Автор | Сообщение |
ja2k
|
Цыфровой фотоаппарат Pentax Optio 33L (с 3х-кратным оптическим зумом).
При включении ребенок дотронулся до выезжающего объектива и аппарат выключился (возможно по току мотора).
После включения мотор натужно жужжит (жалобно), а объектив не движется
Если посмотрить в объектив, шторка не закрыта, а концентрические трубки корпуса несимметрично смещены одна относительно другой в горизонтальной плоскости (перекос) и объектив механически жестко зажат, не трепыхается как раньше.
Поломки механизма скорее всего нет, т.к. после того как стало ясно что заклинила механика аккумуляторы вынули и никаких хрустов и тресков слышно не было.
Вопросов несколько:
Как правильно разобрать корпус аппарата чтобы не доломать окончательно? и разобрав ослабить натяжение созданное двигателем, возможно придется для этого отключить его от схемы и подать питание от внешнего источника (лабораторного БП например)...
Опыт подобной работы есть, но разбирать цифровики пока не приходилось, это первый в моей практике.
Буду очень благодарен если профи объяснят методику ремонта такой неисправности или кто нибудь поделится сервисмануалом.
Спасибо за помощь. |
|
sigma-t
|
Методика проста . посе вкрытия ЦФК рязряди кондер потом аппрат разбираешь до упора , что бы снять обьектив. В Пентаксах аккуатно со шлейфми. Погонять обьектив н лице. Убедиться в наличии клина и мете располоения . Приступить разборке обьектива. Так что приступай |
|
ja2k
|
а есть в этом аппарате какие нибудь подводные камушки не зная которых можно окончательно его доломать и даже СЦ не поможет? например скрытые защелки, последовательность демонтажа элементов механики, индексы на шестеренках?
(дело в том, что я пока не дома и разбирать аппарат без инструмента и вне мастерской чревато, а тащить в СЦ или в спец. мастерскую - дешевле новый купить с такими-же характеристиками
смотрел в инете, в Москве расценки на ремонт цифровиков от $100 начинаются даже без замены комплектующих
а где в Москве (поближе к центру и к метро желательно) могут не дорого и качественно выполнить такой ремонт? |
|
sigma-t
|
А как без камешков? а цены везде такие, у нас востановление обьектива от 2 до 3 т.р. так что если нет практики неси в СЦ, не жадничай, скупой платит дважды |
|
ja2k
|
нету у нас по близости СЦ , до ближайшего нормального >250км, так что придется самому учиться и если поможете, родина, в моем лице, вас никогда не забудет! а "размеры моих границ не будут иметь никакой благодарности"(С) |
|
sigma-t
|
выше писал , так что приступай |
|
ja2k
|
Объектив у меня расклинить получилось!, не так страшен черт...(С)
самое сложное было найти подходящий инструмент и вычислить расположение винтиков.
Расклинивал объектив таким способом (надеюсь еще кому нибудь может пригодится):
1. Вынимаются ист. питания и флэшкарта.
2. Аккуратно вывинчиваются часовой отверткой (там крестик, но очень тонкий) все винтики крепящие крышки снаружи: (3 снизу, 2 со стороны шнурка, 1 над разъемами интерфеса, 1 под флипом откидного дисплея.
3. Снимается задняя крышка, аккурато расцепляя половинки симкартой, или ногтем, предварительно подняв дисплей в верхнее положение.
4. После того как снята задняя крышка надо соблюдать осторожность. ВНИМАНИЕ! конденсатор вспышки может убить насмерть!
НЕ ПРИКОСАТЬСЯ К ЕГО ЦЕПЯМ И ЦЕПЯМ ЛАМПЫ-ВСПЫШКИ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ !!!,
разрядить его мне показалось проблематично, я просто вынул аккумуляторы за пару недель до разборки и он за это время саморазрядился (я надеюсь), ну и соблюдал осторожность постоянно следя чтобы не прикоснуться (еще можно аккуратно залепить зону вспышки например малярным бумажным скотчем, он не сильно липнет и легко потом убирается. Вобще внутри лучше ни к каким цепям не прикосаться, это и электронику от статического пробоя убережет.
еще 1 коварный винтик находится в глубине в районе ремешка его удобно вывинчивать предварительно намагниченной отверткой.
я еще вывинчивал винтики в зоне ЖК дисплея (но не те, что держат матрицу! - можно сбить юстировку!), но IMHO они не мешали.
5. после того как все винтики удалены, внутренняя часть-собственно сам ЦФК, легко вытаскивается из передней крышки, тут его ни что уже не держит.
Разбирать такую мелочь лучше всего на ровном столе на чистом белом листе бумаги при хорошем освещении и вооружившись бинокуляром, так, на всякий пожарный. Откуда какой винтик вывинчен, тоже лучше по ходу дела зарисовывать, они там не все одинаковые!
теперь самая ответственная операция: Возле обьектива находим моторчик его привода (у него все шестерни под крышкой и редуктор там похоже червячный, поэтому пытаться крутить шестеренки, те что вверху, не стоит - бесполезно.
От этого моторчика отходят 2 провода красный (ближе к объективу) и черный (подальше) каждый припаян к своему шарику на ленточке - отпаиваем черный.
Подаем напряжение на провода ИДУЩИЕ К МОТОРУ! от внешнего источника тока, я использовал 3 элемента ААА соединенные последовательно (использовал обойму из китайского светодиодного фонарика), от 1 и даже от 2х элементов моторчик куртиться не захотел, а от 3 согласился
У меня клин был плотный, поэтому пришлось чуть-чуть ослабить винты крепления корпуса редуктора. При слабом клине надеюсь это не пригодиться.
В результате короткими импульсами удалось вывести объектив из клина!
После того, как он начал двигалься, пришлось чуть чуть помочь руками - устранить перекос.
Убедившись что клина нет, завинчиваем винты крепления редуктора как было, и несколько раз гоняем туда-сюда объектив от внешнего источника, проверяя что все нормально.
Аккуратно припаиваем все взад, проверяем что ничего не сломали и не оставили волос и пыли, собираем в обратной последовательности.
При сборке надо не забыть правильно поставить на место флажок микровыключателя крышки флэш-карты, слетает гад и еще норовит выскочить штифт ремешка - я его за это мазнул силиконовым прозрачным герметиком.
Всё! можно собирать и радоваться жизни
Надеюсь эта инструкция кому нибудь еще поможет, т.к. случайно тормознуть объектив не мудрено .
А вот о камушках в ледующей мессаге... если делать все аккуратно их не будет!
ДОБАВЛЕНО 27/06/2007 20:53
Камушки-камушки, как же без них
и так, об обещанных камушках, мать их
если смотреть в открытый объектив, то видно такую шарообразную подвижную шторку (она при съеммке движется открывая и закрывая объектив) видимо это диафрагма, т.к. у меня после этой проблемы с клином она не открывается до конца как раньше, а всегда почти закрыта (маленькая щелочка остается и она не движется как раньше причем каера фотографирует, но светосилы явно не хватает и снимки выглядят затемненными)
Вопрос к знающим людям: Что там могло заклинить и как до этого добраться?
меньше всего мне хочется разбирать объектив полностью, т.к. эта процедура повлечет за собой необходимость юстировки |
|
sigma-t
|
ja2k, , в ответ на Ваш пост сообщаем мы очень рады что у Вас все получилось и мы рады что могли оказать Вам помощь, "как ловко мы оставили СЦ без прибыли" помощь Вам оказывал такой же работник СЦ поэтому я думаю что Ваше высказывание как минимум не коректно, это раз, во вторых здесь общаются во основном профессионалы по ремонту ЦФК и CCD , как правило это люди профессионально занимаются ремонтом, иногда когда на наш форум забредают новички и задают различные вопросы то в меру сил стараемся им помогать. По этому в целях нашего дальнейшего сотрудничества предлагаю Вам принести свои извеннения всем мастерам , работникам СЦ которые посетят данный пост. Все что Вы описали очень хорошо но нам это все давно известно, если Вы научились перебирать обьектив при чем с нашей я надеюсь помошью то зачем же нас или наших коллег оскорблять? |
|
ja2k
|
Прошу прощения, я не хотел никого обижать, так сказать крик души.
За помощь большое спасибо.
Надеюсь что меня за допущенную вольность с этого форума не выгоните, интересно тут у вас...
Глядиш и я чем смогу помочь, правда работаю не в СЦ, но ремонт иногда кормит, но чаще для души |
|
sigma-t
|
|
ja2k
|
А что может быть с диафрагмой не подскажите? как мне устранить последнюю (надеюсь) проблему?
В СЦ теперь уж точно не понесу, буду учиться дальше да и не по карману он мне сейчас |
|
virusss
|
Ну варианта думаю два. Все шторки обычьно управляются электромагнитами. Либо повредил шлейф к этой шторке либо она за что-то зацепилась. |
|
sigma-t
|
ja2k, без разборки не обойтись, virusss, написал правильно, начинай с этого, или шлейф или клин, в дополнение померь сопротивление на магнитах должно около 40 ом |
|
ja2k
|
Спасибо, придется разбирать объектив.
Вообще эта проблема похоже назревала, в последнее время, еще до проблемы с объективом, стал замечать что камера при съемке только со вспышкой и только в макро режиме или с приближением трансфокатором, получались совершенно черные снимки. Причем никакой системы не было, 10 снимков без проблем 1 черный, или 8 черных 2 нормальных, но только со вспышкой, а если вспышка запрещена, то все нормально, но яркость слабовата, я грешил на ошибку экспозиции в камере, а похоже проблема-то была механическая.
Ладно буду дальше разбираться...
За помощь спасибо огромное! |
|
Аллигатор
|
Мдааааа...... вот подумалось - а на кой хрень мы строили безпыльные комнаты ... клеили боксы из акрила .... ставили фильтра.... зачем мы принимаем душ и переодеваемся приходя на работу??...... - да для того чтобы в этот бляский обьектив не попадали пылинки.... всего то ??.... А мож не надо это делать?? Клиенту же все равно ? лишь бы хрюкало...... Ладна - пойдем думать.. ))))) |
|
sigma-t
|
Аллигатор, обсалютно непонятно к чему данное высказывание, выноситься предупреждение за пост не по теме |
|
ja2k
|
Был бы рядом СЦ и стоил бы ремонт приемлимые деньги, безусловно отнес бы туда.
А стоил-бы ремонт не столько, сколько стоит новый аппарат, тоже сам бы не стал связываться с такой мелкой и ответственной работой.
Был бы у меня например S4 или подобный, безусловно сам бы не стал всязываться, хотя винчестеры в "домашних" условиях модингуются вполне успешно. Да и не в каждой мастерской из тех что примут в ремонт в крупных городах есть "чистые комнаты", где гарантия что ремонт будет выполняться по правильной технологии? |
|
EKiks
|
была у меня подобная проблема.
pentax optio s5n объективом с высоты 10см упал на ковер. В результате чего заклинило объектив.
И вот беда в Ебурге не кто не хочет ремонтировать пентаксятину, а сервис центр только в москве.
Начал было сам ремотировать, но сняв корпус разобрать объектив не сумел.
Месяц фотоаппарат лежал в коробочке с кривым заклинившим объективом. Но вот облазив инет нашел единственную мастерскую где взялись ремонтировать пентакс. И сделали! Отремонтировали, но сломали чтото (как называется не знаю, но было видно не вооруженным глазом) в результате у видео звук не стал записыватся, еще собрали не правильно и на внутреней стороне экрана оставили жирные отпечатки пальцев. После долгого ругательства с мастером он устранил повреждения, протер экран и правильно собрал. Сейчас фотоаппарат работает нормально, только при съемке видео звук немного фонит.
Да, этот ремонт обошелся мне в 1500 р. (дороговато) |
|
ja2k
|
Кстати про запись звука, на Pentax Optio 33L его как известно нет, а нельзя его там организовать? (типа весь тракт имеется, но для микрофона места не нашлось или это невозможно потому что у него вообще канала записи звука аппаратно и программно не предусмотрено? |
|
ja2k
|
Интересно конечно попробовать самостоятельно научиться ремонтировать ЦФК, но экспериментировать с ремонтом оптики в отсутствии условий "чистой комнаты" и опыта ремонта и особенно юстировки ЦФК - довольно большой риск, поэтому есть предложение:
А не возьмется ли кто из присутствующих на форуме мастеров помочь мне с ремонтом камеры? дело в том, что похоже появилась возможность приехать в Москву на пару дней, это будет либо в конце этой недели либо в начале следующей...
Как долго выполняется МЕХАНИЧЕСКИЙ ремонт (скорее всего без замены деталей) в условиях чистой комнаты и с хорошим качеством?
Ну и естественно хотелось-бы знать во сколько он может/должен мне обойтись? |
|