета-невидимки американские ученые по иронии судьбы осуществили благодаря более ранней исследовательской работе российского ученого Петра Яковлевича Уфимцева. Он разработал математические модели, которые могли рассчитать эффективную площадь рассеяния самолета. "Ведущий разработчик США Бен Рич назвал позже этот алгоритм "прорывом в технологии "стелс", - передает издание.
"На технологии "стелс" по сей день базируется превосходство США в воздухе, - отмечает Крампер. - (...) Разработка прототипов проходила в условиях строгой конфиденциальности. Общественность узнала о технологии "стелс" лишь благодаря роли F-117 во вторжении в Панаму в 1989 году и в войне в Персидском заливе в 1990 году. Сегодня эту технологию используют стратегический бомбардировщик Northrop B-2, боевой самолет Lockheed Martin F-22 Raptor и модели семейства F-35", - говорится в статье.
"В последние годы появляются признаки того, что эра невидимых самолетов может подойти к концу. Технология "стелс" поглощает лишь радиолокационное излучение обычных радиолокационных станций. Теперь представляется возможным, что в военных целях может использоваться так называемая пассивная радиолокация. (...) Во время кризиса в Сирии официальный представитель министерства обороны РФ, генерал Игорь Конашенков заявил, что "иллюзии дилетантов о существовании самолетов-невидимок могут столкнуться с разочаровывающей реальностью".
Тем не менее, отмечает Stern, до тех пор, пока между державами не произойдет конфликта, все предположения о существовании технологии "антистелс" останутся в высшей степени спекулятивными.
Источник: Stern
F-22 Raptor https://youtu.be/VUm2UFavtUc
всё, ребята - "приплываем", возможности техники всё дальше от возможностей человеческих, роботы не просто так появились |
|
gsn
Фанат форума
Сообщения: 5650
|
Роман Гордеев, еле прочитал твою "новость" от свобода.орг про паспорта РФ для населения ЛДНР, ты кому больше поверишь, свобода.орг или мне, из Луганска?
А ведь мне тут виднее! И настроения людей по этому событию, скажу коротко, очередя обалденые пока на сдачу документов, пройдёт время и "окошек" будет больше на приём, могу и официальную инфу выложить, только тебе это будет не интересно.
У тебя свои источники "правдивых новостей". |
|
sashko65
Фанат форума
Сообщения: 14972
|
ООО, вылез Сергий из тумана, вынял пацьпорт из кармана |
|
Роман Гордеев
Фанат форума
Сообщения: 6359
|
gsn, дык это, я не имел цели "обозначить" - какие настроения "по поводу", там лишь цифры и обозначение трудностей на сегодняшний момент.
Ты ж убедился наверное - я самые "острые" статьи по поводу этого события не даю, ̶х̶о̶т̶ь̶ ̶и̶ ̶м̶о̶г̶ ̶б̶ы̶ не хочу "раздрай" лишний сюда. |
|
sashko65
Фанат форума
Сообщения: 14972
|
Роман Гордеев, Рома... Там кроме rasha forewer больше ниц нет. |
|
Роман Гордеев
Фанат форума
Сообщения: 6359
|
sashko65, Саш, сомневаюсь - что вот всем поголовно не нужна будет возможность по бизнесу/на лечение/к родственникам-друзьям выезжать в страны куда, получив паспорт не украинский - сложновато будет.....Посмотрим, как новая власть учтёт добровольный выбор таких людей и сделаем выводы |
|
STIPLER
Халтурщик
Сообщения: 5865
|
Роман Гордеев писал: | gsn, дык это, я не имел цели "обозначить" - какие настроения "по поводу", там лишь цифры и обозначение трудностей на сегодняшний момент.
Ты ж убедился наверное - я самые "острые" статьи по поводу этого события не даю, ̶х̶о̶т̶ь̶ ̶и̶ ̶м̶о̶г̶ ̶б̶ы̶ не хочу "раздрай" лишний сюда. |
Роман Гордеев писал: | sashko65, Саш, сомневаюсь - что вот всем поголовно не нужна будет возможность по бизнесу/на лечение/к родственникам-друзьям выезжать в страны куда, получив паспорт не украинский - сложновато будет.....Посмотрим, как новая власть учтёт добровольный выбор таких людей и сделаем выводы |
Роман Гордеев,
|
|
gsn
Фанат форума
Сообщения: 5650
|
Роман Гордеев, ну-ну, давайте дальше догадывайтесь про строение вселенной.
Только механизм невозврата в хохляндию был запущен в 2014 году, и не нами.
Сашко, если не веришь, приезжай к нам, после блок поста в ДНР спроси у людей про паспорт укровский и РФ.
Люди тебе скажуть как есть, а будешь пи$деть про укрорай, то и хлебало
твоё отполируют как яйца у коней Клодта на Аничковом мосту в Питере. |
|
sashko65
Фанат форума
Сообщения: 14972
|
Рома а кто там остался???? Все кто имел более нормальный бизнес, недвижимость и хорошие авто, короче обеспеченных люди, давно свалили или на подконтрольную Украине территорию (по Киеву вижу) или в ту же РФ но подальше от самой лугндонии. А там остались е что не имели ничего да и вот такие с тараканами как Серёжа. Так они нах ни кому не нужны не РФ не Украине. Правильно их Зеленский назвал, новая путинская нефть.
ДОБАВЛЕНО 05/05/2019 22:37
gsn, Серёжа я те 100 раз писал, как на меня вы нам и в йух не впираетесь. У вас будет (смотри Абхазию). Вы пушечное мясо, новая нефть.. Все нех тут больше что говорить. |
|
gsn
Фанат форума
Сообщения: 5650
|
sashko65, а какова хера ты тут с оскорблениями треш тему невозврата Донбасса в твою хохляндию?
Я тебе больше 100 раз уже об этом писал, а ты всё ноешь..
Тьфу. ДББЛ.. |
|
sashko65
Фанат форума
Сообщения: 14972
|
gsn, я противник возврата!!!! Нужно быть идиотом возвращать не понятно что, убитое разграбленое... Брось. |
|
gsn
Фанат форума
Сообщения: 5650
|
|
|