Автор | Сообщение |
MPS20
Фанат форума
|
AVSL1090CSIV
Из 5-ти реле в работе машины участвуют только три. Их я пометил цветами. Красное и зеленое - тэн и помпа. А для чего нужно желтое?
Как я выяснил, при выполнении программы оно всегда включено. Но временами оно отключается. При этом машина стоит, ничего не делая. Потом оно включается, и программа идет дальше.
Зачем оно нужно? Просматривая интернет, видел фото таких же модулей, на которых это реле просто не впаяно... |
|
xarl
Модератор
|
MPS20, "глючит" - это как? |
|
аliеn
Передовик
|
MPS20 писал: | Из 5-ти реле в работе машины участвуют только три... |
ну и выкинь остальные нахх... |
|
MPS20
Фанат форума
|
xarl, вчера в теме прошивок я выкладывал прошивку с этого модуля и описывал еще одно проявление "глюков".
MPS20 писал: | Добрый вечер всем. Ariston AVSL1090CSIV ерундит. Во время стирки хаотически выключает-включает ТЭН, Сейчас потроха разложены на полу. На 9-й программе (короткая стирка) не вышла на полоскание. То есть отстиралась, сделала промежуточный отжим, потом пауза и снова отжим. И так много раз.
Проверьте прошивку, пожалуйста. |
Прошивка оказалась в норме. |
|
аliеn
Передовик
|
какая прошивка??? сдох!!!
ДОБАВЛЕНО 29/03/2018 12:06
если выжил, то по ниткам фаз засада...
|
|
Антонов007
Передовик
|
Одно реле может замыкать эту чёрную деталь подавая полное питание выходных транзисторов причём идёт контроль включения реле на проц .
Ошибку то дождитесь .. |
|
MPS20
Фанат форума
|
аliеn, не сдох звонится со значением 11 Ом. А "желтое" реле я вообще выпаял. Ничего не изменилось.
В целом картина такова - ставлю на 9-ю короткую программу (все разложено на полу) имитирую набор воды. Начинает работать двигатель. Через какое-то время загорается лампочка, подключенная вместо ТЭНа. Иногда горит постоянно. А иногда гаснет, потом снова включается, причем, как я заметил, эти включения-выключения происходят в момент изменения направления вращения двигателя.
А для чего все-таки это реле? Управляется оно обособленно, не имеет общего контакта с остальными 4рьмя релюхами. У меня оно постоянно включено при выполнении программы. То есть даже сейчас, когда само реле выпаяно, на контактных площадках присутствует напряжение 15 В...
....Вентилятор сушки???... |
|
аliеn
Передовик
|
MPS20 писал: | аliеn, не сдох звонится со значением 11 Ом. А "желтое" реле я вообще выпаял. Ничего не изменилось.
...А для чего все-таки это реле? Управляется оно обособленно, не имеет общего контакта с остальными 4рьмя релюхами. У меня оно постоянно включено при выполнении программы. То есть даже сейчас, когда само реле выпаяно, на контактных площадках присутствует напряжение 15 В... |
Это реле как раз для того чтобы не сдох NTC. В момент включения питания через NTC заряжается здоровый кондер, затем срабатывает реле и перемыкает NTC. Несложно было рассмотреть на плате.... |
|
MPS20
Фанат форума
|
аliеn, то есть как и у lg с прямым приводом система... Только у LG вместо терморезистора простое сопротивление на 200 Ом впаяно. Да, прозвонил, все сходится. Сбило с толку то, что не у всех таких модулей это реле имеется. И ведь работают.
Кстати, этот модуль со многими реле - не родной для этой машины. Я сам его поменял лет шесть назад. На родном же (он передо мной) модуле - только две релюхи. На помпу и на ТЭН... А этого нет. |
|
аliеn
Передовик
|
MPS20 писал: | аliеn, то есть как и у lg с прямым приводом система... Только у LG вместо терморезистора простое сопротивление на 200 Ом впаяно. Да, прозвонил, все сходится. Сбило с толку то, что не у всех таких модулей это реле имеется. И ведь работают.
Кстати, этот модуль со многими реле - не родной для этой машины. Я сам его поменял лет шесть назад. На родном же (он передо мной) модуле - только две релюхи. На помпу и на ТЭН... |
...ну раз такая "пьянка" с реле, то как же ты ремонтировать инвертор собрался???
ДОБАВЛЕНО 10/04/2018 14:15
оставь реле в покое, оно то как раз должным образом у тебя трудится... |
|
MPS20
Фанат форума
|
В том-то и дело, что оно трудится не всегда. Периодически, без видимой закономерности, отключается. При этом, по логике, машина не должна бы останавливаться - ток шел бы через терморезистор, особенно учитывая то, что и без реле машина способна работать.
Но не тут-то было. Как только пропадает управляющее напряжение на реле - машина встает. Стоит какое-то время, "думает". Потом подает напряжение на это реле и идет дальше.
И реле ТЭНа ведет себя похожим образом.
А почему ты считаешь, что придется ремонтировать и инвертор?
Видимо, хозяева так и стирали. Не обращали внимания, что машина временами останавливается, что не всегда нагревает воду. Вызвали из-за того, что заклинило помпу. А остальное я уж сам заметил. |
|
аliеn
Передовик
|
MPS20 писал: | При этом, по логике, машина не должна бы останавливаться - ток шел бы через терморезистор, особенно учитывая то, что и без реле машина способна работать. |
это твоя логика, и она не есть истина. Реле отключает проц, когда с проца DSP приходит сигнал о разбалансировке фаз. И это служит защитой по току силовых IGBT. Замени реле перемычкой, как впрочем и поступает производитель и ты увидешь хороший бабах по транзисторам. Я думаю, лучше до этого не доходить, текущий транзистор легко можно найти при работе с нагрузкой по форме выходных сигналов на двигло... |
|
Антонов007
Передовик
|
Лак там хорошо блистит и все резисторы выглядят припаяными но это на первый взгляд .. |
|
аliеn
Передовик
|
Антонов007, а для чего ты это сообщил??? я могу тебе прислать фото абсолютно разного покрытия лаком... В числе "поржать" - я первый, но паренёк мыслит правильно, можно подтолкнуть...
ДОБАВЛЕНО 10/04/2018 17:27
MPS20,... засыпят советами... Жди ошибку и тестером на фазы относительно нуля, что ушло - там IGBT... меняй парой. Если есть осцилл, смотри по затворам... |
|
MPS20
Фанат форума
|
MPS20 писал: | В том-то и дело, что оно трудится не всегда. Периодически, без видимой закономерности, отключается.. |
Закономерность все-таки есть. Отключение всегда происходит в один и тот же момент - когда двигатель прекращает вращение против часовой стрелки (если смотреть на него спереди). Происходит это
затянуто, и с какими-то конвульсиями. Вот эти-то конвульсии и заканчиваются отключением обоих реле - "того самого" и реле ТЭНа.
аliеn, что ж, видимо точно проблема связана с работой мотора.
А ошибку не показывает. Хотя однажды вылазила F1. Видимо, надо выбирать стирку подлиннее и ждать. А то я все на короткой проверяю.
ДОБАВЛЕНО 10/04/2018 17:47
Антонов007, пайка по ходу дела ни при чем. Я этот модуль во время работы и обстукивал и просто мял руками, и был бит за это током несколько раз.
Эффекта никакого не было. |
|
Антонов007
Передовик
|
Не пайка а напыление на резисторе в месте пайки может обрываться и вышел на такой резистор когда сравнивал на DSP три канала по расхождению сопротивления |
|
аliеn
Передовик
|
MPS20, ты финально затупил... встань на фазы!!! как тебе ещё это сказать... |
|
Антонов007
Передовик
|
Танцы с бубном если это первый ремонт такого модуля инверторной части . Эти модули вообще в серёз не воспринимал ,разве что замена электролитов .но разобраться можно и лучше иметь под рукой рабочий такой модуль плюс схемы |
|
аliеn
Передовик
|
Антонов007 писал: | Эти модули вообще в серёз не воспринимал ,разве что замена электролитов .но разобраться можно и лучше иметь под рукой рабочий такой модуль плюс схемы |
ТС более настойчивый... можно и помочь... |
|
тю
Фанат форума
|
пора отгулы брать и туда...там и решите... |
|