Пароварка Saturn ST1177 нужна схема или совет

bkost
16/02/2010 00:15
Давно отошел от паяльных дел, но надо... У родственника перестала работать пароварка. Он вскрыл, добрался до плат, выпаял диоды из моста и приволок ко мне. Один из диодов оказался пробитым. Купили новые, но теперь он не может вспомнить, как они стояли. Вот фото:
Обратите внимание на метку диода - прямоугольничек-ключ. Сами диоды 1N4001 тоже имеют серебристый ключ "-". Так вот, если впаять ключ к ключу, получится что "+" моста ляжет на "-" конденсатора(на переднем плане), что по моим понятиям не корректно. Пришлось из платы на коленках слепить схемку. Вот она
Что народ посоветует?

Рифат
16/02/2010 07:42
ставь по ключам

bkost
16/02/2010 11:48
Поставил. При подключение 220В загорается светодиод, но при вкл кнопки "Старт" неонка молчит и ТЭН не греется. На мосту 40В, хотя кондер С3 рассчитан на 35В. И еще маразм, при подсоединение полож щупа к "+" моста, показывает отриц. напряжение (-40В) и наоборот. Что-то не то.

xarl
16/02/2010 14:29
Думаю надо восстановить все и разбираться со схемой.

bkost
16/02/2010 16:59
Я не писал, там есть еще одна платка с "таблеткой" - бескорпусной микросхемой и кнопками управления. Позвонил в сервисный центр, мужик сказал следующее: "...запчастей нет, снята с производства 2 года назад, если накрылась таблетка (что чаще всего и встречалось), можно плюнуть. Предложил врезать механический таймер. Как проверить таблетку, чтоб зря не гробить время, не знаю. Сижу и думаю, что делать. Родственнику, на всякий случай, сказал, что - ж...

xarl
16/02/2010 17:05
bkost, трансформатора питания я не вижу, моста там , скорее всего тоже нет. Выпрямитель собран С-D-C-DZ.

bkost
16/02/2010 17:20
Я имею ввиду вот это безобразие

xarl
16/02/2010 19:49
А я имею ввиду силовую часть и блок питания. Запусти сначала блок питания, на выходе должно быть примерно напряжение питания реле.

bkost
17/02/2010 02:03
Завтра на работе попробую. Слепил полностью схему. Опять неясность, на самой первой фото видно, диод Шоттки возле кондера, на плате значок - одна полярность, сам он сидит противоположно.
Завтра отпишу.

bkost
17/02/2010 14:17
xarl,
Спасибо за участие, бросаю я это дело. Посмотрел, на мост приходит 47В переменки, выходит 44В постоянки, хотел посмотреть напругу на обмотке реле, только коснулся, как ё...ло, выгорело все вокруг, даже стол прожгло. И у меня чуть не потекло смех Пусть покупают новую.

xarl
17/02/2010 14:56
Жаль, времени... Что то там не так. В схеме не так. недовольство, огорчение

Рифат
17/02/2010 15:00
Юра ,диоды должны установлены по ключам,сам видел такую платку. улыбка

xarl
17/02/2010 15:11
grifat, я платку не видел, но в приведенной схеме нестыковка. бяка

bkost
17/02/2010 16:11
Еще не удалил, если интересно, кто дружит с фотошопой(CS4) здесь файл со слоями, по которому я делал схему. Если уменьшать прозрачность одного, виден второй
www.miratex.com.ua/kos/1.psd а здесь более четкая схема 1:1 с платой www.miratex.com.ua/kos/cxema.JPG
Родственник сообщил, что когда перестала работать, он подумал, что реле смех купил новое, другого производителя и перепаял. Ну а потом за диоды я писал. Я тоже думаю, что-то не то. Почему 44В, если электролит рассчитан на 35В, почему, если по ключам, "-" емкости сидит на "+" моста, почему диод Шоттки стоит противоположно ключу, почему на обмотке, перед стрессом, я успел увидеть 3В.

bkost
20/02/2010 13:19
Уболтали меня восстановить это дело, согласился скорее ради того, чтоб понять, чем ради самого восстановления

bkost
25/02/2010 22:05
Все же можете объяснить, почему "-" моста идет на "+" емкости

xarl
25/02/2010 22:19
bkost, вот это другое дело. Все правильно + моста идет на + конденсатора, минус -на минус (D1,D4-одно плече, D2,D3-другое). Дальше-параметрический стабилизатор R_ Z1. А вот в первоначальной схеме путаница.

bkost
26/02/2010 12:01
xarl, минуточку, мы же сошлись на том, что ключи на мостовых диодах соответствуют ключам на рисунке, а это "минус", я так и впаял, и получилось "минус" D1,D4 сидят на "плюсе" кондера C3. Т.е. я их неправильно впаял. Значит ключ на рисунке соответствует "плюсу" диода?

xarl
26/02/2010 12:23
bkost писал:
минус" D1,D4 сидят на "плюсе" кондера C3.

Совершенно верно. ~ >I- +.

bkost
01/03/2010 14:22
xarl,
Знаешь, что смешно,- посмотри на диод D5, у него ключ, получается, показывает на минус, и на второй плате, где таблетка, диод VD6 (который я не трогал) черной меткой показывает на ключ. Не могли же китайские братья на одной плате часть ключей указать, как минус, а часть, как плюс. И если поменять полярность поста, будет ли работать связка "LED-C4"? Пока делаю новую плату, "пощупать" не могу, хочу теоретически подготовиться улыбка

xarl
01/03/2010 15:57
bkost писал:
посмотри на диод D5,

И чем тебе не нравится D5? Включен параллельно обмотке реле катодом (минусом) на плюс источника питания...

bkost
01/03/2010 17:11
Я не про это, а про то, что на рисунке платы ключ указывает на минус, тогда и на мосту должно быть также

xarl
01/03/2010 20:15
Мы не понимаем друг друга.

bkost
02/03/2010 14:14
Ну смотри, из статьи: "...1N4148, а у него маркировка общепринятая, т.е. катодом к полоске...", а видим... Полный маразм

xarl
02/03/2010 14:32
bkost писал:
Полный маразм

В чем "маразм"? Диод параллельно обмотке реле -типовая схема включения.

bkost
02/03/2010 14:38
Я про ключ. На твоем рисунке ключ обозначает "+", на родном китайском "-"

xarl
02/03/2010 14:47
Это о D5? На моем рисунке в точности совпадает с рисунком на печатке и с проставленной тобой маркировкой, а также с типовой схемой включения.
Для чего этот диод?

bkost
02/03/2010 16:06
Мы сошлись, что маленькие прямоугольнички (ключи) на рисунках диодов указывают на "плюс". На моем рисунке в посте 01/03/2010 18:11 у диода D5 "плюс" получается справа, как ты и нарисовал на своем рисунке. А на последнем фото, сделанном сразу, еще без перепаек, видно, что справа находится "минус" диода (черный ободок). Вот и получается нескладуха. Тогда получается, что ключ указывает на "минус" и мост был правильно впаян, но тогда не понятно подключение кондера С3 - противоположно мосту. И еще, вот схема уже с перевернутым мостом. При старом подключении, загорался светодиод LED, теперь же, он загораться не должен.
И еще, по идее, эмиттеры транз. должны сидеть на земле, а на коллекторе "+"

xarl
02/03/2010 16:34
Цитата:
Мы сошлись, что маленькие прямоугольнички (ключи) на рисунках диодов указывают на "плюс

Нет, на этом мы не сходились.
Вот так должно быть.

ДОБАВЛЕНО 02/03/2010 17:35

Да, С4 пропустил-надо сменить полярность и Z1 перевернуть.

ДОБАВЛЕНО 02/03/2010 18:19

bkost писал:
И еще, по идее, эмиттеры транз. должны сидеть на земле, а на коллекторе "+"

конечно.

bkost
03/03/2010 13:49
Вникаю. Насчет С4, он на другой плате, куда еще не касалось жало паяльника. Выходит, он с завода не правильно стоит, но эта байда проработала год и три месяца. Нонсенс?

xarl
03/03/2010 14:39
В схеме не правильно. Внимательнее срисовывай, Вижу схема только путает... равнодушие

bkost
03/03/2010 17:13
Вот слепил монтажную с твоими замечаниями, дома вечером сделаю принцип.

xarl
03/03/2010 22:16
Похоже на правду. В модуле управления наверное должен стоять стабилизатор интегральный...

bkost
04/03/2010 13:49
Ну, вроде так. И опять же, вот так стоит диод, а под ним вот так - значек, здесь ключ указывает на "минус". Просто бля..о какое-то

xarl
04/03/2010 14:57
Фото управления со стороны паек можно?

bkost
04/03/2010 15:33
Вот

xarl
04/03/2010 16:29
В схеме нестыковки. Думаю надо собрать силовую часть и если управление выжило, то должна завестись.

bkost
05/03/2010 12:44
Завтра буду лепить. Думаю, пока без 220В - подам на мост вольт ~28, и при нажатии кнопки "Старт", посмотреть, переключилось ли реле. Логично?

bkost
12/03/2010 21:58
xarl,
Смешно. Нашли точно такую же байду, 100% рабочая. Верхнее фото-ее плата. Как видишь, только перевернута пищалка. На моей плате она установлена правильно, т.к. издавала звуки. На рабочей человек не смог ничего сказать по этому поводу. Ну и посмотри на наш долбанный мост и электролит. Все, как на самой первой схеме - полярность кондера противоположна мосту и работает, зараза. Может этот кондер стоит, как гасящее сопротивление? Не знаю, тупо скопировать по рабочей плате, а там видно будет?

xarl
12/03/2010 23:38
Сдается мне ты путаешься с маркировкой диодов и что получается на выходах моста... А пищалке какая разница как она подключена? Пищать будет.

bkost
13/03/2010 01:52
Серая полоса - катод="-" и по даташиту и прозвонкой - минус тестера к серой полосе - есть сопротивление, наоборот - бесконечность. Слепил, как на живой схеме, подал ~32В напрямую на мост, пошел черный дымок. Итого: на мосту выгорело два диода D2, D3. КЗ нигде не обнаружил.

KZen
22/03/2010 13:35
Мерял, на кондере, было 25V. Релюха 24v'ая. Не занабто ты туда напруги подаешь?

ДОБАВЛЕНО 22/03/2010 12:38

Катоды диодов должны идти на + кондера!

bkost
23/03/2010 14:13
xarl
Облажался, в памяти висело, что у УГО диода "+", где палка. Бывает. Победил я эту байду. Оказывается, для запуска, надо было сначала установить время кнопками Мин, Сек, а потом только Старт. Кроме диода, умер один из транзисторов и были не пропаи на плате с таблеткой. Из плюсов этой деятельности, вспомнил, как что делается, освоил P-CAD, из минусов - захотел приобрести осциллограф, старый сдох давно. Выкладываю последнюю схему, мало ли... Еще раз спасибо за участие.

ДОБАВЛЕНО 23/03/2010 15:26

KZen,
"Катоды диодов должны идти на + кондера!" Да, с этим разобрался. Что на рабочей, что на этой на мост приходит 40В, только на рабочей стоит кондер на 50В, а на этой - 35В. Поменял.

KZen
23/03/2010 14:46
OK подмигивание

xarl
23/03/2010 19:55
KZen, в чем ОК? Плечи в мосту снова перепутаны... недовольство, огорчение

bkost
24/03/2010 10:17
Млять, подправил

KZen
24/03/2010 13:07
ГЫ смех

xarl
24/03/2010 17:16
Цитата:
Млять, подправил

Цитата:
ГЫ


liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru