Samsung HT-TZ315 не запускаеться БП (после грозы) | |||||
---|---|---|---|---|---|
boroda06560 28/07/2010 10:03 |
Samsung HT-TZ315 (model code: HT-TZ315R/NWT)
БП: ORTP-616 (X-30/Z-310) Подобная тема подымалась, но давно, и не по этому аппарату... еще раз извиняюсь если сочтете за повтор... Аппарат после грозы. погорела первичка БП вот схема: http://monitor.espec.ws/download.php?id=33504 Заменил все абсолютно с горячей стороны, кроме ТПИ, холодную проверил - все ОК. Блок питания основного модуля не запускаеться. Микросхема ICM 1 у меня разорвало на куски и прочитать было не с чего. На схеме указана микросхема FDSM0356, как народ уже писал, считаю тоже, что это опечатка так как мои глубокие поиски не привели ни к чему... Сделал вывод, что это все же FDSM0365. Прикупил (как чувствовал) 3 шт. Первая у меня сильно нагревшись взорвалась прихвативши за собой стабилитрон на 9,1в, оптопару и предохранитель. ничего померять не успел... Прежде, чем ставить вторую еще раз углубился в поиски и поискал идентичные схемы на этой микросе и решил воткнуть вторую по типичной схемеме включения с datashita (с добавлением резистора по 5-той ноге 56 Ком 4 Вт). БП все равно не включился, зато микроса не взорвалась, успел посмотреть кое что...На выходе БП наблюдаються заниженые напряжения по всем выходам примерно на 80% с пульсацией 1 Гц, т.е. такое впечатление, что он все же пытаеться запуститься, но уходит в защиту. микроса кипит. На нагрузку таже самая картина... Возникла еще одна идея включить по третьему варианту: http://monitor.net.ru/forum/files/smps-psu_sch_524.pdf, но если честно палить третью микросхему желания нет, хоть она и дешевая... А теперь вопрос: Может всеже уважаемые Самсунговцы не только опечатались, но и вообще не то написали??? может в этой модели в БП должна стоять другая микроса ведь БП универсальный для моделей от X-30 до Z-310. Может у кого был опыт ремонта этого аппарата или хотябы БП, чтобы точно узнать, что туда воткнуть... Помогите кто может!!![/b] |
||||
serp1972 28/07/2010 18:14 |
boroda06560,Все првильно FDSM0365 - только + KA5Q1265RF(KA5Q0765RT/KA5Q12656RT/KA5Q1265RF/KA5Q1565RF) http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/fairchild/KA5Q1265RF.pdf Service Manual http://archive.espec.ws/section572/file21298.html |
||||
viktor_ramb 30/07/2010 21:25 |
boroda06560, ТПИ на межвитковое прокачать неплохо было бы, а то напалишь кучу ЭРЭ . Шимки бывает левые попадаются. |
||||
STING 31/07/2010 20:28 |
Могу дать совет Что бы не палить лишний раз детали , как правило последовательно с БП по сети 220 В соеденяют обычную лампу накаливания , можно 40 ВТ |
||||
boroda06560 21/06/2011 07:42 |
Спасибо за советы! Давно не заходил, но вопрос еще актуален. Буду работать в этом направлении.
Результаты сообщу обязательно. |
||||
411i6470r 21/06/2011 11:00 |
нифига себе, почти год .... |
||||
TRIPLEX 22/06/2011 00:08 |
хрена се, целый год делаете |
||||
boroda06560 23/06/2011 10:20 |
Да... бывает такое... В жизни не всегда всё гладко... Полоса черная, полоса белая
Теперь по теме. Проверил транс на замкнутые витки тремя способами. 1. генератором и осцилографом, 2. методом подачи на 12 в. обмотку ВЧ напряжения с другого БП, 3. Подстановой в китайский БП без обратной связи сетевой обмотки моего транса. По первому способу у меня как то неубедительно получилось, потому собственно проверил еще двумя другими. Вывод: КЗ витки 100%. Такой трансформер у нас достать не реально, хотя сам БП (ORTP-616) не является редкостью, но достаточно дорогой. А теперь вопрос к народным умельцам! У кого есть опыт перемотки (разборки) этих штуковин? Меня в частности интересует как его разобрать, чтоб не повредить магнитопровод? Клея вроде не много, но клей хороший и проклеена середина магнитопровода к катушке... Сама катушка из чего то вроде эбонита, то бишь тоже хрупкая, но можно в разумных пределах нагреть. Фото транса прикрепляю. может кто пришлёт |
||||
serega-64 24/06/2011 21:49 |
Нереально это без механических повреждений,но можно попробовать методом нагрева,но это тока теория.ИМХО,проще найти похожий БП и подогнать по вых. разьму,что не раз проделывал с успехом.Единственная разница в том,что у меня Б/У ДВД навалом,а твои возможности мне не известны.За год можно было найти подобное решение. |
||||
viktor_ramb 24/06/2011 21:58 |
boroda06560, транс разбирается без проблем, но умно и осторожно! |
||||
serega-64 24/06/2011 22:04 |
viktor_ramb, У меня не получилось,наши ТПИ в легкую и ТВС15-16 тоже,а вот с импортом - ступор,раздолбал с пяток неудачно и на этом завязал.
ДОБАВЛЕНО 24/06/2011 23:05 Забыл сказать,что тогда фена не было,можно сейчас и попробовать! ДОБАВЛЕНО 24/06/2011 23:06 viktor_ramb, Вопрс по этому поводу,а феррит не потеряет или изменит свои свойства от нагрева? |
||||
boroda06560 24/06/2011 22:15 |
Так вот я и спрашую... как это умно и осторожно? что то я его грел, грел... и никаких подвижек... даже не шевелится... а больше греть нельзя - дыметь начинает пластмасина...Попробую еще на выходных по рынку пошукать.. serega-64 писал: Проще найти похожий БП и подогнать по вых. разьму, У меня есть конешно парочка от стандартных DVD... Но думается мне туда проще транс перемотать, чем подгонять... На схемку то погляди! а за совет - спасибо! |
||||
serega-64 24/06/2011 22:40 |
Поглядел,да поздновато,ссори,вот я и думаю.А какая обмотка в КЗ? ДОБАВЛЕНО 24/06/2011 23:41 Опять не подумал,можешь не отвечать,уже догадался. ДОБАВЛЕНО 24/06/2011 23:43 В личку к viktor_ramb, постучись,думаю откроет секрет,не все же люди сволочи(шутка). |
||||
boroda06560 24/06/2011 22:45 |
как раз сетевая... и по закону подлости она под самым низом... и по верху не получиться... во первых КЗ так и останеться, что не даст нормально работать, а во вторых и места нема... |
||||
viktor_ramb 24/06/2011 22:48 |
boroda06560, растворитель и нагрев лампой накаливания помогают решить проблему разборки ТПИ! |
||||
boroda06560 24/06/2011 22:56 |
Спасибо! завтра попробую... Сначала завтра погляжу, что на рынке есть, ну а потом буду уже орудовать небоясь! Разколется так разколется... тогда магнитопровод искать буду... Кстати вопрос знатокам: на схеме EER2828 это и есть сечение и марка магнитопровода ?? по этому и искать вдруг чево?
вот что нашель у братьев наших меньших... http://www.yhf.co.kr/eng/product/mn/eeeieer.pdf |
||||
boroda06560 28/06/2011 01:05 |
Съездил на радиорынок, но безрезультатно..
Не нашел я ни трансформатор, ни магнитопровод, ни взяли под заказ... Предложили только под заказ целяком БП за 45-50 доллиров.. что то я пока заказывать не решился... аппарат то после грозы! х.з. что там дальше.. А вот с моим трансом продвижки есть! Замочил я на сутки его в растворитель, потом прогрел швы и по кругу паяльной станцией 350 градусов тонкой насадкой и...о чудо! легкое нажатие на шов скальпилем и он раскрылся! Теперь буду перематывать... От сюда вывод: Порой обращение к шаману уже изначально предполагает положительный исход дела! viktor_ramb и serega-64 респект! |
||||
boroda06560 28/06/2011 09:47 |
Перемотал транс...
Извините меня за многословность, но я решил описать все как есть и все, что сделано, проверено и измерено что бы далее не задавалось много вопросов и было бы меньше писанины без надобности.. Включил БП без аппарата с нагруженными питаниями 5 и 12 в. питание нормальное (+5.5 и 12) , но слышно цокот трансформатора с частотой примерно 4-5 Гц. Решил поставить в кинотеатр. Аппарат среагировал на кнопку Power ON/Off, засветился синий огонек вокруг регулятора громкости, но больше нет никакой индикации и реакции на кнопки. На экране TV помехи от пульсаций БП и по аудио соответствующий рокот. При замере напряжений выяснилось, что все напряжения занижены примерно на 10-15%. и пульсируют в такт цокоту трансформатора. Это визуально видно и по огоньку вокруг регулятора громкости. Чтобы убедиться, что нет неисправностей во вторичке БП выпаял один конец всех питающих диодов, кроме необходимого для работы +5.5в., получилось то же самое... 5.5в. нормальное, без пульсаций (видимо малая нагрузка и держится за счет емкости), но все равно слышен цокот транса. Есть подозрение, что в результате перемотки что то немного изменилось и БП теперь работает не в режиме... хотя мотал один к одному (фотографировал, рисовал, считал). Единственное, что изменил это немного увеличил толщину сетевой обмотки и питающих обмоток FSDM0365 и KA5Q1265, что на диаметре остальных намоток никак не сказалось... Все вторичные обмотки намотал родным проводом один к одному. Еще до перемотки в БП с горячей стороны были установлены абсолютно все новые детали и после перемотки и неудачного запуска пробовал менять FSDM0365, оптопару,стабилитрон (9.1в), что собственно говоря не дало никаких результатов... Может кто посоветует где копнуть, с чего начать и как вогнать сиё тело в нормальный режим работы? P.S. В догонку хочу сказать, что теперь (после перемотки) в БП ничего не греется, не горит и не взрывается и при подключении к самому кинотеатру в последнем тоже нет ничего подозрительного... Аппарат на кнопку Power ON/Off реагирует адекватно. Токи не мерил т.к. напряжения все равно занижены и питание пульсирующее и ничего вроде не кипит... а не работает судя по всему из-за заниженного питания. Питание на усилитель со второй части БП +34 подается (после нажатия Power ON/OFF), стабильное, без пульсаций. P.S. P.S. Питание на FSDM0365 (2 ножка) +10в., +295 (5 ножка) напряжение на стабилитроне (оптопаре) плавающее 0.2-0.5в (0.8 - 1 Гц не в такт цокоту) , с другой стороны оптопара тоже не засвечена... питание такое же плавающее 0.3-0.8 в. Может где то тут искать ??? и сразу же оговорюсь... микросу, TL431, оптопару и стабилитрон менял ужо дважды! Обратите внимание что я писал в первом посту... "На выходе БП наблюдаються заниженые напряжения по всем выходам примерно на 80% с пульсацией 1 Гц, т.е. такое впечатление, что он все же пытаеться запуститься, но уходит в защиту. микроса кипит." т.е. этот дефект, получается, был еще до перемотки... понять бы что ему надо... |
||||
serega-64 28/06/2011 19:13 |
Посоветовать могу одно,запустить через развязывающий транс по сети и осликом искать где что срывается или косячит,аппарат то у тебя,а на расстоянии я не практикую,тока так. |
||||
boroda06560 28/06/2011 19:35 |
Наверное так и придется... Хотя я и без ослика вижу, что у меня на оптопарах, питании FSDM0365, других питаниях, TL431 да и вообще везде куды не сунься шурует какойто мусор... и скорее всего похож наверное на пилу... Именно по этой причине мне ослик наверное не сильно то поможет... куды не ткнися везде будет видна эта ерунда.
Но всеж попробую... пойду искать старый добрый стабилизатор от "Берёзки 315" За совет спасибо! ДОБАВЛЕНО 28/06/2011 18:40 Просто мысли в слух... serega-64 а может обратную связь отключить как то на время смотра? Я так думаю, что она мне будет мешать выявить виновника... только как правильно это сделать? Первое, что пришло в голову это заменить стабилитрон на 3.3 - 4.7 в. и выкинуть оптопару... Мыслю правильно ?? |
||||
serega-64 28/06/2011 20:46 |
От 3 ноги просто откинь,стабилитрон оставь на месте и поставь переменник на 4.7к и последовательно 200 Ом,при этом выставив переменник на минимум.Так выходн.напр. будут "придушены" потом выставишь какие надо,ну а дальше пошагово.Сам сейчас сижу над той же темой,принесли с десяток комповых БП от 400вт и выше,это так,лирическое отступление.
ДОБАВЛЕНО 28/06/2011 22:39
Что то подобное у меня было,тока в комповом БПшнике,отделался заменой РС817.Все таки придется тебе искать осликом эксперементально,деталей то меньше десятка. |
||||
boroda06560 29/06/2011 16:37 |
Всё, сделал!
Осликом узрел то, что я и думал... Полная фигня не похожая ни на что. Причем эта фигня осталась и после отключения обратной связи. Соответственно можно сделать вывод, что проблема именно в первичке. Вот я и решил ему перемыть еще раз косточки и начал менять еще раз эти самые три детальки... В процессе заметил, что поведение БП сильно зависит от емкостины СМ3 по питанию FDSM0356. Причем даже незначительное изменение ее емкости в любую сторону (одинаковые кондеры, но со своими небольшими разбросами) приводит к значительным изменениям формы сигнала ШИМ точнее того, что должно быть им. Почитавши даташит на FDSM0356 и немного подумавши решил, что всё же маловато будет 10в для нее и накинул пару витков на транс... Цокот в дежурке так и остался, но дрейф напруги (0.8-1 Гц) почти исчез и при нажатии кнопки Power On аппарат включился радостно написав на дисплее Hello! цокот в БП при этом исчез... но обнаружилось, что если выключить аппарат кнопкой , то он второй раз уже не стартует, а уходит в защиту т.е. тухнет совсем и даже дежурка. Замер напряжения питания на FDSM0356 показал 11.3в. Недолго думая накинул еще виток, что бы поднять до 12в. И вот итог: Дрейф напряжения как в дежурном так и в рабочем положении исчез совсем, цокот в дежурке прекратился, сигнал ШИМ чёткий и без потусторонних извилин (а до этого даже ослик толком не синхронизировался), напряжения все в норме, аппарат работает отлично и полностью! Вывод: Видимо при перемотке или всеж намотал немного не так или при склейке магнитопровода увеличился зазор, что и привело к уменьшению коэф. трансформации и соответственно напряжению на обмотках. А может и феррит немного изменил свои свойства при нагреве... Всем участникам спасибо! И персональное спасибо serega-64 за поддержание творческого процесса и дельные советы, а так же viktor_ramb за маленький, но очень полезный секрет. |
||||
serega-64 29/06/2011 19:32 |
boroda06560, Я рад за тебя,поздравляю,хоть и маленькая,но победа.А сколько их будет?! А сколько было?! |
||||
boroda06560 30/06/2011 01:17 |
Serega-64, спасибо за поздравления! буду рад дальнейшему сотрудничеству! Может и я чем сгожусь... ведь не совсем же я дубовый! Радиолюбительство практикую с 6-го класса... Есть чем поделиться! Кстати БП комповские тоже иногда практикую. Завтра буду смотреть Sea Sonic SS-500 ET (пропало 12 в. по питанию проца) Поломка простецкая - разберусь сам. А если есть заковыристые вопросы - пиши! Чем смогу - помогу.
И в заключении немного лирики Подключил аппаратец на свои колоночки веговские 50АС-104. Звучит весьма неплохо... как по мне правда бум бум немного задушены, а середина излишне прорисовывается... Но так видимо задумано производителем и в конце концов это ДК, а не высококачественный усилитель... Его родные колонки даже по виду на способные хорошо бубнеть не похожи, а у моих еще и сопротивление по 8 ом, что при 35- ти вольтовом питании наверное многовастенько для полной их раскачки, а у родных колонок сопротивление видимо по 4 ома или вообще по 2... На морде у него написано 1000 Ватт! (5Х200) правда RMS... тобиш честных должно быть по 140 на канал. Но по даташиту выходников видно, что и это не так...Да и сам БП на киловаттник не тянет. А может там другие микросы стоят потому, что в паспорте (правда не от него, а от более ранней такой же модели) написано 800 Ватт. (5Х160)Х0.707= 113 Ватт, что уже ближе к даташиту. Снимать радиатор ради любопытства не стал... На боковой стенке есть "честная" надпись "Сделано в Китае", что собственно наверное и объясняет количество ватт на душу их населения а население у них большое! А так вообще аппаратец ничего! Самсунговцы в плане соотношения цена-качество молодцы! Еще раз всем спасибо! Тема закрыта. P.S. Все, выше изложенное, написано в начало первого ночи, поэтому прошу не судить строго если где я обшибся. 2 P.S. Разобрался с низами. Все таки оно так и задумано. На передних/задних колонках диапазон от 20 Гц до 140 Гц действительно урезан. А бубнеть должен сабик. Тут немного я тормознул сопротивление родных колонок по 3 Ома. |
||||
Батарейкин 03/01/2012 12:51 |
Тоже перематывал этот транс, вот его моточные данные. |
||||
boroda06560 04/01/2012 08:37 |
Спасибо за дополнение!
У меня еще фотки поэтапной (послойной) разборки транса сохранились... Выкладывать не буду наверное, слишком велик архив получается, но если кому надо - пишите, вышлю по почте. |
||||
simai 04/01/2012 10:09 |
У меня тоже такой расклад и количество витков, только диаметр проводов другой с толщиной изоляции. 1(0,21),2(0,21),3(0,43),4(0,55)
5(0,33),6(0,18),7(0,33),8(0,43),9(0,21),10(0,43),11(0,18) |
||||
IljaWolkow 27/08/2012 20:57 |
Прошу прощения, что поднял тему, но есть один вопрос. Перематываю почти такой же трансформатор блока питания домашнего кинотеатра Samsung. Трансформатор ORTP-504, такое же количество выводов, обмоток, почти такие же сечения и количества витков. При перемотке ошибся, не на тот вывод привел конец одной из обмоток. Заметил это, когда проверял выводы перед установкой трансформатора в БП (остался незадействованный вывод и меня это смутило). Но вот когда сверялся со схемой, перепроверял себя, сравнивал из интереса с рисунком Батарейкина, обратил внимание, что обмотка 13-15 (пятивольтовая) и в моем трансе, и в трансе ORTP-616 сделана двумя одинаковыми обмотками. Собственно вопрос - зачем двумя тонкими, если можно было одной толстой? Всякие уравнительные токи, усложнение намотки... Или есть какая-то особенность, из-за которой сделана намотка двумя параллельными обмотками? |
||||
KRAB 27/08/2012 21:40 |
|
||||
IljaWolkow 27/08/2012 21:49 |
да, но одна из них вторая от каркаса, а другая намотана восьмой по счету |
||||
KRAB 27/08/2012 22:14 |
А это для того, чтобы лучше потокосцепление между обмотками было ... |
||||
IljaWolkow 27/08/2012 22:20 |
Спасибо. |
||||
Иван Василич 30/08/2012 04:43 |
boroda06560, Я что-то не пойму.Тема помечена как решенная,а" воз и ныне там"
Исправь первый пост |
||||
boroda06560 30/08/2012 07:27 |
Да я как бы и хотел это сделать и уже давно, за темой слежу, просматриваю периодически...
Только вот отредактировать не могу первый пост, собственно как и все остальные мною написанные Из доступных опций только "цитата" и "пожаловаться" как будто вовсе и не я писал... P.S. опция "изменить" есть только у этого поста, последнего. |
||||
Иван Василич 31/08/2012 13:11 |
Это временный запрет на редактирование старых постов(объяснять не буду почему) Пометку "РЕШЕНО"-убрал. |