СМА Ariston AVSL1090CSIV глючит . | |||||
---|---|---|---|---|---|
MPS20 29/03/2018 11:21 |
AVSL1090CSIV
Из 5-ти реле в работе машины участвуют только три. Их я пометил цветами. Красное и зеленое - тэн и помпа. А для чего нужно желтое? Как я выяснил, при выполнении программы оно всегда включено. Но временами оно отключается. При этом машина стоит, ничего не делая. Потом оно включается, и программа идет дальше. Зачем оно нужно? Просматривая интернет, видел фото таких же модулей, на которых это реле просто не впаяно... |
||||
xarl 29/03/2018 11:26 |
MPS20, "глючит" - это как? |
||||
аliеn 29/03/2018 11:35 |
ну и выкинь остальные нахх... |
||||
MPS20 29/03/2018 11:37 |
xarl, вчера в теме прошивок я выкладывал прошивку с этого модуля и описывал еще одно проявление "глюков".
Прошивка оказалась в норме. |
||||
аliеn 29/03/2018 11:55 |
какая прошивка??? сдох!!!
ДОБАВЛЕНО 29/03/2018 12:06 если выжил, то по ниткам фаз засада... |
||||
Антонов007 31/03/2018 23:29 |
Одно реле может замыкать эту чёрную деталь подавая полное питание выходных транзисторов причём идёт контроль включения реле на проц .
Ошибку то дождитесь .. |
||||
MPS20 10/04/2018 12:08 |
аliеn, не сдох звонится со значением 11 Ом. А "желтое" реле я вообще выпаял. Ничего не изменилось.
В целом картина такова - ставлю на 9-ю короткую программу (все разложено на полу) имитирую набор воды. Начинает работать двигатель. Через какое-то время загорается лампочка, подключенная вместо ТЭНа. Иногда горит постоянно. А иногда гаснет, потом снова включается, причем, как я заметил, эти включения-выключения происходят в момент изменения направления вращения двигателя. А для чего все-таки это реле? Управляется оно обособленно, не имеет общего контакта с остальными 4рьмя релюхами. У меня оно постоянно включено при выполнении программы. То есть даже сейчас, когда само реле выпаяно, на контактных площадках присутствует напряжение 15 В... ....Вентилятор сушки???... |
||||
аliеn 10/04/2018 13:34 |
Это реле как раз для того чтобы не сдох NTC. В момент включения питания через NTC заряжается здоровый кондер, затем срабатывает реле и перемыкает NTC. Несложно было рассмотреть на плате.... |
||||
MPS20 10/04/2018 14:04 |
аliеn, то есть как и у lg с прямым приводом система... Только у LG вместо терморезистора простое сопротивление на 200 Ом впаяно. Да, прозвонил, все сходится. Сбило с толку то, что не у всех таких модулей это реле имеется. И ведь работают.
Кстати, этот модуль со многими реле - не родной для этой машины. Я сам его поменял лет шесть назад. На родном же (он передо мной) модуле - только две релюхи. На помпу и на ТЭН... А этого нет. |
||||
аliеn 10/04/2018 14:14 |
...ну раз такая "пьянка" с реле, то как же ты ремонтировать инвертор собрался??? ДОБАВЛЕНО 10/04/2018 14:15 оставь реле в покое, оно то как раз должным образом у тебя трудится... |
||||
MPS20 10/04/2018 14:25 |
В том-то и дело, что оно трудится не всегда. Периодически, без видимой закономерности, отключается. При этом, по логике, машина не должна бы останавливаться - ток шел бы через терморезистор, особенно учитывая то, что и без реле машина способна работать.
Но не тут-то было. Как только пропадает управляющее напряжение на реле - машина встает. Стоит какое-то время, "думает". Потом подает напряжение на это реле и идет дальше. И реле ТЭНа ведет себя похожим образом. А почему ты считаешь, что придется ремонтировать и инвертор? Видимо, хозяева так и стирали. Не обращали внимания, что машина временами останавливается, что не всегда нагревает воду. Вызвали из-за того, что заклинило помпу. А остальное я уж сам заметил. |
||||
аliеn 10/04/2018 15:34 |
это твоя логика, и она не есть истина. Реле отключает проц, когда с проца DSP приходит сигнал о разбалансировке фаз. И это служит защитой по току силовых IGBT. Замени реле перемычкой, как впрочем и поступает производитель и ты увидешь хороший бабах по транзисторам. Я думаю, лучше до этого не доходить, текущий транзистор легко можно найти при работе с нагрузкой по форме выходных сигналов на двигло... |
||||
Антонов007 10/04/2018 16:39 |
Лак там хорошо блистит и все резисторы выглядят припаяными но это на первый взгляд .. |
||||
аliеn 10/04/2018 17:24 |
Антонов007, а для чего ты это сообщил??? я могу тебе прислать фото абсолютно разного покрытия лаком... В числе "поржать" - я первый, но паренёк мыслит правильно, можно подтолкнуть...
ДОБАВЛЕНО 10/04/2018 17:27 MPS20,... засыпят советами... Жди ошибку и тестером на фазы относительно нуля, что ушло - там IGBT... меняй парой. Если есть осцилл, смотри по затворам... |
||||
MPS20 10/04/2018 17:39 |
Закономерность все-таки есть. Отключение всегда происходит в один и тот же момент - когда двигатель прекращает вращение против часовой стрелки (если смотреть на него спереди). Происходит это затянуто, и с какими-то конвульсиями. Вот эти-то конвульсии и заканчиваются отключением обоих реле - "того самого" и реле ТЭНа. аliеn, что ж, видимо точно проблема связана с работой мотора. А ошибку не показывает. Хотя однажды вылазила F1. Видимо, надо выбирать стирку подлиннее и ждать. А то я все на короткой проверяю. ДОБАВЛЕНО 10/04/2018 17:47 Антонов007, пайка по ходу дела ни при чем. Я этот модуль во время работы и обстукивал и просто мял руками, и был бит за это током несколько раз. Эффекта никакого не было. |
||||
Антонов007 10/04/2018 18:03 |
Не пайка а напыление на резисторе в месте пайки может обрываться и вышел на такой резистор когда сравнивал на DSP три канала по расхождению сопротивления |
||||
аliеn 10/04/2018 19:21 |
MPS20, ты финально затупил... встань на фазы!!! как тебе ещё это сказать... |
||||
Антонов007 10/04/2018 20:00 |
Танцы с бубном если это первый ремонт такого модуля инверторной части . Эти модули вообще в серёз не воспринимал ,разве что замена электролитов .но разобраться можно и лучше иметь под рукой рабочий такой модуль плюс схемы |
||||
аliеn 10/04/2018 21:00 |
ТС более настойчивый... можно и помочь... |
||||
тю 10/04/2018 22:05 |
пора отгулы брать и туда...там и решите... |
||||
MPS20 12/04/2018 14:17 |
Я решил сдаться. Валялся у меня такой же модуль. Поставлю, думаю, его. Переставил на него ППЗУ, подключил. И точно такая же фигня с дерганьем мотора при вращении влево, остановками и отключениями ТЭНа. Практически 1в1. Подкинул другой движок - то же самое. Всю электропроводку подкинул - все равно... |
||||
sashko65 12/04/2018 15:53 |
MPS20, попроси ребят прошивку!!! |
||||
Александр Михалыч 12/04/2018 22:52 |
А мож с нагрузкой попробовать? (ну..., в смысле двиг на машинку, + ремень.) |
||||
MPS20 12/04/2018 23:25 |
Александр Михалыч, недавно Мелиор в какой-то теме упоминал про эффект "парных случаев". Очень похоже на то. То есть два модуля с одной и той же неисправностью в короткий срок времени.
Установка двигателя на место не поможет. У меня ситуация похожа вот на эту http://monitor.espec.ws/viewtopic.php?t=233300&sid=5b8114c4bfce7c0d09c9ebf400c6525b. Да причины, похоже, сходные. По причине неправильной работы движка (а это уже очевидно) происходит сброс. Вырубаются оба реле (то, что шунтирует NTC10 и реле ТЭНа). Через некоторое время все опять включается, но двигатель крутится вяло (того и гляди остановится), останавливается совсем некстати... Бывает, что "система" вообще не включается - то есть даже клапана не гудят, или гудят с перерывами. Отжим тоже происходит с "передышками". И начала стабильно вылазить F1. Неисправность, как говорится, НАЛИЦО |
||||
Антонов007 13/04/2018 00:07 |
Или само DSP или ему чтото не нравится , |
||||
тю 13/04/2018 06:57 |
ДОБАВЛЕНО 13/04/2018 07:58 Зарегистрирован: 29.03.2016 [С нами 745 дней] Любимый раздел: Свободное общение [сообщений: 705] Всего сообщений: 1125 |
||||
аркаша-10 13/04/2018 07:20 |
Была похожая фигня, проблема была в энергосберегающих лампах, сетевая помеха.
P.S если лишнего сказал, прошу Шайтана помахать болгаркой |
||||
sashko65 13/04/2018 07:29 |
аркаша-10, " барабашка" |
||||
MPS20 13/04/2018 13:10 |
Прислушался к замечанию. Сейчас опять гоняю свой модуль. Для плавного притормаживания шкива хорошо подходит кусок кожаного ремня. Динамика работы мотора (на короткой стирке) такова - в одну сторону он вращается около 6ти секунд, а в другую - около 11ти. Не знаю, для чего это, но мой собственный Индезит (модуль Low End) работает точно так же (специально проверял). Так вот, если мотор работает вхолостую, то вращение в "длинную" сторону заканчивается подрыгиваниями мотора, в течение примерно 4-х секунд. Вот в это время и происходит сбой с отключением ТЭНа. Гарантированно, в среднем один раз из семи. Если же притормаживать шкив, то ни дрыганий, ни отключений ТЭНа не происходит. |
||||
sashko65 13/04/2018 13:36 |
MPS20, прими сочувствия как хорошо что у меня нет гемору с таким ( енд). Не зря в свободном опрос...с такими " машинками " точно с голоду помереть можна |
||||
MPS20 13/04/2018 14:06 |
sashko65, |
||||
аliеn 13/04/2018 14:06 |
Новый??? |
||||
MPS20 13/04/2018 14:08 |
аliеn, Нет. Старый, лежалый хлам. Хотя и машина, с которой я его снял, проработала всего года два. И, если уж быть точным, то он не такой же. А именно - на нем только два реле - на помпу и ТЭН. Но ведь это не имеет значения?
Чуть не забыл, мой модуль работал с быстрым замком. Но работает и с медленным. Получилась, короче, "каша из топора". В которой топор - это ппзу с прошивкой со старого модуля. |
||||
аliеn 13/04/2018 19:22 |
... залежался у усох Там есть несколько деталюшек, которым это свойственно... |
||||
Александр Михалыч 13/04/2018 20:56 |
Есть такое, чуток дрыгает мотор, - если просто на столе. Но еще не встречал, что бы при этом модуль так не тупил. |
||||
Kaskad11 14/04/2018 14:45 |
MPS20, нагружая двигатель мы изменяем два параметра: 1) увеличиваем ток в обмотках двигателя, 2) обеспечиваем более плавную его работу. Можно попробовать увеличить 1 не изменяя 2 и посмотреть что будет. Я бы так сделал. |
||||
Антонов007 14/04/2018 17:20 |
Нужно одно ..года |