БП ATX. После замены выходных диодов перекосило +5 и +12

Radist Morze
09/01/2015 19:03
БП Cooler Master RS-460-PCAP-J3. Комп стал сильно тупить. Выяснил, что начали плавать напряжения +5 и +12, была сильная просадка, до 1.8 и 8,2 в соответственно, (по hwmonitor). По мультиметру вроде все нормально. не поверил данным "монитора", воспользовался другой программой, показала то же самое. Посмотрел бы и в биосе, но функции такой нет, мать esc8100 v5, вроде так. Проверил выходные конденсаторы, все в норме, кондеры Teapo. После замены диодов блок выдал 4,71 и 12,6. Где в этом блоке искать обратные связи, которые подтягивают напряжения?
Кстати, шим 3528 на таком http://electron55.ru/images/stories/site/power_supply/FSP%20GROUP%20ATX-350PNR/DSCN2143-800.jpg субмодуле. Конструкция блока похожа на FSP GROUP ATX-400PNF http://electron55.ru/power-supply/44-3528/694-fsp-group-atx-400pnf и ему подобные.
Ввиду больших отклонений напряжений, PG отсутствует, блок не запускается. Напряжения меряю при принудительном запуске.

do not open
09/01/2015 19:56
на крыше сидят

Radist Morze
09/01/2015 20:05
do not open, если нечего написать по существу, зачем пишешь вообще? для флуда есть отдельная ветка!

Lenchik
09/01/2015 20:15
Диоды обратно нужно поставить. Наверное поставили обычные вместо диодов Шоттки.

При напряжениях 1.8 и 8.2 плата не могла работать. hwmonitor в помойку.

Radist Morze
09/01/2015 20:31
Lenchik, вроде шоттки ставил. я взял их несколько типов, пробовал поиграться с их комбинациями. если +5,00 то +13,1. ставил mbr30100, 30stq100, mbr25100, 40cp0045, 60stq45, b20100. родные были серии mbr. заменить решил больше всего из-за того, что токи диодов были намного меньше токов, что обещает блок питания.

ДОБАВЛЕНО 09/01/2015 21:40

завтра верну на место старые диоды, отпишусь

do not open
09/01/2015 21:01
чтоб 3.3 не перекосило

7slava7
09/01/2015 21:48
do not open писал:
чтоб 3.3 не перекосило

подсказка.

Radist Morze
10/01/2015 09:46
do not open, не перекосит! 7slava7, комментарии не требуются, так что в ... их... пусть они останутся при комментаторе

FANTASTRON
10/01/2015 09:49
А начинать нужно было не с диодов, с электролитов на сетевой стороне. Потом там же диоды, пассивный PFC, и далее.
А вообще БП дерьмо.

Radist Morze
10/01/2015 10:04
FANTASTRON, чем же он такой дерьмовый?

7slava7
10/01/2015 10:54
Radist Morze, Ты ни чего так и не понял?
Стабилизация по каким вольтам идет?

Radist Morze
10/01/2015 11:15
7slava7, ну так бы и сразу... а то с подъ@бом... ) 3,3 стабильны, как ни крути. Значит, по ним и стабилизация. на субмодуле есть 2 шт az431, один вроде на дежурку, другой вроде на 12, че-то не могу найти, чем он управляется. еще есть потенциометр на субмодуле шима, но этот регулирует все сразу. в дежурке свой, а по 3,3 вместо него 2 резюка.

Lenchik
10/01/2015 11:24
7slava7, у большинства БП по +5 и +12, с обоих идет обратная связь на одну и ту же точку. Бывают БП и со стабилизацией только по +5, так как +12 не очень критично, он него моторчики в приводах крутятся и стабилизатор ядра процессора запитан. 3.3 обычно имеют свой стабилизатор. У более менее приличных блоков тоже импульсный.
Оглашенные автором несуразные напряжения далеки от реальных. При существенных отклонениях не будет сигнала power good и плата не запустится. Ссылка на некий монитор, как я понял это сторонний софт написанный каким то вострохуйчиком. Софт мерять напряжения не умеет, он их берет из мультиконтроллера, а если мультиконтроллер мерять не умеет, то софт по слабоумию создателя будет пытаться взять значения из регистра где у нормальных мультиконтроллеров находятся значение напряжений. Что именно находится у этого мультиконтролелра в этом месте, знают только его создатели. То есть адекватный софт должен бы сначала проверять, возможно ли вообще получить адекватные значения напряжений, и только потом их получать.

7slava7
10/01/2015 11:35
Radist Morze, у тебя есть нагрузки для проверки бп?

Radist Morze
10/01/2015 11:38
Lenchik, ого, как все закручено ) ладно, сейчас вытащу родные диоды, посмотрим...

ДОБАВЛЕНО 10/01/2015 12:43

7slava7, есть, с "диаграммы" схема. сейчас найти не могу, на этом компе закладки этой нет

7slava7
10/01/2015 12:00
Проверь под нагрузками.
Я думаю что все станет на свои места.
Может блок и отпадет.

Radist Morze
10/01/2015 13:08
я всегда вешаю нагрузку...

7slava7
10/01/2015 13:59
Понял.

Radist Morze
10/01/2015 14:12
итак, родные диоды стояли следующие: 3,3 в - mbr3045ct, 5 в - sbl2045ct, и 12 в - sf1603 2 штуки в параллель, это все из-за них. и сопротивление у них какое-то большое. и транс, наверное, под них мотался.

Radist Morze
10/01/2015 15:59
вот, сделал все, как было. Имеем: деж + 4,98, PG - 0,03 ( вопрос ), -11,84, +3,29, +4,90, +12.36. все в допусках, а PG нету. походу, это ср@ный субмодуль... придется выпаивать...

Radist Morze
10/01/2015 22:02
я всю эту кашу заварил больше всего из-за того, что производитель обещает токи, которые просто неподъемные для тех диодов, которые ставит. Вот что надыбал.
http://www.rom.by/forum/Diody_primenjaemye_v_BP_Podbor_i_zamena
видимо, не только меня это бесит подмигивание

Lenchik
10/01/2015 23:44
Radist Morze, а этикетку читал на БП? Там же написано Peak load. То что написано на БП это пиковая мощность, ненадолго, значит и у диодов надо смотреть пиковый ток.

Настоящие БП бывают только у серверов. У меня серверный БП неисправный валяется. Мощность всего 300 ватт, а детали (трансформатор и прочее) мощнее чем у китайцев 600 - 700 ватт и высота корпуса полуторная к обычному блоку питания.

У китайцев и переносные магнитолы бывают мощностью больше киловатта, правда от сети потребляют 15 - 20 ватт. Ну это еще куда не шло, не у каждой домохозяйки есть чем мощность померять. У меня тут термопот сгорел, я новый купил, на нем написано 5.8 литра, а по факту не влазит и четырех. Наверное они внешний объем термопота написали. смех

Radist Morze
11/01/2015 01:30
смех да, Lenchik, что там термопот китайский... я недавно кастрюлю купил, нашу отечественную, не китайскую. на 10 литров. а на этикетке (потом увидел) написано "12 литров". Видишь, кастрюля отечественная, а объем китайский смех
а по поводу этикетки - смотри:https://cloud.mail.ru/public/d050eb7ba87e/11012015364.jpg ну не вижу я тут таких слов! подмигивание Комп свой оживлю - могу сделать фото покачественнее, не охота микроскоповские дрова на ноут ставить...
Чтобы уловить ход моей мысли по поводу замены диодов получше, почитай мой предыдущий ответ, там ссылка на rom.by, ребята это еще раньше меня прохавали. теперь и я додумался, а когда это прочитал, убедился в правильности хода своих мыслей. И нафига нам лишнее тепло выделять? чтобы было над чем вентилятором шуметь?

Lenchik
11/01/2015 09:31
У вас написано max output, а где ни будь в бумажном описании написано что это не дольше 200 милисекунд или ещё какое значение небольшое.

Напряжения +5 и +12 выравнивает дроссель групповой стабилизации. Можно на нем по 12 вольтам один виток смотнуть или наоборот намотать. Но в любом случае диоды надо ставить с меньшим падением напряжения чем были. У меня где то валяется диодная сборка с уникальными параметрами, она обычным тестером, на прозвонке диодов показывает 170, другие шотки показывают между 200 и 300.

Radist Morze
11/01/2015 10:48
Понятно. Но я не ставлю задачу выжать из него то, что на нем написано, в рабочем режиме. Я ведь не буду вешать на него в более мощную нагрузку, чем была. Просто хочу немного добавить запас по току диодов. Конечно, это даст больше, чем те же 200 миллисекунд, но никто же не будет спорить, что при нормально подобранных параметрах стабильность повысится, а тепловыделение упадет, следовательно, можно будет уменьшить обороты вентилятора, и шума будет меньше, чего я и добиваюсь.

ДОБАВЛЕНО 11/01/2015 12:03

что касается диодов, у меня в основном показывают 240 (+/-), есть парочка 330, а есть 60stq045, он вообще 140 показывает. но, как показали опыты, сопротивление перехода влияет на уровень выпрямленного напряжения. В этом блоке по 12 вольтам если стоит с завода SF, то и менять их той же серией, другие не катят... либо пробовать с витками поиграться. С ними тоже все понятно, можно было бы попробовать, но в этом блоке мне уже не хочется этим заниматься. Как-нибудь на другом...

gonzo
11/01/2015 23:10
Radist Morze писал:
В этом блоке по 12 вольтам если стоит с завода SF - superfast - сверхбыстрый, то, имхо, только SF и на замену ставить надо, только ток побольше, и шоттки тут не катит.
Смешная шутка про Шоттки смех

Radist Morze
11/01/2015 23:28
Добрался я снова до этого блока, попутно отремонтировав еще три. Выпаял модуль, чтобы пропаять и проверить элементы. Вроде все живое, пропаял и подключил, как описано здесь http://www.mirpu.ru/power/78-icapower/214-fsp3528.html Пила идет только тогда, когда ps-on сидит на земле; убрал - пила ушла. На выходе микросхемы импульсов нет, только постоянка 1,31 в. Видимо, сдох шим... естественно, под рукой нет, буду искать.
Вот только не пойму, если импульсов нет, как же блок запускался, пусть даже в принудительном режиме?

Radist Morze
14/01/2015 23:58
Нашел импульсы. Но... че за фигня? почему их так ломает?
https://cloud.mail.ru/public/10a6a0431e19/%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%20%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8F.jpg
https://cloud.mail.ru/public/09215dd193ac/%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%20%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8F2.jpg
https://cloud.mail.ru/public/a91ffd8d0da4/%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%20%D1%88%D0%B8%D0%BC.jpg
https://cloud.mail.ru/public/7ed71987997b/%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%20%D1%88%D0%B8%D0%BC2.jpg

liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru