Автор | Сообщение |
zuboka
Передовик
Сообщения: 1024
|
Верно, но я обычно соглассовываю с клиентом и объясняю, что можно, мол, поменять неисправные и это будет стоить 2.5т.р., можно поменять все светодиоды и это будет стоить дороже, а можно заменить ленты на новые... и это еще дороже... - сам выбирает..
Гарантия только на замененные диоды.. |
|
SOTSKY
Завсегдатай
Сообщения: 336
|
Есть клиенты, которые соглашаются на первое(указанное вами), но когда доходит до этого дело, когда через неделю опять тухнет - хер ты ему что докажешь! По-этому либо ставлю перед фактом и делаю хорошо, либо отправляю восвояси, иначе оно и репутацию попортит.
Где берете новые стринги? |
|
zuboka
Передовик
Сообщения: 1024
|
В основном у Василия или еще у пару человек на этом форуме.
Торцевую подсветку меняю сразу на универсальный двухканальный инвертор с двумя лентами стринга, отрезающихся по три штуки под нужную диагональ......но это если нет возможности поменять штучно неисправные или выгорело много.
Такой универсальный инвертор с лентами у наших местных торгашей стоит 800р, в Китае дешевле.
ДОБАВЛЕНО 10/10/2017 17:27
Код: | хер ты ему что докажешь! |
Бери больше - посылай дальше!
На крайний случай висят камеры и микрофон с записью около 3 месяцев - отмотаю принципиально! |
|
Веонард
Завсегдатай
Сообщения: 411
|
у меня сложилось впечатление, что большая часть ремонтников работает методом тыка. Печалька.
В теме несколько человек только толково выразились, остальное сивый бред. linagalt, все дал и разложил.
Зачем вводить в заблуждение начинающих своими домыслами. Ледов полно на подсветку, чего хню лепить?
Читайте про драйверы, ток, защиту... |
|
SOTSKY
Завсегдатай
Сообщения: 336
|
Веонард, если вы про меня, объясните тогда, почему даже после уменьшения тока до номинального, остальные леды продолжают сгорать? Или вы считаете это сивым бредом только на основании своих домыслов? |
|
Вован
Завсегдатай
Сообщения: 637
|
Да деградируют диоды конечно же. Часто уже с трещинками сверху. На планках без медной фольги снизу у большинства жёлтые, даже иногда почти коричневые пятна под диодами, хотя живые ещё...
Часто уже напряжение на них завышено при номинальном токе. Сегодня замерял у LG 3-вольтовых. При токе 280мА напряжение от 3.10в до 3.59в на разных диодах в одной цепи..
Все не меняю пока, хлопотно... Но уже думаю об этом. Возвращаются иногда... Уменьшаю ток ниже 200мА, есть шанс что поживут.
Это я про популярные лыжные 350мА которые. |
|
SOTSKY
Завсегдатай
Сообщения: 336
|
Проводил эксперимент. Даже при токе в 200мА, кристалл прилично нагревается и чаще всего выходит за пределы допустимого(примерно 85°). При таком раскладе, стринги должны быть вообще из алюминия как в китайских светильниках...
Уменьшать сильно ток тоже смысла нет, поскольку белый и серый цвета становятся едва различимыми. Ставим новые, уменьшаем ток в пределах разумного - еще на 2-3 года хватит.
Тем самым производители убивают двух зайцев: 1 - удешевляют производство, 2 - сокращают срок службы.
Технику щас делают не инженеры, а маркетолухи.
PS - это мое личное мнение, никому не навязываю... |
|
Вован
Завсегдатай
Сообщения: 637
|
У меня есть вопрос.
Может кто имел опыт замены мелких ледов в LG 24" с боковой планкой - 18 диодов 4014, два канала с общим плюсом по 9 ледов на канал.
Панель V236BJ1-LE2 REV.C1 Телевизор 24LB450U.
Пришёл с двумя дохлыми - один диод в КЗ, другой в обрыве.
Ставлю стандартные 4014 (65мА). Сгорают в течении минуты либо установленные, либо штатные родные рядом.
Успеваю замерить ток при включении - общий 300мА на два параллельных канала (по 150мA на канал получается).
Увеличиваю резистор на входе RISET шимки DT1641AS вдвое, максимальных ток уменьшается до 200 мА - работают вроде стабильно (по 100мА в диодах).
Светит слабенько. Но они же по идее 60-65мА. Других 4014 на больший ток нигде не нахожу ни в продаже, ни в даташитах.
Кто в курсе? может есть 4014 в природе на ток 150мА? Или в драйвере косяк?
Может кто уже бодался и в курсе какой там в реальности ток в диодах в этих панелях? |
|
SOTSKY
Завсегдатай
Сообщения: 336
|
|
Вован
Завсегдатай
Сообщения: 637
|
Блин... Хорошая находка, спасибо!
Но там же 4014, штангелем мерил. Да и мои 65мА 4014 туда ставил, видно что одинаковые. Стекло 1.5 мм. Можно сдвинуть их слегка внутрь чтоб поверх стекла не светили..
Наверное закажу...
ДОБАВЛЕНО Октябрь 11 2017
А, там белая пластиковая кромка по краям. Как раз под толщину стекла рабочая площадь..
Похоже годятся такие. |
|
Веонард
Завсегдатай
Сообщения: 411
|
SOTSKY, я про то что леды ставят с лампочек, подсветку пихают через лампочку в розетку и остальной подобный бред
деградация светодиодов в критических режимах неизбежна, естесно и отвод тепла желает лучшего и продают не всегда качественные светики...
но когда открываешь телик и видишь на скотче висящие планки подсветки, прорезанные дорожки под леды и невесть что впаяное... Как то грустно становится, что не читают форумов начинающие мастера.
Бывает все светодиоды меняю, когда ток потребления на них завышен... Т.е. новому леду нужно при напряжении 3,0в = 150мА, а проверяемому при 3,0 в = 250мА , то нужно заменить такой светодиод...
Трещины и др механические повреждения светодиодов под замену...
Разъёмные соединения это 50% проблемы вылета ледов.
"Динамический разогрев" подсветки максимальным током, не айс для их работы...
Впаивать можно по разному, если сразу перегреть, то долго такой светодиод не проработает. Каждый свой метод пайки выбирает. Не догрел, неконтакт - выгорет подложка (было у меня)
Планки подсветки есть на алюминии... понравились, ставил вместо ламп, чудно кажут.
да всё разжевано на форумах повторяться смысла нет.
ну а то что клиент хочет что бы ему за 100 рублей делали телик ))) так пусть хочет, кто ж ему не дает хотеть )))) |
|
SOTSKY
Завсегдатай
Сообщения: 336
|
Веонард, согласен. Не так понял поначалу... |
|
igorasrex
Завсегдатай
Сообщения: 635
|
Веонард писал: | Т.е. новому леду нужно при напряжении 3,0в = 150мА, а проверяемому при 3,0 в = 250мА , то нужно заменить такой светодиод... |
Не так. Чем старее свето-диод, тем меньше ток при равном напряжении, или выше падение напряжения при том же токе. |
|
Вован
Завсегдатай
Сообщения: 637
|
Цитата: | Бывает все светодиоды меняю, когда ток потребления на них завышен... Т.е. новому леду нужно при напряжении 3,0в = 150мА, а проверяемому при 3,0 в = 250мА |
Пробелы в теории походу...
"ток потребления на них" - уши режет.
Ток в светодиодах всегда стабилизирован драйвером, а падение напряжения на переходе - вопрос второй. Определяется согласно его ВАХ. И ещё сильно зависит от температуры.
И, как показала практика, от условий длительной эксплуатации.
Оперировать напряжением на переходе и, более того, стабилизировать работу светодиода напряжением - очень небезопасно для него.
Например, при стабильном 3 вольта, нагрев леда будет увеличивать ток, ещё больше разогревая переход и.. далее бесконтрольный процесс.
Существуют примитивные варианты где обходятся без стабилизации тока, в некоторых простеньких фонариках.... где заведомо ток не может превысить критичных значений. |
|
Веонард
Завсегдатай
Сообщения: 411
|
Цитата: | Пробелы в теории походу...
"ток потребления на них" - уши режет. |
Вован это для проверки, когда один берёшь и стабилизированным источником напряжения 3,0в проверяешь ток, и так последовательно проверяются все светодиоды. Так вот ток у них должен быть в одних пределах, и если ток меньше или больше то лучше менять такие светодиоды.
А по даташиту ток может быть и 700мА и 300мА, у старого выпуска ледов по 150мА...
Никто не отрицает, что светодиодам нужен драйвер для стабилизации тока.
А вот проверять ток потребления нужно для проверки самого светодиода, но никак ни для его работы.
Кратко то как написать, что бы и понятно и доступно доходило ))))
ДОБАВЛЕНО Октябрь 12 2017
igorasrex, ну я как пример... а по ходу практики, есть и часто пропадающие деффекты светодиодов...
У меня на коленке сделанный Б.П. от антенны с регулятором на 2 - 12 вольт с подключенным вольтметром и миллиамперметром (страшно фотать ) это для одиночных проверок светодиодов. Довольно качественно проверять по одному.
Есть и более прибор до 250в с милиамперметром до 1000мА
ДОБАВЛЕНО Октябрь 12 2017
igorasrex, кстати и увеличение тока потребления у светодиодов есть (это из практики ремонта)... думаю что бьётся компенсационный диод внутри леда. Вообщем теория атомов не мой конёк Тупо меняем если параметры уходят от эталонных.
А так то всё верно сейчас говорите.
Главное не дать новичкам на углю зажигать подсветку
была фотка в инете как на лампочках подсветку влепил |
|
ALEGA
Завсегдатай
Сообщения: 502
|
Я выкидываю все планки , белый отражатель оставляю только на изогнутых краях корыта.Прямо на метал корыта клею светодиодную ленту лед50-50 60светодиодов на метр 12 вольт. 2бухты по 5м на 32дюймовый. Соединяю ряды 12-16 шт паралельно-последовательно чтоб на ленте было 8-10 вольт. Да нужно время ,но нервы в порядке так как светодиоды еле теплые и линз нет.Нелинейности яркости чуть чуть по краях. |
|
Lensmen.
Завсегдатай
Сообщения: 402
|
ALEGA, Не пробовал еще выкинуть нахрен все драйвера, и запитать прямо с БП, а можно еще и рассеиватели выкинуть, или наружный блок питания. Подай рацуху в какое то приличное КБ , китайцы тебя озолотят, ты такую экономию предлагаешь
Все три типа переделывать не пробовал ?
|
|
REKKA
Фанат форума
Сообщения: 3722
|
Lensmen., я тебе скажу что, ALEGA, мозги свои выкинул тоже Если пишет всякуюююююююююю |
|
ALEGA
Завсегдатай
Сообщения: 502
|
Lensmen.,Драйвер остается родной ,подсветка с меню регулируется, светодиоды холодные.Отрывай руки инженерам которые светодиод на планке завели в режим плавления припоя. Да я бы тоже ставил планки, но только новые одинаковые и в два раза бы увеличил их количество, тем самым снизил ток светодиодов в два раза а не драйвером 30%.Делаю и так и так но цена сильно отличается..(Чувствую барыги растреляют ,уже начали) |
|
SASHATOD
Фанат форума
Сообщения: 9882
|
ALEGA, Это получается ты всё корыто лентами заклеиваешь? |
|
|