Плазма LG RT-42PX10
CHASSIS : RF-043B
Состав 6871QCH046B, 671QLH034B, 6871RG037B, 6871QDH066B, 6871QZH033A
При включении, телевизор показывает нормально 30-60 секунд. Потом начинаются моргания с нормального на тёмный....чёрный, иногда просматривается негатив сквозь эти самые промаргивания.
Потом, после моргания, через минуту уходит в чёрный экран, звук остаётся.
При выключении на минуту и повторном включении дефект повторяется.
Все напряжения проверил, норма. Простукивал платы, надеялся что что-то отходит с прогревом, дефект не выявил.
Подскожите пожалуйста в каком модуле рыть неисправность.
До этого телевизор ремонтировал пару месяцев назад http://monitor.espec.ws/section31/post954603.html#954603 менял скан и поменял по питанию около 25-30 кондёров.
Скан который менял, отсоеденял, он ни причём, дефект моргания проявляется даже при отключеном скане.
ИХМО, где то переусердствовал с емкостями,пайкой. Ремонты идут по классической схеме в основном.Тем много в инете, и боарды в данной модели ....встречались хандрящие?! Емкости питания и Z (алюмяшки ) менялись? И на Y не только алюмяшки менять нужно. И еще ,попробовать на БП варьировать напряжения подстроичниками.
Проблема в проце на контрлборде,термоконтакт на ножке или в самой имс. Если промочить жидким безотмывочным (на спирту)флюсом под имс и прогреть феном на 305-320 С,то дефект уйдёт. У меня получилось ( модель та же и дефект похожий).
С любезного позволения модераторов, позволю себе пополнить эту решенную тему своей, на моей взгляд, любопытной информацией по данной проблеме. У меня такая же плазма 42V6 модель LG 42PX11 с точно такой же проблемой - через минуту-две, с прогревом, начинает мигать негативом, либо россыпью цветных точек, либо просто темнеть изображение, а спустя ещё несколько минут уходит в чёрный экран с еле заметными очертаниями силуэтов.
Замена плат YSYS и ZSYS ничего не дала - с рабочей похожей плазмы снимал-ставил. А вот постукивание по БП картину несколько меняло. Активно пропаял весь БП вместе с гибридками на нём, заменил все мелкие кондёры на нём - безрезультатно. На Controlboard прижим чипсетов и постукивание по ним - никакой реакции. Потом заметил - при нажатии на кромку алюминиевого экрана PDP-матрицы в районе чуть выше БП дефект исчезает - изображение становиться как положено, ярким, контрастным . Значит, при постукивании по БП вибрация передавалась как раз на тот участок, где образовался неконтакт. Теперь знаю точно - отходит что-то под ал.экраном самой PDP-матрицы. Шлейфы к матрице шевелил - не реагируют, масса везде есть - проводом пытался периодически соединять все металлические части и экраны. Что тогда может неконтачить (да ещё с прогревом) пока не представляю. Краем уха слышал про какой-то поджиг... Буду впервые разбирать по винтиками плазму - искать этот неконтакт (или наоборот, пробой). Результаты напишу сюда.
Извините, что продолжил старую тему. Поиском не нашёл тему про случай, как у меня. А по описанию дефекта - как мой, но причина, возможно, в другом. Переберу матрицу - отпишусь в каком именно месте собака порылась.
Модули и все шлейфы поснимал, спиртом все контакты тщательно протёр. Результата - ноль. Только саму PDP стеклянную матрицу ещё не снял (одному не сподручно было). Изображение глючит как хочет. Теперь при легкой деформации в любом месте корпуса телевизора глюки то появляются, то исчезают. Изначально я купил эту плазму себе у клиента с выгоревшей гибридкой на ZSYS.
У клиента маленькие дети. Следов падения, сколов на корпусе телевизора я не обнаружил, если, конечно, телевизор не падал плашмя - клиент по этому поводу ничего не сообщил, естественно. Уже подозреваю трещину в стекле матрицы. Но любопытно; когда телевизор совсем холодный, то как со всей силы не гни его - работает стабильно!
Сейчас похожий телевизор на ремонте имеется, на этом же шасси. Накрайняк перекину для пробы матрицу. А что ещё делать... По результатам отпишусь.
Самый нижний блок (плата) был виноват - три средних шлейфа к самой панели из него торчат. Почти сутки уже работает без проблем с другим модулем. Методом замены выяснил. Написано на нём "Control". Получается, controlboard, значит (как и у хозяина этой темы). Только модуль, который сейчас поставил, немного другой - топология (расположение радиоэлементов) другая. И сам чип имеет другое название. Но подошёл, работает пока нормально.
А что на неисправном модуле глючит - наверное чип отходит... Но, интересно, что на холодную этот блок себя никак не проявляет - на довольно сильные нажатия на холодный чип - не реагирует, хотя в процессе работы чип и греется-то не сильно... Странно.
Как-нибудь на досуге попробую реболинг чипа сделать - вроде бы больше нечему на этой плате отходить. Опыт подобной процедуры реболинга видеокарт у меня имеется. Кстати, под этим неисправным модулем, в этот раз, китайцы пожалели теплопроводящей резины - в другом ящике эти резиновые прокладки с платы на алюм. корпус под чипом и под мосфетами стоят.
Во! Как раз случайно зашёл сюда, чуть не забыл, что тут выступал. Теперь с радостью отвечаю! Реболлинг не понадобился.
Глючный контрлборд на глазах умер совсем - пока его туда-сюда с одного на другой телевизор переставляли - экран плазмы с ним стал равномерно тёмным с едва заметной "подсветкой". Тогда уже я, от нечего делать, положил этот "окончательно умерший" контрлборд на галогеновый 500W фонарь без стекла (естественно, через светорегулятор ~90вольт выставив), а сверху (через 15 минут нижнего подготовительного прогрева) помогал паяльной станцией (феном ~280С). Довёл чип до оплавления припоя, слегка пошевелив торец его зубочисткой - дабы убедиться, что шариковые выводы под ним надёжно оплавились. И.... - пятый день с утра до вечера модуль пашет как новенький!!! Без малейшего глюка! Значит контакты шариковых выводов под чипом при активном прогреве восстановились надёжно. Нажимал я на него после этого при работе - не реагирует. Так что вот так. Я рад. И вам того же счастья желаю. Грейте с двух(обязательно!) сторон равномерно, плавно и терпеливо (флюса не кипящего залить под чип не забудьте - НЕ спиртоканифольного только!! И НЕ ЛТИ-120,- он не только кипит, но ещё и проводит - боже упаси ваш модуль!!!) , и не перегрейте чип (не превышайте максимально допустимую температуру чипа ~300C).
и БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ.
P.S. Флюс использовать на основе вазелина или воска - для BGA-пайки специально.
Я использую дешевый самодельный, но отличного качества. ДОБАВЛЕНО 17/02/2011 02:40
вообще, опытным путём выяснил, что CONTROL-модули 6871QCH046C и 6871QCH034A на первый взгляд, полностью взаимозаменяемы.(полную работоспособность всех функций ТВ проверю позже).
Я использую дешевый самодельный, но отличного качества.
может зайдеш в http://monitor.espec.ws/section44 создаш тему? Напиши что и как там намешать, как пожарить, подробнее. Будет тебе почет и уважуха! И не только от меня. А в этой теме (или подобных) не стоит вписывать. Они в скором времени затеряются, а там, если модераторы скажут что это оч интересно в важных повиснит! Почитай, может чтот уже и есть ???
hukin-sobaka, рано радуешься!
Я раньше тоже так делал, только вот
в течение гарантии на ремонт(3 мес.)
больше половины назад вернулись.
Так что теперь только честный ребол!
создаш тему? Напиши что и как там намешать, как пожарить, подробнее. Будет тебе почет и уважуха!
Позволю себе ответить не по теме, да простят меня в очереднй раз благосклонные модераторы.
Я, признаться, не особо на этом форме и высказываться хотел... Я здесь не новичок давно. Часто сюда хожу за схемами, и чужой опыт почитываю. Ник уже наверное пятый сменил. Свои темы создавать зарёкся - модераторы часто отправляли мои, на мой взгляд актуальные, темы в корзину. Вышенаписанное - свежий и ненужный очередной наплыв энтузиазма. А насчёт самодельного флюса... Не поверите - ОЧЕНЬ хочу поделиться этим своим простым и чудодейственным рецептом с народом!!! Даже больше скажу - может кто-то усовершенствует продукт - неплохо ему было бы придать чуточку побольше активности. Глядишь, и реболл уже больше не понадобиться полосящим и глючным видеокартам, платам на BGA-чипах - хорошо залуживал бы окислившиеся пятачки под чипом и на плате - добавить бы щепотку или каплю непроводящей кислоты, типа ацетилсалициловой, но вот в чём растворить её(!), дабы совместить плотности её раствора и флюса...
Настоящий рецепт моего флюса всем хорош - не уступает лучшим импортным аналогам, я постоянно им пользуюсь. А себестоимость - поллитра(!) моего флюса в 200руб. обходится из очень доступных в быту компонентов.
Подумаю на досуге, попробую красиво оформить статью, рецепт подробно изложу. И... в очередной раз отчаянно попытаюсь создать "актуальную тему" на этом форуме
ДОБАВЛЕНО 17/02/2011 14:43
sancio писал:
hukin-sobaka, рано радуешься!
Так что теперь только честный ребол!
Соглашусь. Отчасти. По опыту реболлинга мы с тобой знаем - окисляются пятачки под платой или на чипе, которые обычным оплавлением с применением даже дорогого флюса, без механического воздействия, залудить не удаётся. Поэтому чип и приходится снимать. Ну а в моём случае, видно, залудились всё пятачки - плата работает стабильно уже достаточно времени. Не залудились бы контакты - глючила бы сразу. Я, кстати, и без теплопроводных прокладок (под чипом) эту плату после прогрева гонял. Что говорить, время покажет.
P.S. По практике ремонта видеокарт знаю - нередко бывает так. Чуточку полосящую карту аккуратненько прогреешь (не до оплавления) градусов до 200, и остудишь. Начинает работать какое-то время нормально. Как раз неделю, месяц. Затем снова глючит. А вот когда её же доведешь (так же аккуратно) до оплавления... (!!!) ВСЁ ! ей капец приходит! Вот недельной давности пример. GF8800GT на G92. Чуточку в 3D артефачила. Слегка погрел - пошла нормально. Пару дней поиграл - опять заполосила. Тогда прогрел GPU основательно, до оплавления - перестала стартовать вообще - садит питание чипа. Снял чип - КЗ по питанию GPU исчезло. Отреболлил аккуратно и ровно чип, поставил на место - СНОВА САДИТ ПИТАНИЕ!!! В чём дело, что случилось???! Чудеса! Чип пробит - однозначно. И так было не раз. Думал, может шары при оплавлении замыкают (хотя флюс мой не кипит вообще, испаряется медленно и равномерно, без следа, причём). НЕТ! Не они. И перегреть чип не мог. Вот так бывает. Так что прогрев, часто, бывает прогреву рознь.
мы с тобой знаем - окисляются пятачки под платой или на чипе, которые обычным оплавлением с применением даже дорогого флюса, без механического воздействия, залудить не удаётся. Поэтому чип и приходится снимать. Ну а в моём случае, видно, залудились всё пятачки - плата работает стабильно уже достаточно времени. Не залудились бы контакты - глючила бы сразу.
P.S. По практике ремонта видеокарт знаю - нередко бывает так. Чуточку полосящую карту аккуратненько прогреешь (не до оплавления) градусов до 200, и остудишь. Начинает работать какое-то время нормально. Как раз неделю, месяц. Затем снова глючит. А вот когда её же доведешь (так же аккуратно) до оплавления... (!!!) ВСЁ ! ей капец приходит! Вот недельной давности пример. GF8800GT на G92. Чуточку в 3D артефачила. Слегка погрел - пошла нормально. Пару дней поиграл - опять заполосила. Тогда прогрел GPU основательно, до оплавления - перестала стартовать вообще - садит питание чипа. Снял чип - КЗ по питанию GPU исчезло. Отреболлил аккуратно и ровно чип, поставил на место - СНОВА САДИТ ПИТАНИЕ!!! В чём дело, что случилось???! Чудеса! Чип пробит - однозначно. И так было не раз. Думал, может шары при оплавлении замыкают (хотя флюс мой не кипит вообще, испаряется медленно и равномерно, без следа, причём). НЕТ! Не они. И перегреть чип не мог. Вот так бывает. Так что прогрев, часто, бывает прогреву рознь.
Коллега недавно притащил видеочип с ноута. Он умудрился сдернуть с подложки сам кристал , так там под эпоксидкой тоже BGA примерно 0,1-0,05 шарики и шаг такой же...вот и ответ "откуда КЗ после пропайки", кстати и при перегреве ноутов проблема здесь, а не в ребойлинге или флюсе там...А серые пятаки появляются не при эксплуатации, а из-за недогрева или "недофлюса" - всегда "земляные" ноги или питание - и там и там мощный теплоотвод по определению
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы