ESpec - мир электроники для профессионалов


Compal LA-7912p нет питания процессора и видео

  Список форумов » Ноутбуки и КПК

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Yarosh818 
Новичок
Сообщения: 11
 
Сообщение #1 от 24/05/2016 00:49 цитата  

Плата Compal LA-7912p rev1, знаний у меня в данной теме мало, пытаюсь разобраться. Ноутбук был залит, друг отнес комуто в ремонт, там его не сделали, но сняли пробитый чип реалтек и сказали что все сломалось...

Осмотр платы вявил что подгнили PQ6 и PQ7, там все пропаял и
подключил плату к лбп, показывает потребление 0,03А, при нажатии на вкл потребляет до 0,43А и останавливает на 3-4 сек на 0,40А, крутит кулер и останавливается, после остановки стоит на 0,04А.

Проверил:

Дежурное напряжение 3,3v и 5v (pl6, pl7) есть.
pl22 +VGFX_CORE 1,5v отсутствует.
pl9 +1.5VP есть.
pl15 0,9v +VCCSAP есть.
pl25 +VGA_CORE не знаю сколько должно быть, по замеру 0,9v есть.
pl21 +CPU_CORE отсутствует.
pl20 +CPU_CORE отсутствует.
pl14 +1.05VS_VCCPP отсутствует. (промелькнет 0,2v на секунду и все.)
pl27 +1.5VSDGPUP есть.

pu13 как я понял шим процессора. На нем нет PGOODG 36 нога, как я понял должны быть +3vs.
PGOOD 19 нога также нет +3vs. Можно ли с лбп подать на эти ноги 3 вольта? Менять шим?

u41 HD Audio Codec был снят до меня, без него плата будет запускаться?

  LA-7912P Q5WV1 Q5WS1 REV 0.3.pdf  1.32 МБ  Скачано: 645 раз(а)
Vitaliy_mad 
Участник
Сообщения: 211
Vitaliy_mad
 
Сообщение #2 от 24/05/2016 01:27 цитата  

прежде чем принимать решение о замене шимов, проверяйте разрешения на запуск этих шимов у них у всех есть енейблы. без них шимки не запустятся.
Yarosh818 
Новичок
Сообщения: 11
 
Сообщение #3 от 24/05/2016 11:55 цитата  

Не смог найти на плате U35 чтобы проверить там +3vs.
Могу я на шимку подать + 3в чтобы так проверить?
Vitaliy_mad 
Участник
Сообщения: 211
Vitaliy_mad
 
Сообщение #4 от 24/05/2016 12:09 цитата  

Повернул - исходящий из шимки сигнал. Если шим его не дает - то ей что то не нравиться или она сдохла... с этим и надо разбираться. Проверить должна она вообще включиться, пытается ли включится, сопротивление по линии, и т.д.
Yarosh818 
Новичок
Сообщения: 11
 
Сообщение #5 от 24/05/2016 13:50 цитата  

Проверил конденсатор PC157 в обрыве, маркировка 220U_25V это 220 микрофарад? смутило что на схему написано 220U а не 220μF.
Конденсатор PC102 в кз. номинал 330U_6.3V
Все танталовые конденсаторы вокруг проца также звонятся на коротко.
Vitaliy_mad 
Участник
Сообщения: 211
Vitaliy_mad
 
Сообщение #6 от 24/05/2016 14:24 цитата  

Звонятнся и кз - Это разные вещи... 220 Да микрофарад. И как конденсатор может быть не в обрыве? Сопротивление линий надо измерять , а не диодной прозвонкой щупать. Ищите дросели после шимов основных и на дроселях сопротивление щупайте...

И да кз - Это 0 (ноль/нуль/зеро) ом.
Yarosh818 
Новичок
Сообщения: 11
 
Сообщение #7 от 24/05/2016 15:34 цитата  

Мерил сопротивление конденсатора, исправный начал бы заряжаться и сопротивление бы росло. А PC157 никак не мерился, из этого я и предположил что он в обрыве. Попробую его посмотреть с помощью ESRmeter-a.
А PC102 имеет постоянное очень низкое сопротивление, на конденсаторе с аналогичной маркировкой оно было больше, и росло по мере его зарядки. Из этого я и предположил их неисправность.
Vitaliy_mad 
Участник
Сообщения: 211
Vitaliy_mad
 
Сообщение #8 от 24/05/2016 16:03 цитата  

По линиям питания проца и графики сопротивление может быть вплоть до 2 ом на видео и 10 на проце.
Конденсатор что б правильно проверить - Надо выпивать.
Yarosh818 
Новичок
Сообщения: 11
 
Сообщение #9 от 25/05/2016 00:24 цитата  

проверил конденсаторы esr метром, все нормально.
Смотрю схему, на pl14 нет +1.05VS_VCCPP, он как я понял идет от pu9, на ней нет ничего крому V5IN 5в, и PGOOD 3.3v. Причина в самой pu9?
Vitaliy_mad 
Участник
Сообщения: 211
Vitaliy_mad
 
Сообщение #10 от 25/05/2016 01:17 цитата  

если на 3-ей ноге тоже 0В, то и не должно быть... нет разрешение на ее запуск...
Yarosh818 
Новичок
Сообщения: 11
 
Сообщение #11 от 26/05/2016 10:24 цитата  

Склоняюсь к прошивке, или замене мультиконтроллера. Но щить его нечем.
Yarosh818 
Новичок
Сообщения: 11
 
Сообщение #12 от 29/05/2016 03:06 цитата  

Все перепроверил, ничего не коротит, снял резистор PR177 для принудительного запуска шим. Появились все напряжения на процессор и плата стала потреблять при включении 0,77А, но не включается. В какую сторону копать?
Yarosh818 
Новичок
Сообщения: 11
 
Сообщение #13 от 29/05/2016 03:45 цитата  

Также заметил что снят RT8205LZQW(2) и поставлен взамен DT-CF M1D. Возможно ли изза него проблема ?
Dymok48 
Новичок
Сообщения: 21
 
Сообщение #14 от 30/12/2016 15:47 цитата  

Чем всё закончилось то? нашли проблему или нет? У меня плата с той же проблемой
anviguk 
Новичок
Сообщения: 19
 
Сообщение #15 от 04/01/2017 20:33 цитата  

99% к прошивке, или замене мультиконтроллера.
Dymok48 
Новичок
Сообщения: 21
 
Сообщение #16 от 06/01/2017 00:24 цитата  

прошивке биоса или чего?
nipp 
Участник
Сообщения: 110
 
Сообщение #17 от 22/01/2017 23:46 цитата  

anviguk писал:
99% к прошивке, или замене мультиконтроллера.


199% что ты не угадал - SUSP# там мозги делает, нет 3vs, под тачпад затекло наверняка - типовуха.
kkyou 
Новичок
Сообщения: 11
 
Сообщение #18 от 04/06/2017 18:43 цитата  

доброго времени суток!
ноутбук aser v3 модель q5wv1 мать q5wvh la-7912p rev 1.0
для идентификации использовал версию 0.1, спасибо товарищам выложившим схему
ноутбук после залития, нет питания цпу
используя один научный метод нашел, что на R269 нет +VSB, после восстановления последнего ноут ожил.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Ноутбуки и КПК



liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru