Ремонт трехскоростного китайского вентилятора (греется)

jondoor
25/06/2010 14:03
Достался мне почти даром некондиционный вентилятор West SF-1602T (с мех. таймером) китайского производства, продаваемый нашей фирмой Ост-Вест. Примерная стоимость аналогичного у нас около 20$. Обмотки двигателя не звонились. По наружным проводам только серый-синий 0,1к. Внешний конденсатор одним концом к черному общему и вторым к просто к одному выводу из обмоток (после вскрытия, см.далее). Больше ничего полезного. Снял задний кожух двигателя (на нем еще прикручен поворотный механизм и внешний конденсатор) и среднюю часть (пластины с катушками). Передний кожух с ротором остались на передней панели вентилятора за ненадобностью в манипуляциях.
При деталном осмотре контактов проводников обнаружились несколько обрывов (как бы сгнили) выводов катушек под кембриками. Восстановил контакты. Добавилось определение: черный (общий)-красный 1,0к. Естесственно ничего не работает.
В итоге был предпринят почти вандальный, но единственный, поэтому правилный вариант (уже сомнительно) - распаять все выводы катушек. Про перепайку остальных контактов на всякий случай на подумал, ибо было поздно уже. Зарисовал выводы с точностью до 99%. Три проводника выходили почти из одной точки - их я не подписывал (ну, неудобно было), просто зарисовал местоположение. После освобождения выводов обмоток "из плена" все зазвонилось. Четыре обмотки - 1.0к, 0.2к, 0.1к и 0.7к. Используя свои зарисовки и логические вычисления (по поводу трех проводников из одной точки) восстановил схему подключения обмоток и конденсатора (см. рис.)



зарисовка выводов обмоток:


На всякий случай, для возможных экспериментов подключения все восемь выводов обмоток витой парой (удобно по цветам) вывел за кожух двигателя. На обмотках все провода изолировал термоусадкой и закрепил по окружности толстой ниткой (как и было).
Собрал в обратном порядке). Все заработало.
Но, сильно греется двигатель!!! Минут через пять-десять уже горячий. Рукой обхватывать терпимо, но железные пластины горячее, и палец на них долго не удержишь. Где косяк?
Затирки ротора проверял. Стянул железо нормально. Лучше не получалось. Свободный ход вроде как хороший. Это с учетом того, что конструкция без подшипников, на обычных втулках. Повторюсь, схему восстановил оригинальную почти наверняка. Если понадобится, приведу свою зарисовку выводов обмоток (для электриков, куривших тему)). Фото не будет за неимением нужного девайса. Может китайский робот чего напутал? Может по другому надо подключать? Вывод концов обмоток за пределы двигателя на 20 см вроде не должен влиять на нагрев. Проверял сопротивления на вилке у аналогичного, но рабочего вентилятора (с таймером) - примерно аналогично (1.3к-1скор., 1.2к-2скор. и 1к-3скор.). На простых вентиляторах сопротивление раза в два меньше. Пусковая обмотка с конденсатором вроде как может использоваться в качестве рабочей, если мощность устройства не больше 1.5 кВт. Если обмотки соединять между собой как-то по другому, то это уже будет неоригинальная схема. Но может будет лучше? А может так и должен греться (не уверен)?
Прошу помощи у гуру!
Тема с идентичным двигателем здесь http://monitor.espec.ws/section39/topic146162.html



мастер-ломастер
25/06/2010 19:45
jondoor, померь обмотки RLC метром, на индуктивность, где будет замыкать, там L меньше.

jondoor
25/06/2010 20:22
Так вроде сопротивления обмоток сопоставимы с аналогичным исправным. Правда я не могу заценить температуру этого исправного...
Если бы было КЗ в обмотке, то омметром было бы заметно. Несколько витков я конечно же не увижу, но разве это будет так принципиально - несколько ом? Друг на друга катушки не звонятся. Или про какое замыкание вы мне говорите? И индуктивность у этих катушек ведь тоже различается, что мне даст измеренное значение индуктивности в данном случае? Какие примерно должны быть показания?
Спасибо.

мастер-ломастер
25/06/2010 20:28
jondoor, секции ведь одинаковые, значит они должны все иметь одинаковую индуктивность, я думаю несколько мГН.

jondoor
25/06/2010 20:53
Ну, если разное сопротивление (а так и должно быть), то и разное количество витков. Так почему значение индуктивности должно быть одинаково?

мастер-ломастер
25/06/2010 21:25
jondoor, я не понимаю как он намотан, или китайские пионеры мотали на глаз, секции должны быть одинаковые, уложены по окружности, на вид он где-то 100-150вт.

jondoor
25/06/2010 22:08
Ну, наверняка одинаковые, но общее количество витков для каждой из четырех обмоток разное ведь. Иначе почему сопротивления разные? На рисунке указал сопротивления обмоток, они должны быть разные.Повторюсь, сравнивал с рабочим вентилятором. А сечение провода одинаково. Теорию электродвигателей я уж подзабыл совсем - воды много утекло. Чуть позже схематично нарисую расположение выводов обмоток.

vosremont
07/07/2010 20:52
Я долго мучислся с такой проблемой. Оказалося выработка на бронзовых втулках. Смазку положишь - немного работает, а потом опять как утюг. Проблему решил заменой вентилятора, т.к. втулок по размеру не нашел. Из моих знакомых на этом пару человек попадало.

jondoor
11/07/2010 21:47
vosremont,
если есть выработка на втулках, то наверняка будет ощущаться радиальный люфт. Это понятно. Но неужели такое может быть на новых вентиляторах!? Времени на эксперименты не хватает, но получается, что для вращения пропеллера обязательно нужна дополнительная обмотка с конденсатором для придания дополнительного ускорения полем, т.к. без нее движок запускается с толкача только без пропеллера. Пробовал подключать обмотки в комбинациях - все равно греется, в некоторых случаях даже очень быстро. Пока еще не систематизировал инфу, но кажется, что его может ждать таже участь, что и вашего. Обидно... Как что получится, отпишусь...

Seva98
18/08/2010 23:38
По поводу движка чайновского вентипупера всё очень просто . Он двухфазный, ассинхронный с фазосдвигающим конденсатором и отводами от силовой обмотки . А проверять его советую подключив последовательно с лампой накаливания ватт в 100 и по свечению последней судить об исправности мотора. Если он гут то на максимальных оборотах лампа еле тлеет.
Вот что я посоветую из области вулканизации презервативов !!!

xarl
19/08/2010 10:39
Seva98, ну ты выдал...

vosremont
24/08/2010 07:06
jondoor
Что касается втулок - выработки как таковой там не бывает. Внутри они имеют покрытие, которое со временем стирается. Вероятно с данным дефектом им попользовались и сожгли двигатель. Добавь смазку и запусти. Если будет продолжаться нагрев, то меняй двигатель. Но на мой взгляд цена вопроса не соответствует ремонту.

jondoor
24/08/2010 15:18
vosremont, есть мнение (документ пока не найден, но его видели), что китайские двигатели такого плана, а точнее обмотки в таких двигателях, могут иметь рабочую температуру до 75С. У меня железо на 1-й скорости нагревается до 53-55С, обмотка до 60-62С. В разобранном тестовом состоянии вентилятор проработал всю жару около 2-х недель. Пока еще не сгорел.
п.с. если бы температура шла от втулок, то обмотки не были бы такие горячие, поэтому первичная причина - это обмотки.
п.п.с. возможно это бракованный экзэмпляр, но процентов так на 50. Пусть пока работает) Альтернативы все равно пока нет.

vosremont
26/08/2010 08:28
jondoor, греются не втулки. На них стирается покрытие и при увеличении трения двигатель притормаживает - отсюда и нагрев двигателя. Я не утверждаю что твоя проблема именно в этом, но попробуй добавить смазку во втулки и погонять. Из всех вентиляторов, прошедших через мой ремонт (а особенно в жаркий период времени немало), процентов 70 имеют эту проблему.

jondoor
27/08/2010 00:20
Цитата:
попробуй добавить смазку во втулки

это уже делал в начале экспериментов. Использовал циатим-201. Проблему не решало.

vosremont
27/08/2010 21:22
В таком случае его к мастеру "Корзинкину". Двигатель такой найти БОЛЬШАЯ проблема, а перемотка обойдется по цене нового. Не мучай себя.

Рифат
28/08/2010 11:45
vosremont, там перемотки на час времени то всего..........

xarl
28/08/2010 12:05
grifat, а час работы стоит... подшучивать, дразнить

vosremont
28/08/2010 16:56
В таком случае в путь

Рифат
28/08/2010 17:51
xarl, голливудская улыбка
vosremont, для себя и для своих друзей --без проблем это проделывал. А в путь--это автору темы,а не мне гы-гы

jondoor
04/09/2010 16:07
Актуальность темы снизилась, как и жара. Осталось собрать дэвайс до кучи)). Обсуждение, наверное, перенесем на следующий сезон!

xarl
04/09/2010 16:11
jondoor, ну уж... не надо. Я о обсуждении, а не о температуре. смех

SergUKR
30/06/2011 21:51
jondoor, помоему в твоей элсхеме ошибка, обмотки: 2-2",3-3",4-4"-это рабочии обмотки, так как они регулируют скорость вентилятора. Обмотка 1-1"- пусковая, должна подключаться через конденсатор параллельно рабочей. Поэтому 220 вольт надо подавать на точку соединения конденсатора и обмотки 2".
А у тебя получается: рабочая включена через емкость, а пусковая на прямую запитана, поэтому она и греется

bob-46
18/07/2011 20:59
У меня в обрыве обмотка 4-4". Может кто из спецов подскажет как её можно обойти (например закоротить) без ущерба для всего остального

xarl
18/07/2011 21:09
bob-46, в теме все есть.

dolfin2006
25/07/2011 04:58
bob-46 писал:
У меня в обрыве обмотка 4-4". Может кто из спецов подскажет как её можно обойти (например закоротить) без ущерба для всего остального


Если доберешься до выводов, и сумеешь освободить их от склеившего их лака, то подключай и выводи два провода от оборванной катушки 4-4" наружу из двигателя. Снаружи подключи какой-нибудь балласт: либо резистор в 300 Ом на 5 Вт, либо — небольшой дроссель на кольце от 40 мм диаметром, 2000НН, или больше, примерно 1500 витков провода 0,28, либо — можно поставить бумажный или полистирольный конденсатор на 5 мкФ* 400 В. Можно попробовать просто закоротить вывода катушки 4-4", проверив отсутствие при таком включении перегрева двигателя, но тогда не будет возможности включать вентилятор на второй скорости.

serega-64
25/07/2011 09:13
Вопрос немного не по теме,но все таки - корректно ли использовать для таких вентиляторов тиристорный фазоимпульсный регулятор ?

bob-46
25/07/2011 09:23
Спасибо dolfin2006 ,До обмоток добрался и освободил концы-будем экспериментировать

dolfin2006
26/07/2011 03:59
serega-64 писал:
Вопрос немного не по теме,но все таки - корректно ли использовать для таких вентиляторов тиристорный фазоимпульсный регулятор ?

Вроде бы можно. Только с ограничением диапазона регулировки напряжения.

bob-46 писал:
Спасибо dolfin2006 ,До обмоток добрался и освободил концы-будем экспериментировать

Да, только насчёт дросселя на кольце — я не совсем правильно предложил. В этой цепи он нежелателен — при переключении вентилятора в режим максимальной скорости дроссель, включенный вместо катушки 4-4", будет "съедать" часть ёмкости конденсатора.
Дросселю самое место в общей цепи питания двигателя.

Но можно всё-же попробывать поставить дроссель и проверить, т. к. его индуктивность невелика.

serega-64
26/07/2011 08:30
dolfin2006, История такая,пустил я новокупленный турецкий вент. на ночь через регулятор,а перед этим он у меня проработал часов 8 то же через регулятор,но обороты были побольше,а на ночь решил убавить,чтоб не шумел сильно.Так вот,проработав 2 часа энта девайсина крякнула выпустив дым с кучей искр.Вчера обменял на новый,всю ночь проработал через регулятор на малых оборотах.Температуру не контролировал,т.к. датчик на работе,сегодня посмотрю температуру.Вопрос - совпадение или закономерность? Я думаю,что стечение обстоятельств,турки не бог весть какие производители,по моему хуже китайцев.Эксплуатирую в автобусах различные обогреватели вентиляционного принципа и прочие вентиляторы на теплообменниках в кондиционерах - не АЙС!Хватает в лучшем случае на 1,5-2сезона.Вот такая статистика.

ДОБАВЛЕНО 26/07/2011 09:38

Забыл добавить,встречал наши,еще содеповские настольные вентиляторы с тиристорным регулятором - приносили в ремонт.Ремонтить то было нечего,разорвало сглаживающий кондер от помех до тиристора и выбило передох,выкусил кондер,заменил предохранитель,смазал и девайсина снова в бою.Думаю,что с турком стечение обстоятельств,да,движок у турка без конденсатора пусковой обмотки,а в соведеповском стоял кондер на 1.5мкф.

viktor_ramb
26/07/2011 10:24
serega-64,
Цитата:
Вопрос немного не по теме,но все таки - корректно ли использовать для таких вентиляторов тиристорный фазоимпульсный регулятор ?

Насколько я понимаю в колбасных обрезках частота вращения асинхронников зависит от частоты переменного напряжения. скорость вращения в китайских ветродуях регулируется ступенчато за счёт коммутации хитро расположеных обмоток статора. Электронным фазоимпульсным регулятором ли, резистивным балластом ли - просто снижается подаваемая мощность на двигло и соответственно падают обороты с риском остановки его вообще.
serega-64,
Цитата:
новокупленный турецкий вент. на ночь через регулятор,а перед этим он у меня проработал часов 8 то же через регулятор,но обороты были побольше,а на ночь решил убавить,чтоб не шумел сильно.Так вот,проработав 2 часа энта девайсина крякнула выпустив дым с кучей искр

Асинхронник - это индуктивность с присущей ей эффектом самоиндукции, при несинусоидальной форме напруги возможны выбросы и резонансные процессы. Учитывая качество китайской эмали на эмаль-проводе, межвитковка бывает часто даже при штатном режиме работы, а экстремально напрягать ветродуйское китай-двигло это провоцировать его на фейерверк с последующей гибелью. Корректный способ плавной регулировки скорости асинхронника - это изменение частоты питающей напруги, что достаточно дорого и ограничено в диапазоне.

dolfin2006
15/08/2011 23:25
serega-64 писал:
dolfin2006, История такая,пустил я новокупленный турецкий вент. на ночь через регулятор,а перед этим он у меня проработал часов 8 то же через регулятор,но обороты были побольше,а на ночь решил убавить,чтоб не шумел сильно.Так вот,проработав 2 часа энта девайсина крякнула выпустив дым с кучей искр.Вчера обменял на новый,всю ночь проработал через регулятор на малых оборотах.Температуру не контролировал,т.к. датчик на работе,сегодня посмотрю температуру.Вопрос - совпадение или закономерность? Я думаю,что стечение обстоятельств,турки не бог весть какие производители,по моему хуже китайцев.Эксплуатирую в автобусах различные обогреватели вентиляционного принципа и прочие вентиляторы на теплообменниках в кондиционерах - не АЙС!Хватает в лучшем случае на 1,5-2сезона.Вот такая статистика.

ДОБАВЛЕНО 26/07/2011 09:38

Забыл добавить,встречал наши,еще содеповские настольные вентиляторы с тиристорным регулятором - приносили в ремонт.Ремонтить то было нечего,разорвало сглаживающий кондер от помех до тиристора и выбило передох,выкусил кондер,заменил предохранитель,смазал и девайсина снова в бою.Думаю,что с турком стечение обстоятельств,да,движок у турка без конденсатора пусковой обмотки,а в соведеповском стоял кондер на 1.5мкф.


viktor_ramb писал:
Асинхронник - это индуктивность с присущей ей эффектом самоиндукции, при несинусоидальной форме напруги возможны выбросы и резонансные процессы. Учитывая качество китайской эмали на эмаль-проводе, межвитковка бывает часто даже при штатном режиме работы, а экстремально напрягать ветродуйское китай-двигло это провоцировать его на фейерверк с последующей гибелью. Корректный способ плавной регулировки скорости асинхронника - это изменение частоты питающей напруги, что достаточно дорого и ограничено в диапазоне.


В данном случае дело не форме синусоиды.
Во многих современных бытовых приборах следует заранее искать специально заложенный "вирус". Это в самой значительной мере касается приборов и аппаратов китайского производства, у них такая производственная политика.
В бытовых вентиляторах китайского производства чувствительность обмоток к форме синусоиды довольно мала, она — "скромнейшие цветочки", и обычно не приводит к поломкам.
"Рядовые цветы" — это кнопочный переключатель скорости вращения винта, нестандартная вилка электропитания, другое.
"Ягодка" — обмотка, намотанная обмеднённым алюминиевым проводом на магнитопроводе недостаточного сечения настолько, что пришлось уменьшить катушечные пазы и сечение провода в два раза от необходимого значения.
"Ягодки" — скобочное крепление подшипников трения на подшипниковых щитах, а также нагрев вала, который приводит к испарению смазки и заклиниванию двигателя или просто к прогрессирующему увеличению скольжения вала ротора в подшипниках, рано или поздно приводящему к перегреву и местному оплавлению алюминиевой обмотки в самом высокотемпературном её месте.
...

При желании регулировать скорость вращения двигателей такого образца нужно сначала проводить ему тщательно ревизию — смазывать подшипник трения машинным маслом и выставлять свободный ход ротора легкими постукиваниями небольшим металлическим предметом (таким, как керн производства советского времени или маленький стограммовый молоточек) по выступающей части вала впереди и сзади.

Такого рода двигателям страшны низкие обороты ротора, особенно, если часть своего ресурса они уже отработали (когда обмотка уже подрумянилась смущен улыбка ).

viktor_ramb писал:
скорость вращения в китайских ветродуях регулируется ступенчато за счёт коммутации хитро расположеных обмоток статора.


Не увидел я ничего хитрого в расположении скоростных катушек на подобном двигателе. Они просто дублируют конденсаторные катушки — и расположением, и количеством, и схемой соединения. Только витков меньше содержат.

sergey22101979s
24/08/2011 14:34
Или же искать какой то старый двигателек да пытаться его туда втулить. подмигивание

Sullaco
09/04/2012 22:50
jondoor писал:
Но, сильно греется двигатель!!! Минут через пять-десять уже горячий. Рукой обхватывать терпимо, но железные пластины горячее, и палец на них долго не удержишь. Где косяк?

Подниму темку,скоро лето!
У самого Cameron 4090,движок такой же,как на фото ,только имеет еще термозащиту.
По поводу нагрева-таже картина : пластины имееют сильный нагрев( долго палец не удержишь-ожег), год назад переживал,сейчас не парюсь- видимо так заложено по конструкции(отвод тепла от намотки) ,главное температура вверх не идет(даже после 7часов непрырывной работы),если верить термодатчику на 130С(штатный ТД был заменен через 2 недел после покупке-сработал)
По поводу трения вал о втулки и последующий нагрев,cчитаю не верным т.к. проводил эксперемент с подшипниками : таже картина ,только еще добовляется проблема шума.

dolfin2006
03/05/2012 15:36
Конечно, дело не в подшипниках. Для такого нагрева слишком мала их трущаяся поверхность.

Дело в очень большой плотности тока в обмотках, сюда нужен в два раза толще провод, который никак не впихнуть в такой скромный магнитопровод статора.

Когда "сгорит" обмотка, то можете попробывать перемотать. Я перематывал - неплохо работает, и скорость вращения ротора возросла. Но тоже значительно греется обмотка, хоть и меньше чем в оригинальной сборке.

pooller
24/06/2012 20:59
намотал статор, а вот со схемой соединения обмоток не разобрался.
может кто подскажет, как соединить вывода обмоток правильно.


pooller
24/06/2012 21:55
Вот как я понял схему из описания


Юрий_Нд
27/06/2012 20:49
pooller, Вы эту схему практически реализовали?
Если да, то какой диаметр провода?
Юрий.

pooller
27/06/2012 22:15
я намотал проводом 0,14 довольно сложно было уложить. Но родной провод был алюминий 0,14 то есть можно спокойно мотать 0,125 и все будет нормально

dolfin2006
07/07/2012 20:42
pooller писал:
я намотал проводом 0,14 довольно сложно было уложить. Но родной провод был алюминий 0,14 то есть можно спокойно мотать 0,125 и все будет нормально

Согласен, можно. Но я решил не повторять промашек производителя, который зачастую недоматывает витки в катушках: взял провод 0,112 и намотал по 1010 витков — нагрев статора уменьшился.

telemaster51
10/07/2016 09:39
Извиняюсь за поднятие старой темы но очень хочу поделиться опытом замены медно-графитовых втулок на самоцентрирующиеся подшипники Kfl08 которые можно приобрести на Алиэкспресс очень недорого. Я брал по 140 руб за пару. Выглядят они так;


Самое главное при замене точно отцентровать, чтобы ротор не задевал за статор.
Совет; я наметил и проделал крепёжные отверстия до того как удалил втулки. для этого сначала наденьте подшипники на вал при собранном двигателе и накерните а затем после разбрки двигателя и удаления лишнего металла (придётся подточить) просверлите отверстия под "уши" подшипника тем самым обеспечив точную позицию подшипника. Остальное отрегулируется самими подшипниками, они крутятся в обойме во все стороны и имеют стопорные винты чтобы закрепиться на валу. (В моём случае диаметр вала 8мм, отсюда и маркировка подшипников)

liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru