Здравствуйте!
В качестве хобби собираю ретро-мини-телек на трубке 6ЛК5Б (схему и конструктив взял из журнала Радио 1,2/1977 и конструктив уменьшил в масштабе 8:6 чтобы с трубкой 6ЛК сохранились все пропорции).
Первое включение показало, что у меня не та отклонялка (у меня ОС-55П2, там строчные катушки включены последовательно).
По схеме нужна ОС-55П1, которую я и ищу.
Пока что в ОС-55П2 строчные катушки включил параллельно, растр расширился, но все равно отрегулировать его на всю ширину экрана не получается.
Есть подозрение что у П2 может быть мЕньшая энергия отклонения (мне сказали что ОС-55П2 от какого-то ЧБ монитора) или же она не "заточена" под строчник ТВС-55П5 или, может быть она, рассчитана не на 31.5 Кгц развертки (уменьшаю строчную частоту, кадр расширяется и высокие напряжения на трубке растут).
Также, возможно, вместо ОС-55П1 подойдет ОС-55.13.П45, которую ставили в ТВ Ровесник, ТВ-Конструктор и ТВ Мара-2 на трубки 8ЛК и в Электронику-11 на трубку 11ЛК.
Алексей. 8-909-684-80-96
P.S. Вот фотки телека:
А какие у Вас телеки? Если с 55-ой отклонялкой, то интересно.
Конкретно модели отклонялок какие в Ваших телеках? Можете посмотреть и мне сообщить?
А чтобы фотки посмотреть, надо на imegrshack.us тыцнуть "Continue to the media". Раньше такого не было - фотки сразу открывались, а теперь рекламу впаривают...
Спасибо.
Чудо заработать должно, у него 2 прототипа (с трубками 6ЛК и 7ЛК), которые были в 70-х годах выпущены опытными партиями в Ленинграде.
Судя по фоткам прототипов, схемы и в прототипах и в журнале Радио одинаковые. Я только лишь масштабно его подуменьшил...
Вот прототипы, если интересно:
Отклонялку нашел, кривое дергающееся неконтрастное изображение получил еще в прошлом (2013) году.
Сейчас нашлось немного времени, двигаюсь дальше:
Отстроил АЧХ УПЧИ, коэффициент усиления у УПЧИ получился порядка 70-75 Дб. Это хорошо.
Далее столкнулся с ограничением видеосигнала на выходе видеодетектора, причем более 150-200 милливольт полного размаха получить невозможно.
Оказалось, максимальная амплитуда неискаженной ВЧ синусоиды в третьем каскаде УПЧИ (К2УС246) равна 1.5-2 вольта. При модуляции 50% получаем 500мв модуляции, что на выходе детектора (коэфф передачи детектора около 0.3) дает не более 150 милливольт неискаженного сигнала.
Поставил делитель 1:5 между тюнером (тюнер - ALPS, от импортного телека) и УПЧИ, и, o, чудо, картинка встала!
(правда, со сдвигом по горизонтали - с АПЧиФ еще разбираться, но что, что синхронизит - уже очень хорошо)
АРУ пока не работает (АРУ УПЧИ на максимуме, АРУ тюнера подкручиваю подстроечником).
Яркость и контрастность нормальная даже при 150мв видеосигнале (у УВС тоже хороший коэффициент усиления, возможно, столь маловатый видеосигнал для этой схемы - норма)
Вот теперь поэкспериментирую с увеличением амплитуды ограничения сигнала в оконечном каскаде УПЧИ, может удастся добиться хотя бы 500милливольтового видеосигнала, после чего двинусь дальше - АРУ, АПЧиФ, УПЧЗ...
Двигаюсь дальше.
АПЧиФ настроил.
УПЧЗ настроил, звук есть.
АРУ работает не очень хорошо, буду разбираться позже.
Но... обнаружился нехороший эффект , проявляющийся в основном на втором диапазоне- из 17 каналов только 5 показывают хорошо, на остальных 11-ти на экране рябь (на каналах с рябью наблюдается АМ видеосигнала частотой 1.5 мГц).
На 1-м и 3-ем диапазонах каналов с рябью почти нет.
При подключении к выходу тюнера фирменного IF модуля (есть у меня такой, в форм-факторе тюнера), на косячных каналах видеосигнал на выходе IF модуля хороший.
Получается, дело в моем УПЧИ или в согласовании УПЧИ и тюнера.
Перечитал гору литературы, и начал экспериментировать...:
(предварительно отключил АРУ, в цепи АРУ поставил подстроечники с фильрами)
Пробовал трансформаторное согласование тюнера и УПЧИ - рябь не пропала.
Пробовал фильтровать и менять местами сигналы включения диапазонов - не помогло.
Попробовал подстроить АЧХ УПЧИ - рябь на некоторых каналах снизилась.
...
Потом поставил между тюнером и моим УПЧИ ПАВ K2955М и рябь пропала! Но и контрастрость тоже - ПАВ на 15дб гасит сигнал.
Далее еще раз внимательно пробовал настроить АЧХ своего УПЧИ и выяснил, что АЧХ должным образом не настраивается... форма не очень хорошая, ровная полка звука с -20дб не получается, за пределами полосы нехороший подъем, да и вообще динамический диапазон маловат, 25дб максимум... а надо бы 35-40...
Вот что получалось без ПАВ:
Возможно, в 1977 году это прокатывало, тогда с эфира 4 канала шли (причём, не подряд), а кабельного не было. А сейчас диапазоны напичканы каналами по уши, через каждые 8мГц...
С предом на ГТ346А+ПАВ все каналы кажут отменно (на BF998 тоже попробовал, - одинаково, оставил на ГТ346).
Чувствительность 50мкв на 50мГц при 50% модуляции (с ГСС подаем 50мкв 50мГц АМ сигнала на антенное гнездо тюнера, на выходе видеоусилителя имеем 15вольт продетекированной синусоиды). Ловит на столе на нижних этажах (до останкинской башни порядка 20-25 километров) несколько каналов на небольшой кусок провода.
Немного не устраивает АРУ, но это потом.
Сейчас в ближайших планах - доделать конструктив - разъемы сзади, спереди (на уши), УНЧ, питание. Питание будет 6 NI-CD пальчиковых с buck-boost преобразователем на 10вольт.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы