Осциллограф С1-83. Гаснет луч.

bloodman
22/02/2012 19:54
Здравствуйте. Осциллограф 1988 г.в., достался мне уже с проблемой. Суть такова: примерно через 30 минут работы начинает заметно угасать изображение, ещё через 10 минут оно исчезает даже при крайнем правом положении ручки яркости. Когда изображение уже сильно потускнеет, луч начинает вести себя странно: идёт как бы волнами (оба входа подключены на корпус).
Пока лишь заметил, что два трансформатора (на фото) нагреваются примерно до 50+ градусов. Прошу совета, как действовать дальше.
С осциллографами до этого дел не имел.

viktor_ramb
22/02/2012 20:53
bloodman,
Цитата:
С осциллографами до этого дел не имел.

С ремонтом какой электроники вообще имел дело?

bloodman
22/02/2012 22:34
viktor_ramb писал:
bloodman,
Цитата:
С осциллографами до этого дел не имел.

С ремонтом какой электроники вообще имел дело?

Усилок свой однажды ремонтировал, ну и фиксил мелочи вроде сгоревших предохранителей, оборванных проводов и т.д.
Собирал несколько девайсов по схемам из интернета.
Я бы конечно с радостью отнёс этот осциллограф на ремонт опытному человеку, но с такими я не знаком, поэтому придётся разбираться самому.

viktor_ramb
22/02/2012 22:49
bloodman, тогда изучай принцип работы осцила, качай схему если найдёшь и спрашивай, если чего не поймёшь.

DSGhost
23/02/2012 21:41
Скорее всего типовая проблема - начинает шить высоковольтный трансформатор или после прогрева германиевых П215 происходит в них пробой.
Можно попробовать начать борьбу с замены 215 на КТ837 с буквами Г, Д, Е и отвязать накал от в\в трансформатора

m234
18/02/2013 17:31
bloodman писал:
Здравствуйте. Осциллограф 1988 г.в., достался мне уже с проблемой. Суть такова: примерно через 30 минут работы начинает заметно угасать изображение, ещё через 10 минут оно исчезает даже при крайнем правом положении ручки яркости. Когда изображение уже сильно потускнеет, луч начинает вести себя странно: идёт как бы волнами (оба входа подключены на корпус).
Пока лишь заметил, что два трансформатора (на фото) нагреваются примерно до 50+ градусов.

Здравствуйте!
У меня в всё один в один, только уже не через 30, а через 15 минут высокочастотный трансформатор нагревается и просидают все напряжения. Методом отключений нагрузок определился что трансформатор перегревается даже в холостую. Открутил крышку с транса, а под ней компаунд полопался. Почитал в инете как его перематывать, но как пропитывать(послойно или после намотки весь сразу, а так-же проматывать послойно или обмотка от обмотки) нигде не нашёл. Каким лаком можно пропитывать?
Если кто перематывал такой трансформатор пожайлуста напишите подробно.

БЕЗЫМЯННЫЙ
18/02/2013 18:51
а не пугает такой вариант что вы его правильно перемотаете и зальете, потратив кучу времени и нервов, а он таки гад все равно греться будет?

smal
18/02/2013 20:00
Когда-то имел дело с С1-67.
В нем тоже проблема была с трансформатором на феррите (уже непомню с каким), тоже собирался перемативать.До этого много сам разных преобразователей сделал, опыт есть.
Но разобрать его было проблематисно, весь залит компаутом. И когда начал его разбирать, треснул сам феррит но вторичную обмотку посчитал!
В справочнике нашол количество витков намотки, ферритовый кольца нужной марки и диаметра тоже.
Но потом знакомых колег-ремонтников поспрашивал, и мне за 100 грн. привезли с радиорынка новый.

Если нет опыта намотки таких трансформаторов, то лучше найти новый или Б.У. с разборки, или с дохлого такого-же осциллографа, потому что не так-то просто его намотать тем более высоковольтный где провод диаметром меньше 0,1 мм, а феррит кольцевой не Ш-образный, и разобрать его непросто!
Когда-то (с германии ТВ возили, и ТДКСов в продаже небыло) слышал что компауют растворяет мурашиная кислота, но ее так мне неудалось найти!

m234
18/02/2013 23:25
Дело в том что этот трансформатор - больное место таких осцилографов по этому не факт, что купив с разборки - получишь исправный. А разобрать не проблема - аккуратно распиливаешь обмотки. Намоточные данные известны. Вся проблема поплотнее намотать и правильно изолировать. Как мотать в инете полно рекомендаций, но всё поверхностно(изолировать фторопластовой лентой и пропитать лаком), хотелось бы узнать порядок обмотки и пропитки.

smal
19/02/2013 19:11
Вот ссылки в помощь.
Все хотели перематывать, но ненаписано перемотали или нет?
В С1-67 и С1-83 одинаковые трансформаторы, здесь написано, видать и болячка одна и таже!
http://www.rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=1919

http://forum.qrz.ru/thread16310.html

http://monitor.espec.ws/section30/topic169392.html

http://pro-radio.ru/repair/5410-2/

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=15168&page=1

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=22526&sid=b361fb5551f89c30d6b101501156ed7e&start=20

БЕЗЫМЯННЫЙ
19/02/2013 21:28
Я позволю себе вернуться к своей сентенции: А может дело изначально не в трансе, а он только следствие? Посмотрите кто его "дергает" за первичную обмотку. Если там дохлый транзистор, то и нормальный транс вскипит.

m234
26/02/2013 23:02
Решил свою поблему:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=22526&start=20
Нашёл подсказку как легче поместить обмотки и перемотал транс. Тему можно закрывать.

Vahe Arakelyan
29/06/2014 12:43
Была у меня та же проблема. Только я пошел координально другим, тернистим путем. Приделал компьютерный блок питания АТХ, компактный (65х100х125мм) HIPRO, тайваньский. Для начало PWM перебросил на частоту 15 кГц, удвоив сопротивление времязадающего резистора. и на порядок снизил емкость на +3.3В. Емкость на +5 не трогал потому, что +12В получался суммированием полумостового другого выпрямителя с этим +5. С блока снял +/-12В и переменное силовое ШИМ напряжение с вторички на +3.3В, с одного плеча. То есть, один вывод есть "корпус" блока АТХ. Переменное напряжение рассчитано на раскачку нового импульсного транса для осциллографа. Раз частота стала больше, мотать пришлось поменьше в 2.5 раза. Родной первичный трансформатор, электролитические С12,С13, Д3, Т3, стабилизатор-инвертор И23.233.152 Э3, Д1, Д2 в И23.233.152 Э3, родной импульсный трансформатор выкинул. Мотал траснформатор на Ш-образном сердечнике от мощного АТХ 40х13х23мм. 2 Ш в сборе: 40х13х46. Первичный (уже без средней точки, как в родном) 3 витка, 1-ая высоковольтная катушка 104/242/23 витка. Забегая вперед скажу, что в процессе борьбы против пульсации вторичных напряжении посредством дросселей и конденсаторами напряжения стали на 1.15 раза выше. Уменьшение частоты АТХ повлекла бы снижение +/-12 Вольта, так что я оставил эти завышенные напряжения как получились, но тем, кто собирается пройти по моему пути, рекомендую вторичные мотать на 1.15 раза меньше, за исключением катушки накала. Я забыв, что теперь у нас ШИМ с малым заполнением, мотал 4 витка. Пришлось добавить еще 4 витка. На +/- 13 Вольт больше мотать не следует. А на 156 Вольт я мотал 70 витков (опять же, вам надо мотать 1.15 раза меньше) Изолятор для межслойной изоляции ставил от конденсатор на 1000В типа КБГ-ММ, 66 года рождения. Ипульсные диоды Д1-Д4, типа 2Д102Б заменил на фирменные BYV33D, так как по справочнику у них граничная частота всего 4 кГц. Запитал отклоняющие катушки от -/+ 12В вместо +22 в родном исполнении и балласты R26, R27 поставил на максимум. К +225 и +150В добавил фирменные электролитические емкости 10мкф на 250 и 160В. Сразу запустить осциллограф не удалось. Не было растра. Оказалось, что кроме старого питания, а может и из на него, выгорело дюжина других деталей. Были подпалены 330кОм и последовательный с ним 3кОм на фокусировке, R3 100кОм в компаунде RC (благо, выгорел на обрыв. ставил с наружи новый), Д2 на плате Ключа, 2Т1 в развертке и вторая половина в транзисторной сборке в коммутаторе 4У2. В место обоих транзисторов ставил намного добротнее С945 от блока АТХ. И, о чудо, осциллограф ожил!

ДОБАВЛЕНО 29/06/2014 13:53

Теперь ломаю голову по другой проблеме. На оба канала по очереди подключаю испытуемый сигнал, к примеру, синусоиду 20 кГц от генератора. Нормальную эпюру наблюдаю только на пределе 0.5 В. Шаг выше, шаг ниже по напряжению, полундра! Синус модулируется с каким то паразитным сложным сигналом, что в одном, что в другом канале. Генератор испытательных сигналов в норме. Проверено другим осциллографом.

ДОБАВЛЕНО 29/06/2014 14:06

Vahe Arakelyan писал:
Была у меня та же проблема. Только я пошел координально другим, тернистим путем. Приделал компьютерный блок питания АТХ, компактный (65х100х125мм) HIPRO, тайваньский. Для начало PWM перебросил на частоту 15 кГц, удвоив сопротивление времязадающего резистора. и на порядок снизил емкость на +3.3В. Емкость на +5 не трогал потому, что +12В получался суммированием полумостового другого выпрямителя с этим +5. С блока снял +/-12В и переменное силовое ШИМ напряжение с вторички на +3.3В, с одного плеча. То есть, один вывод есть "корпус" блока АТХ. Переменное напряжение рассчитано на раскачку нового импульсного транса для осциллографа. Раз частота стала больше, мотать пришлось поменьше в 2.5 раза. Родной первичный трансформатор, электролитические С12,С13, Д3, Т3, стабилизатор-инвертор И23.233.152 Э3, Д1, Д2 в И23.233.152 Э3, родной импульсный трансформатор выкинул. Мотал траснформатор на Ш-образном сердечнике от мощного АТХ 40х13х23мм. 2 Ш в сборе: 40х13х46. Первичный (уже без средней точки, как в родном) 3 витка, 1-ая высоковольтная катушка 104/242/23 витка. Забегая вперед скажу, что в процессе борьбы против пульсации вторичных напряжении посредством дросселей и конденсаторами напряжения стали на 1.15 раза выше. Уменьшение частоты АТХ повлекла бы снижение +/-12 Вольта, так что я оставил эти завышенные напряжения как получились, но тем, кто собирается пройти по моему пути, рекомендую вторичные мотать на 1.15 раза меньше, за исключением катушки накала. Я забыв, что теперь у нас ШИМ с малым заполнением, мотал 4 витка. Пришлось добавить еще 4 витка. На +/- 13 Вольт больше мотать не следует. А на 156 Вольт я мотал 70 витков (опять же, вам надо мотать 1.15 раза меньше) Изолятор для межслойной изоляции ставил от конденсатор на 1000В типа КБГ-ММ, 66 года рождения. Ипульсные диоды Д1-Д4, типа 2Д102Б заменил на фирменные BYV33D, так как по справочнику у них граничная частота всего 4 кГц. Запитал отклоняющие катушки от -/+ 12В вместо +22 в родном исполнении и балласты R26, R27 поставил на максимум. К +225 и +150В добавил фирменные электролитические емкости 10мкф на 250 и 160В. Сразу запустить осциллограф не удалось. Не было растра. Оказалось, что кроме старого питания, а может и из на него, выгорело дюжина других деталей. Были подпалены 330кОм и последовательный с ним 3кОм на фокусировке, R3 100кОм в компаунде RC (благо, выгорел на обрыв. ставил с наружи новый), Д2 на плате Ключа, 2Т1 в развертке и вторая половина в транзисторной сборке в коммутаторе 4У2. В место обоих транзисторов ставил намного добротнее С945 от блока АТХ. И, о чудо, осциллограф ожил!

ДОБАВЛЕНО 29/06/2014 13:53

Теперь ломаю голову по другой проблеме. На оба канала по очереди подключаю испытуемый сигнал, к примеру, синусоиду 20 кГц от генератора. Нормальную эпюру наблюдаю только на пределе 0.5 В. Шаг выше, шаг ниже по напряжению, полундра! Синус модулируется с каким то паразитным сложным сигналом, что в одном, что в другом канале. Генератор испытательных сигналов в норме. Проверено другим осциллографом.


габаритный С5 под родным силовым трансформатором убрал со старого места под плату И22.032.168 и заклинил канцелярской резинкой об кожух ЭЛТ

Vahe Arakelyan
29/06/2014 20:06
Нашлась разгадка! Покажется смешным решение, но поучительным. Закрыл кожух и все проблемы порешились.

slamen
26/10/2016 18:47
а Скажите пожалуйста а это что за блок залитый компаундом у на работе лежит такой осциллограф С1-83 но без этого блока и без сетевого трансформатора, вот решили его восстановить

KRAB
27/10/2016 00:59
умножитель это

slamen
26/01/2017 16:37
Спасибо, вот восстановил я его поставил другой сетевой трансформатор без кожуха, и новый спаял умножитель поменял транзистор Т3 2Т903Б а так же поменял Т1 т Т2 на П217В и он запустился но не долго он поработал но была какоя то посторонняя помеха и начал греться ВВ трансформатор И24.730.260-001 и начало что то простреливать думаю что внутри него начало коротить, я его выключил

ДОБАВЛЕНО 26/01/2017 11:41

Потом снова включил когда он остыл поработал он пару минут и пропало 150 В не светилась лампочка, не уже прекратился шум трансформатора как они в основном пищат . грешу что сгорел ВВ трансформатор И24.730.260-001

STIPLER
26/01/2017 23:42
Иногда помогает удаление R между накалом и катодом трубки.

slamen
28/01/2017 15:11
Что думаете проблема с трубкой а в каком блоке находится это R- сопротивление

ДОБАВЛЕНО 28/01/2017 10:21

я так понял это блок RC И22.064.080 У8

STIPLER
28/01/2017 20:53
slamen, Проблема не в трубке. Это вам не ТВ. Пробивает в трансе преобразователя между накальной и ВВ обмоткой. Учитывая, что накал через резюк ещё и на катод зашунтирован - получаем чёрти что. Этот R находится либо на панельке трубки, либо см. схему.

slamen
28/01/2017 21:15
Так я от ВВ транса все вторичные обмотки отключил и он все равно не работает, да же не жужжит и садит напряжение на П903 , а когда отключаю и первичную часть напряжение поднимается на П903

STIPLER
28/01/2017 21:44
slamen писал:
Так я от ВВ транса все вторичные обмотки отключил и он все равно не работает, да же не жужжит и садит напряжение на П903 , а когда отключаю и первичную часть напряжение поднимается на П903

Значит, меняй. КЗ первички.

slamen
28/01/2017 22:24
эх придется покупать новый или перематывать недовольство, огорчение

slamen
02/02/2017 15:28
Короче я разобрал ВВ трансформатор, вот не нашелся у меня такой провод ПЭТВ, как думаете можно другим проводом намотать ПЭВ-1 или ПЭВ-2, что то меня смущает 1 обмотка 3-4 вывод что там реально количество витков 58, а можно намотать не 0,1 диаметр а 0,16, а то 0,1 очень рвется когда я родную обмотку разбирал

REKKA
02/02/2017 16:30
уже бы, намотал давно и забыл Какая разница какой, провод ПЭЛ ПЭВ ? Бери мотай 0,1 Диаметр придуман для того что-бы, больше влезло витков Так что, помудохайся и сделай виток к витку!!! В Навал нельзя

slamen
02/02/2017 16:38
REKKA, а вы мотали такие трансы?

slamen
02/02/2017 19:07
прочитал в инете что есть такой провод ПЭТВ в ПМЕ 211 380V Магнитные пускатели серий ПМЕ и ПАЕ, Примечание. Катушки первого варианта наматываются проводом ПЭТВ, а катушки второго варианта — проводом марки ПЭВ-2. может кому-то понадобиться ))))

REKKA
02/02/2017 20:50
мотай уже ЧИТАТЕЛЬ! По хорошему там соточным диаметром надо мотать Но ты, его никогда в жизни не намотаешь Если ты 0,1 рвешь то тот и подавно

slamen
02/02/2017 20:55
подмигивание 0,12 или 0,16 возьму )))

serega-64
02/02/2017 21:30
REKKA, Привет! Так похвастаться, 0.08 мотаю, при чём ручной моталкой и с катухи зажигания Б-116 и ей подобные, тама на высокой стороне как раз таким и намотано, правда уже давно в руки не брал, чё та ИБП обхожусь от зарядки мобилы и выше.

ДОБАВЛЕНО 02/02/2017 22:38

slamen, =0,12 или 0,16 возьму =

Ни чего страшного, 0.16, но не более.

slamen
02/02/2017 22:37
а чем мотаешь, видел щас есть Тороидальный намоточный станок

serega-64
02/02/2017 23:03
slamen, =видел щас есть Тороидальный намоточный станок=

Да нет, вот, еще со времен СССР, покупал в 1985 году.

REKKA
02/02/2017 23:12
serega-64, ну афффтор умудрился 0,1 диаметр порвать Я на КОММУНАРЕ работал так, мы их на токарных станках мотали Прекрасно и выходило. И диаметр любой можно было Главное скорость регулировать Чем толще можно быстрее , тоньше медленнее Главное что-бы , было не в навал , а виток к витку

serega-64
02/02/2017 23:19
REKKA, На токарном тож мотал, тока катуху эл. тормоза с тельфера, провод 1.2 мм, скорость шпинделя известна + секундомер. Давно этт было, в 1982 году.

slamen
02/02/2017 23:31
slamen писал:
а чем мотаешь, видел щас есть Тороидальный намоточный станок

С такой катушки

serega-64
02/02/2017 23:34
slamen, Да.

slamen
25/02/2017 17:53
Я тоже хочу на Ш- образный сердечник намотать, родной перематывал и не получилось у меня

REKKA
26/02/2017 16:41
slamen, по сколько я знаю там надо мотать виток к витку не в коем случае не в навал

slamen
27/02/2017 13:43
Добрый день, а если взять ш-образный трансформатор из блоков питания советских телевизоров третьего поколения ЗУСЦ, МП-1, МП-2 и МП-3-3, может кто пробовал мотать какие там должны быть намоточные данные

ДОБАВЛЕНО 27/02/2017 08:44

Я один разобрал но там есть небольшой зазор

turbulizator
02/08/2017 18:57
Всем привет,
У меня тоже беда с этим осцилом
Сначало дело было так:
Постепенно, с прогревом, уходила яркость,
Ну и пользовался я им так, пока что-то не начало трещать, и в такт луч пропадать, потом вообще потух.
Сделал я развязочку, но луч не появился, но когда выключал - он выскакивал из-за угла.
Как потом оказалось вылетели транзисторы в одном металлическом корпусе 159нт1е (4у2 на схеме и22.032.169), я заменил на обычные - луч появился, но счастье продлилось не долго. С прогревов луч опять пропал замешательство
Прошёлся по всем платам термофеном, надеясь обнаружить виновника, но ничего не нашёл. Сегодня поменял П215 на КТ837Д. Луч уплывает, но немного с юмором голливудская улыбка
Заснял тут кривой видосик для наглядности
Сначала луч изначально нормальный и осцилом можно пользоваться, а через полчаса вот такое:
https://yadi.sk/i/h6pnUmeJ3Lf9pD

Тоже транс мотать?

На П215 таких штрихов не было - там луч просто угасал

turbulizator
03/08/2017 19:51
Кароч, сегодня я его погонял, после того как луч пропал, ещё минут 10, транс раскалился так, что лопнул:
Начало скврорчять, как на сковородочке (аж есть захотелось), я и выключил

Расковырял транс, буду перематывать
Действительно, КЗ накальной обмотки, только не нашёл с чем. Руки еле отмыл бензином, весь залип в этой лакоткани

Видать, развязочка помогает только при угосании луча, а у меня после этого трещало всё, дотянул называется - надо было сразу развязку делать

Ну ладно, буду мотать

STIPLER
03/08/2017 23:36
turbulizator писал:
Видать, развязочка помогает только при угосании луча, а у меня после этого трещало всё, дотянул называется - надо было сразу развязку делать

Это при МЭЗ в трубке (замыкании в нагрузке) могло помочь. А здесь - замыкание в источнике. Соответственно, если не помогает удаление R между катодом, и накалом (уже замкнувшим в трансе чёрт знает куда), то транс - на замену.

liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru