Переделка батарей к шуруповертам на литиевые аккумуляторы | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
koljanx 07/08/2015 00:01 |
Предлагаю свое видео как можно восстановить любую батарею к аккумуляторному инструменту, заменив аккумуляторы на литий-ионные. метод прошел практическое испытание на более чем 60-ти батареях к разным шуруповертам.
Под видео читайте описание каждого этапа. https://www.youtube.com/watch?v=h3QS_km2thI https://www.youtube.com/watch?v=JsrR_M6_vbg https://www.youtube.com/watch?v=eBOrpRooOTw https://www.youtube.com/watch?v=v2noaKdL1m4 https://www.youtube.com/watch?v=XG29PWqN2Cc https://www.youtube.com/watch?v=640cLf7mlV0 C наилучшими пожеланиями Koljanx |
||||||
koljanx 07/08/2015 15:57 |
Добавил уточняющее видео по зарядке и штекеру
https://www.youtube.com/watch?v=bpu1QerLdiw https://www.youtube.com/watch?v=BrnCFOzzTyo |
||||||
koljanx 13/08/2015 11:19 |
Выкладываю короткую текстовку :
Элементная база для моих батарей – это аккумуляторы типа 18650, которые я достаю из нерабочих батарей от ноутбуков. Если есть желание взять фирменные аккумуляторы – покупайте новые. Вот, Вы видите такие элементы, которые я уже протестировал и написал на корпусе остаточную емкость. Дальше, для зарядки элементов использую гнезда под типоразмер 18650. Контакты гнезда припаиваю к штекеру (использую обычный компьютерный штекер Com порта на 9 ножек + 10 корпус. Дальше по тексту COM гнездо-«мама» и COM штекер- «папа»). Распайка : все «плюсы» гнезда – к нечетный ножкам COM гнезда, «минусы» – к четным ножкам COM гнезда. Зарядное устройство – это обычная трансформаторная зарядка, которая после перемотки имеет на выходе 5 вольт. Штатная начинка после переделки, кроме трансформатора выбрасываеться. После транса ставим мостик, фильтр (конденсатор), и любой контроллер для зарядки литиевых аккумуляторов (например на микросхеме PW161). На выходе припаиваем COM гнездо, в котором соединяем все нечетные и четные ножки (параллельно коммутируем все элементы: плюс до плюса, минус до минуса). Поскольку я постоянно занимаюсь модернизацией батарей, то и зарядное у меня модернизированное : с вольтметром и амперметром, работу которых Вы видите. Для определения емкости аккумуляторов, я сделал устройство, которое подключает нагрузку к каждому элементу. Нагрузкой служит лампочка на 12 В 20 ват. При напряжении 4,2-3,0 она потребляет 1,0-0,9 ампера. Перед тестированием аккумуляторы полностью заряжаются. Промежуток времени от включения лампы до ее потухания (разряд до 2,6 вольта) определяю по секундомеру. Таким образом вычисляю емкость в ампер*часах, которую пишу на корпусе аккумулятора. Для кустарного использования, можете просто припаивать лампочку к элементам и таким образом вычислять емкость. Компоновку батареи производят зависимо от напряжения, которое написано на корпусе шуруповерта из расчета один литиевый аккумулятор – 4 вольта. Практика показала, что использование лишь одного аккумулятора в цепочке неэффективно, поэтому ставим их парами – и емкость выше и нагрузка на каждый меньше. Подбор элементов таков: - для 12 вольт нужно 6 аккумуляторов – 3 пары; - для 14 и 16 вольт 8 аккумуляторов – 4 пары; - для 18 вольт 10 аккумуляторов – 5 пар. Примечание ! Реально, внутри корпуса не всегда удается разместить нужное количество пар элементов, особенно на 18 вольт. НО, проверено на практике, 16 вольт (4 пары) для 18-вольтового шуруповерта вполне достаточно (потери мощности при 16 В всего 5-10%). Лудить и паять аккумуляторы нужно паяльником на 40-60 Вт, флюсом F1, нагревать 2-3 секунды, особенно плюсовой контакт. Контакты предварительно протереть спиртом и обработать наждачкой или надфилем. Термокембрики обязательно ! Ну вот – припаиваем COM гнездо к аккумуляторам. Схема пайки наведена на видео «гнездо вид спереди и сзади». Перед пайкой подбираем провода нужной длины – не слишком длинные и не слишком короткие. Толщина провода – 1 мм. Термокембрики обязательно. Сначала припаиваем провода к гнезду, потом – к аккумуляторам. Припаиваем контактную группу шуруповерта к батарее. После пайки закрепляем гнездо в корпусе батареи, сверху на элементы прикрепляем уплотнители для того, чтобы аккумуляторы не болтались и скручиваем корпус. Итак, у нас все собрано и все «плюсы» и «минусы» аккумуляторов выведены на гнездо. Если подключить зарядное устройство – через его штекер все аккумуляторы скомутируются параллельно и будут заряжаться током до напряжения до 4.2 В. А нам нужно 16 или 18 ? что делать ? Все просто – паяем штекер-ключ, который соединит контакты пар аккумуляторов последовательно и мы получим, например, 4,2+4,2+4,2+4,2= 16,8 нужных нам вольт на контактной группе батареи. Схема штекера – ключа – на видео. После пайки контакты облепим «холодной сваркой» и дадим ей высохнуть. Ну вот мы хорошо поработали и у нас : 1. Шикарная батарея с отличной емкостью до 2 до 6 ампер*часов ! 2. Прекрасная мощность ! 3. Практически отсутствующий саморозряд (без зарядки до 1 года) ! 4. Облегченная масса батареи на 30-40 % 5. Батарея, замену которой нужно делать минимум через 3 года ! Если сделаете как я – не пожалеете ! Удачи Вам и творческих успехов ! |
||||||
toto 13/08/2015 13:04 |
koljanx, спасибо :-) осталось литиевых батарей нарыть. |
||||||
paronnikov1 13/08/2015 20:13 |
Не вижу здесь ЭВРИКИ ! |
||||||
Ustas_ 11/09/2015 23:47 |
Угу... посмотри сколько стоят силовые аккумы для электроинструмента, а сколько ширпотребные )) втч и для ноутбукоков + умная зарядка и "ноу хау" выходит пшиком... Да и литий при всех его положительных чертах, на холодке совсем не боец((( |
||||||
koljanx 13/09/2015 23:30 |
|
||||||
koljanx 14/09/2015 22:45 |
Решил наглядно продемонстрировать какие максимальные токи могут выдать литий-ионные аккумуляторы в режиме короткого замыкания. Для общего представления взял разные аккумуляторы с разной остаточной емкостью.
Смотрите видео : https://www.youtube.com/watch?v=RJSIM8smTTg Емкость написана на корпусе в ампер*часах. |
||||||
goga_tv 15/09/2015 01:05 |
твой "эксперимент "лишь говорит о том, что сопротивление щупов твоего показометра около 0,3 ома... Чего ты наглядно продемонстрировал??? КЛОУН! |
||||||
koljanx 15/09/2015 08:26 |
Чисто мнение о goga_tv : Видно, люди не могут без яда... (Владимир Высоцкий) - его девиз на форуме....
Зачем писать ни о чем, если не можешь предложить как сделать правильно ? |
||||||
goga_tv 15/09/2015 09:01 |
Расскажи!
Балабол! |
||||||
sashko65 15/09/2015 09:10 |
koljanx твои труды имеют право на жизнь , час подтянется Вася Писин и начнет МОЗГ присобачивать к твоей зарядке и шуруповерту. Но на морозе уже от 5..8 гр литий никудышний садится очень быстро, у самого Bosch с литиевыми акб, так что знаю что это такое. |
||||||
koljanx 15/09/2015 10:11 |
Я не утверждаю, что литиевые аккумуляторы на морозе будут иметь 100% отдачу, но два десятка шурупов длинной 10 См в дерево закрутил без проблем. На улице было где то -20 _ -22. Кроме того, под нагрузкой аккумуляторы немного нагреваются, поэтому их температура явно не минусовая. |
||||||
goga_tv 15/09/2015 10:50 |
koljanx, то что ты сделал, - молодец. Но , если ты пытаешься демонстрировать какие-то измерения, будь готов к тому что могут появится "глупые" вопросы. А своими измерениями тока, ты показал, что не ведаешь чего творишь. (ИМХО)
Измерь и предоставь вольт амперную характеристику твоего АК при нагрузке в 6С и выложи ее на обозрение публики. И ты сам поймешь, почему люди не могут без яда... Для 0.2С, 1С, 2С выложу я. А ты сделай подобное для 6С! |
||||||
koljanx 15/09/2015 11:33 |
Смоделировать ВАХ не просто, но буду пробовать. |
||||||
sashko65 15/09/2015 12:03 |
Если их покупать для таких целей, то это просто бред.Но у него я так понял они приходят на халяву, вот он им и дает вторую жизнь. koljanx ты само главное не падай духом , крути и старайся .Эти АКБ подходят еще к одной интересной штуке.....но это совсем уже другая тема. |
||||||
koljanx 15/09/2015 13:11 |
Я покупаю Б/у и нерабочие батареи от ноутбуков. Стоимость таких равносильна стоимости бутылки пива. в таких батареях как правило 50% - аккумуляторы "живые" и с емкостью от 1 А*часа.
Еще есть знакомые, которые перепаковывают батареи, там стоимость аккумулятора из расчета 0,1 А*час = 1 гривна. Кто ищет, тот находит. |
||||||
goga_tv 15/09/2015 15:28 |
Не правильно отбирать от лития ток больше чем 2С , а остальное - респект... Заявленное количество циклов заряд/разряд 500-1000 и это при отборе не более 2С... При 6С твое видео показывает , что как только нагрузил АК, напряжение сразу ниже критического (ниже 3в). Правильно прикрученный контроллер сразу отрубает твою дрель , еще на этапе пуска. Из вышеизложенного вывод: нельзя снять с банки 2А/Ч более 4 ампер тока... Собранный тобой дэвайс работает, но предположительно, не выхаживает даже заявленные 500 циклов. Измерь ток двигателя дрели при пуске, при нагрузке и сам все поймешь... Вот почему для переносного электроинструмента используют LiFe и вот почему я делал подобный дэвайс: http://monitor.espec.ws/section44/topic258824.html |
||||||
koljanx 15/09/2015 21:09 |
Я еще не бросил идею сделать ВАХ при 6С если получиться. Кстати все готово, но под рукой нет камеры.
На мое мнение, 3 В это не критический предел для литиевых аккумуляторов, скорее это смертельно для зарядок, ведь чем ниже напряжение - тем больший ток берут аккумы. Иначе как обьяснить ситуацию, когда аккумуляторы с остаточным напряжением 0,5-0,7 В, после зарядки имели емкость выше 1 А*часа, хорошую токоотдачу и т.п. А все кричат что 2,7 В - это смерть ? Количество цыклов не считал. Знаю, что дачу с отцом строили 6 лет (столярные работы) из которых 4-ре года с модернизированными батареями (5 штук - 3 шуруповерта). Да, запас "хода" уже не тот, пришлось заменить 2 аккумулятора (в двух банках сработал пневморазрыв контакта), но в целом я доволен. |
||||||
koljanx 17/09/2015 11:13 |
Вот и сделал я практическое исследование зависимости напряжения литиевого аккумулятора от тока емкостью 2,1 А*часа.
https://www.youtube.com/watch?v=qe1xB_N-H6A Для проведения эксперимента взяты следующие технические средства: 1. Мультиметры для измерения напряжения и силы тока 2. Переменный резистор 5 Ом. Диаграмма добавлена на рисунке. Что так а что нет - пишите. Найду время - покажу ВАХ пары аккумуляторов. |
||||||
gilan 17/09/2015 17:52 |
овчинка выделки не стоит. На морозе литиевые батареи дохнут как мухи. Да и на хрена столько возни, делать больше нечего. |
||||||
koljanx 17/09/2015 21:39 |
Живем мы так себе - бедновато вот и возни много. Рядовой европеец или американец или даже безработный бомж с пособием 700 евро в месяц, над модернизацией даже не задумается - 50-100 евро за батарею - ерунда. Переведите их в нашу валюту и получите затраты в лучшем случае на треть среднестатистической зарплаты. Уверен, что те клиенты, которые модернизировали батареи (плюс-минус 70 штук) думают что овчинка стоит вычинки, особенно, если цена родной батарейки от 5000 рублей и выше, а вся модернизация приблизительно 1200-1500 рублей. |
||||||
goga_tv 17/09/2015 22:14 |
koljanx,
не пойму чего ты снял напряжение на банке при определенной нагрузке... Единственное полезное что можно с этого выковырять, это внутр. сопротивление элемента питания. Нужно емкость в амперчасах от нагрузки, - разницу улавливаешь? |
||||||
koljanx 17/09/2015 23:05 |
Да, разницу уловил, спасибо !
Подскажите где еще более детально почитать, сам нашел для примера : http://docs.cntd.ru/document/1200012337?block=2 (приложения) |
||||||
koljanx 18/09/2015 10:04 |
Возник вопрос на засыпку: При исследовании аккумулятора под большой нагрузкой, на видео это 8 А (4С) видно, что напряжение очень быстро проседает (возрастает внутренне сопротивление через нагрев элемента). После снятия нагрузки - напряжение возрастает на некоторую величину. Как правильно снять ВАХ и нарисовать диаграмму ? Ждать пока элемент остынет и использовать несколько циклов измерений, а время суммировать ?
https://www.youtube.com/watch?v=kofdbxu48vw Похожий эксперимент провел и для двух параллельно соединенных аккумуляторов 2,1 и 2,0 А*часа. с помощью нагрузки был выставлен ток 10 А. Для контроля перегрева использовал термопару прикрепленную к корпусу аккумулятора. Отключение нагрузки произвел при 42 гр.цельсия (смотри нижнее значение на дисплее). На видео видно просадку напряжения до 2,7В. Но после снятия нагрузки напряжение возросло до значения 3,9 В, а это означает, что запас заряда еще остался большой. Как отобразить это на диаграмме - посоветуйте. https://www.youtube.com/watch?v=6nnjqWk8zY4 Для справки наведу пример определения емкости с помощью IMAX b6: в начале тестирования разрядный ток 1 А, при достижении 3 В ток уменьшается до 0,5А. Фактически устройство "выкачивает" все, при этом уменьшая нагрузку и не увеличивая таким образом внутреннее сопротивление. |
||||||
stas-mas 21/09/2015 21:07 |
Вставлю свои пять копеек
И это с каких банок?? с недобучных??Они с трудом 1С тянут.
Хотя бы 50 циклов отходил А теперь ближе к телу. Это о каком журике мы говорим,об 18В,обычной дешовке?полу-профи?или профи? Средьняя дешовка имеет мощу ~ 220ВТ,бодее мение уже 270,вот держу сейчас HILTI,так этот 320ВТ. Тобиш при его нормальной нагрузке,имеем гдето 12А,а при,нормальном шурупе в нормальное дерево(тобиш дуббб) имеем все 20А,то о каком 2С мы говорим. Если о том шурике что в телике болты крутит,то там ваще можно переделять под батарейки,принесли телик в ремонт,батарейки с пульта винул, в шурик всунул,и пускай крутит, а чё на батарейки тратится.. Мисля хорошая,у самого сейчас стоит такая задача,но шурик профи,и те акамульки которые подойдут,а именно 5С,денег стоят,и клиент репу чешет.То ли каждые пол года перепаковывать,на то шо было,но на полгода,или раз вкинул и забыл. |
||||||
koljanx 23/09/2015 12:16 |
В некоторых утверждениях с stas-mas согласен, в некоторых нет, особенно если говорить о количестве циклов заряд-разряд. Если б я только делал клиентам и не знал дальнейшую судьбу батарей, а так 4 года 4 шуруповерта под постоянным контролем работают и вроде ничего (кроме потери емкости).
На а для следующих размышлений кто и как "кушает" посмотрите что исследовал. Обращаю внимание - режим шуруповерта - "дрель", а это значит, что редукция значительно меньшая и нагрузки на двигатель побольше. И еще: это одна из первых батарей в которой аккумуляторы собраны не парами а по одному !!! Примеры работы шуруповертов на модернизированных (на литий-ионные аккумуляторы) батареях при сверлении пластины толщиной 12 мм сверлами 6 и 9 мм. Для измерения силы тока который проходит через батарею шуруповерта к комутационному штекеру подключил амперметр (шкала на 30 ампер). Сверление пластины сверлом 6 мм : https://www.youtube.com/watch?v=dLJwI57jy8o Сверление пластины сверлом 9 мм :https://www.youtube.com/watch?v=WrdpbWPXfzo |
||||||
vost26 18/04/2017 13:16 |
Скажите, как в случае объединения парами обеспечить при заряде балансировку каждого аккумулятора |