Автор | Сообщение |
igor
|
Здравствуйте! Посоветуйте,что можно изготовить или приобрести для частного дома регулятор мощн. или что-то вроде,а то ближе к вечеру падает до 170-160В.С уважением! |
|
hi-hi
Передовик
|
|
Юрий
|
Я взял понижающий трансформатор с 220В на примерно 30 В и подключил последовательно с сетью его вторичную обмотку (повышающий автотрансформатор). Так поднял напряжение примерно на 30В. Вторичка должна держать не менее 10 А. |
|
Рetrovich1
|
В "Радио" лет 10-15 назад был описан стабилизатор на основе транса от УЛПЦТ. Компаратор,несколько релюх. Можно самому на этом принципе подумать - либо найти статью.
Просто и сердито. И моща нормальная |
|
igor
|
Всем спасибо! но мне нужен для всего дома примерно на 10кВТ
Добавлено Октябрь 14 2004
Всем спасибо! но мне нужен для всего дома примерно на 10кВТ |
|
tvorcheskiy
|
igor, Дешевле электрикам денег дать, чтоб отдельный кабель до трансформаторной будки кинули.... |
|
Юрий
|
10 кВт - это ток всего 45 А. Тогда мощность через трансформатор будет идти всего 45А*30В=1400 Вт. В принципе можно сделать транс и такой мощности.
У меня дома стоит транс на 400Вт, и греется только, когда стиральная машина (2кВт) и микроволновка (1.3кВт) одновременно работает. |
|
tvorcheskiy
|
Юрий, Это-ж какая проводка выдержит 45А. Тады на каждую розетку по автотрасформатору... |
|
Гость
|
Берешь строительный транс 220/380/36 -раньше были такие , снимаешь две обмотки , оставляешь одну обмотку на центральном керне , и на ее основе наматываешь авторансформатор из учета 1-1.5 виток на вольт , с отводами через 10 вольт, ну или скколько посчитаешь нужным исходя из статистики колебаний напряжения , провод там алюминиевый , если повезет то можно с медью найти , его мощность 1.5 - 4.5 квт , но это в режиме трансформатора , а как автотрансформатор - смело умножай на 2 и более , такой я делал старикам в деревню - лет 30 работал , пока у них подстанцию не поставили новую .Но естественно - это основа , вся автоматика здесь - переключатель отводов |
|
Юрий2
|
igor, а что это можно подключать в частом доме, что потребляет 10 кВт ?. Если станки и сварку - то лучше 3 фазы протянуть.
А для холодильника, телика, компа и даже микроволновки трансформатора на полкиловата вполне хватит, так как через него только часть мощности идет, в зависимости от коефициента транформации. Просто напряжение с вторичной обмотки добвляеться в входному. |
|
igor
|
Спасибо за ваши советы! Соглашусь наверное с Юрием хотя хотелось и сварку туда же.А если для дома то какой транс по мощности? (при потреблении 4-6кВт в зимнее время)если можно по подробней,а то сам как то с этим не сталкивался. |
|
lee
Завсегдатай
|
Важно только утром выключить обмотку обратно... |
|
Andrey74
|
В журнале Радио №8/2002 cтр.26 описан "Стабилизатор сетевого напряжения с микроконтроллерным управлением" мне кажется это то, что тебе нужно, только для твоей мощности нужно будет транс пересчитать. |
|
igor
|
Спасибо Andrey74! журнала нет может где и скачаю. |
|
Andrey74
|
Если не найдешь журнал - пиши. Отсканирую.
Удачи. |
|
Юрий2
|
<b>Igor</b>, у меня дома стоит транс мощностью 400ВА и выходным напряжением примерно 25-30В. Включен у меня постоянно, напряжение теперь в доме плавает 195-235В, а без него было 170-220 В. И мощных потребителей у меня стиралка (1.5 кВт), элекроводонагреватель (1,5 кВт), микроволновка (1.3 кВт). Проблема пока только одна - если включены надолго стиралка и водонагреватель, то есть потребление суммарное примерно 4 кВт, то транс сильно греется. Но за полтора года еще не сгорел . Поэтому советую мощные потребители через него не включать, или взять транс помощнее.
Если напряжение у тебя не постоянно мало, а сильно меняется то придется тогда делать систему управления, и транс на несколько выходов. |
|
igor
|
Юрий, из всего сказаного я сделал вывод,что можно взять несколько трансов допустим от старых ящиков(если потребуется перемотать вторички) соединить их паралельно вот тебе и моща.Я так думаю? |
|
Andrey74
|
igor, Ты говоришь про обычный трансформатор, а Юрий имеет в виду автотрансформатор! |
|
igor
|
Andrey74 я понимаю так,что автотранс.это несколько выводов+система управления?Кстати отсканируй пожалуйста схему стабилизатора.Спасибо за ранее! |
|
tvorcheskiy
|
igor,
Посмотри здесь.
http://masterkit.ru/info/atozshow.php?num=74
А, на счёт микроконтроллерного управления, мне кажется это слишком сложно будет. Достаточно одного отвода на Вольт 30 в повышение, и простейшего узла компаратора, настроенного на 180 Вольт. |
|