Автор | Сообщение |
georg77
|
Toshiba A65 S1062 Celeron 2800 80Gb 256Mb 14.5"
хозяйка - моя родственница - понесла в сервис по поводу неожиданных отключений и последуюших невключений
сервисмены якобы заменили кулер процессора (враньё, только прочистили) за 2000 руб
проблема не исчезла
понесла в другой сервис - сказали что якобы в первом сервисе вкрутили более длинный винт чем надо и испортили материнку
(сколько денег взяли не знаю)
в итоге плюнула она на всё и купила новый бук, а этот отдала мне
включаться он предпочитает после долгого (1-2 дня) отдыха, загружает благополучно Windows XP, через 40-50 мин зависает и отключается.
после этого не включается, зелёный светодиод питания не горит (если он намерен включиться - то горит)
аккумулятор держит 3-4 минуты, без аккумулятора однажды включился правда Windows загрузить не успел - отключился
сервис мануал нашёл на A60-A65, но пользы от него не вижу - в нём рекомендации заменять материнку если что-то не так, а никаких схем нет
адаптер проверял осциллм - никаких провалов 19 вольт нет
сейчас разобрал - никаких дырок в плате от слишком длинного винта нет (и эти наврали), не хватает десятка(!) крепёжных винтов, в самом деле есть один неродной винт длиннее других, один угол корпуса держится на скотче(!), просмотрел всю плату - ничего обугленного или подозрительного не нашёл, но без схемы сложно разобраться, где норма, а где нет
буду благодарен за ссылочку на схему именно от A65 (есть от A70 - не совпадают позиции да и похоже она отличается)
может у кого-то есть мысли по характеру дефекта |
|
georg77
|
забыл про важное написать:
сначала никак не удавалось вынуть аккумулятор
при помощи пары отвёрток (типа ломиков) и кучи матерей сумел выковырять батарею
она оказалась склеенной суперклеем, причем в диком количестве (видимо пряморуких мастеров в сервисах совсем мало осталось)
сейчас подключил с севшей (остаток 2 вольта) батареей - лампочка не горит - значит влючаться ноут не намерен, подзарядил батарею в течение минуты от постороннего источника - подсоединил - зажглись лампочки наличия питания (зелёная) и желтая зарядки АКБ
включать не стал, т. к. сейчас мосфеты и проц без радиаторов, но уверен что включится
втречал ноут Toshiba который напрочь не хотел включаться без заряженной батареи - у него она сдохла вконец из-за долгого лежания без дела
может здесь опять такой случай? Все Toshiba такие?
мой ноут Acer 5220 вообще всегда работает без батареи - она лежит в холодильнике заряженная на 50% |
|
Anzor
|
сервисмены якобы заменили кулер процессора (враньё, только прочистили) за 2000 руб
проблема не исчезла
гнать таких надо!
подзарядил батарею в течение минуты от постороннего источника
от какого?ты добиваешь батарейку
термопасту под радиатор помазал? |
|
SBA
Передовик
|
А что вам даст схема? У вас есть например схема от похожего бука ( чипсет тот же) и что? У этих буков есть несколько типовых поломок и ни одна из них не чинится в домашних условиях...Хотите поковырять для собственного развития - вперед - общая схемотехника по А70 + даташит на Шим и тд...Кстати, хранение аккумулятора в холодильнике не продлевает срок его службы, а укорачивает.... |
|
georg77
|
от какого?ты добиваешь батарейку
термопасту под радиатор помазал?
от трансформатора с диодным мостом и конденсатором +20 В и последовательно резистор 7.5 ом
батарейку добивает что-то другое закорачивая банки
под всеми радиаторами обновил термопасту, кроме чипсета - поостерёгся отдирать радиатор на термоклее |
|
georg77
|
|
SBA
Передовик
|
Хотелось бы обратить ваше внимание, что даже среди мастеров на Avalon, нет единого мнения, насчет хранения в холодильнике...Ну а вообще это ваша батарея - и вам решать где ее хранить...Особенно, если вам удобно, для того, чтобы достать батарею из холодильника, его размораживать сутки.... |
|
georg77
|
чтобы достать батарею из холодильника, его размораживать сутки....
это у Вас из личного опыта?
лучше бы по теме что-то написали... |
|
Anzor
|
georg77 писал: | лучше бы по теме что-то написали... |
а чем еще тебе помочь?зарядник родной?в тошибах нужен мощный зарядник.с батарейкой новой смотри
и оставь эти споры с холодильником.в данный момент тебе это не к чему |
|
SBA
Передовик
|
Понятно, значит по вашей ссылке вы до второй страницы не дочитали - "да и с холодильника просто так не вытащишь и не вставишь как понадобится
надо будет сутки размораживать вместе с холодильником (медленно медленно, чтоб конденсата на электронике не образовалось)" - пишет Iron - один из ведущих спецов по акк на просторах бывшего СССР, и единственный, кто высказался за хранение в холодильнике.... |
|
georg77
|
в тошибах нужен мощный зарядник.с батарейкой новой
как в плохих детективах следователь вытаскивает важные раннее неизвестные факты в конце рассказа - так и я забыл упомянуть про адаптер
со слов хозяйки родной адаптер умер (кстати я помню что при жизни он отчаянно искрил на вилке при включении в розетку - очень странная фича) - был куплен китайский TRUST без обозначения модели с переключением выходного напряжения15\16\18\19\20\22\24 В ток 3.5 А
я пришёл на данный момент к таким выводам:
1 - вероятно (тут пусть меня поправят более опытные) данный ноут или многие ноуты Toshiba (?) принципиально не включаются без исправной батареи
2 - мощности адаптера видимо не хватает на нормальную работу ноута
адаптер при работе очеь горячий
заметил что при простое батарея очень медленно , но заряжается, но стоит запустить , напрмер, дефрагментацию - напряжение на ней снижается и в течение 1-2 минут (батарея полуживая) садит батарею до порога 12 В (примерно) - решает что батарея неисправна - мгновенно выключается
3 - возможно при этом происходит глюк в контроллере питания - батарея садится до 2 В, благо она уже слабая
заменить адаптер и батарею нечем
попробовал сделать так - понизил напряжение на адаптере до 15 В и подключил прямо к банкам батареи - включился и работает, батареи не греются, то есть типа нормалёк
любопытство потянуло меня выдернуть вилку адаптера из розетки - узнать сколько протянет без электричества такая связка - на всякий случай хотелось перепрошить БИОС - хватило секунд на 30 - вырубился внезапно --- и дальше не включается
выяснилчто АКБ теперь не даёт + на своём контакте , хотя банки в сумме 16.4 В имеют - видать где-то в контроллере АКБ что-то оборвалось или перегорело
ну всё, амба, думаю, теперь ноут не включится - ан нет, с чего-то вдруг стал включаться без батареи (пожить вдруг захотелось), я даже не веря глазам пару раз перезагрузил и выключал - отключал - включал - оставил включенным до утра
утром смотрю - выключился (не должен был) и больше не включается (зелёная лампа не зажигается)
АКБ пробовал вставлять - не реагирует, видать АКБ имеет теперь серьёзную траблу |
|
georg77
|
Тему считаю надо закрыть как решённую
китайский адаптeр TRUST погубил со временем АКБ
теперь в общем (по-моему) исрпавный ноут не может нормально питаться, АКБ в ходе экспериментов залочилась
при цене вполне приличных новых ноутов 10-11 000 руб с годичной гарантией покупать АКБ и адаптер без всяких гарантий работы ноута нет смысла
возможно удастся продать на запчасти... |
|
SBA
Передовик
|
Насколько я знаю, A65 не относится к тем редким моделям, которые не работают без аккумулятора, а то, что такие адаптеры запросто убивают входную часть и зарядник в ноуте - это факт...Проверить довольно просто - шла речь об Acer - подцепиться от его блока питания - да разъем другой - но для проверки подойдет - зацепиться хоть на проводах... |
|
georg77
|
"A65 не относится к тем редким моделям, которые не работают без аккумулятора"
хотелось бы в это верить, но глаза говорят об обратном
где бы про это наверняка узнать? |
|
georg77
|
Насчёт решённости темы несколько поторопился
замучив вконец гугл надыбал схему, приобрёл ключи FDS6675
Сегодня приступил к экзекуции
Q504 явно уже менялся немного криво припаян
потыкался осцилом - пробит затвор
заменил его и рядом было место под параллельный Q545 - тоже впаял FDS6675
D17 и R41 - живы
индикация сети без батареи появилась
собрал, включаю - запускается на одном адаптере без АКБ, успевает загрузиться Winwows - неожиданно вырубается
попробовал с АКБ на адапторе - работает, не выключается
видать адаптер слабоват, батарея в критические моменты помогает, хотя сама АКБ держит буквально 10-12 сек без адаптера
(АКБ залочилась, но я проводком закоротил её ключи)
тему можно считать решённой (теперь уже совсем)
TOSHIBA Satellite A60 A65 - INVENTEC OSAKA 30 - REV A05Sec.pdf 1.19 МБ Скачано: 1466 раз(а)
|
|
georg77
|
доработал адаптер TRUST -добавил ему выходного тока до 6 а - теперь всё нормально, работает без АКБ, пишу с этого ноута
отдам жене в качестве настольного компа |
|
Anzor
|
georg77 писал: | добавил ему выходного тока до 6 а |
это уже хорошо.помоему 6а и должно бытъ (не менъше) |
|
georg77
|
схемка запаролена (не мной)
вот програмка которая декодирует запароленные PDF -ки
вроде работает месяц - и привет, давай денег (но пригодится, ведь можно сделать откат системы и снова установить)
pwdremover.zip 985.51 КБ Скачано: 370 раз(а)
|
|
Иван-простак
|
У меня TOSHIBA Satellite A65 S126, и появилась такая же морока.
Сначала просто переставала включаться временами, особенно когда не работал на ноуте несколько часов за день перед тем. Когда просто постоял без работы, начинал отключаться через несколько минут после запуска. А батарея давно уже убита, заряд не держит. Не вынимал только для сглаживания скачков напряжения в сети и для сохранения винчестера при отключениях. После некоторого количества дней постоянной работы на ноуте батарея чуть "потренировалась" и раскачалась, небольшой заряд держала, но затем при отключениях ноута появилась забота - ждать, пока не разрядится аккумулятор. Стал держать вилку блока питания (родного!) всегда включённой в сеть. С полгода или около года всё стало хорошо, затем отключения начались снова. Чтоб поменьше ждать восстановления в схеме управления питанием, вынул аккумулятор.
Впечатление такое, что в схеме контроллера питания сдох электролитический кондёр, но это чисто поверхностное сходство, просто отмечаю для сравнения.
И приходится ловить грань по времени после первого отключения, затем после дальнейших. Когда отключается, надо включить заново через минут 10 - 15, если через час - уже переставал включаться на несколько часов. Так же и после 2го отключения (тоже через 5 - 10 минут работы) надо прождать не слишком долго, 20 -30 минут, и включить снова. Сначала так приходилось делать раза 3, затем дошло до необходимости, скажем, сегодня (после 1- 2х-дневного простоя) несколько раз включить с заведомым наступлением отключения через несколько минут, завтра поморочиться так же, а послезавтра уже спокойно работать. Ну, не так чтобы спокойно, а с необходимостью продержать его включённым часа 4, а можно и побольше. Если так работать постоянно, то налаживается, и можно иногда в какой-то день включить его на час, но если больше одного дня недогрузить до 4х часов работы - начал снова отрубаться на несколько дней. И наконец - перестал включаться вовсе - хоть со вставленной батареей, хоть без неё, независимо от срока "отдыха".
Грешу на микросхему управления питанием и элементы в её цепи. Избавиться-то от стародревнего ноута уже пора, но неплохо бы решить вопрос для себя - что за болезнь такая у них, оно ж может и у нового вылезть. Знаю человека, вроде не совсем дурака, каждый год-два носит в СЦ "хорошему знакомому" свой ноут на "ТО", даже и сам догадывается, что выступает тупой дойной коровой. |
|