Sharp LC-37D44E-GY, LC нет изображения, звук есть | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
smmik 14/05/2011 00:14 |
Господа, очень прошу тухлыми помидорами не кидаться: имея изрядный опыт работы с телевизорами от Адама до 93 года, с современной техникой сталкиваюсь впервые. Получил в подарок дохлый Sharp AQUOS LC-37D44-GY, который хотелось бы оживить своими силами.
Лампы светятся, экран темный с едва заметной темно-синей равномерной подсветкой Изображения нет ни с антенны, ни с видеовходов. ОСД тоже нет. Звук есть, каналы переключаются. Со скарта подал сигнал на видак, записал и на другом телеке воспроизвел: картинка есть. Шасси: На железяке стоит KB355WJ Плата инверторов: RUNTKA497WQZ Строчкой ниже: QKITS0227SNP2 (85) Блок питания: PSD – 0553 и далее: RDENCA267WJQZ Модуль обработки сигнала (МОС0 QPWBXE449WJN2 (QKITPE449WJN2) Микросхемы МОС (выписал самые крупные): Sharp EAGLE2 T3718AFG-0003 ……………………….. DD81?2EKV ……………………………… IXC0)WJ FS49AUG-6NU2 …………………………….. SiI9025CTU VL5656.1 0808 AD01AD2 Проверил постоянные напряжения (V) на разъемах блока питания, ведущих к МОС: SGND - 13,42 STB - 3,26 OFL - 2,33 OSC - 0,20 ERR - 2,96 REG - 0,00 BRT - 2,33 ADIN - 0,06 13 V - 13,42 AC-DET – 3,28 PS-ON - 3,22 BUSY - 5,25 На разъемах МОС напряжения те же. Из приборов в данный момент имею только цифровой тестер. При необходимости, думаю, смогу достать на время осцилл. Подскажите плз, где копать дальше? |
||||||||
золот 14/05/2011 15:40 |
Напруги на контролеры мерил? |
||||||||
smmik 14/05/2011 17:25 |
Контролеры чего? Где они находятся? |
||||||||
золот 14/05/2011 17:28 |
по виду на внешней плате скайлера совместно.
ДОБАВЛЕНО 14/05/2011 18:30 Рядом с проц. стоит преобразователь,какое напряжение там? |
||||||||
smmik 14/05/2011 18:22 |
Это который BD81?2EKV ? |
||||||||
B.B. 14/05/2011 19:15 |
smmik, у меня на столе уже отремонтированный точно такой телик. Могу дать замеры где тебе нужно. Спрашивай.
Правда у меня БП совмещен с инвертором (RUNTKA396WJN1) т.к модель LC-32D44E-GY, но майн одинаков. |
||||||||
smmik 14/05/2011 19:24 |
Так если бы я знал, где мне нужно? Я же написал, что с этой техникой я встретился впервые. Пытался в инете найти что-нибудь почитать, дабы хотя бы представить себе, как обрабатываются сигналы здесь сигналы - практически ничего не нашел. |
||||||||
золот 14/05/2011 19:28 |
Извини друг,но в таком случае тебе трудно будет объяснить.Учи структурку и как что называется.Это не здесь. |
||||||||
B.B. 14/05/2011 19:30 |
|
||||||||
smmik 14/05/2011 19:32 |
Я живу далековато . В Германии |
||||||||
золот 14/05/2011 19:33 |
Посмотри в инете литературу по ремонту ЖК для начинающих,удачи. |
||||||||
smmik 14/05/2011 19:40 |
Так я же написал, что не нашел... Дал бы ссылочку, или хотя бы название, или автора |
||||||||
золот 14/05/2011 19:48 |
Значит не умеете даже пользоваться инетом.В гугле забиваете ремонт или устройство ЖК телевизоров и все там есть.Публикаций море.А журналы /Ремонт и сервис/и к ним приложения /ЖК телевизоры/и так далее.
ДОБАВЛЕНО 14/05/2011 20:51 А чтобы сделать вам свой телек меняйте целиком блок SSB для вас это плато зеленое откуда шлейфы идут. |
||||||||
B.B. 14/05/2011 20:27 |
Литература здесь есть http://monitor.espec.ws/section31/topic118551.html |
||||||||
smmik 15/05/2011 18:57 |
Потихоньку начинаю въезжать.
Нашел даташит на BD8162EKV Если я правильно понял, это тот самый преобразователь, о котором шла речь. Питание на него приходит 12,7 В. Но там, где по моим предположениям должны быть выходы (LD01, LD02, LD03) - напряжение 0,0; есть только на выходе VREF - +2,51 В. К сожалению не могу найти даташит на проц "Sharp EAGLE2 T3718AFG-0003" и, соответственно, не могу померить, что на нем. Но он тепленький, так что, что-то на нем есть По поводу замены платы. Эта мысль и мне приходила в голову. Я поискал в инете. Смущает, что эта плата QPWBXE449WJN2 везде позиционируется, как элемент телевизора Sharp LC-32D44E. Может такое быть, что телевизоры 32" и 37" оснащаются одним и тем же блоком? Матрицы то разные. |
||||||||
Vikont 15/05/2011 19:18 |
Платы майн в обоих моделях одинакковые. |
||||||||
B.B. 15/05/2011 19:22 |
smmik, посмотри внимательней на всю правую сторону майна от верха до низа и позамеряй контрольные точки.
Отрезок платы я тебе демонстрирую ниже. Там еще справа внизу целый ряд низкоомных резисторов - тоже проверь их. |
||||||||
smmik 15/05/2011 23:36 |
Докладываю:
VCC3 -- 0,79 VLS15 -- 0,0 B+ 3,3 -- 3,26 BU 1,8 -- 1,76 B+ 5v -- 5,0 BU 3,3 -- 3,27 VCC 1,5 -- 0,0 VG1-6 -- 0,12 VGH 35 -- 0,0 Нужно ли в свете полученных результатов мерять резисторы? |
||||||||
B.B. 16/05/2011 06:29 |
Это реальная и справедливая подсказка. |
||||||||
золот 16/05/2011 09:48 |
Для ремонта Вашего аппарата нужны приборы-осциллограф,генератор,программатор,вольтметр и главное мануал на Ваш аппарат.Рассказывать Вам где что мерить это глупо,здесь не умелые ручки кружок а форум для мастеров.
Так что не заворачивайте голову мастерам и себе,меняйте блок целиком. |
||||||||
Captain 16/05/2011 18:32 |
smmik, на плате майн есть много резисторов зеленого цвета с малым сопротивлением. Ты по ним тестером пробежись. Насчет замены майна целиком - надо сделать кучу проверок на целостность панели. Не часто, но панели в D44 приходили с внутрениим коротышом. Вооще пара скачать сервис мануал и осцилографом пройтись по выходам на панель и описать все выхода. |
||||||||
smmik 16/05/2011 23:14 |
***Забыл указать, что в точке Reset - 0,00 v; А задавая свой вопрос, я имел ввиду, что, может быть из моих измерений в контрольных точках и на выводах преобразователя следует, что м-сх преобразователя дохлая? Но резюки я все прозвонил - все в порядке.
Этой задачей я тоже занимаюсь. Кстати вопрос: если я заменю блок целиком, нужно ли мне будет лезть в сервисный режим и что-то подстраивать? |
||||||||
B.B. 17/05/2011 06:20 |
Эта точка смотрится только осцилографом.
А с этим что делать?
|
||||||||
smmik 18/05/2011 01:55 |
***Пробежался - все живы и соответствуют номиналу
***Это, полагаю, не мой случай: плата же несколько лет работала.
***Мануал на мою модель я не нашел. Нашел на LC-32D44E. Думаю, что осциллограммы должны быть идентичными. К сожалению осцилл я смогу получить только через пару недель. Придется подождать |
||||||||
Captain 18/05/2011 05:05 |
Уже давно бы все сделал.
аргумент не понятен. При чем сдесь плата и панель? Работают они в паре, дохнет одно, невидно по обоим. Проверка панели делается просто, даже тестером. Снимаеш все напряжения со штекеров майна на панель. Откидываеш шлейфы и замеряеш все по новой. Если есть разница - предпринимаеш усилия на ликвидацию их. И вооще можно откидывать по одному шлейфу и поглядеть на экран. Подход требует расчленять проблемму на малые проблеммы и решать малые проблеммы. |
||||||||
smmik 19/05/2011 01:58 |
Прошу прощения - типичная терминологическая нестыковка. Все разговоры у нас шли вокруг платы майн, применительно к которой я встречал названия "модуль обработки сигнала", "блок SSB", "майнборд", "борд"...
Ну я и подумал, что "панель" в Вашем предыдущем посте так же о ней. Из контекста Вашего последнего поста я понял, что панелью Вы вероятно назвали совокупность элементов экрана - матрицу, лампы и прочую требуху. И опять же, если я правильно понял, Вы имеете ввиду коротыш в матрице. Тогда я Вас спрашиваю: может ли экран светиться, причем равномерно, если в матрице коротыш? |
||||||||
Captain 19/05/2011 18:18 |
слабо подсвечивается, иногда полосит. Поведение может быть сколь угодно разнообразным. Но в D44 замыкала именно панель и было видно слабое подсвечивание посветки сквозь стекло.
терминалогия взята из документации на ТВ. Так же столнешся с тем что в эту плату интегрирован Ткон (чаще прикручен к панели отдельной платой, но не в этом случае). Тот булыжник (от которого идут шлейфы на панель) как раз и будет таймингконтроллером. |
||||||||
smmik 20/05/2011 01:25 |
Captain, не пинай плз ногами: попытался отключить шлейфы - ничего не выходит. С подобными шлейфами я сталкивался в СД-плеерах и ноутбуках (экран), но там было все просто: сдвигаешь замок и шлейф свободен. Здесь тоже попытался сдвинуть- не идет. Силу прикладывать боюсь - уж очень хилое хозяйство. Подскажи плз, как освободить шлейф? |
||||||||
Captain 20/05/2011 04:31 |
Флажок на разъеме коричневый или черный. Чтобы освободить шлейф надо поднять флажок вертикально (он от края подымается в вертикальное положение) и акуратно вынуть шлейф. У шлейфа есть по краям 2 уха (выступает по краям на 1.5мм), вот когда будеш вставлять обратно - смотри что они вошли ровно в пазы внутри разъема иначе набереш на свою голову проблемм (замятие шлейфа, раслоение проводников, замыкания меж проводниками). Вот и все, и никто никого пинать не собирался. Но smmik есть несколько вопросов: Сможеш ли провести диагностику замыкания в плате на которую нет документов? Есть ли возможность найти комплектующие для ремонта? Есть ли опыт качественной пайки на элементах с шагом ного 0.8мм? Если у тебя ответы хоть на один вопрос отрицательный - отнеси ТВ спецам (если хош найду в твоем регионе), если конечно тебе ТВ нужен, а не желание покапаться. |
||||||||
smmik 20/05/2011 23:31 |
Спасибо Captain! После отключения шлейфов во всех контрольных точках появились номинальные напряжения, кроме VGH 35V - здесь 29,2 В. Насколько это критично?
Если я правильно понял - это тот самый случай - дохлая панель. Очевидно нужно ее разбирать. Есть ли здесь какие -либо тонкости?
А черт его знает. Я работал в пусконаладке и далеко не всегда имел под руками комплект документации.
Пока неизвестно о чем речь - не знаю.
С шагом 1мм паял. Не боги горшки обжигают
Я занимаюсь этим не от нечего делать: мне нужен ТВ. А с моим регионом ты вряд ли сможешь мне помочь. Напомню - я живу в Германии |
||||||||
Captain 21/05/2011 05:53 |
треба смотреть на измерения всех выходов. Нужно знать что было и что стало!!! Изучай инет на предмет измерения диференциальных пар в LVDS (подобные пары у тебя). 29В пока не критично. он кое как бы показывал. |
||||||||
smmik 21/05/2011 13:24 |
Дополнительная инфа. Подключил один шлейф: правая половина экрана - белая; на левой - нормальная картинка. О выходах плз поконкретней: выходы с преобразователя напряжений или выходы с майна на панель? |
||||||||
smmik 21/05/2011 21:55 |
Такое ощущение, что проблема в цепи 35 В. При отключенных шлейфах сопротивление этой цепи на землю порядка 400 кОм; при подключенном "исправном" шлейфе - 17 кОм; при подключении второго шлейфа падает до 50 Ом.
Я, к сожалению, еще не въехал, что запитывается по этой цепи. В остальных КТ сопротивление не меняется. |
||||||||
Captain 23/05/2011 05:01 |
фантазия есть? может нафантазируеш что в линии этого питания внутри панели (та часть что белая) конденсатор пробило. Может сам чтото сделаеш? |
||||||||
B.B. 23/05/2011 05:59 |
Игорек, а как он сам сделает? Только уже с твоей помощью.
А тут за руку водят и потихоньку глядиш и что-то получится. Хотя врядли. Ноль всегда = нулю. |
||||||||
smmik 23/05/2011 11:05 |
*** Я много чего сам могу нафантазировать.... Поверьте,фантазия у меня богатая . Просто я задал вопрос:
Вообще то, вас, мастеров, тоже кто-то, когда-то за ручку водил. Не родились же вы готовыми мастерами. Или, если уж и были первопроходцами, то наверняка поначалу достаточно дров наломали. Так что, ВСЕ должны непременно через эти дрова пройти? |
||||||||
Captain 23/05/2011 12:30 |
Подготовь место рабочее так чтоб тели лежал на спине без задней стенки, при этом морду с динамиками надо удалить (они не требуются). Для работы надо только плата индикации и кнопки. Вот лежит телик на спине и можно скидывать обойму с панели. Снимиш обойму - далее дольше не лезь, без надобности лампы ломать. Планки панели главное - на тестирование. Сравнивай на левой попловине и правой. Найдеш дохлый кондюк - твое счастье. Если обуглился драйвер - закрывай телик и в помойку тащи.
тогда почему тебя надо заруку водить? |
||||||||
smmik 23/05/2011 18:11 |
***Да потому, что это принципиально новая для меня техника. Это все равно, как с конной брички пересесть в автомобиль , а литературы по ТФТ технике, где было бы нормально все расписано я не обнаружил. Я перекопал весь инет в поисках информации по конструкции ТФТ панелей – нифига! Я так и не знаю, а как же осуществляется контакт между схемой управления и шинами матрицы. Моя фантазия подсказывает мне, что скорее всего на торцах матрицы нанесены метализированные контакты, к которым прижимается то, что ты называешь планками. Но это предположение, а как там на самом деле – неведомо. И даже если мое предположение верно, то сразу возникает вопрос: я эти планки сниму, а как потом их при сборке их юстировать, чтобы контакты совпали. Есть же наверное какие-то отработанные приемы, которые кроме как у мастеров мне узнать негде. |
||||||||
Captain 23/05/2011 20:19 |
фантазия с перебором. Нафига ты их снимать собрался? Не можеш померить на установленных планках? Разве это сложно? кстати ты их не трогай (как установленны в панеле, так пущай и стоят), шлейфы гнуть не стоит, ломаются на раз. |
||||||||
smmik 23/05/2011 20:36 |
С разборкой разобрался. Но дефект, к сожалению, найти пока не удалось. Ни один из установленных на планке элементов с цепью "35 В" не контактирует. Такое ощущение, что она идет прямо на матрицу.
Передохну маленько и пойду звонить по второму кругу. |
||||||||
Captain 23/05/2011 20:39 |
возми иглу и проверь это напряжение в контактах на угловом драйвере (посторайся не тревожить его спайку с планкой). Приложи фото где и как найдеш. |
||||||||
smmik 24/05/2011 03:34 |
Если я правильно понял, угловым драйвером ты называешь транзистор, расположенный в дальнем от разъема конце планки. Смотрел я и на нем. Нету! Там всего-то элементов кот наплакал. Я все прозвонил. А вообще можешь ты мне сказать, что конкретно делает в матрице 35 В? |
||||||||
Captain 24/05/2011 04:26 |
как я могу показать если ты еще ни одной фотки не приложил? |
||||||||
smmik 24/05/2011 14:55 |
***Ок! Фото подредактировал В.В. |
||||||||
Captain 24/05/2011 18:06 |
искать гдето там
Фото подредактировал В.В. |
||||||||
smmik 25/05/2011 00:56 |
К сожалению, никакого криминала я там не обнаружил: драйвер внешне ничем не отличается от остальных. Дабы убедиться в этом, я, вопреки твоим рекомендациям, все же развернул планку и посмотрел с тыльной стороны. Внешне все в порядке. Но линию 35 В я так и не обнаружил. Если бы она шла в матрицу, то я должен был бы ее найти на основании шлейфа (там, где он контактирует с планкой) Но я просмотрел все шлейфы - нигде нет. Точно так же не нашел я ее и на здоровой планке: ни на шлейфах, ни на элементах, ни на непокрытых лаком контактных площадках. В некоторых точках тестер кратковременно показывает некое сопротивление, как при подключении емкости в несколько мкФ. А не может быть, что эта линия (+35 В) является неким атавизмом, т.е. в данной матрице вообще не используется, а на печати планки сохранилась от каких то предыдущих версий, или зарезервирована для других модификаций. Мысль эта посетила меня в том числе и потому, что несмотря на дважды заданный мною вопрос, а что же делает здесь +35 В, ответа я так и не получил, Либо никто не знает, либо это секретная информация, которую чайникам вроде меня знать не положено . Или остается предположить, что на матрицу оно (+35) поступает через какие-то скрытые во внутренних слоях печати плоские резисторы номиналом более 2 кОм (тестер у меня стоит на пределе 2 кОм). |
||||||||
Captain 25/05/2011 04:47 |
она через боковой драйвер и стекло может уйти на питание горизонтальных драйверов (приварены к стеклу сбоку на стекле). То что не нашел - плохо. Аттавизм замыкать не может.
смотри сколько хош. Но гнуть не следует, медь на шлейфах перегибается и лопается - панель в топку. Гнуть можно, только очень редко. Надо запустить телик с разобранной панелью. Посмотри на тепловые режимы драйверов. Если один выбивается из строя - ему конец. |
||||||||
smmik 25/05/2011 13:48 |
Запустил - драйвера холодные. Имхо, в данном случае так и должно быть, т.к., если они запитываются от 35 В или от 15 В, то эти напряжения, при подключенной дохлой планке равны 0, и, соответственно, никакой мощности на них нет. Что касается перехода линии 35 В на боковой драйвер, то для того, чтобы перейти, она должна где-то выйти с планки, а значит должна где-то прозвониться, чего не получается . |
||||||||
Captain 25/05/2011 17:42 |
читать учимся. |
||||||||
smmik 25/05/2011 19:13 |
Нашел наконец эту линию +35 В (см. фото). Не понимаю, почему не мог найти ее вчера. Но только чем это мне может помочь? Я, когда начал ее искать, уповал, что она выведет на какой-нибудь доступный мне элемент, с которым можно будет разобраться, или, на худой конец, на следы плохо промытого активного флюса между дорожками. Увы.... Похоже, что это был вальс-финал? Или можно еще что-нибудь станцевать? |
||||||||
smmik 25/05/2011 23:16 |
Господа, отчитываюсь о содеянном!
Я решил напоследок станцевать еще один танец - рок-н-ролл. В юности я очень любил его танцевать. Терять мне уже нечего, подумал я, могу позволить себе и похулиганить. Я взял емкостину на 100 мкФ, зарядил ее до 20 В, и разрядил ее на коротящую цепь. Коротыш исчез, результат на фото . Позор маловерам и пораженцам! Всем руко-водителям глубокая благодарность, Captain'у - нижайший поклон. |
||||||||
B.B. 26/05/2011 05:49 |
Ну вот и получилось кино. Игорю высылай посылку с Германии. Будет дешевле, чем сам ремонт. После прогона, тему закрывай. Все в правилах написано. |
||||||||
grek2k 28/05/2011 12:04 |
Так где был коротыш? на 35В ? |
||||||||
smmik 28/05/2011 16:19 |
К сожалению, музыка играла недолго: сегодня утром экран снова погас. Обследование показало тот же дефект - те же 53 Ома между шиной +35 и землей. Повторение экзекуции результатов не дало. Увеличение емкости и повышение напряжения до 35 В привело лишь к уменьшению паразитного сопротивления с 53 до 51 Ома
Принимаю соболезнования |
||||||||
B.B. 28/05/2011 17:55 |
smmik, отрицательный результат - тоже результат. Жаль. |
||||||||
Captain 28/05/2011 19:56 |
smmik, возми стабилизированный источник питания на 30-35В и подай на долго (тока без майна!!!). посмотри какой участок панели греется, так найдеш виновника. Еще - трупы не оживают. Просто где то сопля висит и мешает. Нащупаеш по тепловому разогреву. Смотри на стекло, планку и драйверы как на верхней части панели так и на боковые. |
||||||||
smmik 29/05/2011 20:18 |
Проделал. Уже при 12 В заметно греется верхний боковой драйвер (градусов 40) и верхний угол стекла. Максимум температуры (градусов 60) непосредственно под верхним угловым драйвером с ближнего к углу его края. Если я правильно понимаю, это приговор. Или?
Если да, то я попробую подать действительно вольт 30. При этом наверняка что-то выгорит. А вот что - будем посмотреть. |
||||||||
Captain 30/05/2011 05:07 |
остановись, иначе делов наделаеш... Смотри почему угол греется (микроскоп рулит). |
||||||||
smmik 30/05/2011 13:28 |
Да я сразу пытался там что-нибудь разглядеть, только под лупой не очень видно, а мелкоскопа у меня нет. Надеюсь сегодня вечером или завтра получить. |
||||||||
smmik 01/06/2011 04:55 |
В общем весь вечер и пол ночи пялился в мелкоскоп. Самое горячее место примерно совпадает с точкой перехода шины +35 со шлейфа на стекло. Переход осуществлен, если я правильно понял, путем припаивания или приклеивания проводников шлейфа к металлизированным медным площадкам стекла. Так вот между площадкой шины +35 и соседней (земля) просматриваются следы металлизации. Вполне возможно, что именно они и проводят. Больше ничего не обнаружил. И что с этим делать? Дырку в стекле?
Такие пироги |
||||||||
Captain 01/06/2011 14:30 |
Выжеч не удастся, убитьпанель можно совсем!. Ищи покойничков и тренеруйся на кошках.
Но наверное есть следующий вариант - его продумай. Надо всю линию этого напряжения вырезать к боковому драйверу (на планке к вертикальному драйверу и от стекла к боковому драйверу). Если руки не дрожат - очень тонкий паяльник и кидай внешний проводник (от платы планки к патачку бокового драйвера). Как будеш готов (все продумаеш), скажу чем и как кидать. Попытка будет только одна! Кстати сотовые телефоны паял? Пора учиться. Сейчас обрадуй нас фото дефектного участка, бокового драйвера (можно вид сверху) и фото планки с узлом вводе в вертикальный драйвер (желательно с микроскопа сфотать). Надо подумать. Дорисуй на них точки ввода и вывода. |
||||||||
smmik 02/06/2011 01:07 |
Эпилог (надеюсь ).
Не дождавшись никаких рекомендаций от Игоря и не имея других продуктивных идей, я все-же выполнил свою угрозу: подал 30 В и стал смотреть, где полыхнет. Через пару секунд искрануло, причем довольно конкретно, в верхнем боковом шлейфе. Ну коротец есс-но исчез. Ну все, думаю, п***ц. Отпаял сопли, собрал потроха, включил - смотри фотки. ДОБАВЛЕНО 02/06/2011 02:35 Черт, только отправив свой пост, увидел, что появилась 4-я страница и на ней сообщение Игоря. Игорь, извини плз, твои последние рекомендации, в т.ч. и учиться паять мобильники, для меня трудно реализуемы. Дело в том, что в январе я отпраздновал свой 72-й день рождения. Зрение уже совсем не то, да и твердось руки не та. Но, в общем, аппарат заработал, надеюсь теперь не на 2 дня. Еще раз, прими пожалуйста мою глубочайшую признательность. Без твоей помощи, я вряд-ли получил бы результат. Всех тебе благ!!! |
||||||||
Captain 02/06/2011 04:34 |
заходи, еще поремонтируем. |