После тыканья в напряжение на пределе омметра, погорели несколько точных сопротивлений в шунте (1,44 Ом, 5,42 Ом, 28,8 Ом, 144 Ом).
Проблема, собственно, в них. Где их брать - непонятно, нигде нет. Голова живая, кое-как подобрал из неточных, что были, но точности моего цифровика не хватает - врёт на нек-рых пределах по току, да и по всему остальному- тоже подвирает. Да и один из проволочных(намотанный на катушке) тоже мне не нравится, а где взять тот же манганиновый ПЭМС не бухтой - фиг знает.
В общем, я в растерянности.
P.S. Наверное, был бы признателен за информацию о том, какая контора в Москве на севере не очень задорого сможет отремонтировать этот прибор ().
Спасибо, я Яндексом пользоваться умею.
Кстати, по такому запросу там сплошные доски объявлений со столетними объявлениями и продажа большей частью. Из тех, кто продает мало кто ремонтирует. Мне бы больше подошла наводка на проверенную контору какую-нибудь. И не Зеленограде(первая ссылка по вашему запросу), мне туда ехать - целый день потерять.
Нашел в Царицыно точные резисторы (правда, немного не на тот номинал, но порывшись, посчитав в Eureka, подобрал с попаданием в номинал с точностью в четыре раза выше требуемой). Манганин не потребовался - к счастью, проволочные шунты испортить не успели.
Одно но - передаю большой превед разработчикам из памятных 90х и предупреждение тем, кому вдруг придется еще копаться....
Дело в том, что существует как минимум 2 его схемы - из отсканированного мануала 1991 года (паспорт Р62 768.064 ПС) и из книги: Кузин В.М., Кузина О.В. "Ремонт комбинированных приборов. Справочник." М., Радио и связь. 1999.
Схема моего прибора в части омметра (в частности предела на килоомы) не совпадает ни с одной из них. В этих двух вариантах отличаются даже номиналы деталей слегка.
На самом деле, к моему варианту ближе схема из паспорта (по номиналам 100% такая же). Там на пределе "Омы" по схеме должен стоять резистор номинала 626 Ом R14. Предел "Килоомы" же, по схеме, напрямую должен идти на основную часть шунта(R5, R6 и далее). Собственно, первоначально я так и сделал, согласно схеме (прибор попал ко мне уже со следами копания, так что ориг. состояние не было 100% известно).
Но никак не мог понять, чего он на килоомах сразу шкалит - это был единственный мучавший меня недостаток, с которым я на недельку и отступил от пациента.
На практике же (после анализа схемы из книги по ремонту), я понял, что там нужен еще один резистор и им оказался R18, который в схеме из паспорта отсутствует (но пропущен в нумерации, осталась дырка). Причём, "сократили" его хитро, заставив упомянутый R14 исполнять функции отсутствующего R18 (626 Ом по книге), слегка подогнав его номинал (по паспорту - он стал 626 Ом, а в книге - 696), а разницу, вылезающую на пределах "Омы" подогнали градуировкой, по видимому (судя по сжатой влево шкале омов). В паспортной схеме не отражена эта переделка, точнее, отражена неверно.
Теперь суть - отличие схемы из паспорта от реальной.
Проводник, идущий от контактов 8,9 к R5, R6 и 18 контакту основного переключателя не должен туда идти. Он должен соединяться с концом R14, идущим к 10 контакту второго галетника и всё. В таком случае R14 работает и на пределе "Омы" и на пределе "Килоомы", только в разные стороны . Собственно, по плате даже потом стало очевидно, что так оно и было сделано, но до меня уже там постарались...
Прибор проверил, погонял на всех пределах и режимах, слегка (в пределах паспортной погрешности) подвирает на омах в крайней правой части шкалы, но это, считаю, нормально, ибо для этого диапазона уже есть предел Килоомы. Всё остальное - в идеале, с цифровиком полнейшее соответствие.
В общем, полный satisfaction....
Большое спасибо всем подсказывавшим!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы