Автор | Сообщение |
iv-9
Фанат форума
|
reanimatorlash, оставь на полевике. Ток там небольшой, одна лента порядка 60-90 мА. Пара лент в параллель - в два раза больше. Радиатор при таких токах для такого транзистора не нужен.
Регулировка не помешает, по крайней мере не будет вечно монитор светиться от включения до выключения. |
|
igorasrex
Завсегдатай
|
iv-9 писал: | reanimatorlash, оставь на полевике. Ток там небольшой, одна лента порядка 60-90 мА. Пара лент в параллель - в два раза больше. Радиатор при таких токах для такого транзистора не нужен.
Регулировка не помешает, по крайней мере не будет вечно монитор светиться от включения до выключения. |
Ты хоть раз смотрел в монитор со свето-диодными лентами при токе 60-90мА*2 и напряжением 12вольт? Ты хоть раз делал самодельную регулировку яркости посредством таких схем, что-бы говорить о нагреве? И часто ты на мониторе регулируешь яркость? |
|
iv-9
Фанат форума
|
Какая лента и какая длина. В любом случае 300-350 мА на две за глаза. Я использовал полевики в корпусе SO-8 с инверторов без радиаторов и вывод DIM. Посмотри хотя бы при загрузке, сколько раз гаснет экран при управляемой подсветке - если хочется видеть всякую муйню при неуправляемой подсветке, то можно конечно не заморачиваться с транзистором. |
|
igorasrex
Завсегдатай
|
То есть по твоему на этом мониторе 17 дюймов будет сила тока от 120мА до 180 мА, а на 22 дюйма 300-350мА? Это издевательство делать такую подсветку. Минимум 500мА делал, максимум 1500мА.
А при чем в этом вопросе о регулировке яркостью подсветки, управление включением подсветки? |
|
iv-9
Фанат форума
|
А при том, что человек делает подсветку примитивную, без драйвера (как все в основном и делают) - просто подцепив ленты к 12v. Используя один транзистор и вывод DIM, добиваешься и регулировки и выключения подсветки. Я считаю, что подсветка должна выключаться, когда это требуется, а не светиться постоянно. |
|
reanimatorlash
|
потребление одной полоски светодиодов чуть больше 230mAh (42 светодиода, 14 групп по 3 светодиода и резистор 151Ом), соответственно две потребляют чуть больше 460mAh, замерено мультиметром при питании напрямую от L7812CV.
регулировка яркости нужна по той причине, что часто сижу за компьютером по вечерам, и большая яркость сильно бьёт по глазам, кроме того обычно не включаю яркость больше 90%.
что на КТ815А, что на 15N03L, яркость регулируется только в диапазоне от 70% (подсветка вообще не светит) до 100%.
L7812CV с маленьким радиатором греется почти до 70 градусов. |
|
igorasrex
Завсегдатай
|
iv-9 писал: | Я считаю, что подсветка должна выключаться, когда это требуется, а не светиться постоянно. |
Я считаю также. И я подразумевал, что-бы оставил только управление до кренки. Без регулировки яркости. А на счет токов согласен, да? reanimatorlash писал: | регулировка яркости нужна по той причине, что часто сижу за компьютером по вечерам, и большая яркость сильно бьёт по глазам, кроме того обычно не включаю яркость больше 90%. |
Я всегда предпочитаю ярче. Тем более, сейчас с этими линейками, подсветка у тебя слабее чем была с CCFL. Да еще после кренки иза транзистора еще уменьшился ток(яркость). Как по мне, что-бы сохранилась регулировка и не потерять сильно в яркости лучше вообще без кренки. Подбирать нужный номинал резисторов, что-бы максимальное напряжение не превысило 13 вольт(охлаждение у линеек будет хорошее) и конечно транзистор на радиатор. |
|
iv-9
Фанат форума
|
igorasrex писал: | И я подразумевал, что-бы оставил только управление до кренки. Без регулировки яркости. А на счет токов согласен, да? |
Нет, брат, не согласен. Для нормальной достаточной яркости вполне хватит 350-400 мА на две линейки. Управление до кренки - не совсем понятно, питание появляется во время включения монитора и присутствует до выключения. А димом управлять и яркостью, и выключением подсветки без проблем. Также считаю, что 12 вольт на питание линеек много, светодиоды будут излишне греться, соответственно ресурс меньше В практике понижал простыми выпрямительными диодами до 10,5 - 11v, самое то. Или уменьшить ток регулировкой яркости. Линейки ставить с частыми диодами для равномерности подсветки. |
|
igorasrex
Завсегдатай
|
С каждым постом добавляется. Ну если ты сопоставляешь 4-5 watt-а LED-ов с 20-ю watt-ами CCFL как аналогичными, то спорить не буду. Мой глаз определил по другому.
Управление до кренки, только включением подсветки(подачей напряжения на свето-диоды в зависимости от логического on/off). |
|
iv-9
Фанат форума
|
50 мА накинул специально для тебя У ТС спроси, сколько потребление при отрегулированной достаточной яркости. Про логические он-офф не буду вникать, откуда они у тебя берутся, и как связаны с питанием, например, при загрузке системы. |
|
igorasrex
Завсегдатай
|
iv-9 писал: | У ТС спроси, сколько потребление при отрегулированной достаточной яркости. |
Зачем мне его спрашивать, когда я знаю сколько считаю достаточным? Как по мне яркости всегда мало, если сравнить с яркостью картинки из реальности, при хорошем освещении, особенно на солнце.
iv-9 писал: | Про логические он-офф не буду вникать, откуда они у тебя берутся, и как связаны с питанием, например, при загрузке системы. |
Оттуда же, откуда и у тебя. |
|
reanimatorlash
|
Это снова я. (школа и картошка немного отвлекли от монитора).
КТ815А пришлось заменить на 15N03L, из-за того, что при включении монитора в сеть происходит кратковременная вспышка подсветки.
http://www.youtube.com/watch?v=ATdymf96YyE
После 4-5 включения в сеть (мама заставляет выключать из розетки, когда я ухожу из дома), КТ815А перегорает и подсветка либо светится постоянно, либо перестаёт светить вообще.
С 15N03L яркость регулируется в пределах от 60% (подсветки нет полностью) до 90% (максимальная яркость)
http://www.youtube.com/watch?v=VahJnUw0riM
для этого на L7812CV припаял два выпрямительных диода с падением напряжения 0.542В, один катодом на IN, второй анодом на GND. (фото не сделал), температура L7812CV с небольшим радиатором держится на уровне 52-56 градусов.
Сейчас монитор работает нормально. Всем спасибо за подсказки. |
|