БП ATX700W Tacens SUPERO 700 не стартует вентилятор.

zombie47
24/05/2012 20:39
Вообщем БП изначально не стартовал, так как он на 700W мне стало интересно как нить разобраться с ним, я его вскрыл и увидел три вздутых кондера, я их заменил проверил БП. Не стартует. Потом я от него отрезал вентилятор. Был нужен. Потом решил снова заняться ремонтом, замерил все напруги и дежурка и остальное все было в норме, запустил его он запустился, решил проверить на своем компе. Подключаю к компу комп стартует. Ну думаю здорово сам починился =) Взял у друга вентилятор 120мм. Подключаю к БП проверяю БП не стартует. Измеряю напругу на проводах вентилятора там 1 вольт. И растет постепенно.
Тоесть не врубается он не изза нагрузки а изза чего то еще. Что проверять? Я уже пару диодов по совету выпаял прозвонил все в норме. Или все выпаивать?
Так же выпаял платку с БП на ней установленны две микросхемы PS223 и WT7518D
Как я понял из гугла

223 микруха это для безопасности, тоесть БП не дешевый а нормальный.
Есть мои дилетантские предположения что когда я подключаю вентилятор на штатные проводки срабатывает именно эта плата так как она является защитой от перегрузок и тд.
Отвечает ли она за вентилятор? Без схемы сложно понять что вообще отвечает за вентилятор =(
На фото указал какие я кондеры менял.

Morlock
24/05/2012 23:58
Ты тему по ремонту БП читал?
Цитата:
223 микруха это для безопасности, тоесть БП не дешевый а нормальный.

PS223 - это обычный супервизор. А супервизоры применяют не в дорогих или нормальных, а во всех без исключения БП. Так что вынужден тебя огорчить - твой БП не есть идеал.

Эврика !Ладно - меняй в своём БП все мелкие эл-литы в первичке, шунтируй выхлопные емкостя керамикой, проверь чтобы кольцевых не было нигде, ставь на место РОДНОЙ вентилятор и закрывай (при условии что вздутые конденсаторы были заменены на новые low-ESR кондёры с номинальной или выше ёмкостью).
В данном БП схема управления вентилем сделана так, что если БП холодный, то вентиль не крутится. А начинает он стартовать только при повышении температуры на радиаторах (или де там датчик присобачен?). При этом до определённой температуры он молчит.

мастер-ломастер
25/05/2012 09:42
zombie47, как ты запускал БП без кулера W-O-W

zombie47
25/05/2012 10:24
мастер-ломастер, ну на столе и со своим компом. На столе, вешал на него дохлый винч на всякий случай для нагрузки и замыкал зеленый и черный провод и включал. И к компу к своему подключал к мамке и к видяхи и к винчу, ну я запустил и через 6 сек вырубил так как вентилятора то нету =)

мастер-ломастер
25/05/2012 11:36
zombie47, ну если 6 секунд, тогда верю улыбка

ДОБАВЛЕНО 25/05/2012 12:39

zombie47, тогда постать кулер и подключи к компу, по мери нагрева радиаторов скорость кулера будет возрастать.

zombie47
25/05/2012 16:17
Не вы не поняли блок вообще не стартует если куллер подключить вот в чем дело! ни на столе ни в компе.

Morlock
25/05/2012 21:39
А кулер родной ставишь? Тот что раньше стоял? Или другой?
Есть временно-тестовый выход: подключи кулер напрямую к 12в, запусти системник, промеряй напряжения при номинальной нагрузке (поставь нормальное видло, проц етс и воткни шота типа ОССТ комбинированный тест). Если БП это всё тянет, а при обратном подключении кулера на место опять не стартует, то либо у тебя кулер дохлый (КЗ), либо ты неправильно его подключаешь либо ещё чёнить.

zombie47
26/05/2012 00:33
Куллер ставлю не родной. другой.
Временный выход я знаю что можно сделать но мне интересно разобраться в поломке БП.
Куллер не дохлый так как втыкаю его в эту мамку все прекрасно работает. Тоесть я понял у меня остался вариант еще ченить =)
При старте БП куллер чуть дергается и все. И ничего не включается. Тоесть где то что то во вторичной цепи как я понял почитав немного инет. КЗ я думаю врядли потому что без куллера то работает все. Тоесть при подключении куллера я меняю только одну часть цепи это то что идет в самом куллере но он исправен.
Скорее всего раз БП вытягивают стартануть мою мать с процом то скорее всего не вытягивает по мощности именно куллер, тоесть мощности там как таковой нет но видимо эта отдельная цепь не выдерживает нагрузки и срабатывает защита но вот где копать =( Я уже там рядом с проводком и кондер поменял так как он был подозрительный при проверки мультиметром, и транзистор там прозвонил. И сопротивления померил.

Morlock
26/05/2012 01:02
Давай как без фантазий! подмигивание
Вот типовая схема управления кулером с участием супервизора типа PS2xxP



Как видим там нет ничего секретного.
Точка между R13 и R47 - это ОТР. Т.е. овер термал протекшн. Попросту защита от перегрева. При увеличении температуры выше заданной (NTC - это терморезистор, у которого сопротивление уменьшается при нагреве. Его антипод - PTC - там всё наоборот - при нагреве сопротивление сильно возрастает. Они применяются в цепях размагничивания кинескопной техники) супервизор попросту блокирует дальнейшую работу БП. На этом всё - более он никоим образом не влияет на управление кулером.
Что касаемо управления самим кулером, то им управляет LMка. Вот её обвязку и смотри. Транзисторы там, резисторы, диоды, конденсаторы етс...
Вместо тебя это делать никто не будет.
Кстати а какой ток у кулера, который ты туда суёшь?

Цитата:
Скорее всего раз БП вытягивают стартануть мою мать с процом то скорее всего не вытягивает по мощности именно куллер, тоесть мощности там как таковой нет но видимо эта отдельная цепь не выдерживает нагрузки и срабатывает защита но вот где копать =( Я уже там рядом с проводком и кондер поменял так как он был подозрительный при проверки мультиметром, и транзистор там прозвонил. И сопротивления померил.

Если ток кулера не соответствует номинальному, то вполне может быть то, что микросхема, управляющая оборотами, выдаст на инвертируемом входе величину напряжения такую, которая окажется достаточной для блокирования запуска.
Как правило в БП ставится не очень сильно оборотистый кулер с током потребления до 0,2А. Дета 0,12-015А. Если же у тебя кулер с потреблением 0,3 и выше, то скорее всего схемка выдаст на гора напругу выше описаную.

И вот ещё что: у кулеров есть два, три и четыре провода. Так вот - красный и чёрный это основные провода питания и двух и трёх проводной системах подключения. Желтый - ни в коем случае нельзя подключать к питающим напряжениям. Это не 12в - этот провод для тах-датчика. По нему бегут импулься. Можно повесить в воздухе, но только никуда не совать.
Четырёх-пиновое подключение используется при PWM управлении и тебе оно без надобности. подмигивание
Итого - красный провод на кулере - это 12в, а чёрный соответственно - земля. Желтый провод не трогать.
А то будет как один дегенерат сделал:
Цитата:
Решил поменять вентилятор в БП Сооlеr Маstеr 46O РCAЗ-AЗ, (сильно шумел) модель вентилятора Magic MGA12012NS-A25, (0.38A, 12V). Заменил на GlacialTech GT12025-BDLA1 (0,12A, 12 V). Теперь вентилятор стартует только с "отвертки", т.е. если придать ему начальное ускорение, причем, когда включаешь комп, то видно, что вентилятор чуть поворачивается и останавливается.
У GlacialTech три провода желтый, красный и черный, у старого было два красный и черный. Припаивал красный к красному БП, желтый к красному БП, желтый и красный к красному БП, черный понятно к черному – с одинаковым, отрицательным результатом. Сейчас желтый и красный припаяны к красному БП.

бяка бяка бяка бяка бяка смех смех смех смех

liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru