Автор | Сообщение |
Иванн Иванов
|
Телевизор Toshiba 23WL46R. Внешний БП. Выходное напряжение одно-24V.
В БП выгорели: силовой ключ (полевой транзистор) 10N60, ШИМ SG6841, оптрон обратной связи NEC2561 (аналог 817), предохранитель по питанию, резистор 0,15 Ом в цепи истока силового ключа. Всё заменено. На холостом ходу без нагрузки напряжение БП в норме = 24 V. При подключении к телевизору в режиме Stb слышны циклические щелчки (вероятно срабатывание защиты). Напряжение на выходе БП 2,5-3,5 V. Индикатор на передней панели телевизора также мигает в такт со щелчками. Телевизор исправен-проверено другим БП.
О режиме ШИМ. Питание 20-21 V. Резисторы обвязки проверены.
На сетевом конденсаторе 300V. Схемы у меня нет. Подскажите кто сталкивался в каком направлении думать дальше. Спасибо.
|
|
мастер-ломастер
Модератор
|
Иванн Иванов, ТПИ проверял? |
|
vebs
Белгородец
|
Емкость Шима замени и 431.Вот тебе схема,совпадает?
|
|
Иванн Иванов
|
КЗ витки ТПИ не проверял-нечем. Но на ХХ все прекрасно работает. Ёмкость счас попробую. Спасибо. Отпишусь обязательно. |
|
vebs
Белгородец
|
Выходные емкости БП целые? |
|
B.B.
|
|
Иванн Иванов
|
vebs1969, конденсатор проверил. Схема с даташита очень похожа но по мелочам есть несовпадения. Непринципиальные.
Есть интересная особенность. Без оптрона все остается без изменений. Без нагрузки работает. С нагрузкой - нет.
ДОБАВЛЕНО 14/05/2011 20:33
В.В. спасибо. Фото сейчас будет. Название бренда попробую поправить.
ДОБАВЛЕНО 14/05/2011 21:06
vebs1969 выходные ёмкости целые. |
|
vebs
Белгородец
|
Включи логику, если без оптопары,так же как с оптопарой.Ищи где "дыра". Включи резюк вместо оптопары, 10 кОм,на 2 ногу Шима и крути. |
|
Иванн Иванов
|
Ну вот пока моя логика и буксует. Потому здесь и спрашиваю помощи. Я не с первой-же закавыки прибежал за помощью.)) |
|
vebs
Белгородец
|
Емкость не проверять нужно,а менять.Сколько на 7 ноге Шима? R5 и R7 живы? |
|
мастер-ломастер
Модератор
|
Иванн Иванов, проверяй всю обвязку, резисторы, кондёры-пикушки, в ШИМ уверен? |
|
B.B.
|
Иванн Иванов писал: | КЗ витки ТПИ не проверял-нечем. |
Он у тебя рабочий.Иванн Иванов писал: | Без нагрузки работает. С нагрузкой - нет. | Что собой представляет нагрузка? |
|
Иванн Иванов
|
Нагрузка-сам телевизор так как БП внешний. Телевизор в дежурном режиме. Пробовал также резистор. При малом токе уже выходила такая-же картина.
ДОБАВЛЕНО 14/05/2011 21:35
мастер-ломастер писал: | Иванн Иванов, проверяй всю обвязку, резисторы, кондёры-пикушки, в ШИМ уверен? |
В ШИМ уверен так как ставил две по очереди. С обвязкой и работаю по сути. Но пока такое поведение БП что-то в голове не уясняется.
ДОБАВЛЕНО 14/05/2011 21:37
vebs1969 писал: | Емкость не проверять нужно,а менять.Сколько на 7 ноге Шима? R5 и R7 живы? |
R5 и R7 вообще нет так как вывод 3 висит в воздухе - это по схеме моего БП. Так оно есть и было. На 7 ноге при работе 21,3 V. На выводе 3 напряжение есть 20,3 V.
ДОБАВЛЕНО 14/05/2011 21:50
И ещё небольшое уточнение о схеме. По схеме из даташита R8=0,3 Ома. У меня сгоревшее по маркировке = 0,15 Ом. Поставил пока 1 Ом.
Нога 6 по даташиту напрямую присоединена к истоку транзистора. У меня через резистор сопротивление которого показывает 190 кОм. Но что-то он какой-то сомнительный. Схемы жалко нет. Не знаю какой там должен быть. Пробовал его закоротить как по даташиту. Результат не изменился.
ДОБАВЛЕНО 14/05/2011 21:53
На сетевом конденсаторе напряжение 285 V. В его контроле/формировании участвует микросхема L6561D. |
|
B.B.
|
Иванн Иванов писал: | Нагрузка-сам телевизор так как БП внешний. | А от другого БП работает ТВ? |
|
Иванн Иванов
|
Да-я писал.))) Конечно проверял это.
ДОБАВЛЕНО 14/05/2011 22:33
БП не тянет нагрузку также и в виде резистора. При очень маленьком токе уже картина аналогичная-выходное напряжение 2,5-3 V и пульсации частотой примерно 1,5 Гц. Видно по контрольному светодиоду в БП. |
|
Иван Зенин
Модератор
|
Иванн Иванов писал: | У меня сгоревшее по маркировке = 0,15 Ом. Поставил пока 1 Ом.
| Поставь какое стояло. |
|
Иванн Иванов
|
Я пробовал вообще с закороченным резистором=0 Ом. Ничего не менялось. Можно конечно точно 0,15 Ом впаять. Но мне кажется тут оно в качестве предохранителя работает. |
|
B.B.
|
Иванн Иванов писал: | Можно конечно точно 0,15 Ом впаять | 0,1 ом какраз нормально. Менять не нужно. Это токовый датчик.Иванн Иванов писал: | БП не тянет нагрузку также и в виде резистора. | Посмотри на какой ток расчитан БП и посчитай какой резистор нагрузить. Можно пока нагрузку уменьшить на половину.
Коль ШИМка исправна, то только обвязка и обратная связь. Детали только заменой. |
|
Иван Зенин
Модератор
|
|
Иванн Иванов
|
D2 только что выпаивал -норма.
У меня не 0,1 Ом а 1 Ом.))))
Рассчетный ток 4 А (96Вт). Полнагрузки не держит. Обратная связь через оптрон я так понимаю? Так его если закоротить генерация как и положено прекращается. Но если оптрон удалить-ничего не меняется.
ДОБАВЛЕНО 14/05/2011 23:04
Он без нагрузки выдает идеальные 23,5V. |
|