ESpec - мир электроники для профессионалов


СМА Zanussi T834 Нет отжима

  Список форумов » Стиральные и посудомоечные машины
На страницу 1, 2, 3  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 32559
Мелиор
 
Сообщение #1 от 28/03/2009 17:12 цитата  

На отжиме раскладывает белье, начинает выходить на обороты и сразу сбрасывает скорость. На модуле проверены все элементы по цепи таходатчика.Вывод был бы однозначным (хоть и не удовлетворительным) - модуль на замену, если бы не одно обстоятельство. Если вместо штатного мотора с сопротивлением таходатчика 130 ом подставить мотор с сопротивлением таходатчика 67 ом - отжим проходит нормально. Переставить таходатчики не получается из-за разности конструкций. Включение резисторов, диодов последовательно, параллельно таходатчику ни к чему не привели. Может у кого есть какие-нибудь соображения? Хотя бы теоретического плана - почему такое может происходить?
Рифат 
Обыкновенный человек
Сообщения: 17773
 
Сообщение #2 от 28/03/2009 18:06 цитата  

Мелиор, а с родным мотором новый модуль не подкидывал,или его нет?
Мелиор писал:
Включение резисторов, диодов последовательно, параллельно таходатчику ни к чему не привели.

Не думаю .что подсоединение к таходатчику каких либо элементов может изменить переменную ЭДС ,её частоту и напряжение.Думаю что стоит попробовать заменить сам магнит таходатчика.

ДОБАВЛЕНО 28/03/2009 17:09

Скорее даже частоту ЭДС и её амплитуду.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 32559
Мелиор
 
Сообщение #3 от 28/03/2009 18:15 цитата  

grifat, в том то и дело, что нового модуля нет. Магнит менять? А смысл? Импульсы-то идут. Только с родным мотором амплитуда больше
Рифат 
Обыкновенный человек
Сообщения: 17773
 
Сообщение #4 от 28/03/2009 18:25 цитата  

Амплитуда здесь не столь важна ,в любом случае на модуле она выравнивается до 5 В,а вот с частотой немного по другому.Есть мысль(дурная или нет,сам не знаю честно говоря) что от ослабления магнита наведение в статорной обмотке тахогенератора меняется частота переменной ЭДС.Как тебе эта мысль?
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 32559
Мелиор
 
Сообщение #5 от 28/03/2009 18:27 цитата  

По-моему от ослабления магнита частота не меняется, только амплитуда. А частота определяется скоростью
Рифат 
Обыкновенный человек
Сообщения: 17773
 
Сообщение #6 от 28/03/2009 18:27 цитата  

Модуль какой там стоит?

ДОБАВЛЕНО 28/03/2009 17:36

Мелиор писал:
Импульсы-то идут

Мелиор писал:
Если вместо штатного мотора с сопротивлением таходатчика 130 ом подставить мотор с сопротивлением таходатчика 67 ом - отжим проходит нормально.

Микроконтроллер оценивает время следования импульсов и сравнивает в соответствии с записанной в ПЗУ программой, вырабатывает сигналы управления двигателем.
Значит если у тебя на другом двигателе,(как я понимаю мотор CE.SE.T) отжим выполняется либо частота ,либо амплитуда различаются.

ДОБАВЛЕНО 28/03/2009 17:37

Но это всё мои размышления улыбка
allfat 
Добрый дядя
Сообщения: 1879
allfat
 
Сообщение #7 от 28/03/2009 20:03 цитата  

Мелиор, напиши какой модуль,сейчас сам не могу посмотреть.Желательно все-таки подкинуть заведомо исправный.Что бы быть уверенным,что дело не в моторе.
Согласен с grifat, по поводу ослабления магнита тахо.При ослаблении меняется не только амплитуда,но и происходит сдвиг частоты.Поэтому возможен сбой в модуле из-за несоответствия данных с тахо и значений прописанных в программе.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 32559
Мелиор
 
Сообщение #8 от 28/03/2009 20:46 цитата  

Модуль совмещенный с КА
На счет магнита надо подумать
allfat 
Добрый дядя
Сообщения: 1879
allfat
 
Сообщение #9 от 28/03/2009 20:49 цитата  

С модулем я уже понял.Начинать надо именно с магнита,неисправность подобная бывает часто,именно с ослаблением магнита тахо.
wolf50 
Фанат форума
Сообщения: 3368
wolf50
 
Сообщение #10 от 28/03/2009 22:29 цитата  

Мелиор писал:
. Если вместо штатного мотора с сопротивлением таходатчика 130 ом подставить мотор с сопротивлением таходатчика 67 ом - отжим проходит нормально

Мелиор, что то я не понял.На них что.разные моторы стоят?С разным сопротивлением тахо что ли?Разрули улыбка
Просто сейчас решаю аналогичную проблему с Zanussi TA 833 V P/N 913100131 34600079 .Симптомы таки же,сопротивление тахо 510 Ом.Считаю неисправным двигатель,причем тут модуль?
И ваще кто нить скажет ,какое там конкретно сопротивление тахо?Я всеравно в понедельник узнаю,только мне невтерпеж улыбка
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 32559
Мелиор
 
Сообщение #11 от 28/03/2009 23:09 цитата  

wolf50, на родном моторе сопротивление тахо 130 ом. Есть в наличии мотор с какой-то старой зануськи с таходатчиком 67 ом. Просто для интереса поставили этот мотор и отжим пошел. После этого стали экспериментировать с цепями тахо на модуле. Но безрезультатно. В пн буду смотреть в напрвлении, подсказаном grifat и allfat. Может еще какие идеи родятся
crush 
Передовик
Сообщения: 1006
crush
 
Сообщение #12 от 28/03/2009 23:30 цитата  

wolf50, у тебя тахо катушка в норме,прошли через руки Zanussi 1032 и 832 и один AEG - у всех тахо 450-500 Ом

ДОБАВЛЕНО 29/03/2009 00:35

И сейчас имею недельный секс с движком Zanussi с тахо 67 Ом,тоже склонен грешить на магнит,но окончательно - как перематаю катушку.
Dima700926 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 5069
Dima700926
 
Сообщение #13 от 29/03/2009 02:43 цитата  

Исходя из ваших постов, кажется (лично мне), что со временем упал Н21Э у транзистора усилителя-ограничителя. Возможно, стоит поставить другой датчик (выше ЭДС на выходе) - как все нормализуется (ниже сопротивление источника). Возможны, конечно, токи утечки в цепях тахо, но с таким не сталкивался ни разу. Теоретически, это возможно при межвитках в тахо. А ты сам датчик менять не пробовал?
Алесей 
Передовик
Сообщения: 2004
 
Сообщение #14 от 29/03/2009 08:05 цитата  

wolf50, Разруливаю... На машинах концерна э-люкс на одних и тех же моделях могут стоять движки разных производителей.
SOLE CESET AEG FHP и у всех сопротивление тахометра разное. 120-130 Ом, 60 - 65 Ом 450 - 500 Ом.
Вот у какого какое не помню. А прокорнер не работает сегодня. Поэтому вывод сопротивление тахометра - величина мало что дающая.. От соспротивлнеия работоспособность двигателя не зависит.
Рифат 
Обыкновенный человек
Сообщения: 17773
 
Сообщение #15 от 29/03/2009 10:51 цитата  

Алесей,
motor Sole-170-196 Om; 469-540 Om.
motor FHP-126-147Om.
motor CE.SE.T-64-73Om
wolf50 
Фанат форума
Сообщения: 3368
wolf50
 
Сообщение #16 от 29/03/2009 11:18 цитата  

Алесей, grifat, респект и уважуха улыбка
Thank You very match!
Рифат 
Обыкновенный человек
Сообщения: 17773
 
Сообщение #17 от 30/03/2009 18:44 цитата  

Мелиор, есть каие то сдвиги по этой проблеме?
ИНЭКО 
Завсегдатай
Сообщения: 416
 
Сообщение #18 от 30/03/2009 20:06 цитата  

Ни сказано ни разу: менял тахометр... ? Что даёт замена на родной, т.е. 130 ом?
Dima700926 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 5069
Dima700926
 
Сообщение #19 от 30/03/2009 21:09 цитата  

Сегодня дрюкался с подобной проблемой. Оказался ненадежный контакот в тахо. На стирке работал нормально, а при отжиме периодически пропадал - провод обломился возле самого датчика. Может это поможет?
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 32559
Мелиор
 
Сообщение #20 от 30/03/2009 21:55 цитата  

Пробовали подставлять не то что другой таходатчик - другой двигатель с таким же таходатчиком. Отжима нет. Сегодня был на машинке с подобным модулем. Модуль требует ремонта, а поэтому снял его и привез в мастерскую. Завтра будем коваряться с обоими

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу 1, 2, 3  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Стиральные и посудомоечные машины



liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru