ESpec - мир электроники для профессионалов


Технология пайки - советы.

  Список форумов » Электроника от А до Я
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #111 от 19/12/2010 16:36 цитата  

этот chipquik лет 15 а то и более был известен под именем сплава Розе.
==========================




http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/6143
andyoak2 
Участник
Сообщения: 190
andyoak2
 
Сообщение #112 от 19/12/2010 20:42 цитата  

БЕЗЫМЯННЫЙ писал:
этот chipquik лет 15 а то и более был известен под именем сплава Розе

Да ,чуть чуть поболее известен ,сплав был открыт немецким химиком Валентином Розе Старшим(1736-1771) примерно 250 лет назад
uspih 
Бывалый
Сообщения: 65
 
Сообщение #113 от 02/02/2013 03:26 цитата  

Тоже впервые купил паяльную станцию, и подскажите где тут темы по уходу за жалом таких паяльников у них тонкий конус. Как их лудить, зачищать и т. д. Спасибо за кампанию улыбка Конкретно мой паяльник Gordak 936
sofrina 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 4782
sofrina
 
Сообщение #114 от 02/02/2013 20:47 цитата  

uspih писал:
Тоже впервые купил паяльную станцию, и подскажите где тут темы по уходу за жалом таких паяльников у них тонкий конус. Как их лудить, зачищать и т. д. Спасибо за кампанию улыбка Конкретно мой паяльник Gordak 936

первый совет-то что конусное аккуратно растачиваем до профиля "лопаточка" и после наблюдаем,если жало китаезовское, то через две недели от растворения припоем жала появляются раковины и после выкидываем это жало и заказываем токарю аналогичное, но латунное, если иначе, то есть "раковины" не появлись-то значится повезло
uspih 
Бывалый
Сообщения: 65
 
Сообщение #115 от 02/02/2013 21:17 цитата  

Спасибо. Вот скачал какую-то инструкцию(пожалуй не стоит её тут копировать Вы и так знаете) ну очень похожая модель. Точить нельзя, само собой разрушится та и китайское оно. Только уход мокрой губкой. А растачивать и не стоит, диаметр жала должно совпадать с диаметром спаиваемой ножки проводника то есть для большинства радиокомпонентов годится. А для точечной пайки-то надо прутиковое олово оно у меня есть. Так-что за сутки не много грамоты набрался. Пока только не понял как в мокрую губку вмокать горячий паяльник чтобы чистить, это интересно наверное...

Установите температуру 250°C.
2. Когда температура стабилизируется,
очистите жало чистящей губкой и
проверьте его состояние.
3. При появлении окиси черного цвета
на облуженной части жала
паяльника, окуните жало в новый
припой с(одержащий флюс) и
протрите жало чистящей губкой.
Повторяйте эту процедуру до
полного удаления оксидной плёнки.
4. Если жало паяльника
деформировано или имеется
глубокая эрозия, замените жало
новым.
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #116 от 02/02/2013 21:39 цитата  

Сухой губкой. Можно намазанной флюсом. Губка специальная от паяльника. Не горит. Из какого то желтого волокнистого материала.
sofrina 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 4782
sofrina
 
Сообщение #117 от 02/02/2013 22:05 цитата  

uspih, "диаметр жала должно совпадать с диаметром спаиваемой ножки проводника"- не думаю что практически так легче паять, когда захватываешь сразу три-четыре ножки проца качество пайки лучше, и соплей не остается между ножками
uspih 
Бывалый
Сообщения: 65
 
Сообщение #118 от 02/02/2013 22:32 цитата  

А ну процессор паять таким паяльником я не очень себе представлял но теперь кажеться представил улыбка Его-то лучше паять феном как и отпаивать... Что касается губки то в инструкции она должна быть мокрой и от воды набухает и должна лежать в ванночке с водой. Если флюсом и как Вы говорите та ещё и сухой то окись как причина не правильного подхода во время чистки, что у меня и наблюдается, я так и начал... а теперь вот читаю и разберусь то попробую правильно.

Маленькая губка для чистки.
Смочите маленькую губку
водой и выжмите её насухо.
Затем поместите её в
специальное отделение
основания подставки паяльника
станции.
2. Добавьте воды приблизительно
до указанного уровня.
Маленькая губка впитает воду,
и будет поддерживать большую
губку, расположенную над ней
всегда влажной.

Большую губку можно использовать отдельно (без маленькой
губки и воды).
3. Увлажните большую губку и поместите её в основания подставки
паяльника станции.
sofrina 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 4782
sofrina
 
Сообщение #119 от 02/02/2013 22:50 цитата  

uspih писал:

4. Если жало паяльника
деформировано или имеется
глубокая эрозия, замените жало
новым.

даже если и есть эрозия, то и жало в принципе можно не выкидывать, отрезать ее у основания, просверлить отверстие по центру, нарезать в ней резьбу, взять медную толстую проволоку диаметром 3-4 мм и длиной 25-30 мм,в ней тоже нарезть резьбу и вставить эту самую проволоку в то самое отверстие в жале,и дешево и эффективно
uspih 
Бывалый
Сообщения: 65
 
Сообщение #120 от 02/02/2013 23:01 цитата  

А почему жало в паяльных станциях называется керамическим? Предпологаю, что керамика защита от статики. Более того я пока и не вижу где в моей станции заземление улыбка
sofrina 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 4782
sofrina
 
Сообщение #121 от 02/02/2013 23:09 цитата  

паяло то 24-ёх вольтовое, все пользуются и не обращают что написано в описании и где у него заземление, хотя заемлить можно любой выступающий металлический предмет у корпуса станции, работать в х/б перчатках ,дышать через респиратор и использовать принудительную вентиляцию с фильтрацией воздуха, ну и само собой антистатическую одежду с антистатическим браслетом, только никому енто не нужно
uspih 
Бывалый
Сообщения: 65
 
Сообщение #122 от 02/02/2013 23:27 цитата  

Да пока я ни одного элемента не пробил статикой, только действовал акуратно и выключал 25 Вт обычный паяльник при касании к детали. А читать инструкции это всегда интересно и познавательно. Вот перевел с англ. инструкцию то оказывается надо при замене элементов станции всегда градусником перепроверять температуру и делать подстройку для точной работы автоподогрева. Всегда использовать минимально возможную температуру это продлит жизнь жала и ещё много интересного улыбка
sofrina 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 4782
sofrina
 
Сообщение #123 от 03/02/2013 10:49 цитата  

uspih писал:
А растачивать и не стоит, диаметр жала должно совпадать с диаметром спаиваемой ножки проводника то есть для большинства радиокомпонентов годится.

мой первый опыт знакомства с этими конусными жалами с покрытым неизвестным дерьмовым покрытием которое не залуживается был как раз на 256-пиновом проце, как я радовался пропаивая каждый пин отдельно имея в конце кучу отслоившихся дорожек, так что советую поменьше читать что там написано в инструкции а прислушаться к совету бывалых, профиль жала должен быть плоским,типа "лопатка", температура выставляется экспериментально- когда канифоль начинает плавиться с небольшим выделением дыма, но не кипеть
uspih 
Бывалый
Сообщения: 65
 
Сообщение #124 от 03/02/2013 18:17 цитата  

Кстати: должен залуживаться и именно оловом в котором есть канифоль. Залуживание выполняют до работы и после. Это увеличивает службу жало и улучшает плавления припоя. Вчера все сделал по правилам тренировался часа четыре, выпустил порцию припоя напол, сначало получилось, а потом пытаясь довести до совершенства пошел обратный процесс и жало потемнело. Мучился долго. Мокрая губка чистит не очень хорошо. В общем возможно губка испачкалась и нанесла окись или канифоль у меня не очень чистая(пока жало остынет то все равно становится черным). И тут меня осиннило: берем плату с двосторонней пайкой в отверствие капаем немного олова, промываем губкой жало, мокаем в канифоль, и проталкиваем в отверствие конус(осторожно не сломать) и водим жало вверх и низ, обратно промываем губкой и т. д. пока не заблестит. Этот способ экономит припой, а то разлетается и напол.

Что касается кипения канифоли это не совсем так: зависит от массива провода. Сейчас готовлюсь осмотреть свой монитор(замена только электролитов) в инструкции к нему рекоммендовано нагреть жало 500-600F Значит по возможности ближе к 500(зависит от габаритов платы и элементов на ней)
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #125 от 03/02/2013 18:43 цитата  

uspih, не забивай себе голову. Жало плохое. И оно не вечное. На пирамиде один все паяльник ersa хвалит, якобы они у него третий год не сгорают. Не сгорают они потому что он не работает, только пальцы веером делает. У меня друг сотики паяет ему паяльника ersa только на пол года хватает. Надо сказать что жала бывают специальные для безсвинцового припоя. Жал должно быть много разных http://www.ersa.ru/ERSA%20Tips.htm
uspih 
Бывалый
Сообщения: 65
 
Сообщение #126 от 03/02/2013 18:53 цитата  

Кстати ссылка не рабочая 404 В общем я понял, что эти жало никто не лудит, плохо... без лужи оно не паяет мгновенно и получается перегрев та еще и завышать температуру прийдется. Жаль инструкция у меня к другому паяльнику, а хотелось бы читать к моему.
sofrina 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 4782
sofrina
 
Сообщение #127 от 03/02/2013 19:10 цитата  

uspih писал:
Сейчас готовлюсь осмотреть свой монитор(замена только электролитов) в инструкции к нему рекоммендовано нагреть жало 500-600F Значит по возможности ближе к 500(зависит от габаритов платы и элементов на ней)

в любой инструкции к радиобытовой аппаратуре написано- запрещается вскрытие аппаратуры неквалифицированным персоналом, неужэели и этот пункт тоже прочитаешь и выполнишь?

ДОБАВЛЕНО 03/02/2013 20:13

Lenchik, а лучше для пайки бессвинцовым припоем наверно индукционное паяло?
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #128 от 03/02/2013 19:17 цитата  

uspih, все открывается.
Вот картинка оттуда.

Жала лудятся, если не очень левые.
Перед тем как выкинуть свой китайский паяльник в мусор, можешь сточить слой на жале до меди пользоваться им как обычно.
uspih 
Бывалый
Сообщения: 65
 
Сообщение #129 от 03/02/2013 19:45 цитата  

Точить нельзя потому, что тонкое очень и понятно, что медь сгорит моментально. Так-что давайте повышать квалификацию по технике паяния смех

Почему нелуженым жалом
невозможно работать?
Нелуженое жало не
смачивается припоем,
подвергается окислению,
в результате чего
ухудшается
эффективность передачи
жалом тепла.
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #130 от 03/02/2013 21:25 цитата  

uspih, это где ты таких сказок наслушался? Про окисление жала.

Вот простой пример, древний советский паяльник с медным жалом. Залуженная часть убывает, а боковая часть годами служит и не убывает, хотя и не залужена. Как то в вашу теорию не вписывается это.

Эти сказки про прогар жала, сказки и есть. Ну Русский язык такой. В буквальном значении гореть, это с пламенем и обязательно с кислородом. Можете паять в среде аргона и жало будет так же точно убывать. Кстати безсвинцовые BGA чипы при производстве плат паяют в среде инертного газа.
Жало не горит и не окисляется, оно растворяется в припое, так же как сахар в стакане. Часть меди или другого металла при контакте с припоем переходит в расплав.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Электроника от А до Я



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP